Девочки, у кого был перелом лодыжек? Сколько времени разрабатывали ногу, прежде чем нормально начали ходить? У меня 3-лодыжечный со смещением. 2,5 месяца в гипсе проходила, 4 дня назад сняли ))) Врач наступать уже разрешает, но очень страшно еще((( и больновато. Может упражнения хорошие знаете?
Подскажите,после снятия гипса ,у меня трещина,ортез одевали, как ходить стали после гипса с палочкой или с костылями?
Я пробовала носить ортез, когда первый раз ногу ломала, мне через 2 недели разрешили гипс сменить на ортез. Пару дней его носила, он слишком большой, неудобный, липучки цепляют одеяло, штаны на ортез не на лезут, носок тоже. Потом снова мне сделали обычный гипс и все) после снятия гипса я начала ходить вначале с костылями, слегка наступая на ножку, а потом с палочкой.
Гость
[2766898071]
Анна
Я пробовала носить ортез, когда первый раз ногу ломала, мне через 2 недели разрешили гипс сменить на ортез. Пару дней его носила, он слишком большой, неудобный, липучки цепляют одеяло, штаны на ортез не на лезут, носок тоже. Потом снова мне сделали обычный гипс и все) после снятия гипса я начала ходить вначале с костылями, слегка наступая на ножку, а потом с палочкой.
А через сколько пошли без палочки после снятия гипса?
Гость
[1298685151]
Алёна
Я товарищ по несчастью. 3х лодыжечный перелом со смещениям больше-берцовой и внутренней лодыжки. 11 недель назад была операция (открытая репозиция, остеосинтез наружной лодыжки 1/3-трубчатой пластиной, внутренней лодыжки 2 винтами, заднего края большеберцовой кости 2мя винтами), через 9 недель сделан рентген и разрешена 30% нагрузка на ногу на костылях. Врач сказал, что все неплохо. В 11 недель прием вел другой врач и разрешил перейти на трость, но без рентген контроля. Хожу уже 2 дня, но возникли сомнения, а можно ли без рентгена было разрешать...у врача,когда была переспросила, что точно ли можно, 90 дней сказали прошло, можно смело. Нога не болит, не отекает почти. У кого подобный перелом был? Когда разрешали на трость переходить.
Добрый день форумчане. Я к вам с переломом лотеральной лодыжки, 28.06.20 неудачно подвернула ногу, идти уже сама не смогла что то в нутри как буд-то шевелилось и дико болело, короче травмпункт, снимок и наложение гипсового лангета, в травме врач сказал нужно наложить гипс на 4 недели так и сделали, на следующий день поездка к тровматологу который будет наблюдать, он то же самое сказал 4 недели в гипсе. Но я то не угомонная поехала требовать направление на снимок спустя две с половиной недели, сделали ренген врач опять же говорит 4 недели и гипс снимать, я спрашиапю снимать у вас или дома на что мне ответили снимите дома сами, и если нет острой боли то начинайте ходить, а так как нога в гипсе почему-то синела разрешил даже дома разрезать бинты, и тем самым ослабить гипс, но наказал заматывать гипс эластичным бинтом. Вот 18.07.20,нет сил терпеть нога немет синеет я с психу снимаю гипс( это уже 3 я неделя в гипсе) и под гипсом вижу свою ногу в болячках волдырях кровяных подтеках, и на самой пятке пережим от гипсовых рёбер, от того и синева, вобщем уже 2 дня без гипса на ногу конечно не становлюсь всем весом, только чуть чуть и разрабатываю, хожу на костылях, вот и не знаю опять снимок требовать или уже 26.07.20 начинать становится это уже будет 4 недели. А направление на снимок приходится чуть ли не выпрашивать. Может кто сталкивался, подскажите как у кого было?( Ну и да забыла уточнить на снимке даже не перелом а больше трешина или как это назвать когда кость не полностью переломилась а на половину)
Гость
[2766898071]
Гость
Добрый день форумчане. Я к вам с переломом лотеральной лодыжки, 28.06.20 неудачно подвернула ногу, идти уже сама не смогла что то в нутри как буд-то шевелилось и дико болело, короче травмпункт, снимок и наложение гипсового лангета, в травме врач сказал нужно наложить гипс на 4 недели так и сделали, на следующий день поездка к тровматологу который будет наблюдать, он то же самое сказал 4 недели в гипсе. Но я то не угомонная поехала требовать направление на снимок спустя две с половиной недели, сделали ренген врач опять же говорит 4 недели и гипс снимать, я спрашиапю снимать у вас или дома на что мне ответили снимите дома сами, и если нет острой боли то начинайте ходить, а так как нога в гипсе почему-то синела разрешил даже дома разрезать бинты, и тем самым ослабить гипс, но наказал заматывать гипс эластичным бинтом. Вот 18.07.20,нет сил терпеть нога немет синеет я с психу снимаю гипс( это уже 3 я неделя в гипсе) и под гипсом вижу свою ногу в болячках волдырях кровяных подтеках, и на самой пятке пережим от гипсовых рёбер, от того и синева, вобщем уже 2 дня без гипса на ногу конечно не становлюсь всем весом, только чуть чуть и разрабатываю, хожу на костылях, вот и не знаю опять снимок требовать или уже 26.07.20 начинать становится это уже будет 4 недели. А направление на снимок приходится чуть ли не выпрашивать. Может кто сталкивался, подскажите как у кого было?( Ну и да забыла уточнить на снимке даже не перелом а больше трешина или как это назвать когда кость не полностью переломилась а на половину)
Я только неделю хожу в гипсе, сказали относить все 4 недели, сегодня ослабили немного лангету, тк очень давила на косточку при опущении ноги вниз. Сказали в гипсе можно ещё через неделю пробовать совсем немного приступать на ногу. Пока нога не синяя, но это дело времени, тк у многих по описанию похоже на ваше , а я только неделю отпрыгала
Галина
[2965300408]
Гость
Галина, здравствуйте! Мне тоже очень помог данный форум, хотя еще, также, как и вы, борюсь за ногу. 12 июня будет год. Была операция, инфекция, опять операция по удалению пластины, после которой до сих пор не отпала короста.
