Поделитесь опытом.Может быть кому-нибудь из ваших деток прописывали пантогам?!Моей дочке 1г.9мес. невролог прописала ,у нас гиперактивность и еще дочка почти не говорит в этом возрасте.Точнее говорит что-то по-своему и начальные слоги и то,не всех слов.Врач сказала,что в этом возрасте ребенок должен уже стихи читать,что нам можно ставить "отставание в развитии",хотя при этом ребенок все отлично понимает,с первого слова...Вот хочу услышать вообще отзывы о ПАНТОГАМЕ,кому помог этот препарат или наоборот.Становится ли ребенок более усидчивым после его приема?!
нам 2и 7м,назначили пантогам ,от него ребёнок стал хуже в 4р.Ночью не спит плачет ,психует,вообщем это очень сильный препарат и не всем он потходит.В противопоказаниях написано нарушение сна!
я
[1759781716]
я против любых таблеток, каждый ребёнок развивается по-своему, я не переживаю, у меня сын не говорит ,всё понимает, конечно, ему 1 г. и 10
настя
[1197424458]
наталья
Сообщение было удалено
настя
[1197424458]
старший сын заговорил в 2года.а младшему 1год 9мес.тоже не чего не говорит .тоже прописали пантогам,я хочу подавать!!! насчет стихов это точно бред!!!! каждый ребенок по своему развивается!!!!!
Елена, подскажите, пожалуйста. А если мы уже начали принимать пантогам сироп НЕправильно (с 2,5мл/2р прибавляя в день по 1мл каждый прием, через 9 дней дошли до 4,5 мл/2р а это ОЧЕНЬ МНОГО судя по всему). Теперь отменить, сделать перерыв и потом заново начать или просто уйти на меньшую дозу (2,5мл/2р) сразу?
Наталья
[990701018]
Елена
Сообщение было удалено
Пичкаем детей химией еще и довольны, а в 5,5 лет рано говорить о личности.
Гость
[796087773]
К слову о том, что нас самих в детстве ничем не пичкали и выросли мы все такие умненькие. Лично меня да не пичкали, а вот когда коснулось сына- проблемы в школе и вроде не дурак, все понимает а оценки 2-3, и я начала искать чем помочь моему ребенку (врачам не доверяю именно в нашей закукуевке), посоветовалась с мужем по поводу ноотропов (в нашем детстве это был ноотропин, теперь пантогам) муж мне и выдал -а нам говорит в школе давали всем в качестве профилактики (мужу уже 40 лет считайте сами). Так что, и наши дети пьют, и видимо наши внуки будут пить тоже. Лично я ЗА подобные препараты. тоже долго брыкалась и не хотела травить "химией". А когда сама ревела от безъисходности и бессилия с1 по 3 класс скачками побежала за кортексином, прокололи- итог сын хорошист, после того как закончились уколы стало чуть хуже, так что сейчас начинаем пить пантогам. PS кто хочет высказаться по поводу приема лекарств без назначения -все знаю сама.
моему сыну 6 лет до сих пор не поставлена речь, говорит так что мы с мужем понимаем только кое что, а посторонние вообще не понимают, с 3-х лет посещает логопедическую группу в д/с, пропили и кололи глиотилин,ноотропил,теперь хочу давать пантогам стоит ли уже не знаю
Марфа
[1960635584]
А ОДНОВРЕМЕННО можно ли принимать Фенибут и Пантогам?
И, плюсом, Элькар и глицин?
zay24
[99484196]
ольга
Сообщение было удалено
У нас та же проблема.Мы в 3 года говоиили 6 слов.Начали давать пантогам в сиропе, незнаю почему,но прям через неделю появилось пару новых слов, хотя до этого прибавлялось по 2 слова в год. До этого в 2 года пили пантогам в таблетках,результата было ноль. А в сиропе понравилось. Сейчас опять начнем курс. Сейчас нам 4,2 года, ходим в логопед.сад.Речь ужасна. Понимают посторонние только легкие слова. Я за пантогамм, посльку если есть проблема,не надо говорить что все наладится.Я хоть и развиваю сына с рождения, а речь пришла более менее с в 3 года 10 мес. На данный момент нам все врачи говорят что наше речевое развите на 2,5 года.
