Поделитесь опытом.Может быть кому-нибудь из ваших деток прописывали пантогам?!Моей дочке 1г.9мес. невролог прописала ,у нас гиперактивность и еще дочка почти не говорит в этом возрасте.Точнее говорит что-то по-своему и начальные слоги и то,не всех слов.Врач сказала,что в этом возрасте ребенок должен уже стихи читать,что нам можно ставить "отставание в развитии",хотя при этом ребенок все отлично понимает,с первого слова...Вот хочу услышать вообще отзывы о ПАНТОГАМЕ,кому помог этот препарат или наоборот.Становится ли ребенок более усидчивым после его приема?!
Я тут уже писала выше, что буду сыну давать пантогам. Пьем две недели. Ребенок стал лучше спать (ему 9 мес), играть с игрушками стал дольше, именно увлеченность каким-то одним предметом, перестал ныть без повода. Стечение обстоятельств: в первый же день приема-ребенок пополз на четвереньках, сел и стал вставать у опоры. Моему счастью не было предела! Позвонила невропатологу, говорю:" Что за наркота, этот ваш пантогам?" она посмеялась, сказала что рада, что наши массажи и зарядки подействовали и пантогам тут не причем. С одной таблетки такого не будет, нужно пить курс. А я думаю, что пантогам дал какой-то рывок, я с первого дня заметила, как у меня ребенок оживился, мир интересен стал. У нас в этот период зубы лезли, может он как-то зубную боль приглушает..
Муж попробовал на себе пантогам, в первый же день отметил, что стал лучше видеть в темноте, глаза намного быстрее привыкают, когда из светлого помещения в темное заходишь. Пьет тоже 2 недели, говорит лучше на работе соображать стал, у него с памятью слабовато..
Мама Максима
[1999390527]
Мария
Сообщение было удалено
Ваш текст А вот здоровым людям пантогам противопоказан. Он же улучшает кровоснабжение и обменные процессы в головном мозге, если у вас нет проблем, то вы себя только калечите. Судя по моему мужу-ему на пользу.
Галина
[1839473896]
да у каждого свое мнение, но я все-таки считаю, что давать пантогам в 2-месячном возрасте рановато, мы сейчас наших бедных детей мучаем всякой химией, и так ничего путнего нет, везде нитраты((( я понимаю реально когда ребенок отстает в развитии, тогда можно давать, у меня у брата, ему 12 лет, были головные боли заторможенность, падал в обморок, после приема препарата стали уличшения на лицо, а вот своему ребенку я опасаюсь давать, он у меня спокойный, развивается хорошо, и тут нам выписывают этот препарат, что делать давать или все-таки подождать? Просто он еще мал, а препарат то серьезный((((
Мама Максима
[1999390527]
Нормальный врач 'просто так' не должен назначать прием этого препарата. Повышены рефлексы молоточком, дрожит подбородок или ручки при плаче, плохой сон, мало спит, часто просыпается через каждые полчаса, мышечная дистония, несиметричные ягодичные складки, тонус, в т.ч. Пониженный. И как следствие плохое УЗИ (попросите направление в Морозовскую, т. к. в наших районных поликлиниках старые аппараты УЗИ, менее чувствительные). Если у ребенка ничего из выше перечисленного не наблюдается, не было сложных родов и травм - смените врача, который назначает препараты.
Пантогам-это не нитрат, это кислота, которая повышает устойчивость мозга к гипоксии и лечит ее последствия. А все проблемы у детей связаны с тем, на сколько сильно пострадал либо внутриутробно, либо в родах мозг ребенка. Бывает маленькие еле заметные изменения, которые компенсируются к году, а бывают и большие кисты в мозге, и эти изменения нужно лечить в младенчестве, когда мозг активно растет, а после года если все серьездно, болезнь будет проявляться сильнее и тогда придется лекарство пить и весной и осенью.