Всем привет! Читаю все и думаю, я одна такая или такие как я сюда не пишут!? сломалась в сентябре 2018, две операции, наступать разрешили через 5 месяцев, в феврале 2019. До сих пор не восстановилась, хромаю, больно, нога не просто отекает, а замирает в одном положении после нагрузок! Отзовитесь, как проходили реабилитацию после осложнений с сильнейшей контрактурой...
Дарина
[1627808680]
Анна
Даааа, Ленчик, тоже замечала, что люди смотрят с вытаращенными глазами на людей, которые рассекают на костылях. А костыли я и не буду выбрасывать, могу одолжить кому-то из знакомых, если кто-то ногу сломает. Я ещё планирую испытать себя в прыжке с парашютом. Давно мне очень привлекает это, круто, незабываемо. Вдруг случится невезение и я снова сломаю ногу, тфу тфу тфу - костыли есть. Хотя не знаю, чему печалиться. Ну ломаешь ногу, да, обидно, больно, но жизнь на этом не заканчивается, у меня ни разу не было депрессняков на эту тему. Главное потерпеть боль первые недельки, а дальше легче становится, жизнь налаживается. А с гипсом - много привелегий. Так, что, подруги по несчастью, не отчаивайтесь. Поломанная нога - не конец света, ничего страшного, а временные неудобства.
Здравствуйте, Анна! Вы молодец, принимаете ситуацию, как она есть, сильный Вы человек. Не отчаиваетесь. Я тоже свыклась и нормально переношу переломы за то количество, которое успела получить за свои 23 года. В 11 классе первый раз сломала ногу на тренировке, прямо перед соревнованиями в Берлине. Уже билеты были готовы, состав был готов и я на предпоследней тренировке ломаю ногу (наружную лодыжку со смещением), но к счастью, обошлось без операции. На тот момент моя жизнь остановилась. Через 2 года я удачно попала на такой же турнир и все благополучно. В 19 лет у меня было подряд 2 перелома ноги (снова правую, через 3 месяца после снятия гипса и разработки сломала левую ногу, на коньках каталась и упала неудачно, хруст был слышен на весь пооупустой зал). В прошлом году весной сломала руку (лучевую кость) вправление под лидокаином было ужасно болезненным, но все хорошо. И вот на данный момент лежу в гипсе, сломала медиальную лодыжку на правой ноге (это уже 3й перелом той же самой ноги). Нормально, все неплохо, осталось в гипсе ещё 3 недели и разработка. Я успела и на море съездить, поехали на следующий день после перелома, отек за время пути 2тыс км набрался выраженный, но море "лечит". Всем удачного пути преодоления этой неудачи. У всех все будет отлично!
Света
[822995298]
Добрый день! Сломала латеральную кость 2 недели тому назад, перелом без смещения. Врач сказал, можно вместо гипса использовать ортез, у меня перелом такой, что я могу на ногу становится спокойно. Но все-таки смущает, что сразу ортез, без гипса. Были ли у кого подобные случаи восстановления? Сегодня была на рентгене, повторного смещения нет, костная мозоль появилась.
Надежда К. Надежда, здравствуйте. Спасибо за внимание. На больничном была 113 дней. Почти пол -года после перелома. Хожу с бинтом, но отек к вечеру появляется, и боль не очень большая, но есть. Сделала рентген. Врач сказал: ступенька есть по заднему краю большой берцовой, которой при снятии гипса не было, но, если затянется хрящом, может быть нормально. Но могут с возрастом быть проблемы (мне 49). Ещё сказал, что мой вариант сращения (т.к. без операции) очень даже хороший. А боль вызывают якобы спайки. Назначил гомеопатию: Цель-Т, Траумель-С и компрессы + контрастные ванночки. Так что я вроде немного успокоилась относительно последствий. Всем желаю терпения и выздоровления.
Лена
[325258658]
Галина
Всем привет! Читаю все и думаю, я одна такая или такие как я сюда не пишут!? сломалась в сентябре 2018, две операции, наступать разрешили через 5 месяцев, в феврале 2019. До сих пор не восстановилась, хромаю, больно, нога не просто отекает, а замирает в одном положении после нагрузок! Отзовитесь, как проходили реабилитацию после осложнений с сильнейшей контрактурой...
Галина, здравствуйте. Это же скоро 2 года после перелома с сентября 2019? А что на рентгене? А к врачу обращались? Почему отек? Он только на одной ноге или на второй тоже появляется? Мне помогали физпроцедуры (ультразвук, магнит, электрофорез). Если с косточками и с суставом всё нормально стоит (в этом нужно убедиться у хирурга-травматолога), то может обратиться к реабелитологам, пока не застарела проблема. Я колола гиалуроновую кислоту в сустав, так после неё первые 2 недели амплитуда движения заметно улучшилась и сопротивление в суставе при движении не ощущалось. Но до сих пор (2 месяца после укола) по ступенькам спускаюсь с приставкой ноги на каждую ступеньку, т.е. не сгибается сустав так, чтобы на больной ноге спуститься. Это и пугает: что там такое, что мешает движению? Да и болезненно в суставе.
