Гость
Статьи
Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Малыш
58 655 ответов
Последний — Перейти
Страница 129
Penatka, посмотрите на снимках. Большой саморез через обе берцовые. А вообще. если Вам ничего не сказали, то, может, и нет его. И Вы зря подковываетесь. :-)))
Penatka
Елена Л
Сообщение было удалено
может и зря))) но у меня снимки забрала терапевт (когда продлевала б/л). Сказала, что отдаст потом. Надеюсь, что у меня его нет)))) как вспомню новокаин....
Penatka
Сообщение было удалено
А что, так страшно? У меня как-то негативных воспоминаний не оставил.
Кузнечик
лера
Сообщение было удалено
04 февраля, в день снятия гипса, врач закрыл больничный и отдал мне карточку и снимки - которые делали в поликлинике, сказал, что их хранить надо 3 мес., также прийти к нему на прием через 2 недели, не знаю зачем прийти, может в связи с тем, что это будет канун 23 февраля и ходить на прием к врачу без подарка не прилично! Ни о каких процедурах и физкультурах речи не было, показал как надо разрабатывать ногу натягивая ступню с помощью ремня или бинта на себя и приседать!
Кузнечик, вы ж ее и так вот как славно разработали!:-) 10 дней без гипса, а уже мало того, что самостоятельно передвигаетесь, так еще и на работе уже! Это нам пример, к чему стремиться. :-))))
Penatka
Елена Л
Сообщение было удалено
у меня было ощущение, что нога лопнет от напряжения. )))) Врач долго надо мной ржал))
Лера,не паникуйте.Расходитесь,просто надо немного потерпеть.Боль постепенно будет утихать,вы делайте побольше упражнений,например "гусеницу",я делала так:лежа на спине ноги согнутые в коленях,ступни стоят на кровати,как бы отталкиваясь пальцами подтягиваете ступню,и так старайтесь максимально пройти ступнями вперед и в обратном порядке таким же методом поттягивать ступни ка можно ближе к попе:-).
лера
Благодарю всех за советы ,буду делать все,что смогу.Почему-то сильно болит лодыжка впереди.Что-то мешает ее сгибать.А назад нога гнется спокойно,на равне со здоровой.А вперед больно и что-то мешает.Но встать на ногу для меня невозможно вообще,сильная боль в суставе.даже не верится ,что кто-то может через неделю вставать на ногу.Молодцы,так держать.А мне пока так лежать.Шучу,просто рифма.
Penatka
[quote="лера"]Лера, вы на себя ногу в лежачем положении разрабатываете? у меня поначалу было такое же ощущение, что нога, когда на себя гнешь, не сгибается и что то мешается. Постепенно это ощущение прошло. Я лежа бинтом на себя ногу тяну. Еще сидя на диване, ноги на полу, стараюсь не отрывая пятки от пола ступню до уровня колена довести (коряво как то объяснила)))) Немного конечно, через боль. Врач сказал, так и надо. Все у нас получится! Надо только время, силу воли и терпения! ))
Ольга
лера
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Лера. Судя по Вашим описаниям, у Вас разный тонус мышц. Это встречается при переломах. Если нога болезненно гнется вперед, у Вас что-то с мышцами-сгибателями. Мышцы-разгибатели (когда нога от себя)у Вас в нормальном состоянии. У меня тоже так было. Советую поискать специалиста по лечебному массажу. Мне делала массаж женщина, которая работает в центре больных ДЦП. Она руками чувствует каждую мышцу. Массаж классно помогал. Сами Вы не сможете так сделать. Кроме того у специалистов центра ДЦП есть специальный прибор, позволяющий определить тонус мышц и проводить массаж под контролем на каждую группу мышц.
Что-то случайно отправилось. Вроде и писать-то ничего не планировала.
Александра
losos
Сообщение было удалено
ух ты!) уже путешествуем? а чколько времени после травмы прошло?
лера
Всем спасибо за советы.
Яна
Эля
Сообщение было удалено
Мне рекомендовал врач, но я пользовалась эластичным бинтом первое время. Говорят с ортезом обувь не наденешь. Вот летом другое дело. Потом ведь нужно еще отвыкать от него. Вообщем я перебилась, и надеюсь все будет нормально.
Наталья Р.