У всех свои проблемы, свое лечение, смотрите за развитием собственных детей, вам как никому другому виднее проблему, чем какому-то врачу за 2 минуты осмотра. Но не забывайте адекватно оценивать ситуацию
Арина
[688196257]
Перечитав мога-мога (так говорит мой сын -3г 8 мес.) информации, я пришла к такому же выводу как и мама Максима. Я раньше прятала голову в песок-нет, все нормально с моим ребенком, скоро, еще немного подождем и мой мальчик заговорит. На сегодняшний день почти ничего не дождавшись, а ранее проигнорировав назначения невролога, я начала с малого-уже 3 дня принимаем Пантогам в сиропе. Мой ребенок говорит совсем мало и плохо, видно, что хочет сказать и не может, в голове прокручивает, не получается, замолкает или убегает.Психует, конечно. Позавчера снова начала с ним заниматься, пообещала конфет, так он смог повторить "пасибо"(спасибо) и "олка" (елка), а "ма-ши-на" ни в какую, бибика и хоть умри. "Бибика" это он в садике научился. В садик ходит 1 год, динамика есть, а то вообще не разговаривал, вообще, мычал. У меня с беременностью проблемы были и в родах тоже были проблемы. Поэтому, мамочки, если у вас были проблемы и при беременности и в родах, не обманывайте себя, не надейтесь на чудо, предпринимайте что-нибудь. У моего сынульки в группе только он один такой, другие разговаривают кто совсем хорошо, по взрослому рассуждают, кто-то хуже, но мой один такой. Видимо и это на него действует, истерит часто, психует, будто все ему не так и не этак, мучения сплошные.Смотрю на него, такой ласковый, старательный и так много мне бы рассказал, любознательный, но вижу, что это недоразвитие речи и интеллект снижает. Решила, что теперь буду стараться помочь своему ребенку, чуда не произошло, сколько уже ждать.Будем лечиться.
Арина
[688196257]
Еще немножко.
Сегодня третье утро как даю по пол чайной ложки сиропа. Вчера вел себя в саду безобразно(совпадение , Пантогам так быстро не действует), довел свою любимую воспитательницу до белого каления, мягко говоря-разлегся на лестнице после улицы. не хотел подниматься в группу и какая-то другая воспитательница его несла наверх. Ужас! Мне вчера рассказала вторая наша восп-ца.Сегодня вечером встречусь как раз с нашей любимой, расспрошу и извинюсь. Я вчера сказала, что мы начали пить Пантогам. А она говорит: "Ой, Соне вот тоже что-то дают, так мы ее еле разбудили (днем)". Сегодня я прочла в наших городских новостях такое:"В последнее время стало заметно уменьшение количества детей с тубинфекцией. Но зато увеличивается количество ребятишек, которые по заключению ПМПК должны посещать специализированные группы для детей с общими нарушениями речи. Также появилась потребность в открытии групп для детей с ЗПРР. И еще одно наблюдение после посещения нашей корреспондентской группой детского сада ╚Мишутка╩: в коррекционных группах абсолютное большинство мальчиков. У них почему-то и нарушения речи, и задержка психического развития встречаются чаще." Вот так вот, господа-товарищи.
Мама Максима
[1999390527]
http://www.pochemu-da-pochemu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=101:silnipol&catid=38:psiho ссылка на объяснение, почему мальчики чаще страдают разными отклонениями, чем девочки. А еще у мальчиков при рождении окружность головы всреднем на 2 см больше, чем у девочек-отсюда больше риск родовых травм. А как я уже говорила, все проблемы у наших детей связаны с тем, как пострадал мозг
Арина, если найдется время, напишите, появился ли эффект от приема пантогама? И если можно, немного описать развитие малыша до года, или проблемы с речью - это единственное что сейчас тревожит? Во сколько появился лепет слогами? Спасибо, если ответите.
Арина
[688196257]
Добрый день!Мама Максима, сегодня 6-ой день как даю Пантогам. Аллергических проявлений на коже, как некоторые описывали, не замечаю. Возбуждения тоже нет. Ну вот мы с мужем удивлялись вчера:гуляли в парке, а там сугробы,горки снежные, наш ребенок валялся, прыгал, потом начал кидаться в нас снежками, а когда попал в папу, то закричал:"Папа, пался, папа пался". Промахнется:"Не пался". Мы поняли, что это слово "попался". А потом поднялся на верх сугроба ручки тянет и говорит:"Лои, папа". Лови что ли. Мы такие счастливые были. С машинкой играет будто как самолет она летит:"Я ичу, я ичу". Летит значит. Это буквально в эти дни появилось. Пантогам якобы так быстро не действует, может просто как говорится, время подходит. В 9 месяцев он как-то сказал мама, я хорошо помню, и перестал вообще что либо говорить. А в 5 месяцев частенько дакал-да-да-да. Он многословностью не отличался вообще-то.А вот ручками любит что-нибудь делать. Мы и магнитные конструкторы покупаем ему, маленькие магнитики такие-палочки и шарики, собирает-собирает, перебирает. Пальчиками постоянно работает-и пазлы собирает и пластилином играет-папа или я шарики делаем , а он спички вставляет, типа "спутников" получается,а потом идет на кухню и на кафель на стене прикрепляет, сам додумался, целая коллекция у него там.И фужерчик у меня есть, а там разные мелочи-красивые пуговки, ракушки, от сломанного браслета части, часики мои старые сломанные, камушки красивые, и вот он перебирает все это. Гидроцефалия у него была, потом все меньше и меньше. Последний раз УЗИ делали перед садом, в 2г6 мес, слабая уже была. Как я уже писала, назначения были, но я начинала давать ребенку, но не полный курс пропивали. Он аллергичный ребенок, на молочных смесях, аллергия эта бесконечная, и не знаешь, от лекарств или от смесей. А в 2г 9мес аллергия как-то отступила неожиданно и все. Сейчас бывают покраснения на сгибах ручек и под коленками изредка, если переберет со сладким.
