Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Добрый День! Сегодня купила обувь ( заказала по интернету) Был перелом лодыжки. Не смогла влезть в узковатую обувь, где нужно было влезть по диагонали немного , купила сапожки тоже с молнией сбоку и шнуровкой, проверяла чтобы не скользили. Берите на размер больше( если на зиму) можно стельку и носок.
Галина
[2144532175]
Здравствуйте все! Как я раньше вас не нашла!Мне 54 года.Сломала ногу 22 сентября, двухлодыжечный перелом со смещением, перед операцией при обработке ноги сняли гипс, а там кровавые волдыри, но несмотря на это 26-го сделали операцию, поставили пластину и спицы, выписали, а через три недели открылся свищ, в поликлинике по месту жительства нет травматолога, только хирург, делали перевязки с хлоргексидином и все, пока через открытую рану я пластину неувидела! Рванула в больницу, где делали первую операцию, положили, сняли всю конструкцию, объяснили, что началось отторжение метала! Почему?...До сих пор не все раны зажили, ногу разрабатываю самостоятельно, т.к. из-за повреждения кожных покровов невозможен массаж и др. процедуры, на ногу не наступаю (так, чуть на носок, без нагрузки), по дому передвигаюсь и делаю домашние дела на коляске ( что-то никто ей не пользуется, а очень удобно), а в поликлинику на костылях, надоела беспомощность!...Из упражнений самое сложное- боли с внешней стороны стопы при попытке поднять прямую ногу в сторону из положения лежа, ноги прямые, ну и конечно носок на себя! Расскажите побольше о реабилитации! Кто как восстанавливается! Всем здоровья!
Елена
[3602933228]
Юлия
Сообщение было удалено
Юля, у меня такое же чувство , гипс снят уже давно, 12 декабря перешла на ортез , была на приёме , врач сказал убрать ортез и ходить без него, совсем без всяких вспомогательных средств , только на своих двоих, первое время если долго на ногах то же было такое чувство , что в районе швов очень стянута кожа ( козалось , что ее пришили к пластине ) , это скорее в всего от отека , такое чувство , вот ножка очень отекает именно в районе лодыжки . Думаю пройдет отек и будет по легче .
Анна
[1948190685]
Галина
Сообщение было удалено
Сочувствую Вам, держитесь. Потихоньку всё наладится. Я тоже не ходила на процедуры. Массаж и упражнения делала сама. Очень рекомендую мяч с шипами. Я в травме купила, в отделе ортопедических товаров. Но похожие есть в магазинах, где продаются товары для животных. Сидя, босой ногой катайте этот мячик, ставя ногу, то на пятку, то на носок. Я ещё наливала теплую воду в литровую бутылку и катала. Но самая лучшая разработка - это конечно ходьба. Но если Вам пока нельзя, то хотя бы имитируйте ходьбу сидя на стуле или лежа. Я ложилась поперек дивана и поставив ноги на стену "ходила" по стене. Или просто двигала ноги вверх и вниз по стене, так нога хорошо сгибается в области лодыжки. Скорейшего выздоровления!
Юлия
[2752961682]
Елена
Сообщение было удалено
Елена, добрый вечер! Подскажите а Вы еще на больничном или уже вышли на работу? Вам делали процедуры, массаж? Спасибо!
Елена
[3602933228]
Юлия
Сообщение было удалено
Юля, добрый вечер . Я ещё на больничном все процедуры начнутся с 10 января , назначен массаж, ЛФК по 10 сеансов , пойду 10 января буду уточнять как это будет делаться по очереди или всё в один день , а так хожу в каждый день без опоры примерно по 2-3 км , очень аккуратненько , на приём только в конце января назначено . Вот как то так , но дома делаю ванночки с морской солью , топчу ножку на колючем коврике и катаю шарик и скалку .
