Поделитесь опытом.Может быть кому-нибудь из ваших деток прописывали пантогам?!Моей дочке 1г.9мес. невролог прописала ,у нас гиперактивность и еще дочка почти не говорит в этом возрасте.Точнее говорит что-то по-своему и начальные слоги и то,не всех слов.Врач сказала,что в этом возрасте ребенок должен уже стихи читать,что нам можно ставить "отставание в развитии",хотя при этом ребенок все отлично понимает,с первого слова...Вот хочу услышать вообще отзывы о ПАНТОГАМЕ,кому помог этот препарат или наоборот.Становится ли ребенок более усидчивым после его приема?!
Дочке прописали в 3 месяца.Даю по 1/4 3 раза в день.У нас растопыренные глаза.Вроде как синдром Геффе, но узи головного мозга показывает норму.Она у меня плохо начала спать ночью и днем тоже меньше и постоянно плачет.Целыми днями проводит на руках.Тяжело.Не знаю, следует ли давать, ведь ничего положительного не заметила.
Анастасия
[2998105317]
Мы пропили 1,5 мес. Стал усидчивый, спать стал хорошо. Как только перестали пить, начались истерики и плохой сон ночью. Не ломка ли это?!
Гость
[1001101488]
Дочке в феврале исполнилось 4 года. К этому времени словарный запас был не большой. Занимаемся у логопеда уже 2 года. Дочка осилила только существительные из двух слогов и всего 3 слова из трех слогов. Ходим на развивающие занятия 3 года периодами до 5 раз в неделю.Наш невролог прописал пантогам на 1 мес. Врачу доверяю. В инструкции ничего страшного не увидела. Стала давать дочери. Результаты увидела уже на 3-4 день. Стала повторять за нами все не знакомые ей слова, как попугай. У неё проснулась мозговая активность, сама стала собирать пазлы, слушать сказки (раньше не уговоришь) и т.д. Я выпросила у врача разрешение продлить прием препарата (по инструкции его можно принимать от 3 до 6 мес.). Сейчас пьем препарат чуть более 1,5 мес. Дочка говорит предложениями. На прошлой неделе были у невролога, сама врач удивилась-говорит совсем другой ребёнок. Очень ХОРОШИЙ препарат! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Не все врачи говорят об этом, но в инструкции написано: препарат начинают пить постепенно увеличивая дозу и ни в коем случае его нельзя прекращать резко. Дозу УМЕНЬШАЮТ ПОСТЕПЕННО около 2-х недель.
Гость
[1001101488]
В продолжение к посту 306.
Здесь пишут и о других препаратах. Выскажусь о кортексине и кавитоне. От кавитона у дочери кружилась голова каждый раз после приема препарата, пришлось отменить. А кортексин кололи дочери в прошлом году-у неё он вызвал заторможенность равития (до начала курса начинала говорить слова, во время курса лечения перешла на отдельные слоги. Восстанавливалась речь до прежнего уровня около 2-4 месяцев).Кроме того у ребенка начались сильные судороги по ночам. В инструкциях описан этот препарат очень скудно, врачи данный факт умалчивают (на моё письменное заявление к врачу о пересмотре дозы или подборе иных препаратов, через два часа нам принесли выписку, выставив нас из больнице в тяжёлом состоянии). Похоже к данному препарату нужно относиться очень серьезно.
Сергей
[3861628194]
Нашей дочке 2 месяца,нервопатолог приписал "синдром заходящего солнца",хотя с глазами всё в порядке,прописали почему-то слабительное и пантогам,ребёнок ест хорошо,спит тоже хорошо,зачем это нужно грудного ребёнка пичкать таблетками и микстурами,не понятно,наверное у таких горе-врачей (детский нервопатолог из Дедовской поликлиники), у самих " синдром заходящего солнца " в их тупой и прокуренной "башке".
ольга
[2269483596]
Очень долго читала все отзовы. Пишу свое мнение. Сама врач.
1. Врачи - люди. Представьте, что Вы и Ваши сослуживцы работаете врачами. Везде есть трудоголики, пофигисты, душевные, занятые, самосовершенствующиеся и профаны в своем деле. Кто-то перестраховщик, а кто-то надеется на матушку пририду. Пожилые сильны опытом и практикой, молодые современными знаниями. Но Вы должны решить сами верите Вы врачу или нет, Вы с ним заодно против болезни или нет. Ищите того кому поверите. Вы же ищете хорошего парихмахера, опрашиваете подруг и тд.