Арина
[688196257]
Дополню еще немного. Кесаренок мой сынок. Когда операцию делали, доставали его так тяжело, так тяжело. Заведующая потологией делала кесарево, большая такая женщина, так она пыхтела-кряхтела когда вынимала ребенка, что-то чмокало-чпокало , мне, помню, плохо стало от всех звуков.Чувствую-отключаюсь, успела сказать, что мне плохо, дышать нечем и боль в сердце. Укол какой-то сделали и мне так хорошо стало. Вот шейку и потянули, когда доставали.Кривошею ставили, неврологическую. Невролог потом сказала, что затянули роды (схватки были 5 часов с момента отхода вод), хотя, я читала , что до 12 часов ждать можно после отхода вод.Вот так вот. Мальчонка мой чудесный такой. Я в возрасте уже была, когда появился малыш, мой единственный. Поэтому и кесарево делали.Верю и надеюсь на хорошее. Дитенку иногда так хочется, видимо, поговорить, так он как начнет на своем языке говорить, говорит-говорит, взахлеб аж.Будем продолжать пить Пантогам.
Наташа
[3134907949]
Поддержу тех, кто советует не затягивать с лечением. В возрасте до года нам назначили лекарства, которые я купила, но, прочитав инструкцию, давать побоялась. А зря.... Лучше бы еще к какому-нибудь еще неврологу сходили. А так к 7 годам у ребенка никакого желания вообще что- то изучить, да и выговариванием некоторых букв проблема. Логопед не помогла. Потом назначили фенибут, в результате через 2 недели все буквы мы стали выговаривать, поспокойнее стали. Постепенно появился интерес к школе. Сейчас в 3 классе, вот назначили пантогам. Почитала инструкцию - хочу и сама попить :-).
Вывод - не тяните с лечением. Абсолютно согласна, что само ничего не проходит. Но с годами сложнее откорректировать поведение головы и нервной системы. А школа это капец какая нагрузка. И как лакмусовая бумажка здоровья ребенка.
Арина, все у вашего мальчика будет хорошо, просто нужно немного ему помочь. На мой взгляд, пантогам может сразу начать действовать (наши детки готовы к свершениям, просто он дает толчок их уже приобретенным навыкам, которые они еще не продемонстрировали). Я уже писала выше, мой ребенок сел, встал и пополз в первый день приема, совпадение?
Немного не по теме: наши проблемы - все ерунда. Я с испугу со своим ребенком побегала по больничкам неврологическим, такие детки проблемные есть, что не дай Бог кому! У меня соседка, у нее девочка с диагнозом аутизм, долго не говорила до 5 лет они ждали, потом пролечили, сейчас предложениями шпарит и если не знать этого ребенка до лечения, аутизм и не заметишь, ММД разве что... Я к ним со своей проблемой пошла, она мне врача посоветовала.
Арина
[688196257]
Спасибо за добрые слова! А вчера после сада что было (6 дней приема Пантогама)! Я расспрашиваю Луку, кушал ли он кашу на ужин. Ну он и выдал:"Катя...Катя...Катя мою кашу...". Не получилось предложение выстроить, но желание было.И главное, сам так на меня удивленно смотрит и замолчал вдруг, задумался так. Я спрашиваю:"Катя твою кашу съела?" Он говорит:"Да". Вот счастья-то у меня было!
И так хочется сказать тем, кто раздумывает, не решается начинать лечение малышей-вы прочтите эту тему с самой первой страницы и до последней. Помогите своим деткам, они такие беззащитные,не пускайте все на самотек. И еще: инструкции к лекарствам читайте очень внимательно, лучше с минимальной дозы начинать и отслеживать поведение ребенка. А самое главное, с грамотным врачом дело иметь. Здоровья вам и вашим деткам!