[quote="Анна" message_id="67224618"] Сочувствую Вам, держитесь. Потихоньку всё наладится. Я тоже не ходила на процедуры. Массаж и упражнения делала сама. Очень рекомендую мяч с шипами. Я в травме купила, в отделе ортопедических товаров. Но похожие есть в магазинах, где продаются товары для животных. Сидя, босой ногой катайте этот мячик, ставя ногу, то на пятку, то на носок. Я ещё наливала теплую воду в литровую бутылку и катала. Но самая лучшая разработка - это конечно ходьба. Но если Вам пока нельзя, то хотя бы имитируйте ходьбу сидя на стуле или лежа. Я ложилась поперек дивана и поставив ноги на стену "ходила" по стене. Или просто двигала ноги вверх и вниз по стене, так нога хорошо сгибается в области лодыжки. Скорейшего выздоровления![/quote Анна, спасибо Вам за советы! Я катаю и мячик и бутылку, а вот ходить по стене интересно! Я хожу по полу -сидя в коляске толкаюсь ногами (как иду). У меня вопрос: есть ли разница в передвижении на костылях ( стоя) и на коляске (сидя)для мышц и сухожилий. У меня сильные боли в пятке и снаружи ступни при попытке потянуть ногу с прямым коленом, я думаю, что это сухожилие, Вы с таким не сталкивались?
Анна
[1948190685]
У меня вопрос: есть ли разница в передвижении на костылях ( стоя) и на коляске (сидя)для мышц и сухожилий. У меня сильные боли в пятке и снаружи ступни при попытке потянуть ногу с прямым коленом, я думаю, что это сухожилие, Вы с таким не сталкивались? [/quote]
У меня не было такого. Но думаю, что есть большая разница между ходьбой на костылях и катанием на коляске. Нам в больнице не разрешали использовать коляску. Если только на улицу надо было выйти. Нас заставляли ходить. Очень приветствовались костыли и ходунки. Все мышцы задействованы при использовании их. При катании на коляске такого нет.
Гость
[2144532175]
Анна
Сообщение было удалено
Согласна, но ведь нагрузка на костылях только на здоровую ногу, а на коляске я упираюсь двумя ногами, вот только они согнуты! Но я могу распределять нагрузку! А в больнице нас тоже ругали за коляску, а потом один упал на вымытом полу с костылями и с нами смирились. Просто врач считал, что на костылях мы будем сразу идти на двух ногах.
Галина
[2144532175]
Гость
Сообщение было удалено
Еще всем рекомендую делать упражнения не только для голеностопа, но для всех мышц ноги! Я жму большой мяч коленями, делаю махи и другие упражнения для мышц бедра (как на фитнесе) и сжимаю-разжимаю мышцы голени, в результате вижу как голень и бедро восстанавливаются- кожа не висит, нога уплотняется. Вот встать-бы!
Здравствуйте! Я нашла этот форум 4 дня назад, поломалась в один день с Вами! Все похоже, но у меня началось отторжение металла и 19 ноября сняли все железо, с этого дня я без гипса, только затянулась последняя ранка на шве, разрабатываю ногу сама, пока не хожу, только на носочек могу, а как дела у Вас?
Наталья
[3209388872]
Галина
Сообщение было удалено
Галина, скажите вы ставили металл:пластину платную титановую или бесплатную?
Галина
[2144532175]
Наталья
Сообщение было удалено
Пластину покупала.Вся конструкция обошлась в 17тр. Я думаю не титан, сплав какой то, но всем в больнице давали определенный адрес , где покупать.
Наталья
[3209388872]
Галина
Сообщение было удалено
Я за титановую пластину в пятку отдала 125 000 рублей в сентябре 2018.Наверно у вас поэтому и отторжение, так как пластина не титановая.Титан вроде хорошо приживается. Обычную железную предлагали бесплатно.
Галина
[2144532175]
Наталья
Сообщение было удалено
А Вы ее потом оставите насовсем? Мне психологически трудно было осознавать, ощущение пластины под кожей, она была на самой косточке и все время прощупывалась и терлась о гипс. Я сейчас даже рада , что еще раз не надо резать ногу. Сегодня делала узи сосудов- не ужас, можно жить, очень надеюсь на реабилитационные процедуры, самой восстанавливаться трудно и медленно! Как у вас, гипс сняли? Ходите?