2. Дети - люди. У кого-то будет аллергия и головная боль у кого-то нет. Врач не может этого знать. Все разные. Но Вы же рядом, Вы отслеживаете эффект.
3. Лечить ли месячного ребенка? Сложный вопрос. Если просто дрожжит подбородок, то можно и подождать. А если срыгивает фонтаном - я бы пролечила. Здравый смысл и врач, которому доверяеш.
4. Сама не сторонник лекарств. Почитав отзывы решила показать старшего невропатологу. Хотя отставания нет , но регулярные истерики замучили. Ритм жизни другой, требования и тд. Наши мамы телевизор в юности увидели и читать в школе учились. А современные дети 5 кружков посещают, читают уже в саду, английский изучают, по гипермаркетам ходят и все надо успеть, всю инфармацию переварить оставаясь бодрым и жизнерадостным. Мне кажется у них реальные перегрузки. Это факт. Подумайте мамы, вы сами пьете что-то успокаивающее иногда? А ваши мамы пили? Жизнь меняется хотим мы этого или нет. И если ребенку можно помочь, то надо помочь.
дочке 10 месяцев,сегодня были у невролога кмн,повод повышенный тонус в ногах или по другому-пирамидная недостаточность в ногах,на приёме ничего нового я не узнала.........зато много узнала из выписки: пп цнс,поздний востановительный период,синдром вегетовисцеральных дисфуцнкций,нск шоп,синдром пирамидной недостаточности,я в шоке просто пребываю!!!!Хотя на приёме при нашей беседе она сказала что всё нормально,ребёнок развивается........вот тебе и кмн...............мы родились доношенные по всем показателям в норме. По неврологии беспокоили срыгивания но их нет месяцев с шести,повышееный тонус ног ставили,проводили лечение-элькар,витамины группы б внутримышечно,плюс лечили кишечник эрсефурил,креон,лактофильтрум,аципол,плюс рекомендации ортопеда-кальций витрум,массаж общий,парафин,электрофорез с кальцием и никотинкой,лфк,ну витамин д3,лечились у ортопеда по поводу недоразвития ядер окостенения.........вообщем через что пришлось пройти нам с дочей один бог видит,но суть конечно не этом. Дело в том что ребёнок всегда нормально развивался и даже перегонял развитие,никиких проблем я не вижу...........единствееное мы не ползали в 7 месяцев,но после массажа заползали,остальное всё в норме,может быть излишне капризные.......но какой ребёнок не капризничает если хочет спать или есть??? И ещё у нас с рождения кожа мраморная,ну как бы прозрачна-бледноватая,при этом румянец появляется.......сейчас даже не знаю как быть.......назначила пантогам и сермион?Давать или нет? По словам педиатра у меня здоровый хороший ребёнок,а я что то придумываю себе и ищу у неё,подскажите кто может как быть?
Ирина
[1952790118]
Невролог назначила в 3 мес, пить в теч месяца - мна понравилось, в 10 месяцев еще курс 1/2 ч л 2 раза в теч месяца, причем выписала 2 раза бесплатно!!!!Результат мне понравился! Ребенок спокойный.
Гость
[1020335429]
девчонки а то порошком принимал пантогам ребенку 2 месяца выписали из -за кисты в головном мозге у кого такое же было?
помог нет?
Наталья
[3317961968]
Гость
Сообщение было удалено
моему сыну выписывали в сиропе,правда...Были маленькие кисточки,пролечились.На повторном УЗИ не нашли,рассосались.Хотя,я как-то читала,что кисты эти-фаза развития головного мозга,проходят сами.Но я предпочитаю перестраховаться,с неврологией не шутят.А в препарате ничего плохого я не увидела...дольше спал...
eлeнa
[3751151662]
моeй дочeри 1год 7 мeс.- онa припeв пeсни зaпросто поeт:'мaмы домa нeт, пaпы домa нeт-нeт и т.д.' Ну конeчно нe чисто. И стишки тaм, типa- гуси-гуси. А вот сын в год пaру-тройку слов говорил, логопeд скaзaлa, что будут проблeмы, я рукой мaхнуa, нe повeрилa. Конeчно он потом зaговорил, но проблeмы дeйствитeльно появились, ходили к логопeду.