Ольга
[4014495844]
Гость
Сообщение было удалено
Ваш текст
у нас в точности тоже самое, только возраст 7 лет. невропатолог назначил пантогам. 250 мг. 2 р. в день
Никому ребенок ничего не должен, у каждого ребенка свой путь развития.Когда-то мне про сына(ему сейчас 25 лет) тоже говорили,что стихи должен в два года читать, что врожденная неграмотность у него и вообще отстает в развитии.Теперь он пишет стихи и выигрывает поэтические конкурсы на международном уровне и рецензии ему пишут знаменитые критики, что у него врожденное чувство ритма и так далее и т.п.
Юля
[3911138422]
Добрый день! Здесь все пишут, что Пантогам назначался при гиперактивности, нам же выписали его вчера из-за гипототонуса, причем пить аж 2 месяца! Ребёнку 3 месяца, невропатолог сказал, мол, что он вялый какой-то.... Я же за ним раньше не наблюдала такого, нормальный мальчик, развивается по своему возрасту,головку держит, уже пытается переворачиваться, гулит, улыбается.. вообще не понятно - зачем нам пить эти таблетки?! Читала, что при гипотонусе достаточно делать массаж. В общем, решила, что не буду наверное давать это лекарство, а схожу к другому специалисту... Напишите, пожалуйста, назначали ли ещё кому-нибудь Пантогам при гипотонусе?
VrediNKa
[113680384]
Акулина
Сообщение было удалено
Именно поэтому он подходит не всем. У нас было осложнение со стороны ЦНС после АКДС, ребенок срыгивал, была асимметрия тонуса. После 2 дней пантогама ребенок стал хуже спать, стал более возбудимым. Невролог отправила нас сдавать спектр аминокислот, как итог - нам этот препарат оказался противопоказан. Долечивались ноофеном, сейчас все в порядке.
Катерина
[3456270046]
Нам 2 месяца врач прописала пентогам 1/4 2р в день т.к у меня была гипоксия плода. Ребенок стал плохо спать,капризный возбудимый. С рук не слазиет,если положишь закатывается прям. Сегодня попробовала не давать. Жду результат
людмила
[2545811969]
Наталья
Сообщение было удалено
Ваш текст. я посмотрела что вв даыно спрашивали. но прошу теперь ответить мне. нам тоже прописали пантогам и нам 7 лет. как он на вас подействовал и что вы еще принимали после этого. мы начали пить и у нас появились нервные тики
Лариса
[1135094530]
А нам 2 года, после исследования эхо поставили умеренную внутричерепную гипертензию и легкую гидроцефалию. Невропатолог назначил 1/2 таб пантогама 2 раза в день 2 мес и затем петрушку 1 мес. В речевом плане говорит много на своем, но и понятных слов достаточно (называет животных, части тела, имена и др.) Но настораживает поведение, когда ребенок просто истерикует, нервничает, даже в играх если не получается психует. Да и сон у нас всегда не спокойный(а сейчас и вскрикивает во сне бывает), но атмосфера в доме благожелательная. Вот прочитав советы думаю что этот препарат действительно стоит попробовать, только постепенно и в светлое время суток, может даже предварительно сдать анализ на эту аминокислоту.
Гость
[777855806]
Сейчас нам три года. Гиперактивность поставили в 2,4года. Прописали пантогам по 1таблетки два раза в день в течении месяца. Пропили курс,но изменений нет, как спал плохо так и спит, нервничает по каждому пустяку. Так что думаю деньги на ветер,а ребенку лишние медикоменты.
катя
[597213717]
этот сироп мне очень памогла
Наталья
[1717448680]
Нам назначили пантогам в месяц после консультации неонатолога в связи с гипоксией в родах (двойное тугое обвитие пуповиной). Как любая мама сначала решила, что пить мы его не будем. Но когда к двум месяцам мы могли бодрствовать по 5-7 часов и засыпали не раньше двух часов ночи, начала давать. И сон нормализовался буквально на второй день приема. Пропили курсом 4 недели. Думаю, было полезно.