Катюшка, девочки. здравствуйте Эта ветка с 2010 года. Почему не нашла её раньше. Вчера читала до часа ночи и ревела, с утра - опять читала. Ведь всё те же вопросы были у всех. И про депресняк: винила себя - почему это произошло? А вдруг никогда на ноги не встану? А почему отеки и т.п. Про боль по ночам и походы на костылях ночью в туалет. Всё это девочки 10 лет назад также обсуждали и поддерживали друг друга. Делились впечатлениями после визитов к врачу. Советовались по физпроцедурам и упражнениям и вместе ждали снятия гипса. Вместе радовались первым шагам - сквозь боль. Обсуждали первую обувь и первый выход на работу. А сколько им написано ответов - "Спасибо" за поддержку и добрые слова, после которых кому-то стало легче. Если бы я это прочитала в первые дни постельного режима после перелома, может такой депрессии и не было бы. Но даже сейчас, на 10-й неделе гипса поняла, что это всё про меня. А ОНИ УЖЕ ХОДЯТ и живут полноценной жизнью. И даже встречались после выздоровления. Здоровья всем и комфортного и скорого выздоровления. Пишите, если кому-то тяжело или просто нужно общение. Форум то не медицинский, но темка больная.
Привет!!! Я тоже про форумы поломашек опять, к сожалению, вспомнила. 6лет назад ломала 2 кости на левой ноге. Тогда жила просто в форуме на women.ru. Поэтому сейчас, когда закрытый 2х сторонний перелом правого голеностопного сустава с подвывихом стопы и разрывом синдезмоза - опять вливаюсь в ВАШ коллектив. Принимайте! 1.08.20 перелом. До травмы попали только 5.08.20. До этого в деревне травматолог пытался поставить. Завернули в пластиковый сапожок от прошлого перелома. Рванула в город. 5.08.20 в областной травматолог поставил косточки. Контрольный 13.08.20 показал,что кости на месте, но!!!! подвывих остался и разрыв синдезмоза в гипсе не срастается. Писала врачам и посылала снимки, говорят операция. Но пока 14дней лечу ранку от образовавшегося от отека лопнувшего пузыря. Очень боюсь операции!!! У кого такой же был диагноз много вопросов. Если знаете сайт онлайн докторов напишите!!! Про всякие шурупы и пластины не знаю что будут делать и надо ли покупать! Полис есть!
Доброго всем дня! У меня винт на синдесмозе. Уже месяц. Нога отекает,болит. Наступать не можна. Я без гипса. Ношу ортез. Форум читаю ежедневно. Хочется знать когда все кончится!
Здравствуйте! Оксана, я наверное иду по вашим стопам. Планируют операцию по восстановлению синдезмоза и устранению подвывиха стопы. Что поставят пока не знаю. Что вам ставили? Какой делали наркоз?Как потом себя чувствовали? Сколько времени?Какие лучше ставить пластины?Стоит ли покупать титановые или бесплатные ставить?
Здравствуйте, я ломала левую ногу в далёком 2010 году, был перелом обеих лодыжек с подвывихом стопы и разрывом дистального синдесмоза, очень болезненно пееежила тот перелом и лечение. Позиционный винт мне удалили через 3 месяца после операции, а всю металлоконструкцию (пластину из малоберцовой и 2 винта из медиальной лодыжки) через год. Ходить на каблуках начала через 2 месяца после удаления всей металлоконструкции. Вернулась к тренировкам, бегу, езде на велосипеде, конькам и лыжам. Даже без страха этим всем занималась. Нога не болела вообще, ну только было, когда очень много, например в походе находила или от длительных тренировок, крайне редко на погоду покалывала нога в местах переломов. А теперь я неделю назад у подруги на даче рухнула с крутой лестницы, думала, что встану и пойду, а она хрустит и на попалам согнулась. Я в боевом шоке долго не мучалась, сразу отъехала, не могу долго боль такую терпеть. Скорая забрала в больницу и все это время, я понемногу дышала ингаляционным наркотических анестетиком, было чуть легче. У меня перелом 2х костей голени с/3 на этот раз уже правой ноги. Делали операцию на следующий день после перелома. Поставили стержень в кость. Все ещё в больнице, хожу, очень больно, колят мне обезболивающие.
Даша здравствуйте!У меня такое же как у Вас было в 2010!!! Лечу ранку от пузыря в окошке с гипса и планируют операцию по разрыву синдезмоза. Я в ужасе!!! Что? Как это будет? Я в Белгороде. Какие пластины ставить?
Лена
[325258658]
Helen67
Привет!!! Я тоже про форумы поломашек опять, к сожалению, вспомнила. 6лет назад ломала 2 кости на левой ноге. Тогда жила просто в форуме на women.ru. Поэтому сейчас, когда закрытый 2х сторонний перелом правого голеностопного сустава с подвывихом стопы и разрывом синдезмоза - опять вливаюсь в ВАШ коллектив. Принимайте! 1.08.20 перелом. До травмы попали только 5.08.20. До этого в деревне травматолог пытался поставить. Завернули в пластиковый сапожок от прошлого перелома. Рванула в город. 5.08.20 в областной травматолог поставил косточки. Контрольный 13.08.20 показал,что кости на месте, но!!!! подвывих остался и разрыв синдезмоза в гипсе не срастается. Писала врачам и посылала снимки, говорят операция. Но пока 14дней лечу ранку от образовавшегося от отека лопнувшего пузыря. Очень боюсь операции!!! У кого такой же был диагноз много вопросов. Если знаете сайт онлайн докторов напишите!!! Про всякие шурупы и пластины не знаю что будут делать и надо ли покупать! Полис есть!