Венди
[2209645677]
сыну 4 месяца. на осмотре врач педиатр углядела что один глазик больше другого и брови расположены не симметрично,сказала это родовая травма или осложнения во время беременности. прописала сироп Пантогам и капли Нотта принимать в течение 2-х месяцев. при этом,ребенок вролне адекватный, жизнерадостный, развивается нормально исходя из своего возраста. капли пить не стали прочтя аннотацию (детям до 3-х лет противопоказано),Пантогам начали.Пропили на сегодня 11 дней. с завтрашнего дня прекращу и его. ребенок стал нервный. ночью плохо спит,просыпается каждые 2 часа. до этого спал по 6 часов и лишь после просыпался на кормление и снова засыпал. днем вообще истерики замучали. не спит! на руках минут 15 и все! начал при кормлении дергаться,выгибаться,нервничать и кричать истошно... кормлю грудью. ничего нового не ела (чтоб как-то повлияло на состав молока). за этот период только Пантогам для нас нов. так что,грешу что все эти изменения к худшему у нас только из-за него. а вообще,так ли надо нам принимать какие-либо препараты от ассиметрии (которая якобы признак энцефалопатии)???
Гость
[770058296]
моему сыну 4 месяца только срыгиваем очень сильно после каждого кормления бывает даже фонтаном нам невролог в три месяца прописал пантогам почитала показания побоялась давать кто с этим сталкивался подскожите пожалуйста помогло ли?
Ира
[506814809]
Светлана
Сообщение было удалено
Светлана, добрый вечер! Будьте добры напишите пожалуйста как Вы проводили курс лечения? Заранее огромное Вам спасибо! С уважением, Ира.
Юлия
[3783943529]
Автор! в 1,9 лет я тоже считала что ребенок должен развиваться так как ему нужно и лишними лекарствами его пичкать не стоит.... теперь нам 3 года 8 месяцев.... три недели назад он вместо Сережа говорил СЁ, мы пьем пантогам и сейчас он стал говорить Сисёзя и для меня это такой прогресс аж плакать хочется!!!!
Пожалуйста, не упускайте время! К тому же Пантогам это всего лишь витамин, который улучшает кровоснабжение в коре головного мозга! при этом он лечит ряд серьезных заболеваний и в их число входит и гиперактивность! Главное пить его в первой половине дня и не бросать на пол пути, так как такие побочные эффекты как нарушение сна или сонливость проходят через недельку-полторы, а лечебный эффект от него неоценим......
ксю
[1244404424]
Викуля
Сообщение было удалено
вика,а раньше вы выписку видели? У нас такие же диагнозы,но в связи с недоношенностью,тяжелым восстановительным периодом(пнемония, ИВЛ,ППЦНСи т.д.) сейчас нам 7 мес. выполняли все рекомендации,сейчас назначили пантогам чтобы снять небольшой тонус.Советую прислушиваться к мнению специалиста, такие диагнозы сами собой не проходят,но и в панику впадать не стоит.
Татьяна
[3006964667]
Все неврологи разное говорят. Мы были у нескольких. От ничего не делайте до когитума. Остановились на пантогаме, поскольку прописавший его в минимальной дозировке и обосновавший его врач вызвал наибольшее доверие и понравился больше всего. А вы к кому ходите? нам 2,4 пока не говорим(
У нас папа заговорил после трех, но проблемы были. Был логопедический сад, была нарушена связь ухо-глаз-рука в школе, проблемы с правописанием, диктантами и сочинениями. Когда стало понятно, что дочь похожа на отца и развивается также, а врач прописал пантогам, свекровь первая сказала пить.
А врач сказала, что из всех поздноговорящих детей только у 10% нет последствий потом, у всех остальных сказывается. пантогам прописала в минимальной дозировке без сопутствующих лекарств с постепенным введением и сказала, если что не так, что-то мне не понравится, отменять сразу, значит не подходит он нам. А через месяц прийти показаться ей как она ведет себя во время приема.
Я вообще простив лекарств по возможности, но в данном случае рискну наверное. Хотя комментарии Френил меня насторожили.
Геля
[1781099739]
всем привет.
моему брату 3 с половиной года он говорит максимум 10 слов и что то на своём брякает.Ему назначили ПАНТОГАМ не знаю поможет ли?!
боюсь,что не заговорит,что посоветуете делать?