Анастасия
[431112722]
Здравствуйте,уважаемые мамочки!Я тоже в шоке....когда мы росли,нам ничего такого не давали....какие капли...для развития речи....вы что...Складывается впечатление,что сейчас проще напичкать ребенка таблетками,а не заниматься им.Ведь каждая мама видит своего ребенка,как он развивается и нужна ли ему помощь.Я согласна с теми мамами у которых действительно есть проблемы и их надо решать.А у кого нет...ну не говорит ребенок в 1 год 9 месяцев и что.Это еще не тот возраст,когда надо уже беспокоиться.Почему в нынешнее время все так многого хотят от детей,а они всего лишь дети!!!У меня дочка 1 год 6 месяцев,говорит около 13 слов и невролог сказала принимать пантогам!Она активная,сообразительная,все понимает.Спрашивается - ЗАЧЕМ!!!!Пойду через полгода к другому врачу,думаю к 2 годам мы будем болтать больше!!!!
Мне назначали препарат в 16 лет. Просто УЖАС!!!!!!!!!! как бы это сказать,- он тормозит нервную систему!!!!!! Мамочки, попробуйте его сами, прежде чем давать ребенку.
света
[1255405027]
го
Сообщение было удалено
Ваш текст поддерживаю! есть дети рано начинающие говорить, но их единицы. Я сама в 2года стихи читала, но это не есть хорошо. Ребенок должен развиваться гармонично. А счас я заметила, что детки стали все позже говорить и это нормально. Счас многие дети рождаются амбидекстрами, отсюда гиперактивность и поздняя речь. Мозг у таких детей более развит, но созревает медленнее. Мамы не переживайте! А пантогам давать можно, хотя мой ребенок от него наоборот возбуждается!
света
[1255405027]
Дорогие мамочки, если вашему ребенку 6-7 и более лет и ему нынешние врачи ставят СДВГ попробуйте некоторые безмедикаментозные методики. Часто этим синдромом страдают детки у которых оба полушария работают независимо друг от друга (амбицеребралы или амбидекстры) Попробуйте во время письма поставить любимые мелодиилибо во рвемя чтения одной рукой разрешите ребенку рисовать неглядя каракули (это для того чтобы отвлечь второе полушарие гм)
Вот мне нравится мнение: раз врач назначил- значит ему видней...согласна, что наверняка не просто протирал штаны в мединституте, хотя и не факто, но рбенок, то не его, а наш... проще всего конечно не давать, немногим сложнее не думая дать, а самое сложное найти истину...все это конечно философия, но на мой взгляд: надо обратиться к 2-3 м специалистам, если что- то общее будет в лечении, его и применять. А вот просто слушать врача и не обладать критическом мышлением по- моему глупо, но конечно только ... ИМХО
Гость
[3652936891]
Начиталась всех ответах, и не хочется давать пантогам, нам на УЗИ сказали, что у нас кисточки в голове, может они и без таблеток пройдут!?
Мед93
[1803186605]
После начала приема пантогама дочка 2года 10 месяцев начала заикаться, а в показаниях логоневроз
Гость
[3232950427]
наталья
Сообщение было удалено
Ваш текстЯ поражаюсь мамашам, которые пишут про вред от всяких таблеток, про что чем меньше таблеток-тем лучше!!!!!С неврологией не шутят!!!!!!Моему сыну 6 лет и появилось заикание!!!Я была в шоке!!Вот поверьте мне -начинаешь верить и в чудо и во что угодно-лишь бы помогло!!!Невролог выписал 2 раза в день: 1,5 глицина+ 1 таб. пантогама.Причем дозировка сразу-без постепенного увеличения. Я тоже сомневалась, поначитавшись аннотации, но прочитав на другом сайте статью педиатра-успокоилась и мы пропили курс-1 месяц. Радости моей нет предела-ВСЁ ПРОШЛО!!!!!!!!Причем невролог сказал, что если бы мы пропили ещё в раннем детстве, то у нас не было бы таких проблем!!!!(там ребенок плохо спал, но врач был другой и ничего не назначал).
