Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Малинка,я тоже падала на ногу,да без гипса.Но болело первые минут 5-10,потом как прежде было.Для Вашего спокойствия ,конечно,лучше всего сделать рентген.А постарайтесь дать ноге максимум покоя,старайтесь побольше лежать и сидеть.Глядишь-и успокоится ножка.
Валентина О.
[3633774755]
Я сегодня была у оперировавшего меня хирурга. Назначил снятие металла на апрель-май, т.е. через 6-7 мес. после операции. Поднял мне настроение, что можно давать нагрузку и разрабатывать поактивней. Хотя на снятие металла я почему то рассчитывала на осень...
мАлинка, я тоже два раза падала на сломанную ногу, один раз в гипсе, второй - уже без гипса. Но нога меня немного болела, не больше двух дней. И я потом сразу снимок сделала и начала приступать и ходить (на 3 недели раньше назначенного срока). Спрашивала у врача сегодня по поводу падений, он сказал, что это плохо. Но у меня все обошлось (врач смотрел снимок).
Лия
[1124911543]
Девочки здравствуйте!Хотела у Вас всех спросить!Когда первый раз на ногу наступаешь, она сильно болит? какие ощушения? и на сколько сильно можно давать нагрузку!Сколько по времени?Спасибо Всем за ответ!
наталья
[3943598628]
Всем привет!Сегодня была у врача,делала рентген.Гипс укоротили ниже колена(какое облегчение !)Все хорошо.через три недели снимут гипс совсем! Ура!!!!
Олич
[2972663809]
Здравствуйте! Я вот ушибла ногу. Точнее, мне её моя собака ударила (перепрыгивала край дивана и промазала). Тоже нога сильней начала болеть. Но рентген мне послезавтра будут делать, так что вся в волнении буду ждать результата.
Лия,у меня болело сильно.Сначала сидя ставила рядом две ноги,постепенно увеличивала нагрузку,потом стоя,потом на двух костылях чуть приступая,потом еще больше,потом с одним костылем,потом с тросточкой . Мне врач не указал сроки сколько дней на что.Но нога сама подсказывает когда она может принять большую нагрузку,а когда хватит ее нагружать.Лучше все делайте потихоньку,а то с радости можно дров наломать,а потом отлеживаться,приходить в себя.Не навредите себе!Вообще,для меня этот первоначальный период был счастливым,улучшения наступали буквально лавинообразно.Всем желаю благополучного восстановления!
люся
[981603581]
Олич и мАлинка! Не переживайте особо, нога сейчас может болеть просто от того что на нее сильно нажмешь, ничего у вас не может уже сместиться. Все срастается. Будьте аккуратнее при передвижении. У меня кошка, когда был гипс, ложилась на него - лечила, хотя мне не до этого было и я ее прогоняла. Я сегодня сделал 4-ю процедуру ультразвука и грязи, могу сказать, что стало лучше на ногу приступаю, пробовала с одним костылем. Может дня через 2-3 попробую с палочкой. Особо отека на выздоравливающей ноге нет.
Александра, а ходьба "задом" как раз практикуется, кто не может сделать первые шаги и игнорирует нажатие на пятки.
Валентина О.
[3633774755]
Александра
Сообщение было удалено
Я не фиксировала ногу ничем. Просто не знала, надо ли. А начинала ходить постепенно - сначала приступала - Вы это уже делаете, как я понимаю. Потом, опираясь обеими руками (на стол, например), пыталась ставать на больную ногу. Очень постепенно давала нагрузку, боялась. А потом стала ходить, сначала обязательно опираясь на что-то. А потом и не опираясь, когда не было на что. Когда первый раз одолела длинный коридор, опираясь на стену, нога болела. С каждым разом ходила лучше и больше. Cегодня впервые ездила на маршрутке, много ходила по улице. Медленно, но трости не хочу.
Двухлодыжечный,операция... В гипсе 2,5 месяца...училась ходить следующим образом (это быдо в жарком июле):
1 день - с костылями по квартире целенаправлено нахаживала кругами тщательно следя за постановкой ноги (с пятки на носок), медленно и с чувством, 20 минут непрерывной ходьбы, далее 10 минут перерыв (легкий массаж ноги, нога в горизонтальном положении). Периодичность - сколько можете. Надо помнить- нога сама подсказывает когда хватит.