ЭЛЯ, я про ортез. Мне врач настоятельно его рекомендовал, я купила и не жалею. Дома хожу без него, а вот по делам с ним. Мне сказали его носить ещё длительное время, но по ситуации. Допустим, если предстоит долго быть на ногах или заболит сустав. Это такой как бы ботиночек без пятки, без пальцев, напоминает спортивные борцовки. Сделан из плотной корсажной ткани, по бокам вставлены метал.пластины слегка выгнутые по форме обтекания сустава. Они достаются на случай стирки. Шнуруется по ноге. Я чувствую себя очень комфортно, 1-е две ночи даже спала с ним (ослабив), т.к. сразу после гипса ещё во сне было больно шевелить. Роль его в том, что в отличие от эл.бинта он более чётко фиксирует ногу от нежелательных резких движений. А у меня ещё и вес увеличенный, это тоже фактор риска. Сапоги, в которых хожу сейчас, налазят, а в прежние и без ортеза влезть пока не могу.
Лера
Девочки,подскажите,у вас синеет нога когда опускаете вниз.Я неделю уже без гипса,а она синеет,не дает ее вниз опустить.
Penatka
Лера
Сообщение было удалено
Лера, у меня не то что бы синеет...а становится какой то темной(((( и заметила: как позанимаюсь ногой, разомну ее, цвет становится нормальным. Наверное это из-за того, что кровообращение еще не совсем нормальное. Я пока в эластичном бинте хожу
Лера
Penatka,а ск. времени ты уже без гипса.Мне врач сказал что не надо ничем бинтовать,и никаких ортезов.А тебе больно наступать или нет,Я то вообще не могу наступать,больно в суставе.
Девочки, кто обсуждает ортез. Я уже раньше публиковала его фотографию - у меня был с ребрами жесткости (он следующий по степени "суровости" после того, который на шнуровке как у Елены Л.), сейчас для вас повторю. Мне очень нравилось им пользоваться, дома я была без него, но на работу и по делам его надевала. Он предохраняет ножку от неожиданного подворота, если оступишься. При моем легчайшем переломе я носила его после снятия гипса примерно 2 месяца.
А если я не ошибаюсь, у Елены примерно такой (Леночка, поправь меня пожалуйста, если не так), или такого типа. Он почти как гипс по поддержке ноги.
Penatka
Лера
Сообщение было удалено
Лера, у меня была операция 19 января, гипс не накладывали. Я пока на костылях, до 14 марта
Анита
Лера, я перед тем как вставать одеваю эластичный голеностопный бандаж, можно просто бинтовать эластичным бинтом. А вообще когда бандаж снимаю, и опускаю вниз ногу, она у меня краснеет, в отличие от здоровой ножки, которая розовая. Не пугайтесь, все постепенно пройдет. Я уже 18 дней без гипса. А боль в суставе до сих пор присутствует, но уже меньше.
Анита
Лера, а вы пытаетесь ходить без костылей? Просто на костылях вы можете дозировать и нагрузку, и тем самым облегчить болезненность. И еще соглашусь с Ольгой про массаж, самомассаж - это конечно хорошо, но по сравнению с проффессиональным массажем - это просто поглаживания.
Наталья Р.
Снова я, в добавление про ортез. Я свой описала выше (╧ 6435), а сейчас добавлю, что он именно такой, как в комм. у Таи в ╧6440, будто с моего сфотографировано. Если врач не настаивает, то, конечно, не стоит надевать. Но, повторюсь, мой мне очень посоветовал, и правда хорошо по ощущениям. А в 1-й день перелома, 21го дек., я отработала смену с переломом. И тогда мне, видимо помогли компрессионные гольфы, которые копия того ортезика, что в комм.6439. Я гольфы тоже давненько ношу на обеих ногах от вен, только они до колена. На перспективу считаю, что тоже неплохо можно использовать в качестве поддерживающей терапии
Лера
Анита,у меня резкая боль при наступании впереди где-то перед лодыжкой сверху в ступне.Встать даже с костылями не могу на ногу.Сильно больно.Хотя после снятия гипса ничего не болело.Я попыталась привстать,т.к.врач сказал-иди,и сразу стало больно,уже 7 дней не проходит.
Penatka
Лера
Сообщение было удалено
Лера, а тебе когда щас к врачу???
Лера
Никогда.Сняли гипс и досвидания.Грей и ходи. Вот и все.
Анита
Лера, думаю вам стоит вновь обратиться к врачу, все таки здоровье это не шутки. Если это нестерпимая боль, то надо консультироваться с врачом. А у вас снимки или выписка на руках есть, чтобы можно было обратиться к другому врачу?
Эля
спасибо ,за полезную информацию про ортез!