Helen67 По-моему, форумы врачей это так для информации, типа "несколько мнений получить". Поищите по знакомым и отзывам врачей-травматологов в городе. По моему лучшие из них - именно в стационарах, где операции каждый день, и мнения у них - коллегиальные и опыт многолетний (причем как государственные, так и коммерческие клиники). Я 8 врачей посетила с вопросом: делать операцию или нет? Некоторые консультации были "впустую", но большая часть врачей дала консультацию практически одинаковую, что меня и успокоило. Да, платно, да дорого, каждому свежий рентген принеси, и доехать - проблема, и т.п. Но сейчас это самое главное и это - будущее для наших ножек. Пока есть время, т.е. пока лечите ранки, - займитесь этим и уже примете для себя решение.
Моя история, может кому пригодится. 20.05 шла, перелом лодыжки внешней и разрыв связок. Операция, остеосинтез. Месяц без гипса, на костылях, далее неделя на 2х костылях, через 1 неделю с палочкой. Т.е 1,5 мес, 6.07 выписываюсь на работу. Что делала: пила: Артра 2таб/день, кальций д3 никомед, йодомарин. Ела рыбу, мясо, творог, орехи зелень, курага и обязательно КУНЖУТ, только его надо или тщательно разжовывать или молоть, семечки. По совету интернета убрала кальций, начала пить Остеогенон. Вечером перед сном ванночка с солью и после самомассаж с тайской желтой имбирной мазью( купила в интернет магазине). Вот такое форсированное лечение. Мне скоро 50!
Вы такая молодец. Просто восхищаюсь. Или Вам повезло. Закрытый 2х лодыжечный перелом правого голеностопного сустава с разрывом синдезмоза и подвывихом стопы. Из-за длительно незаживающей раны от лопнувшего пузыря не кладут на остеосинтез. Ездим каждый день на перевязку. Пью кальций Д3 никомед, никотиновую кислоту 1т 3р в день, актовегин 2т 3р в день. Кунжут перемолотый. Скорлупу яиц перемолотую. Долечиваю рану. Уже 26дней с травмы. Настроение ужасное. Что ждет не знаю. В гипсе с окошком для лечения раны. Подвывих и разрыв синдезмоза на снимке 13.08. сохранился.
Helen67 По-моему, форумы врачей это так для информации, типа "несколько мнений получить". Поищите по знакомым и отзывам врачей-травматологов в городе. По моему лучшие из них - именно в стационарах, где операции каждый день, и мнения у них - коллегиальные и опыт многолетний (причем как государственные, так и коммерческие клиники). Я 8 врачей посетила с вопросом: делать операцию или нет? Некоторые консультации были "впустую", но большая часть врачей дала консультацию практически одинаковую, что меня и успокоило. Да, платно, да дорого, каждому свежий рентген принеси, и доехать - проблема, и т.п. Но сейчас это самое главное и это - будущее для наших ножек. Пока есть время, т.е. пока лечите ранки, - займитесь этим и уже примете для себя решение.
На сайте ПроДокторов инфо 2 врача ответили по снимку, что синдезмоз в гипсе не срастается и мне 100% показана операция.
Лена
[325258658]
Helen67
На сайте ПроДокторов инфо 2 врача ответили по снимку, что синдезмоз в гипсе не срастается и мне 100% показана операция.
Раз надо операцию, значит надо. Я честно, говоря думаю что так больше вероятности, что правильно вправят и сложат ножку, быстрее срастется, а значит, меньше риск последствий. У меня было "пограничное" состояние: оперировать, или само срастется. Говорили типа, подожди 2 недели, потом ещё неделю, потом посмотрим. Но ждать в неопределенности - очень тяжело. В итоге, через месяц после перелома просила уж лучше операцию. Потом решили коллегиально (уже в стационаре в палате!), что отломки стоят нормально, значит срастется, просто в гипсе дольше походить надо будет. Сейчас последствия долгого обездвижения - артроз посттравматический лечу. Держитесь, всё будет сделано правильно, как ведет нас Всевышний, так и должно быть, не надо противиться, а сейчас набраться терпения, ждать, слушать врачей. Ведь наша цель - чтобы всё правильно поставили в ножке и без последствий, операция, значит надо соглашаться. Ну почитайте форум, там беременные девчонки оперировались. Напишите сюда обязательно результат консультации с лечащим врачом и его решение. Здоровья Вам, сил и смирения.