Если невролог назначил вам-пейте и не сомневайтесь!!!!!А то ваши маленькие проблемки как снежный ком до таких проблем выльются-сами себя ругать будете!!!Все вылезет или перед школой или в начальных классах!!!!!!
Причем сын стал усидчивее: учитель на подготовке к школе заметила!!!!!
Гость
[3232950427]
Людмила, даже не сомневайтесь пропейте, я уже писала внизу-у сына появилось заикание в 6 лет, а начиналось всё как с нервного тика-когда начинал нервничать или торопиться!!!!Месяц пили и все прошло!!1,5 глицина (рассасывать под языком) + 1 таб пантогама после еды -утром и до 6 вечера. Стал усидчивее!!!!! Вообщем радости моей нет предела!!!!!!
Гость
[3232950427]
Великая сила самообмана!!!!!!!!Мамаши успокаивают себя, что у всех детей свой путь развития, что не говорит в 1,5 года это сейчас норма!!!!!Вы сами себя обманываете-а страдать будет ребенок!!!!Мой сын заговорил в 6 мес, в 9 сказал первое предложение.Я сама стихи рассказывала в 1,5 года!!!!!!
Да, звучит страшно "отставание в развитии", но воспринимайте это не в прямом смысле, а в том что маленькая проблема-которую нужно решить!!!назначили-пропейте!!!!!!Вы только задумайтесь, что к школе у вас такие проблемы будут, что будете носиться как ошалевшие, а уже поздно!!!!!!И будете и в Бога верить и психолога посещать и невролога и иглоукалывание и массажи и что угодно-лишь бы помогло!!!!!!Задумайтесь!!!!
анжелик
[4161042728]
кривошея не исправляется таблетками-сходите на массеж и к мануальному терапевту. он ребёнку весь позвоночник ровнял, и от дисплазии избавил
анжелик
[4161042728]
раньше тоже назначали стимулирующие средства, только назывались они по-другому и форумов таких вот не было, чтоб мамочки обсудить могли. но мне в детстве давали ноотропин, пропивала курсами несколько раз, сама результата не помню, мама говорит результаты хорошие были. сейчас моему ребёнку назначили пантогам, потому что он в свои 1г 1м самостоятельно плохо ходит и не говорит слова. прочитала отзывы-решила подождать месяца 2-3, думаю сам пойдёт. не сомневаюсь, что средство полезное, давать буду, но позже.
Анечка Малецкая
[1901199372]
У меня первый ребёнок,роды прошли легко,может потому что муж рядом был,не знаю.Но через 10 дней знакомый педиатр поставил диагноз перинатальная энцефалопатия,и земля ушла из под ног.Рыдала сутками.Но врач назначила Пантогам и Кавинтон,и сказала что хорошо,что сейчас обнаружили,потому что любую неврологию надо лечить ,до 6 мес-1год.Потом сложней или уже невозможно.Слава Богу всё пришло в норму,развитие нормальное,девочка замечательная.Но мало говорит,вот сегодня решила на всякий случай снова проити курс лечения Пантргамом.Не бойтесь он не навредит.
Анечка Малецкая
[1901199372]
Правильно ещё и то ,что не все врачи мозги имеют,потому что,невропатолог который осматривал Софию в роддоме ничего не сказал,только когда пришла и сказала ему что другой врач мне назначил и что обнаружил,он сказал,что обычно назначает что-то при повторном обследовании(т.е.в 3 месяца).Я потребовала направление в столицу,и со злобным оскалом на лице нам его дали,и как только и там назначили Пантогам,тогда начали со спокойным сердцем принемать.