Наталья
[3209388872]
Галина
Сообщение было удалено
Конечно пластину лучше удалять. Но все врачи говорят разное. У меня пятка ещё не сраслась до конца, поэтому об удалении думать рано. И да я её ощущаю. Мне кажется она не даёт разработать сустав до конца. Но пока пластина укрепляет пятку.Почёму пишу на этом форуме про пятку? У меня ещё и латеральная лодыжка была сломана. Срослась за 1 месяц без операции.
Анна2003
[406092310]
Эх, как же хочется скорее пойти, а еще лучше побежать.. Сегодня будет 6 недель после операции. Осталось еще столько же...((( кажется будто вечность прошла, а по факту мало. Большую часть времени хожу дома без гипса, морально уже не выдерживаю быть в нем. Да и вообще. Наконец-то закончились праздники и можно дальше заниматься здоровьем, глупые мысли все никак не выходят из головы. Кто как с хандрой справляется? Или я такая одна?) Всем скорейшего восстановления!
Юлия
[2752961682]
Ксения
Сообщение было удалено
Ксения добрый день! Сегодня в очередной раз сделала рентген, и опять слабая консолидация:( Плюс написали посттравматический артроз. Подскажите пожалуйста, может нужно сделать какие то дополнительные анализы? После операции -открытая репозиция, металлоостеосинтез медиальной лодыжки спицей Киршнера и винтом - 3 месяца. Последний месяц передвигаюсь в ортезе с костылями каждую неделю добавляя по 20 веса. Болей в месте перелома в принципе нет, только отек к вечеру, и ощущение что в месте разреза кожа очень стянута. Есть непостоянные боли в верхней части стопы при надавливании. Дополнительных процедур, массажа врач не назначал.
Ксения
[2982709681]
Юлия
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Посттравматический артроз - это обычное дело дело после внутрисуставных переломов. Сделайте денситометрическое исследование, сдайте кровь на биохимию (с определением электролитов) и обратитесь к гинекологу, что он скажет, возможно слабая консолидация вашего перелома частично зависит от нарушений на гормональном уровне. Кожа у всех тянет в местах разреза, многие пациенты на это жалуются. У меня самой пятка начала болеть в гипсе, нога в месте перелома на погоду адски болела на днях. Мне гипс снимать через полтора месяца.
Ксения
[2982709681]
Анна2003
Сообщение было удалено
Ну как справляться с хондрой? Почему это хондра? Ну сломали Вы ногу, ну и ладно. Это же не болезнь! Болезнь тяжелая гораздо хуже, Вы подумайте, как плохо, когда тяжелые инфекционные заболевания поражают печень, что приводит к смерти, множество хронических терапевтических заболеваний, которые не лечатся, а просто поддерживаются на каком-то ремиссионном уровне для пациента. А тут пустяк, нога или рука сломалась. Ерунда. Да, больно, это единственное, что плохо и печально, но за то как интересно и приятно снова начинать ходить на своих двух ножках! Я тоже так была слишком подавлена, обижена, когда первый раз сломала себе ногу на первом курсе медуниверситета, неделю лежала беспомощная и заплаканная, боль терпела. А потом поняла, что буду лежать - будет хуже, и я начала ходить каждый день на пары, на все лекции в гипсе и на костылях. Я вела обычную стандартную жизнь, но с небольшим неудобством в виде гипса и сложности в передвижении. А какой кайф был, тогда совсем по юности, надеть колготочки на гипс, носочек какой-нибудь яркий, у всех аж в глазах сверкает) Ну молодость, и вообще жизнь не должна омрачаться каким-то переломом! Это все проходимо! Выздоравливайте и не ломайтесь! А сломались, не отчаивайтесь!
Юлия
[2752961682]
Ксения
Сообщение было удалено
Ксения большое спасибо за совет! Я перед переломом обращалась к гинекологу с профилактическим осмотром и проблем не было обнаружено. Однако после заметила существенное смещение цикла.А нарушения на гормональном уровне могут влиять на степень консолидации перелома? Обязательно запишусь к гинекологу. Желаю Вам крепкого здоровья и скорейшего выздоровления! И чтобы Ваша ножка побыстрее пришла в норму!