2 день - тоже самое по квартире, но уже с элементами держания за стены, мебель ...., костыли оставляла у дивана и вперед. Помним о тщательной постановки ноги. Расставляла по квартире стулья для промежуточных точек "парковки" ,ну на всякий случай..
3- 4 день - квартира- без костылей и подъезд - частично с костылями, подъем на лестницу сначала на три ступенки, разворот и спуск все с костылями для страховки и правильной постановки ноги, потом без костылей и с увеличением количества ступенек. Подъезд я и в дальнейшем использовала для тренировок в части спуска с лестницы. В эти дни частично использовала палочку вместо костылей - привыкала
5 день - выход на улицу с костылями и в ортезе на шнуровке с металлическими вставками, тщательно смотрим под ноги и правильно ставим ногу. Медленно но правильно стараемся ходить сколько можем.
Каждое утро нога вам будет подсказывать о правильности ваших тренировок.
С 6 дня я ходила только с палочкой, на стоянку, ездила в лес на расхаживание. С палочкой спокойно, но с увеличением боли проходила сначала около 1,5 км, потом довела до 5 км -но это уже через три недели.
Да, ортез со шуровкой я всегда одевала на улицу где-то около месяца, потом перешла на бандажик с открытой пяткой ( в нем тоже металлические вставки есть) Этот бандажик я еще долго оделвала, даже спустя 5 месяцев после операции приходилось напяливать. Нога постепенно разрабатывается, поэтому возвраты к болевым ощущениям неизбежны. Даже сейчас, спустя 8 месяцев после операции иногда бывает ну очень неприятные ощущения в лодыжке, но сейчас я уже обхожусь (тьфу-3 раза) без дополнительных приспособлений. Вообще разработка зимой, хоть и страшная, но более полноценная чем летом.
Люся, :)) я старательно слежу за форумом, даже , грех на душу взяла, с работы иногда, а это у нас строжайше запрещено ))))
Просто ночиная с декабря месяца форум стремительно развивается, скорость нарастания сообщений увеличилась раза в три , по сравнению с летне-осенним периодом...даа уж зима...вносит свои коррективы.
Девчонки, здоровья вам, точно все будет хорошо, но придеться трудиться, особенно тем у кого было смещение, операция, длительная иммобилизация, да и возраст за 40..... Вы уже как никто знаете, что движение - это жизнь. И главное не только ножку восстановить, но и не получить чего либо "дополнительно" к этому испытанию, я имею ввиду- лишний вес, различные непрятности с позвоночником....Поэтому главное максимально приблизить себя к тому уровню подвижности, который у вас бвл до перелома.... Кстати , тут в выигрыше, тот кто вел малоподвижный образ жизни.... ))))
Лия
[1124911543]
Камилла
Лия,у меня болело сильно.Сначала сидя ставила рядом две ноги,постепенно увеличивала нагрузку,потом стоя,потом на двух костылях чуть приступая,потом еще больше,потом с одним костылем,потом с тросточкой . Мне врач не указал сроки сколько дней на что.Но нога сама подсказывает когда она может принять большую нагрузку,а когда хватит ее нагружать.Лучше все делайте потихоньку,а то с радости можно дров наломать,а потом отлеживаться,приходить в себя.Не навредите себе!Вообще,для меня этот первоначальный период был счастливым,улучшения наступали буквально лавинообразно.Всем желаю благополучного восстановления!
Камилла спасибо огромное за ответ!Буду делать все постепенно! И все будет хорошо!Жду не дождусь момента,когда я полноценно смогу ходить:)))))Всем спасибо и скорейшего выздоровления!
Аллочка, привет! Давно тебя не было... И Иринка куда-то исчезла, но, надеюсь, появится.
Поскольку у меня был довольно простой перелом верхнего края наружней лодыжки без смещения, не было ни операции, ни ручного совмещения, на многие вопросы наших новеньких я ответить не могу. Могу только подтвердить, что при любой сложности перелома в конечном итоге у всех (ну пусть даже не у всех - но у подавляющего большинства точно!) все кончается нормально, и люди даже не помнят подробности, только помнят факт перелома. Моя мама сломала лодыжку (но тоже без смещения и без операции или репозиции) зимой 2008 г. - так на мои вопросы весной 2010 уже и ответов не находила - совсем про это забыла! А ей уже было 72 года в момент перелома... И все нормально было, она восстановилась примерно за полтора месяца.