а ещё,хотела спросить.Сегодня была у врача,и поняла,что сходила зря.Прошёл месяц после перелом,в четверг будет 5 недель,спрашиваю какие может быть упражнения делать начинать или приступать по-тихоньку,да и какие вообще рекомендации будут,на что учлышала ответ,типа "делайте,что хотите". Вот таки не знаю,что да как.Сижу перечитываю форум,да набираюьс полезной информации,что до когда можно начинать делать,хотя конечно у всех всё индивидуально.В гипсе мне сказали находится 2.5 месяца,т.к. для трёхлодыжечного перелома положено 10 недель.Как вы считаете,если на 2 недели раньше я сниму гипс,никаких ли последствий не будет ?Может быть кто снимал раньше,поделитесь опытом .)
Здравствуйте, дорогие форумчане!))))) Хочу поделиться с вами своей радостью) Сегодня была у врача (5 недель после операции, перлом 2 лодышек, одной со смещением)сделали снимки, врач сказал что все хорошо. Пришла домой, и что так захотелось попробывать с тросточкой походить.. И получилось) Ни страха, ни боли!!!! Так здорово! Я и не подозревала, как я устала от костылей.. Так что желаю всем скорейшего выздоровления! И главное, ничего не бойтесь!!!
Таня
Эля, у меня нет гипса, т. к. после операции не накладывали. Но если Вам сказали, что нужно находиться в гипсе 2,5 месяца, то лучше не рискуйте, потерпите ещё. А вот с другим врачом проконсультироваться я думаю обязательно нужно. Всё будет хорошо)
Таня
Kaura, очень за Вас рада!!!!! Я вот тоже жду 1 марта, сказали контрольные снимки будут делать, очень переживаю, но благодаря советам и поддержке форумчан, намного легче стало.
Анита
Эля, если вы на 2 недели раньше придете к врачу, сделаете снимок и он решит, что можно снимать гипс, то почему бы и нет ;)
Анита
Kaura, поздравляю и желаю вам дальнейших успехов!!!
китти
Хочу поделиться и узнать есть ли тут люди с подобной травмой у меня Закрытый перелом наружной лодыжки и заднего края б/берцовой кости слева со смещением, разрывом дистального межберцового синдесмоза. 9 декаюря сделали операцию....9 февраля вынули винт ....вот уже неделю как пытаюсь ходить с нагрузкой полной...довольно больно...все еще на 2 костылях...если немного расхожусь то меньше боль...про то что сустав не гнется я уже молчу( нужно разрабатывать....Девочки подскажите как долго будет больно наступать? и в какие сроки примерно вы начали ходить без помощи палочек и котылей?? Уже не могу терпеть эту боль я очень хочу ходить (((
лера
Китти,Я тоже без гипса неделю пытаюсь ходить,но от боли даже на костылях не могу наступить на ногу.Я тоже не знаю как долго это будет длиться.Если вы с полной нагрузкой ходите,то это еще успокаивает,я прикоснуться не могу к полу даже,очень больно.
китти
лера
Сообщение было удалено
Лерочка, а вы в каком гипсе были? у меня пластиковый в котором можно было присутпать на ногу...мне врач говорил что можно было и ходить в нем без помощи костылей...но я очень боялась без котсылей вдруг поломается винт((( сначало было больно потом меньше....но все равно ходила на 2 костылях....думала снимут гипс и все будет проще а вот не тут то было...Дай нам Бог терпения...и силы воли...а у Вас каком перелом? была операция?
Оля
скажите, пожалуйста, специалисты по переломам! у моей матери после перелома трех лодыжек не проходит отек уже 4 мес. это нормально или надо обращаться к врачу и какому? может это сосуды и надо к флебологу, а не к хирургу?
Эля
Таня
Сообщение было удалено
просто дело в том,что нужно срочно ехать на учёбу в марте,иначе академ заставят брать :(