Здравствуйте! Всем скорейшего выздоровления! Ксения, пожалуйста, посоветуйте, как минимизировать последствия посттравматического артроза, что можно предпринять чтобы замедлить/отсрочить развитие деформирующего артроза. И еще вопрос. После травмы (внутренняя лодыжка, задний край большеберц. и н/3 малоберцовой с вывихом кнаружи и назад сделана закрытая репозиция, лечение в процессе, гипс) мне делали только рентген. снимки, ни кт, ни мрт, ни узи. опасаюсь за восстановление целостности синдесмоза (насколько я понимаю, при таком переломе его разрыв неизбежен) , достаточно ли для этого удачной закрытой репозиции. Спасибо Вам огромное за Ваше участие в этом форуме!
Ксения
[2982709681]
Ольга
Сообщение было удалено
Здравствуйте! При таком переломе показано только хирургическое лечение. Замедлить развитие посттравматического артроза сложно, но можно. Ногу восстанавливать через боль, не лениться, выполнять максимум упражнений. Посещайте ЛФК, физиотерапию, массаж и после восстановления ноги - постоянно занимайтесь спортом.
Здравствуйте , выздоравливающие поломашки !)) у меня вопрос к тем ,кто проходит реабилитацию или уже восстановился - какие процедуры были наиболее эффективны ? у меня трехлодыжечный с подвывихом , 7,5 недель послеоперации( пластина и 8 шурупов), начала ЛФК с массажем ....не вижу особых сдвигов. Хочу быстрее восстановиться , впрочем ,как и мы все!)) сожет кто посоветует ,какое-нибудь чудо-средство ?А?))
Галина
[2144532175]
Оксана
Сообщение было удалено
Оксана, здравствуйте! Скажите пластины массажу не помеха? Я писала о себе- у меня было две операции- пластины не прижились и мне удалили весь метал через 7 недель после перелома. Массаж и до. процедуры не назначают из-за швов. Разрабатываю ногу сама, вряд ли есть чудо средство- намазал и пошел! Я делаю гимнастику с 20.12.18г, вчера почувствовала пора идти не знаю как объяснить это чувство и сегодня встала на две ноги начала приступать на больную с двумя костылями(еще два дня назад мне казалось это не реально). Продолжаем трудиться над собой. Удачи и здоровья!
Анна
[1948190685]
Оксана
Сообщение было удалено
У меня был двухлодыжечный перелом с разрывом синдесмоза. Быстро восстановилась, я считаю. 7 августа была операция, а 20 сентября вышла на работу с одним костылем. Работа у меня сидячая. Гипса не было у меня, лангета на месяц. На массаж и процедуры не ходила. Массаж и теплые ванночки с морской солью дома делала сама. На работе ногу закидывала на коробку с документами Через 2 мес. после операции мы полетели на море в Грецию.. Просто билеты на самолет были куплены задолго до перелома. Морская вода и теплый песок очень помогли в разработке ноги. Вернувшись, я купила абонемент в бассейн. Тоже прекрасно разрабатывает. Всем советую бассейн и кто может себе позволить-море. Для сращивания ешьте кунжут, творог и холодец. Про творог и холодец я в курсе была. А вот что кунжут рекордсмен по кальцию - я не знала.
Гость
[1426309100]
Елена
Сообщение было удалено
Елена, здравствуйте, к меня та же история, 30.12.18 сломала, сделали операцию, вставили пластину 3.01.19, скажите пожалуйста, сколько были в гипсе и когда уже пошли сами, я очень переживаю, спасибо.