Ваш текст Согласна, работаю в детском саду инструктором по физической культуре.. Что-то не все дети в этом возрасте стихи рассказывают. Далеко не все. Пример. У нас ясельная группа. Примерно 20 человек. Ну, 5 человек может и выучат стихи, и то сомнительно. Остальные 15 что должны принимать пантогам? Хорошо же зработают производители лекарства. Моей доченьке скоро 2 месяца. Допили сейчас месячный курс пантогама. Трясся подбородок. Косит немного левый глазик. Подбородок перестал трястись почти сразу, глаз до сих пор до конца не восстановился. Спать стали днем плохо. Вечером засыпаем сложновато. В женской консультации на курсах для будущих мам рассказывали, что глаза могут косить до 3 месяцев и это нормально. И подбородок у многих сам проходит, но не у всех. Поэтому слушать надо всех, а решать все равно самому. Мы же взрослые люди, у нас же ничего не трясется и не косить, почему у малюток так тогда? Значит полечить надо!!! А вдруг само не пройдет? Потом всю жизнь себя обвинять будешь!!!
katyava
[4216147537]
нам прописали в 1.10 курс пантокальцина плюс кучу физиопроцедур плюс массаж. Сейчас 2 года. Ребенок как не говорил, так и не говорит
Мама Максима
[1999390527]
Решила оставить отзыв. В беременность была гипоксия, на 35 неделях лежала в РД, пролечили актовегином, родила на 42 сама, легко, 8/9 по Апгар, все было отлично до 3 мес. Позвала массажистку, вот она мне и начала мозг вправлять, что мол куда смотрят врачи-у ребенка неврология. Ассиметричный тонус, дистония, трясется язык. Я к трем разным неврологам ходила на протяжении 5 мес, узи в Морозовской б-це определило минимальные следы хронической гипоксии, как сказал врач (киста, расширение МПЩ). Ни один невропатолог лекарства не выписывал, в психическом плане мы не отставали, не срыгивал, спал отлично, а вот с моторикой - проблема, поздно перевернулся ( ровно в 5 мес), пополз по пластунски в 7, только в 8 стал сидеть устойчиво и появились четвереньки, но вот уже 3 недели мы на них качаемся и никак не поползем, и я вижу что он слаб.. Шатает, устает быстро. Уже было 3 курса массажа, 5 мес хвойно- солевые ванны, плаваем, гимнастика, фитбол- да я уже из шкуры лезу на протяжении полугода! РеЗультаты есть и только благодаря моим стараниям, но медленно, массажистка говорит-в год не пойдет, потом боиться за наши слабые ноги( вальгус, плоскостопие) и спину. Сегодня мой платный невролог смотрела нас, похвалила, говорит - продолжайте, ребенок сам до всего дойдет, сдвиги есть. Но, говорит, если бы это был МОЙ ребенок, я бы уже давно дала ему пантогам. А вам я сейчас просто СОВЕТУЮ, а решать вам. Сегодня я решила - буду давать ( по схеме, как написано выше). Кстати, она же сказала, что раньше многим давали и даже в школе, если ребенок скатывается на тройки и до четверки чуток не хватает, даешь ему курс пантогама месячный и он пятерку приносит. Тетка-врач пожилая, я ей верю. И гипоксию, точнее ее последствия, хочу пролечить.
Мама Максима
[1999390527]
И вот еще о наболевшем. Где они, здоровые дети? У всех токсикозы, стресы, сидячая работа, а если тебя это все не добило, то в родах окситоцином наколят, пузырь вскроют, ребенку акушерка кефалогематомы руками при потуге сделает ( когда голову придерживают на схватке, чтобы разрывов не было), или еще глупые мамочки эпидуралку сами себе просят. И потом на форумах все сидят и возмущаются - невропатолог какую-то бяку у их ребенка обнаружил! Да, не обязательно это приведет к страшным диагнозам (дцп, аутизм, эпилепсия и еще их столько, что лучше не знать), нужно следить за развитием, в течение первого года и наблюдаться, и не у одного (бывают и троишники среди врачей). Лично я не знаю среди своего окружения ( мамочки в парке, соседские дети, племянники) ниодного ребенка без проявления неврологии. Это кривошея, ассиметрия глазных щелей, отсюда тонус, гипер, гипо и т.д., тремор подбородка, срыгивания напротяжении нескольких мес, ночные истерики, постоянные укачивания... Все пройдет, в голове рассосется, детский мозг очень хорошо все компенсирует. Но в какой степени на вашего кроху повлияли фнешние факторы, никто, кроме врача и исследований вам не скажет. Нужно наблюдать и при необходимости лечить! Хотя первое, что кричит в голове у мамы, после каких-либо замечаний невропатолога, что этого не может быть, ее ребенок здоров, а врач - редиска. Я тоже выгнала первую массажиску, которая стала открывать мне глаза...