Катя22
[1000967029]
Лена
Раз надо операцию, значит надо. Я честно, говоря думаю что так больше вероятности, что правильно вправят и сложат ножку, быстрее срастется, а значит, меньше риск последствий. У меня было "пограничное" состояние: оперировать, или само срастется. Говорили типа, подожди 2 недели, потом ещё неделю, потом посмотрим. Но ждать в неопределенности - очень тяжело. В итоге, через месяц после перелома просила уж лучше операцию. Потом решили коллегиально (уже в стационаре в палате!), что отломки стоят нормально, значит срастется, просто в гипсе дольше походить надо будет. Сейчас последствия долгого обездвижения - артроз посттравматический лечу. Держитесь, всё будет сделано правильно, как ведет нас Всевышний, так и должно быть, не надо противиться, а сейчас набраться терпения, ждать, слушать врачей. Ведь наша цель - чтобы всё правильно поставили в ножке и без последствий, операция, значит надо соглашаться. Ну почитайте форум, там беременные девчонки оперировались. Напишите сюда обязательно результат консультации с лечащим врачом и его решение. Здоровья Вам, сил и смирения.
Всем привет, я тоже до сих пор ходить не научилась. 3 раз сломала ногу, и все время одну и ту же. Пиндец какой-то. На ступеньки нога поехала, подвернула и всем своим "тяжеленным" 60 кг весом села на ногу, хруст был на весь подъезд слышен. А потом крик о помощи. 3 перелом одной и той же ноги и все разы с операциями. После последнего перелома мне пластины вытащили 2 месяца назад (спустя год после прошлого перелома). Сейчас снова валяюсь дома в гипсе, нога разрывается от боли, но я уже привыкшая к этому всему. Очередной перелом, и настолько нелепо.
Лена
[325258658]
Катя22
Всем привет, я тоже до сих пор ходить не научилась. 3 раз сломала ногу, и все время одну и ту же. Пиндец какой-то. На ступеньки нога поехала, подвернула и всем своим "тяжеленным" 60 кг весом села на ногу, хруст был на весь подъезд слышен. А потом крик о помощи. 3 перелом одной и той же ноги и все разы с операциями. После последнего перелома мне пластины вытащили 2 месяца назад (спустя год после прошлого перелома). Сейчас снова валяюсь дома в гипсе, нога разрывается от боли, но я уже привыкшая к этому всему. Очередной перелом, и настолько нелепо.
Катя22 Катя, 22 это возраст? Я 2 раза ломала правую ногу, февраль 2014 и февраль 2020. Тоже "присела" на ногу 50-тью килограммами коленкой внутрь. Первый раз небольшой перелом верха малой берцовой без смещения, даже не болел. Второй - смещение м/берцовой и задний край б/берцовой со всеми "прелестями": боли, отеки, синяки, ... Смирилась... Спасибо всем, кто был рядом, помогал во всём: родным, близким, соседям, коллегам (готовили, стирали, убирали, возили в больницу, подавали, подносили, давали работу, был интернет). Спасибо Богу, что сегодня я хожу, работаю. Наверно нужно было это пережить, чтобы понять, как хорошо проснуться утром и не тянуть к себе костыли, а просто встать на ножки и подойти самой к окошку, открыть, вдохнуть утро, принести чашку кофе себе самой к любимому месту в доме. Никогда не думала что скажу: как хорошо ходить на работу, пусть и с перебинтованной ногой. Вам надо потерпеть, Вы же знаете: и это пройдёт и всё будет хорошо, хотя иногда в это не верится, т.к. в голове только наше преславутое "а вдруг... ". Держитесь! Выздоравливайте!
Спасибо!!! Надо быть действенным!!! Буду заниматься. Уже консультировалась у очень хорошего травматолога-хирурга, он мне 05.08.20 правильно вставил на место сломанные косточки, отломки от большой и малой берцовой и наложил гипс с окошком. Работает в областной клинике, оперирует. Так контрольный снимок 13.08.20 показал,что отростки на месте, но по его мнению операция необходима, т.к. подвывих не устранен и синдезмоз разорванный. Пишут,что и без операции срастается синдезмоз, но как-что мало верится, расстояние 1см между костями и всякими ортрозами пугают... Если на операцию, то буду к этому доктору пробиваться.
Прямо похоже на мою ситуацию.... Вот я очень боюсь этих операций, но... видимо это лучший выход. Так как мне 52года, ломала 2 кости на левой ноге 5лет назад. Без операции. А теперь подвывих стопы и закрытый 2х сторонний перелом правого голеностопа с разрывом синдезмоза. Пишу так подробно,т.к. недавно в этом форуме. Скоро все подружимся и будет все знать друг о друге. Видимо у меня проблема с костями намного глубже. Не все же ломают кости на ровном месте, летом!!! Денситометрию сделаю обязательно, в гипсе ее не делают. И если опять нормально не сложат, без операции, то тоже... посттравматический артроз и постоянное подворачивание стопы и, НЕ ДАЙ БОГ, еще переломы!!!! Я этот не знаю как перенести!!! Дочка с внучками за границей!!! Даже не сообщаю, чтобы не нервничала. Хоть коронавирус придерживает границы и не надо объяснять почему не могу приехать к ним!!! Короче у всех кроме перелома и личные все дела и планы полетели!!! Давайте друг друга поддерживать!!! Я в прошлый перелом тоже постоянно в форуме на women сидела. Это просто супер море информации!!! Спасибо всем!!! Пока читаю с 900 страницы. Хочу впереди покопать!!! Самые важные инфо про операции, реабилитации, сайты докторов прошу подсказать на каких страницах если знаете! Всем спасибо!!!!!