Гость
[1310889327]
да уж.......сколько людей столько и мнений........
Гость
[2606821846]
нам назначили 2,5 года. гиперактивность, с речью задержка, рассеяное внимание.
Полностью с вами согласна,у меня племянник до 3-х лет вообще не разговаривал,только мычал.Сейчас ходит в школу и учится на 4 и 5,и очень умные вещи говорит. Каждый ребенок индивидуален,зачем их таких маленьких химией пичкать. Моей дочке поставили мышечный тонус,и мы плохо держим голову,нам 3 месяца, нам невропатолог прописал ПАНТОГАМ, мне совсем не хочется его давать,отрицательных отзывов пока больше,чем положительных,я вся в сомнениях.
enifer
[2950740861]
У нас проблемы с головкой после родов - киста имеется, вот прописали в патологии новорожденных при выписке Пантогам сироп. Пропили 12 дней - ребенок будто чокнулся... постоянно орет, дневной сон "ушел", начинаются проблемы с ночным. Даже средство наверняка для усыпления - прогулка - не действует!!!
Решили отменить препарат, посмотрим чем кончится дело. У ребенка подруги такая же реакция была. И в инете миллион примеров такого обратного эффекта.
Гость
[1579665779]
Эля
Сообщение было удалено
Сыну 8 лет. В 6 лет начался нервный тик, который со временем усилился. Невролог назначала только "воротничок", тенотен, магне-В6 и хвойные ванночки. По началу помогло, но потом все вернулось. Тик, он постоянно переходит в разные формы. А сейчас еще и школьные нагрузки.
Недавно у племянника (4 года) выявились нервные отклонения с отставанием в развитии. Местные врачи ничего не назначали, типа здоровый и все. Они поехали по специалистам, обследовались. Выяснилось, что все тянется от родовой травмы(тяжелые роды, защемление шейного нерва). Назначили им паногам, и еще какие-то препараты после него. Пропили месяц. И заметили явное улучшение. Ребенок стал ездить на велосипеде(до этого не мог), на горшок просыпаться ночью, речевые улучшения. У нас, тоже проблема с ночным мочеиспусканием. И роды были не простые. Видимо все от туда тянется. Было обвитие. Родился синим. О последствиях тогда мне никто не говорил. По показаниям нам это препарат подходит. Хотя тоже смутило назначение, и диагнозы, там прописанные.
Гость
[3311912713]
Мой ребенок не разговаривал до 2 лет, невропатолог в поликоинике, даже не чесалась, наши родственники в 1,5 года устроили нам консультацию в Санкт-Петербурге в Институте мозга, после обследования нам прописали Пантогам по 1/2 таблетки 2 раза в день, последний прием в 14-00 часов, позже 16 часов пить нельзя ни в коем случае, так как он активизирует кору головного мозга и может вызвать бессоницу или беспокойный сон. После курса лечения пошла прекрасная осмысленная речь, построение предложений. Как нам объяснил профессор пантогам это витамины для мозга, активизирует только речевую зону мозга и получен путем синтеза из рогов молодого оленя (молодые рога оленей называт "панты" отсюда и название). Дозы большие не нужны, что Институт мозга доказал своими исследованиями, что после 35 лет он показан всем как простой витамин для мозга. Девочки не бойтесь, нашему ребенку уже 23 года - всё прекрасно и мы всей семьей по весне пропиваем месячный курс пантогама. Старость -это в первую очередь старения и гибель клеток мозга, а если их поддерживать в рабочем состоянии, то всё будет хорошо. Заботьтесь о себе и своих близких!!!!!
Гость
[3311912713]
enifer
Сообщение было удалено
галина
[1940359235]
Я за лечение пантогамом даже маленьких детей.