Гость
[2089474739]
У меня сыну 11 лет .Диагноз ММд тоже врач выписывала пантогам.Сейчас будем опять пить его
Гость
[3632693705]
пьем пантогам уже 2 недели изменений не заметили,думаем больше не довать.что посоветуете?
Юлька
[3632693705]
Маему сыну в 3 месяца назначели пантогам пропили 2 недели не коких изменений. думаю больше не довать что посоветуете?
Мама Максима
[1999390527]
Изменения в этом возрасте оценивает врач невропатолог, пропейте курс до конца, раз были назначения и вы уже даете лекарство в течение 2 недель, тем более не влияет на качество сна.
Гость
[1317314527]
[quote="Ника"]Ваш текст
Мой сын уже в 1,5 года "Муху-Цикотуху" наизусть читал :) Все зависит от ребенка. А в 2,5 односложными предложениями разговаривал правильнопроизнося все звуки. Все дети разные, всех нельзя одной мерой мерить.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))как можно читать Муху-Цикатуху в 1.5г и в 2.5г говорить односложными предложениями)))))))))))))))))))))))))))))назад развитие идет что-ли))))))))))))
Рита
[4186613448]
моему сыну назначили пантогам,кевинтон и элькар пить в течении 1 месяца,сразу после выписки из ДРКБ,куда мы попали сразу после роддома.Из за стремительных родов(родила за 2 часа) возникла ишемия шейного отдела позвоночника,небольшое кровоизлияние в мозг.Даю около 2-х недель,не знаю продолжать или нет...Посоветуйте пожалуйста..
Мама Максима
[1999390527]
Да кто тут вам посоветует... Все обычные мамы тут на форуме сидят, сами боятся. Вам назначил прием лекарств врач, если доверяете ему - пропейте курс, в таком младенческом возрасте все, как правило, рассасывается и все мелкие кровоизлияния проходят бесследно. ( может и без лекарств)
В худшем случае - отставание в психо-моторном развитии, позже перевернулся, сел, встал, пошел, заговорил, проблемы с запоминанием в школе. Оно вам надо? На мой взгляд, лучше дать сейчас, чем думать 'почему не дала раньше'. Хотя, это смотря как к этой ситуации относиться...
Есть у меня подружка, так вот она мне говорит: "Ну да, мой ребенок не вундеркинд, в школу не взяли и оставили еще на год в детсаде, потому что читать не умеет, ну ничего в 8 то лет им придется его взять в первый класс. Научится, куда денется!"
Мама Максима
[1999390527]
Вот еще раз ваш пост прочитала "Из за стремительных родов(родила за 2 часа) возникла ишемия шейного отдела позвоночника", вам бы ребенка остеопату показать. Такие вещи нужно у них лечить, лекарства временно улучшают кровоснабжение мозга, а если есть подвывих и защемление, то это постоянно мозг страдает. Гипоксия другими словами.
Я почему про остеопата говорю, у моего сына был тонус шейного плечевого отдела, шеи вообще не было и не давал притронуться - складки помазать шейные. Оказался подвывих шейного позвонка.
Рита
[4186613448]
Спасибо за советы.
"вам бы ребенка остеопату показать."-где взять хорошего остеопата?
А еще из выписки я прочитала,что у нас ООО,забыла расшифровку,что то с сердцем,у кого-нибудь такое было?
Мама Максима
[1999390527]
ООО - открытое овальное окно. Ребенок растет, сердечная мышца растет, окно может закрыться, за этим следят на первом году жизни ребенка. Если не закроется - это не всегда показание к операции, только в том случае, если самочувствие ребенка неудовлетворительное.
Остеопата в Москве могу посоветовать того, к которому ходила со своим ребенком. Удовольствие не дешевое, но нам нужен был один сеанс, что меня несомненно обрадовало (я думала, что сейчас как всегда на деньги посадят, а она мне в конце говорит:" Вам больше ко мне не нужно приходить"
Мама Максима
[1999390527]
Контакты в личку могу скинуть
Анна
[3384629696]
По маркерам ребенок должен говорить фразу из 3 слов в 2,5 года. Как правило, как только ребеночек начинает идти в сад,то вот тут все и начинается. Начинают говорить сразу предложениями. Без полного обследования говорить об отставании речевого развития нельзя. Нам 5,говорим с 2,3 сразу предложениями,но у нас межзубное произношение. Тоже ставят отставание в речевом развитии,Выписали Пантогам. Говорят он снизит нервную возбудимость и повысит концентрацию внимания. А Вы не пробовали ребенка к остеопату свозить. Он точно все скажет. У нас проблем не нашли, а племяшке за 5 сеансов все поправили. Уже в 4 классе. отличница, а до этого сестра в церковь плакать бегала,что ребенок в 2 года не говорил вообще.