Мама Максима
[1999390527]
Не знаю, зачем я все это пишу, наверное уже не могу остановиться:) пора самой принимать пантогам.
У меня три племянницы. У первой гипотонус, в животе не перевернулась, кесарево, задержка психомоторного развития, пошла поздно, говорить научилась после двух, сейчас ей 4 года: страшный сколиоз, вальгус, логопедические проблемы ( не произносит звуки из-за слабости мышц языка). Ничего не лечили, даже в бассейн ни разу не ходили. Ни массажей, ни банальной зарядки, хотя сейчас ей уже нужен специальный корсет на позвоночник.
Вторая племянница: патология пуповины при беременности. Гипоксия. Ни одной спокойной ночи до года у родителей, гипертонус, истеричность, проблемы с речью, сейчас 2 года, не говорит, СДВГ. Ничем не лечили, массаж не делали.
Третья племянница: ассиметрия глазных щелей, разница ягодичных складок, ассиметричный тонус. 1,5 года, иногда ставит одну ногу на цыпочки, заваливается при ходьбе на сторону тонуса, слабый вальгус - носит спец. обувь. Было несколько курсов массажа, физеотерапия, бассеин. Развитие по возрасту, стихи конечно не рассказывает, но в целом ничего.
Всем этим детям больше года, само у них полностью ничего не рассосалось, может и стоило лечить?
олеся
[2000762686]
вы немного не правы говорят и стихами предложениями
надежда
[2639764859]
не повредит ли если ребенку приписывают пить таблетки от того что он гиперактивный, дома тихий мальчик в саду никого не слушает?
Гость
[4091440407]
н да, конечно все это ужасно. Незнаешь что лучше пить или не пить лекарства
оксана
[512088971]
моей дочери 10 лет очень плохо учится
Алина
[3315267316]
Всем Мамочкам хочу сказать одно моей дочке 6,7 лет у нас ЗПР до прихода к врачу сравнивайте детей, сверсников, ни одного не два, конечно дети не должны быть одинаковыми, будте наблюдательными и если видите отклонения говорите не молчите и в тоже время не наговаривайте. Мамам свойственно отнекиваться и ссылаться на то что само по себе все пройдет. У меня крик души. Оборачиваясь назад понимаю если бы я давала назначения своего невропатолога с младенчиства ни чего того что сейчас есть не было бы. Врач увидел отклонения и назначил дозировку, не меняйте дозировки. Результат будет хоть и не сразу. Всем удачи.
Анастасия
[2058194731]
Эля
Сообщение было удалено
Ваш текст у нас тоже сын ходит во второй класс. Сегодня психолог сказал,что дефицит внимания. Тоже пантогам начала давать. Надеюсь поможет.
Ника
[2264137809]
го
Сообщение было удалено
Ваш текст
Мой сын уже в 1,5 года "Муху-Цикотуху" наизусть читал :) Все зависит от ребенка. А в 2,5 односложными предложениями разговаривал правильнопроизнося все звуки. Все дети разные, всех нельзя одной мерой мерить.
Юлия
[2312190860]
Дочке 3 месяца назначил невролог Пантогам и отвар петрушки т.к. высокое внутричерепное давление мозга (показало узи) вот начала давать, курс 2 месяца.
Мария
[2638609832]
От пантогама у меня повысилось давление,болела голова,тошнило и было реально плохо.Я здоровая молодая женщина. Пила 2 дня взрослую дозу в виде эксперимента,т.к. ребенку назначили.Ваш малыш об этом не скажет.Пробуйте сами что даете детям,я не стала давать.