Я реально восстановилась так, чтобы действительно забыть о ноге и не бояться - к сентябрю (примерно в середине августа) 2010 г. Сломала 26 апреля, лангету сняли 17 мая, на работу выписали с 5 июня; без костылей пошла сразу же 17 мая (но сначала дома), а потом нагуливала ножку (первое время вместе с мужем, но без костылей или трости). Но в сентябре уже начала надевать каблуки, бегать за троллейбусами - то есть жить (ходить) полноценной жизнью, без оглядки на ногу.
При этом я - перестраховщик, и ничего без совета с врачами не делала, и ногу нагружала постепенно.
Я верю (уверена!), что у всех участников форума все будет хорошо, все ножки срастутся, будете бегать, прыгать и танцевать! Но новеньким - сил и терпения, потому что по-настоящему лечит все-таки время (но и труд, и правильное питание, и следование советам врачей...), но это обязательно пройдет!
Всем удачи, терпения, хорошего настроения! И все получится!
Александра
[1379843352]
Тая и Аллочка! спасибо за советы... у меня уже пятый день без гипса... а че то вперед как то не продвинулось дело... может перелом сложнее чем у вас... в больной ноге сустав не гнется не 90 градусов... т.е. ровно поставить больную ногу не получается... как будто чуть вперед:(
Александра
[1379843352]
чуть вперед и в сторону:(
Александра
[1379843352]
Аллочка,а что за перелом у тебя был?
Софья
[307941088]
Александра
Сообщение было удалено
Александра доброе утро.Не растаиваетесь,у меня была тажа проблема,со временем все будет нормально.Я не заметила как то само все встало на свои места:-)
Алёна
[3716369039]
Доброго всем утра!Хочу поделиться со всеми своей радостью-я начала ходить!Пусть пока медленно и не совсем уверенно.Хочу поблагодарить форум и всех форумчан,спасибо огромное за добрые советы,за теплые слова!Крепкого всем здоровья!!!Скорейшего выздоровления!!!
Александра
[1379843352]
Софья
Сообщение было удалено
Когда????? сколько времени должно пройти? Как у Вас было?
лилечка
[2131695449]
а я упала на катке у меня перелом внутренней лодыжки .уже 15 дней в гипсе вот 21 января на прием а там че скажут!!подскажите у кого была тоже такая ситуация долго мне еще в гипсе ходить ???
Не долго,я даже не помню точно сколько по дням.Я уже писала катайте мячик он как раз в этом случае хорошо помогает.Я сначала рядом поставить ровно не могла, а потом стала вставать но буквально через минуту больно становилось.Кстати тут многие девочки одевали обувь на небольшом каблуке,так легче.Но я садист ходила босиком,мне кажется так скорей нога разработается.
наталья
[3893089183]
Девочки,здравствуйте! 1 января сломала ногу-3ой лодыжечный перелом.13 января выписали из больницы,теперь сижу дома в гипсе.У меня такой вопрос:смогу ли я после полного выздоровления ходить в той же обуви что и раньше,не будут ли ноги отличаться по размеру?
Олич
[2972663809]
Алёна! Примите поздравления! Когда читаешь счастливый конец историй и самой не так тоскливо переживать этот непростой период!
Кузнечик- 3-х лодыжечный
[128914663]
наталья
Сообщение было удалено
Здравствйте! Наталья! Про обувь вам наверное расскажут женщины,мне не корректоно, а мы с вами коллеги - у меня тоже 3-х лодыж. перелом! В моей выписке из больницы написано, рекомеднованный срок гипса 3.5 месяцев, а у вас? И какие кости у вас сломаны!
а я упала на катке у меня перелом внутренней лодыжки .уже 15 дней в гипсе вот 21 января на прием а там че скажут!!подскажите у кого была тоже такая ситуация долго мне еще в гипсе ходить ???