моей малышке 10,5 месяцев. Нам прописали пить пантогам сироп и фенибут одновременно. У нас подергивания всем телом около 2-3 раз в день. Все пишут что пантогам хорош, но как же его продают если он запрещен?
наталья
[2305540804]
Рита
Сообщение было удалено
Открытое овальное окошечко.как правило оно к году само закрывается.у нас в 6 мес закрылось.
наталья
[2305540804]
у нас оно было из-за недоношенности.от сердца ничего не пили.пили только пантогам 2 мес.результат был!
Евгения
[3598326274]
Моему сыну через неделю два года исполнится тоже ничего не говорит ещё, так... слов 4-5 есть в арсенале, и то их понимаем только мы с папой. Пантогам прописали где-то с месяц назад, его на тот момент не нашлось, давала пантокальцин- изменения были в лучшую сторону где-то уже через неделю. Как-то по смышлёней стал что ли, стал многое понимать и спокойней стал. две недели пропили таблетки кончились больше не стала покупать- в результате опять "на месте встали" . Сегодня купила пантогам, пьём первый день- днём проспал три часа, проснулся в отличном настроение, что для него большая редкость. буду наблюдать и дальше. сюда зашла как и многие_ за сомневалась стоит ли давать такой серьёзный препарат. Прочитала почти все посты пришла к выводу- стоит!
Евгения
[3598326274]
И ещё добавлю вот что- невролог мне сказала пить его ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) утром и днём, когда мозг работает и ни в коем случае не давать перед сном, пояснила так- ночью мозг отдыхает и как бы переваривает полученную за день информацию, а поскольку пантогам стимулирует мозг это может вызвать нарушение сна. Возможно поэтому многие жалуются на ухудшенный сон?
Алёна
[3305479310]
Моей дочери 2 месяца. Из-за повышенного тонуса мышц ног и рук невролог прописала пить пантогам в течение 1 месяца. Пропили полторы недели и у дочери появились синие круги вокруг глаз. Может ли это быть как-то связано с приемом пантогама? Может кто знает влияет ли он на печень или почки?
Иван
[2169250273]
Девочки. Я наверное единственный тут не мама, а папа. Посоветуйте - что делать, может у кого схожая ситуация. Рассказываю - мальчик, совсем скоро 3 года, внятно не говорит вообще, только строчет на своем "марсианском" языке, причем так эмоционально, осознанно, с жестами. Единственное, что говорит, когда упадет - "..па...", что значит - "упал". В остальном абсолютно нормальный ребенок, красавец. Когда ему что-то нужно, просто молча берет за руку и отводит туда, где лежит то, что ему надо. Когда делаю вид, что не понимаю его (стимулируя к речи), начинаются психи. Что делать, посоветуйте кто-нибудь.
Мама Максима
[1999390527]
Могу посоветовать хорошего врача. А вообще, это не редкость, что мальчики в 3 года не говорят. Но это далеко не норма. Насколько я поняла, пассивная речь хорошо развита. Плохо, что нет подражательной деятельности
Иван
[3256816120]
Подражательной деятельности?Можете подробно описать - что это? Если имеете ввиду, подражает ли он в чем-нибудь взрослым, то постоянно. Повторяет за мной какие-то действия, иногда, когда захочет, пытается слова повторять. Мы как раз едем к врачу знакомому завтра, посмотрим - что скажет.
Гость
[1682444623]
Иван, напишите потом, что Вам доктор сказал, ага? У нас такая же ситуация. Я описывала выше. Сейчас малышу 3г.9мес., хочется чтобы все было лучше, но и этому рады. Пили Пантогам в сиропе, потом аллергия началась-вокруг рта все разъело. В этом сиропе бензоат , на него видимо. Перестали пить. Но то, что от него улучшения, так это точно. Толчок был явный . Хочу таблетки Пантогама давать в ближайшее время. Мы еще в другой район города переезжаем в марте, в другой сад переведемся, еще дополнительный толчок будет. Говорят же, что, мол, надо обстановку сменить хотя бы на время, от этого ребенок может больше разговориться. Мы, конечно, не поэтому переезжаем.