Ой Катя. Вес 60кг!!! Мечта!!! Я за январь-февраль 12кг сбросила. Ходили с мужем ежедневно по 10-15км в парке со скандинавскими палками. Теперь перелом и все!! Думаю как не набрать много. Муж вкусно правильно кормит, холодцы, твороги, молоко домашнее, овощи, фрукты. Может много ходили, а может возраст почти 53. Менопауза наша и т д. Остеопороз наверняка есть!!! Вот и переломы!!! Я на льготной пенсии уже 2 года!!! Вес думаю 86-87
Да , Ира и Марина, я вас тоже поддержу! Мне тоже очень нравится ломать ноги. Я не мало раз получала переломы левой, правой ноги. И тем не менее, я всегда катаюсь на лыжах, коньках, занимаюсь степом и все отлично. Я вообще ВАС ДЕВУШКИ НЕ ПОЙМУ! Ну сломала ногу, ну операция, гипс на 2 месяца! НУ а какие проблемы потом ! не обращайте внимание на боль и ходите ,прыгайте, сгинайте ноги.. А перелом - не так ужи плохо.
Прикольно! Подняли настроение!!! Неужели такие девушки стойкие непотопляемые бывают! Или безбашенные? Может и надо быть такими позитивчиками? Ъорошо,что решила начать сегодня читать с 400стр. Вы там как сейчас позитивчики???
Helen67 Этот форум душу лечит. Столько понимания, внимания, искреннего участия. Хоть одинаковых переломов в природе, как говорят врачи, не существует, но аналогичные ситуации на этом форуме очень часто находила и ответы на свои вопросы не раз получала, хотя давали их в течение 11 прошлых лет. Тут масса ценной информации и медицинской и психологической. Всем здоровья
А я занимаюсь на тренажере дома, качает стопу в разные стороны. Очень тянется тяжело моя стопа несчастная. Но уже амплитуда увеличивается :) Я сейчас хожу на двух ногах, но все еще с костылями. А гипс мне сняли 23 дек.... Наверное надо как-то уже убирать костыли, а я все боюсь. Под пластиной развился остеопороз и врач рекомендовал осторожной быть... Вот такие дела.
Моя дочь купила себе тренажер "степпер" в спортмастере. Такая вещь классная для разработки-имитирует ходьбу по ступенькам.
Как раз есть такой степпер! Отлично! Только мне до него еще очень далеко! Еще жду операцию!!!!
Лена
[325258658]
Helen67
Как раз есть такой степпер! Отлично! Только мне до него еще очень далеко! Еще жду операцию!!!!
Я вместо тренажера разрабатывала на старой ножной швейной машине - педаль (платформа) для ног - вниз то носок, то пятка, движения типа как на кресле-качалке. Амплитуда заметно лучше с каждым днем, особенно утром встаёшь и понимаешь, что сегодня эти же движения легче чем вчера. Но если Вам поставят металл, то сразу в стационаре консультируйтесь о реабилитации и особенно: какие движения ТОЧНО НЕЛЬЗЯ делать. У меня был запрет на поворот стопы в сторону, т.е. носок должен смотреть туда, куда и коленка, особенно стоя под весом тела нельзя так называемый винтовой поворот тела не отрывая стопу - так врач сказал. Ну Вам это потом. Сейчас отдыхайте.
Аккуратнее на кресле-тут уже столько народу на нем попереворачивалось))) Не гоняйте)))
Вот муж и боится,что перевернусь. Не дает компьютерное кресло. Лучше говорит на костылях. Но он в доме сам все делает.
Лена
[325258658]
Гость
Вот муж и боится,что перевернусь. Не дает компьютерное кресло. Лучше говорит на костылях. Но он в доме сам все делает.
Видите, какой муж замечательный у Вас. Как говорится, друг познаётся в беде. Спасибо ему за заботу о Вас.
Катя22
[1000967029]
Да, мне 22 года, я "преуспеваю" в ломании ног, соседи и мои подруги, друзья и парень говорят, что чаще меня видят в гипсе и прыгающей на костылях, чем бегущей на своих двоих ноженьках. Шрамы меня слегка напрягают своим наличием на моей тонкой ножке, а парень говорит, что очень даже сексуально смотрится. Надеюсь, больше не ломать ноги.
Моя история, может кому пригодится. 20.05 шла, перелом лодыжки внешней и разрыв связок. Операция, остеосинтез. Месяц без гипса, на костылях, далее неделя на 2х костылях, через 1 неделю с палочкой. Т.е 1,5 мес, 6.07 выписываюсь на работу. Что делала: пила: Артра 2таб/день, кальций д3 никомед, йодомарин. Ела рыбу, мясо, творог, орехи зелень, курага и обязательно КУНЖУТ, только его надо или тщательно разжовывать или молоть, семечки. По совету интернета убрала кальций, начала пить Остеогенон. Вечером перед сном ванночка с солью и после самомассаж с тайской желтой имбирной мазью( купила в интернет магазине). Вот такое форсированное лечение. Мне скоро 50!
Здравствуйте!! У меня закрытый 2хстлронний перелом голеностопа с подвывихом стопы и разрывам синдезмоза. Пока в гипсе с окошком 22дня лечим ранку от волдыря. Потом планируют остеосинтез. Какой наркоз лу,ше делать? Какие лучше пластины? Посоветовали пить остеогенон с кальцемином 3 месяца .не много ли? Сколько в больнице при операции и гипс накладывают и на сколько?
у меня тоже перелом лодыжки, внешней, внутреннй и задний кусочек большой берцовой, незначительное смешщение наружу было, после недели в гипсе смещение усилилось и делали репозицию. В общей сложности провела 7 недель в гипсе, 7го июня сняли гипс и вот только с этой недели можно было начинать нагружать ногу...