Анна2003
[406092310]
Ксения
Сообщение было удалено
Спасибо, Ксения. Да за перелом вообще не переживаю. Переживания только связаны с тем, о чем уже писала. Днем все замечательно, двигаюсь, делами занимаюсь. А вот ночь наступает и все) жуткие думки начинаются. Хотя хирург сказал, что все проблемы только у меня в голове и так как я принимаю Ксарелто, то с кровью все должно быть в норме. 16го уже снимет гипс и будет проводить PRP-терапию.. надеюсь, что не зря и это поможет еще быстрее встать на ногу) и бегать. Куплю себе настойку пустырника ))))
Татьяна
[3865552731]
Mefodievna2908
Сообщение было удалено
Добрый день! Мне предстоит операция по снятию металла. Подскажите сколько вы были на больничном?
Ксения
[2982709681]
Анна2003
Сообщение было удалено
Вам уже совсем скоро гипс снимут) Это такой кайф начинать ходить на "новой" ножке. Компрессионку себе уже прикупили? Это очень необходимо для той же профилактики сосудистых заболеваний, особенно после травм, когда кровь должным образом длительное время нормально не циркулировала. А мы с мужем сейчас в Испании путешествуем. Никогда еще на костылях, с гипсом не путешествовала, но и в этом есть своя романтика. К вечеру нога в гипсе отекает.
Галина
[2144532175]
Ксения
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Ксения! Очень надеюсь на Ваш ответ- у меня дома есть такие приборы как дарсенваль и массажер с инфракрасным излучением (beurer MG70) можно ли ими воспользоваться для какого либо терапевтического эффекта, у своего врача ничего не спрашиваю- всегда молчит, или говорит:"как хотите", у меня уже четвертый месяц после перелома, все срослось, жду реабилитационных процедур, а пока работаю сама, начала стоять и ходить пока на двух костылях, но есть продвижение вперед! Вам здоровья и благодарность за участие в форуме и советы!
Юлия
[2752961682]
[quote="Ксения" message_id="67314491"] Вам уже совсем скоро гипс снимут) Это такой кайф начинать ходить на "новой" ножке. Компрессионку себе уже прикупили? Это очень необходимо для той же профилактики сосудистых заболеваний, особенно после травм, когда кровь должным образом длительное время нормально не циркулировала. А мы с мужем сейчас в Испании путешествуем. Никогда еще на костылях, с гипсом не путешествовала, но и в этом есть своя романтика. К вечеру нога в гипсе отекает. Ксения, какая Вы молодец! Привет Испании. И еще раз спасибо за отзывы, они такие оптимистические. После прочтения появляется ощущение, что все обязательно будет хорошо!
Ксения
[2982709681]
Галина
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Галина! Вам операцию делали или просто ручная репозиция и гипс? Дарсонваль нельзя применять при наличии металлоконструкции. Массажер используйте.
Привет коллегам по несчастью!) Девочки, поделитесь ощущениями дней через 10 после наложения гипса. У меня трехлодыжечный со смещением и подвывихом. Делали две репозиции. Первую под общим наркозом 2.01.19, наложили лангету. вторую без наркоза 8.01.19 одели сапожок. 17.01.19 еще один снимок. Будут смотреть нет ли подвижек кости. Если есть то будут орерировать. Со вчерашнего дня не приятные ощущения в ноге под гипсом аналогичные тем, когда отлежишь руку или ногу. Вроде чувствую ее, но покалывает не приятно. Болей почти нет, отек практически не образуется.
Галина
[2144532175]
Ксения
Сообщение было удалено
Спасибо, Ксения! металла нет, я писала о себе выше -было полное отторжение, сняли все через семь недель после первой операции. Массажер можно на сустав или как и если нет металла дарсонваль по подошве или по всей ноге? как хорошо, что вы с нами, лучше бы, конечно не по болезни, а так, для поддержки...ну уж как вышло! Вам побыстрее выздороветь, вы теперь будете самый грамотный и опытный специалист в своем коллективе!...Удачи! Еще раз спасибо за совет!