Ответить
наталья
[3893089183]
Кузнечик- 3-х лодыжечный
Сообщение было удалено
Какае кости не знаю.21 января на прием к травматологу.У меня гипс ужасно тяжелый-еле ногу таскаю.Сколько в гипсе буду не знаю.Сначала врач говорил,что 2 месяца,потом сказал,что 3 месяца.Буду на приеме спрошу и напишу.Меня состояние беспомощности ужасно добивает,но дома все таки лучше,чем в больнице.Ем Детралекс,Терафлекс,Кальцемин Адванс.Надеюсь,что это ускорит мое выздоровление.
Александра, не переживайте, все нормально у Вас будет. 5 дней- это еще очень мало, учитывая Ваг перелом.
У меня поначалу тоже было такое ощущение, что нога на 90 градусов не сгибается. И вообще я тут на форуме панику подняла, что у меня эта нога стала короче ( по ощущениям так казалось). Без костылей я научилась ходить где-то за 2 недели. Да и то, хождением это было очень сложно назвать. Скорее, ковыляние.
Разрабатывайте ножку и все наладится. Идите маленькими шажками, ногу ставьте сначала на пятку, а потом опускаете ее на носок. Я от несгибаемости разрабатывала на лестнице. Ставила ногу на ступеньку выше здоровой и наклоняясь вперед, переносила вес на ногу. Можно не на ступеньку, а на какую-нибудь невысокую твердую поверхность. У меня дома такой не нашлось, поэтому я выходила на лестницу и занималась там. Все ничего, только соседи замучили советами. :-))
Кузнечик- 3-х лодыжечный
[128914663]
Наталья! Вам также как и мне ни чего не сказали, вы не больнице им. Пирогова лежали?
лилечка
[2131695449]
Наталья, мне пришлось поменять летнюю обувь (купить все на размер больше), но уже демисезонная и зимняя - ничего менять не пришлось, вернулся мой обычный размер.
да он в принцыпе ни чего не говарит.я каждый день дома снимаю на минут 5 гипс потом снова одеваю .наступать пока боюсь .так то опухль прошла и не болит .хотелось бы поскорее встать на ноги!!!!!
лилечка
[2131695449]
Тая
Сообщение было удалено
снимок я не знаю так то я его смотрела но я в этом не разбираюсь.а в карточке было написано внутренний перелом лодыжки без смещения!!
Наталья Р.
[2816947878]
лилечка
Сообщение было удалено
Алёна
[3716369039]
Олич
Сообщение было удалено
Спасибо!Это еще не конец,но уже-победа!У Вас тоже будет всё отлично,главное-стараться и верить!
Лилечка, выводы по снимку должен делать врач, а не мы, пациенты, не имеющие соответствующего образования. Пока понятно, что без смещения - и это хорошо; но точнее врача, который видит Ваш снимок, никто ничего Вам не может сказать. Даже абсолютно одинаковые (по названию) переломы - очень разные по снимкам (например, ширина трещины - у кого-то шире, у кого-то уже), поэтому и совета, когда снимут гипс, никто, кроме врача, дать не может.
Алёна
[3716369039]
Тая
Сообщение было удалено
Спасибо Вам огромное!
Александра
[1379843352]
Елена Л
Сообщение было удалено
Леночка,спасибо за ответ... сегодня уж пытаюсь ходить... так костыли забыла в другой комнате... так увлеклась... приступаю на ногу... уже не дотрагиваюсь,а именно приступаю:) но... боюсь навредить своим рвением... хотя врач заверяет-не сместится...болтами ж скручено:(
Александра
[1379843352]
хотела сегодня обувь себе прикупить... осилила хождение по Меге... перемерила все... но-что нравится-в то нога не лезет в бинте... хотя меряю на два размерчика больше... так то у меня 36 был... а вот в то во что получается влезть-рука не поднимается купить:))) "Прощай молодость!"(((((
Это ТОЧНО временное явление. Все пройдет, все налезет!
лилечка
[2131695449]
Тая
Сообщение было удалено
ну да я это понимаю.хотелось бы чтоб 21 января сняли гипс охота уже на работу хотя какой из меня теперь работник .ну ни че прорвемся!!!!!!!!!!!!!
Наталья Р.
[2816947878]
лилечка
Сообщение было удалено
Все вместе получится 5 недель. Так мне и говорили те, кто с этим сталкивался. Месяц - минимум. Но, если честно, я даже побаиваюсь: всё-таки в гипсе нога зафиксирована, а в ортезе более-менее свободна, а я боли боюсь, трусиха.