Вся ситуация осложняется тем что сейчас у меня 42 неделя беременности, никак роды не начнуться, это отлежка дома все затянула, а расхаживаться с пузиком и с таким большим весом какой у меня получился в результате оч тяжело!
вот вас читаю и хожу каждый час по 10 минут по комнате... на костылях и на двух ногах, не понимаю сколько даю на ногу, даю так что бы мне было комфортно, может надо усиливать???
доктор казал к концу этой недели довести нагрузку до 50%, а к концу следующей до 100%
хорошо уже что роды будут без гипса, позитифффф
а самое неприятное что я не могла ни таблетку выпить никакую ни мазями модными воспользоваться сейчас не могу
вот с вами могу поделиться :)
хотела у вас спросить
опишите технику подъема по ступенькам, когда начинаем ходить, а то я все пока на костылях вес переношу как в гипсе, а как с приступом подниматься и спускаться не могу сообразить
в понедельник меня уже кладут в роддом, поэтому когда появлюсь еще незнаю, вот тока на этих выходных
непредставляю я себе пока как я с манюней буду восстанавливаться, точно на четвереньках придется передвигаться
Светочка! Я почти новенькая. Хочется узнать, как Вы родили? Как сейчас себя чувствуете? Как ножка?
Добрый день девочки! Моя история 16 декабря подскользнулась и упала, как итог перелом лодыжки со смещением, подвывихом стопы и разрывом синдесмеза(вроде так),операцию сделали 16 января,поставили пластину и 5 шурупов, вчера сняли гипс, но вставать на ногу не разрешили, хирург у которого нахожусь на больничном сейчас в отпуске, а новый ничего толком не говорит, эти 2 недели пока нельзя вставать что лучше делать чтобы подготовит ногу к разработке очень хотеться побыстрее начать ходить))))
Здравствуйте! Очень бы хотела с Вами побольше пообщаться. У меня 28.07.2020 такой же перелом. Из-за заживления фликтены жду еще операцию. Если надо напишу на e-mail. Спасибо!
девочки, а сколько примерно вы хромали (я понииаю все индивидуально, ну хоть примерно) у меня 2хлодыжечный с разрывов синдесмоза, на внешней части пластина, на внутреней спицы с проволкой, позиционный винт 3 недели назад убрали, отозвитесь кто нибудь с похожим диагнозом))
очень прошу отозваться. у меня сейчас такой же перелом. Жду операцию!!!
Перелом 2 лодыжек со смещением, подвывих. Операция, 2, 5 месяца уже дома. Достали на этой неделе поз вин . Врач разрешит ходить после снятия шва. У меня маленький ребенок, сейчас у бабушки. Не могу больше держаться! Мысли о самоубийстве... Реву каждый день. Как справится? Не могу с сбой ничего поделать, реву, депрессия жуткая, жизнь разделилась на до и после. Всегда ходила по многу и долоо гуляла, а сейчас ужас простоаакой то
Привет Вы как? Наверняка уже все отлично и забыли, что ногу ломали???
Вера, отписываюсь! Операция шла часа два. Первоначально С.Н. хотел оставить и не вынимать большой винт, который идет спереди- кзади. Там быстро нарастает надкостница, при ее скалывании образуется раневая поверхность с последующим долгим заживлением. Штырь был титановый, вполне интегрирован, по словам доктора, поэтому я была готова к частичной сдаче металлолома. Из- за проблем с сердцем тщательно подбирали наркоз. Сразу скажу, что перенесла его отлично (общий), спала потом до самого вечера и ночью тоже. Тошноты и головокружения практически не было, болей - тоже. На ночь мне вкололи промедол и кетанол, но особенной необходимости в этом, если честно, не было. На ноге была тугая повязка, к вечеру я спокойно (медленно) дошла до санузла сама. Без тросточек и костылей. Из ноги извлечены помимо штыря позиционный винт, пластина и еще восемь винтов поменьше. Шов сделан косметический. Впереди на стопе - не знаю, но он небольшой - см 1,5. Сегодня третий день после операции, я дома. На перевязки буду ездить. Нога слегка отекла, швы пощипывает и колет, но общее впечатление легкости и свободы присутствует. Так что - ура, девочки! Полноценная жизнь принимает меня в свои крепкие объятия! Желаю всем скорейшего выздоровления и легкой походки!
Здравствуйте! Если это возможно. Дайте электронку Вашего Сергея Николаевича!!! Ну очень надо. Решаю вопрос по поводу операции. Спасибо!
Здравствуйте всем! Сломала ногу 18.05.2015 диагноз - двухлодыжечный перелом подвывих ноги к наружи разрыв связок. Операцию делать не стали. Ручная репозиция - гипс открытый сверху. Сказали перелом очень не устойчивый и может быть смещение, после которого нужно будет оперировать. Через неделю повторная репозиция и гипс, отправили домой!!)) Скажу что неделя в больнице -неделя ада !!! Нога ужастно себя чувствовала перекладывала ее с места на место, тк мне привязали к кровати палку см 10 на которую я кинула подушку и нога с нее постоянно скатывалась!! Дома конечно получше! !!)))) Могу сказать в больнице активно ходила на костылях, через боль...Нога в положении -вниз была прям черная!!! Дома тоже передвигаюсь, за компьютером сижу - ногу рядом на стул и ок!!)) Оттек через недели 2 гораздо стал меньше!!! Заметила чем больше и чаще ногу опускаю вниз , сначала больно, а потом уже лучше! !! 5 июня еще и муж с моря пришел на 2 дня! !! И все! !! Я целый день везде с ним разъезжала пассажиром! !!Вечером с друзьями к морю! ! На следующий день к родителям, вечером опять на природу!!! ))11 идти на рентген ))) переживаю ))) потому что уже гипс тяжелый, а я в нем и прыгаю и скачу с 5 этажа)) амплитуда то есть!!))зато настроение отличное)) вобще не унываю)) Всем скорейшего выздоравления! !!!!!! !!!!!!!!