Анна2003
[406092310]
Ксения
Сообщение было удалено
Пока только эластичные бинты есть, в среду спрошу у врача, что лучше приобрести. Пока ничего не говорил, по этому поводу. И наверное ортез нужен будет. Вы большая молодец) путешествия это очень здорово. Самое главное много положительных эмоций)
Ксения
[2982709681]
Галина
Сообщение было удалено
Спасибо, ну почему бы не поучаствовать на таком форуме, где собираются братья/сестры по несчастью, не поделиться опытом и тд. Вы можете полностью проходить устройством в течении 15 минут, курс примерно недельки 2. Массажер, аналогично, Вам же нужно всю ногу массировать, улучшить приток крови к поверхностным слоям кожи, к подкожным мышцам и соответственно к глубоким слоям. Выздоравливайте!
Ксения
[2982709681]
Анна2003
Сообщение было удалено
Шутка сейчас у нас такая, не сломала бы я ногу, не поехали бы с мужем путешествовать в Испанию =). По поводу эластичных бинтов, бинтуя ногу ими, Вы не добьетесь адекватной дегрессии давления, как это возможно одевая компрессионный чулок.
Гость
[999804165]
Вжикуня
Сообщение было удалено
Здравствуйте, у меня точно такая же операция. А вы не в курсе долго ли длится реабилитация после снятия гипса? И болит ли у вас нога, когда просто ставите на пол, не приступая на неё?
Гость
[2569509250]
Наталья
Сообщение было удалено
Нет не мможите
Гость
[2569509250]
Оксана
Сообщение было удалено
Я после курса ЛФК И массажа на велотренажоре
Галина
[2144532175]
Девочки, у меня вообще непонятки!....20 декабря 2018 была на консультации у трвматолога с ноябрьскими снимками (ставили-удаляли металл из-за отторжения, я писала о себе выше), он ругал, что все сроки упущены, пора ходить, срочно разрабатывать сустав: две недели - два костыля, неделю с одним и трость, и пошла... Сегодня сделала еще снимок, опять к травматологу (другой был), ногу разрабатывала сама, третий день чуть приступаю с двумя костылями.Травматолог снимок посмотрел, сказал ,что сращивания полного нет, два костыля как минимум еще месяц, ногу не перенагружать!... Перелом был 22.09.2018 года- почти 4 месяца!.. Как себя вести, что делать, кому верить?! Если бы не сегодняшняя консультация, то я вообще-то собиралась в магазин за сапожками!...Нога не болит, ходить хочет!...
Галина
[2144532175]
Ксения
Сообщение было удалено
Ксения,опять я к Вам за советом! Я с 20.11.2018 без металла и гипса, перелом был 22.09.18 двухлодыжечный со смещением (напомню:металл сняли т.к. полное отторжение). Начала разрабатывать ногу с 20.12.18 после консультации у травматолога, в больнице после операции тоже сказали, что можно разрабатывать и потихоньку приступать на ногу (это было еще в ноябре), а вчера на консультации травматолог говорит, что по последнему снимку от11.01.19 нет сращивания, еще месяц ходить на 2-х костылях. я думаю может я своими разработками снова что-то сломала, но я все делала аккуратно ,болевые ощущения есть, но в разумных пределах. Теперь боюсь к ноге касаться -4 мес на срастание это нормально? И если не срослось, то как я два месяца без фиксации,, может могла себе навредить
Наталья
[3209388872]
Галина
Сообщение было удалено
Галина, сделайте К. Т. и посмотрите что и как у вас срослось. У меня срослось 2/3 перелома и врач разрешил ходить. Но у меня пластина на пятке. А лодыжка срослась за 3 недели. Обычно лодыжки быстрее срастаются. Как вы вообще можете верить рентгену. Сейчас все к.т. делают.
Галина
[2144532175]
Наталья
Сообщение было удалено
Спасибо! Обязательно сделаю!
Юлия
[2752961682]
Всем привет! Подскажите пожалуйста, сдавали ли Вы документы на МСЭК для продления больничного (более 4 месяцев), как быстро принимается решение. И как это отразилось на работе? Спасибо, скорейшего выздоровления!
Юлия
[2752961682]
Наталья
Сообщение было удалено
Добрый день, Наталья! Подскажите металл в ноге не является препятствием для прохождения КТ? Спасибо