Ок, напишу. Нам как раз Пантогам прописывали. Пока точно не убедимся в его необходимости, пить не будем.
Мама Максима
[1999390527]
Подражательная деятельность именно в речевой функции. Сначала ребенок подражает слогам - машинка 'биби', мышка 'пипи', кран 'капкап', часы 'тик так'. Это возраст 10-14 мес. Этому предшествуют слоги ма ма, па па, ба ба, да да еще в возрасте 7-9 мес. Все неосознанно, произноситься в основном в ответ на ваши слова, ребенок повторяет. Если на этом этапе есть задержка начала как раз этой подражательной функции, то как правило задержка становления речи присутствует и дальше. Вы просто в сообщении написали что ребенок вообще не говорит, я слелала такое предположение.
Гость
[485465489]
Он в возрасте чуть меньше года слоги произносил - ма-ма, ба-ба, ещё что-то, а потом вдруг замолчал)
Мама Максима
[1999390527]
http://children.csa.ru/rannee_vmeshatelstvo/
Очень полезная статья, чтобы оценить развитие своего ребенка. При выявленных отставаниях как можно раньше обратитесь к врачу, которому доверяете. Проблемы, как снежный ком. Любите своих детей, помогите им быть успешными и любимыми в будующем!
Мама Максима
[1999390527]
Мой сынок, ему сейчас 11 мес, начал ма-ма, баба в 5 мес, в 7 мес замолчал. Теперь начинает повторять все подряд, когда на троение хорошее, когда внимательно с ним разговариваю. Все подряд, это другие слоги, сочетания, неосознанно, коряво, наполовину. Ему очень нравится. А период молчания должен быть, ребенок набирает базу, потом начинает применять.
анна
[1778243890]
Катя
Сообщение было удалено
анна
[1778243890]
Вы не подскажите как определить гиперактивность, нам врачь тоже сказал, но это опять же со слов и видел его всего 5мин, на мой взгляд все дети такие как посмотрю. А чено сама побаиваюсь давать ПАНТОГАМ. Его назначили вместе с КОГИТУМ, Читала др коментарии и сама засомневалась а не навредит
анна
[1778243890]
А забыла моему сынишке 1год и 5 мес, когда ему было 1-3 мес он закатывался, в 6-8 мес у него появились кивки(он кесареный) до года очень беспокойный был, вскрикивал по ночам, потом лучше, может я уже привыкла к этому. Он практически не говорит , но все понимает. Посоветуйте принимать ли его
анна
[1778243890]
Иван
Сообщение было удалено
анна
[1778243890]
Иван, то что вы описали мне знакомо , но правда моему 1г5м, я ссылаюсь что мал еще, а может это не норма?
анна
[1778243890]
Евгения
Сообщение было удалено
анна
[1778243890]
Пишите пожалуйста ваши коментарии, есть ли улучшение
Гость
[485465489]
Анна. Как говорят врачи, к году ребенок должен в идеале произносить несколько слов, пусть и не особо внятно. У меня пацану через месяц 3 года, до сих пор лепечет на своем языке.
Гость
[3453034634]
Про моего ребенка. Тоже молчал до 3,9. 9 слов всего,предложений никаких.Тоже ждала,ждала,нужно лечить.Пропили когитум,потом энцефабол.Стал повторять за мной слова! И много слов стал говорить по своему.Я радовалась,а потом в одно утро проснулся с заиканием! Хотя мне раньше и говорили,что мол не кажется ли тебе,что ребенок заикается?Нет,не слышала.А тут явственно так и сильно. Назначили фенибут,перестал заикаться,совсем!пропили месяц,бросили и снова все вернулось.Больше фенибут не помогал.Обратилась к психиатру,встали на учет.Он назначал мидокалм,пантогам,тенотен.Сдвиги есть,конечно.Сейчас ребенку 6 лет.Ходит в логопед.сад.Группа с заиканием.Продолжаем пить пантокальцин,фенибут,актовегин в таблетках.Назначали уколы кортексина и актовегина,но я от уколов отказалась.Я с ним в больнице неоднократно лежала,много уколов ему там переделали.Ребенок воспринимает эту процедуру ужасно,не хочу нервировать.А таблетки пьет какие угодно,вот их и будем принимать.
Речь,конечно неграмотная.Много букв не выговаривает.Отставание в интеллектуальном развитии тоже имеется.Как вести в школу-не знаю.Буду тянуть до 8 лет.Логопед из сада сказала,что если возникнет необходимость,оставят его еще на один год,сверхурочно.