Моей дочке сейчас три года , роды были нормальные, но ребенок с рождения был неспокойным если не спал то практически все время плакал до 1,5 лет, обследования которые мы проводили , а точее узи головы 3 раза до года, ничего не дали, консультации у нервопатологов только гипертонус не большой , в то время я себя настраивала на то что с ней все хорошо и само сабой образуется. В два года уже я так не думала и пошла на консультация к одному из лучших невропатологов нашего города, сделали тест по Хугарту , врач обнаружил частичную асфиксию левой темяной доли, назначил лечение энцефабол , целебрализин и семакс по схеме . Я увидела эффект ребенок начал хоть как то в два года говорить уменьшились истерики и легко прошли адаптация в яслях. Добрые знакомые раскритиковали меня и я долечиваться не пошла. В три года ребенок все же говорит у меня не четко , очень подвижна , временами истерична и агрессивна . Я дошла на этот раз до профессуры нервопатологии , рассказала о предыдушем лечении и тесте и профессор был согласен с диагнозом и выбранным методом лечения ранее , сейчас у нас жалобы на плохую речь и очень подвижна . Нам назначен пантогам на 2 месяца совместно с эдас 308 после чего когитум еще на 1 месяцс магний В6 . Мы пропили пантогам уже месяц, первую неделю было больше каприз, истерик , но сейчас есть улучшения , появились улучшения в речи , ребенок может формулировать свои мысли и рассуждать , болтает рот не закроешь , и в социуме ведет себя более одекватно , реагирует на обьяснения , идет на компромиссы, а то сплошные слезы: хочу так и все, истерики. Поэтому если вы видите что ваш ребенок нуждается в медицинскойй помощи , не списывайте все на капризный характер само сабой ничего не лечится, а со временем только осугубляется , консультируйтесь с врачами .
Олеся
[1607216985]
Моему сыну 4 месяца ребенок плохо спит днем а иногда вообще не спит но ночью врач назначил пантогам как мне обьяснили что ребенок в таком возрасте должен больше спать чтобы мозг нормально развивался чтобы потом небыло отстований в развитии а когда ребенок гиперактивный мозг работает только на движения и развивается плохо потом может быть проблеммы с координацией речью паметью итд мы еще не пили но сейчас обьязательно его купим если врач сказал значит так надо (обьязательно после применения напишу помогло или нет)
Юлия
[1287174204]
Олесе. У вас он плохо спал, а у меня все было хорошо до тех пор, пока не стали принимать. Второй день ( а принимаем 2 дня), на себя не похож: не спит весь день, если и засыпает, то на 5-10 минут,зрачки расширены, какая то сыпь вылезла на лице, не ребенок, а бесенок, кричит без причины,У кого такие симптомы, отзовитесь, как спасаетесь?
Татьяна
[236346422]
337. Юлия | 12.08.2011, 19:12:59[1962550386]
Олесе. У вас он плохо спал, а у меня все было хорошо до тех пор, пока не стали принимать. Второй день ( а принимаем 2 дня), на себя не похож: не спит весь день, если и засыпает, то на 5-10 минут,зрачки расширены, какая то сыпь вылезла на лице, не ребенок, а бесенок, кричит без причины,У кого такие симптомы, отзовитесь, как спасаетесь?
Мне невролог сказал, если какие-либо похожие реакции, отменять немедленно, значит не подходит он нам. А нам 2,5... Уточните у своего невролога, на всякий случай. А скажет не надо - еще у одного уточните, мало ли...
нам невролог что назначал, кавинтон в уколах,кортексин,пантогам, только кавинтон подошел,мы его проделали 5 дней.Этот укол я знаю,сама себе делала, а все другие -новые. И правда, стала пить вместе с ним пантогам, так у меня у самой голова стала болеть.Скорее всего если и назначат, то пить надо в более взрослом возрасте, что б ребенок мог сам сказать, шумит у него в голове ( Это из симптомов ) или нет.
Андрей
[2605042550]
Для развития речи нужно убрать из дома телек и мультики вообще. Лепить, рисовать и готовить с ребенком вместе постоянно. Чтобы снять возбудимость и гиппперактивность надо делать вышеперечисленное плюс плавать, контактировать с животными (лошади, собаки) и играть в коллективные игры. Надо рожать братиков и сестренок. Но начать надо с себя. На одной чаше весов тяжкий ежедневный труд, отказ от развлечений и личной жизни, на другой таблетка. У меня двое мальчиков и говорю не из книжки. Прямая связь: телек - не говорит. Компьютер - не читает. Тем кто выбрал труд - Божьей помощи. Тем кто выбрал таблетку - не говорите потом "за что нам все это"
Гость
[1910129603]
Андрей,не надо так категорично. Не всегда виноват телевизор или компьютер. Ребенок может реально родиться с неврологическими проблемами. И тогда без лекарств не обойтись.
Пантогам-помогает.Пока мой сын его пьет,он практически не заикается.Бросает-слушать невозможно. Но ведь невозможно же его пить всю жизнь!