спасибо за поддержку!всё обязательно будет хорошо :)
Эля
Анита
Сообщение было удалено
а врач ввредная сказала снимок сделает только через 2,5 месяца,ни днём раньше )
китти
Оля
Сообщение было удалено
Оля, пока лежала в стационаре я спрашивала про отеик...отек может сохранятся после перелома до года ! если не заниматсья активно разрабатыванием сустава....мне врач когда снял гипс сразу же одел компрессионный чулок, не знаю насколько он эффективен но вроде получше...еще массажи говорят помогают! Вообще все в один голос твердят что нужно актино разрабатывать ножку....
Марина
Здравствуйте!

Буду всем очень благодарна за советы.

У моей доченьки (12лет) перлом большеберцовой кости в нижней трети без смещения. 2 дня назад сняли гипс.

Ходить боится, но пытается. Подвижность в ноге ограничена. Делаем электрофорезЭ лазер, фангопарафин, массаж.ЛФК.

Как скоро ногжке возвращается физиологическая естественная подвижность. Ребенок страдает очень 8 лет профессионально занимается эстрадными и спортивными танцами(с 4 лет)

Может есть какие советы. буду рада всем можно писать в личку parte@inbox.ru
лера
Китти,У меня не было операции,Мневсе сложили хоррошо,но я через неделю подскользнулась на полу в лангете и у меня расползлась вилка,так сказал врач. Он мне ее вправил,и болела нога 2 месяца под гипсом. потом неделю как перестала,сняли гипс.Было уже 2,5мес.И я пробовала приступить,очень больно стало и так продалжается неделю,сама массажирую,мажу,грею,все безрезультатно.Чтото- с вилкой этой неладно.А врач глядя на снимки,говорит все хорошо.Может у кого-нибудь расползалась вилка и что это такое.Я думала это и есть вывих,может не так.
Кузнечик
Доброе утро форумчане!!! Сегодня 12 день как я без гипса, на работу приехал на авто, лично им управляя и первый раз и день оставил трость дома, она стала мешать, опираться на неё перестал и нет смысла с ней ходить. Я, конечно, хромаю, но сдвиги есть и это радует! Следующим этапом к возвращению до переломанно - лодыжечной жизни станет для меня посещение бани (русской), традиция была ходить по пятницам, в следующую пятницу хочу возобновить традицию, читал на форуме на банную тему информацию, что есть ограничения по посещения бани при переломах - если стоит железо, у меня железа нет, если кто что знает или имеет личный опыт в части реабилитации, разработки ноги через парную, напишите пожалуйста!!! Желаю всем скорейшего выздоровления и возврату к тем радостям жизни, которые вы не можете получать сейчас в связи с переломами!!!
лера
КУЗНЕЧИК РУЛИТ!
Таня
Елена Л., всё хотела у Вас спросить, как могли не заметить разрыв связок при первой операции, как Вам это Ваш врач объяснил? И как Вы поняли, что у Вас всё таки разрыв связок, не могли на ногу наступить?
лера
Сообщение было удалено
У меня в течение десяти дней,после травмы расползлась вилка,но меня после этого отправили на операцию.
лера
Софья, мне вправили вилку без операции вот только теперь болит дольше чем надо. Может надо потерпеть все и заживет.Софья ,а вы еще в гипсе или нет.Есть ли боль в районе вилки?
Я уже хожу,пошла я сразу без боли,за исключением первых секунд наступания на ногу,было впечетление,что миллион иголок в ногу впилось в пятку.