Татьяна 50 лет
[2753512094]
Маргарите Дозу не увеличивайте ни в коем случае.Вы угробите или печень или почки ребенку,У меня дочь всю жизнь лечили сначала внутр,чер,дав, потом энцефолоп, потом хуже,Говорят если у ребенка какой то ген передался от предков нехороший то его можно подавить ,начиная лечение чем раньше тем лучше,Но если ребенок что то просто не говорит или плохо говорит,никакой наследственности нет, не гробьте своих детей ,просто разное развитие у всех деток(кто-то космонавт ,а кто-то дворник) но иногда дворник разговорчивее чем космонавт. ЗДОРОВЬЯ ВАШИМ ДЕТКАМ ,а ДОКТОР должен прореагировать на ваши жалобы вот и приписывают всякую ***,Лучше пусть вырастет какой есть.купайте а травах;валерьянка ,пустырник и другие.Самое главное этим хотябы не навредите,
Лиля
[872748440]
Нам 7 месяцев, поставили диагноз внутречерепное давление (по НСГ), прописали пантогам и магний в6. Стоит ли давать пантогам и поможет ли он при ВЧД? Кто встречался с таким случаем?
Татьяна
[3389485931]
Андрей
Сообщение было удалено
Татьяна
[3389485931]
Андрей,вы правильно написали,удачи Вам!!!
марина
[3929353153]
го
Сообщение было удалено
а наша доча в 1.1 рассказывала стихи на новый год деду морозу.
Лариса
[3195116554]
В год и девять стихи читать???? просто охрененный невропатолог..........
Наталья
[1460530289]
Надин
Сообщение было удалено
Моя дочка в 2 года говорила о-о-о-чень мало! Всё понимала, а сама больше мычала , пытаясь что-то объяснить, но в 2,2 года на новогоднем утренники в детском саду уже рассказывала стихотворения за всех!!! и с тех пор лучше всех рассказывает. ей доверяют самые главные роли и песни на утренниках так что родители др. детей даже обижаются.
violet
[4020188351]
ну наверно имеется ввиду не ЧИТАТЬ стихи, а рассказывать. в таком возрасте действительно мало кто читает)
гость
[2364389660]
сыну назначили пантогам в 3 месяца. после недельного приема начались судороги и он стал сильно закатывать глазки. вызвала скорую. врачи скорой увидели препарат и спросили о дозоровке - после чего назвали нашего невролога нецензурным словом и посоветовали обратиться в другую клинику. пантогам нам назначали из-за гипертонуса в ножках и гиперактивности. новый врач назначил массаж и ванны. и еще глицин и побольше петь ребенку. еще включать спокойную музыку и никогда не повышать голос в присутствии ребенка. в результате все проблемы ушли через месяц. попробуйте для начала альтернативные методы лечения а уж потом эту химию.
Елена
[3697570302]
Девочки! Хочу сказать, что пантогам пить можно и нужно. Просто начинать и заканчивать курс надо грамотно. Допустим, выписали вам по 1/2 таблетки 2 раза в день,значит в первый день 1/4 таблетки - 1 раз в день. На следующий день 1/3 таблетки - 1 раз в день. На 3-й - 1/2 таблетки 1 раз в день, и только на четвертый и все последующие по 1/2 2 раза в день, т.е. по возрастающей. И тогда не будут ваши детки нервничать и ночами не спать после начала лечения! Заканчивать тоже нужно уменьшая дозу. Неужели врачи про это не говорят? Я мама двух деток , обоим выписывали и диакарб с аспаркамом, и пантогам ,и картексин - когда обоим было по 2 месяца. Диагноз у обоих - внутричерепное давление, ПЭП, гиперактивность. Сейчас результатами я довольна. Даю курсами 2 раза в год пантогам - он реально "включает" мозги. Старший (8лет)- лучший ученик в классе, младший(5,5 лет)- личность креативная, очень контактный и усидчивый. Желаю всем мамам терпения, а вашим деткам здоровья!
Елена
[3697570302]
Забыла сказать - пантогам/пантокальцин вечером не дают, только утром и днем. Так как он немного возбуждает ( стимулирует мозги), а на ночь глядя это никчему. И результата быстрого иногда не наступает, у нас, так вообще через две недели после окончания курса положительные движки появились: внимание, усидчивость и т.п.