НаталиК, спасибо Вам! Знаете, я когда была в гипсе, мне форум очень помог, а именно общение форумчанок, у меня было такое впечатления, что я рядом со всеми и мы все долго- долго дружим. Помню зачитывалась Вжикуней и Helen67, потом Аленка, Наталия 64, Елена Л, Кузнечик, Димидрольчик, Диана Т, Наталья Аптека, Роман, потом написали Вы, Ната1507, Елена, Евгения первая, Ольга Д. Спасибо большое всем и каждому, ведь так важно, что есть люди которые так понимают и готовы поддержать!!!
Большое спасибо за похвалу! Это было по моему 1 перелому в феврале 2013года. К сожалению, я опять здесь!!! Уже намного сложнее перелом и жду операцию. Опять всех по голеностопу перечитываю!!!
Я тоже Елена,52 года. Закрытый 2-х лодыжечный, со смещением. с подвывихом стопы и разрывом синдезмоза.Так вот девченки, готовлюсь на операцию. Очень-очень компетентные врачи 7шт и 1 особенно для меня компетентный сказали,что операция необходима 100%, а сегодня просто очень опытный хирург сказал в открытую, без операции потеряете СУСТАВ и не сможете ходить!!! Так что .... видимо так богу угодно!!!! Еще до 11 лечу свою ранку и вперед!!! На баррикады!!! Думаю теперь какой наркоз выбрать!!!
Гость
[4118732198]
Helen67
Я тоже Елена,52 года. Закрытый 2-х лодыжечный, со смещением. с подвывихом стопы и разрывом синдезмоза.Так вот девченки, готовлюсь на операцию. Очень-очень компетентные врачи 7шт и 1 особенно для меня компетентный сказали,что операция необходима 100%, а сегодня просто очень опытный хирург сказал в открытую, без операции потеряете СУСТАВ и не сможете ходить!!! Так что .... видимо так богу угодно!!!! Еще до 11 лечу свою ранку и вперед!!! На баррикады!!! Думаю теперь какой наркоз выбрать!!!
11 . 09.2020. Операция... Пластины, шурупы. Сейчас дома в лангетке. Всё прошло хорошо, через 3 дня выписали, после выходных снимать швы. 6 недель в гипсе..... Жесть, а дома 3 детей. Спасибо мужу
Галина
[2965300408]
Лена
Галина, здравствуйте. Это же скоро 2 года после перелома с сентября 2019? А что на рентгене? А к врачу обращались? Почему отек? Он только на одной ноге или на второй тоже появляется? Мне помогали физпроцедуры (ультразвук, магнит, электрофорез). Если с косточками и с суставом всё нормально стоит (в этом нужно убедиться у хирурга-травматолога), то может обратиться к реабелитологам, пока не застарела проблема. Я колола гиалуроновую кислоту в сустав, так после неё первые 2 недели амплитуда движения заметно улучшилась и сопротивление в суставе при движении не ощущалось. Но до сих пор (2 месяца после укола) по ступенькам спускаюсь с приставкой ноги на каждую ступеньку, т.е. не сгибается сустав так, чтобы на больной ноге спуститься. Это и пугает: что там такое, что мешает движению? Да и болезненно в суставе.
Спасибо за проявленное внимание! С косточками нормально, просто оперировал один, наблюдал другой, консультировали разные!... Нашла вроде бы неплохого травматолога -ортопеда, три раза брал в больницу с октября 2019 до самой пандемии, процедуры с января 2019 проходила в разных мед учреждениях. естественно все выше перечисленное я делала, плюс ударно-волновая терапия, механотерапия н и т.д. Проблема в оперированных местах, было гнойное воспаление, я так понимаю теперь спайки в мягких тканях, швы ходить не дают, последний доктор говорит, что все из-за операций! Болит и отекает только сломанная нога, если отдохну идет, чуть нагрузка- все, стоп! Проблема с сухожилиями и мышцами, сейчас вернулась в город, буду заниматься! Хирург говорил не менее 3-х лет реабилитация в моем случае! Вот и интересуюсь: только у меня такое?.. Всем здоровья! Хочется пообщаться с теми, кто знает о подобной ситуации
Галина
[2965300408]
Лена
Я вместо тренажера разрабатывала на старой ножной швейной машине - педаль (платформа) для ног - вниз то носок, то пятка, движения типа как на кресле-качалке. Амплитуда заметно лучше с каждым днем, особенно утром встаёшь и понимаешь, что сегодня эти же движения легче чем вчера. Но если Вам поставят металл, то сразу в стационаре консультируйтесь о реабилитации и особенно: какие движения ТОЧНО НЕЛЬЗЯ делать. У меня был запрет на поворот стопы в сторону, т.е. носок должен смотреть туда, куда и коленка, особенно стоя под весом тела нельзя так называемый винтовой поворот тела не отрывая стопу - так врач сказал. Ну Вам это потом. Сейчас отдыхайте.
По поводу швейной машинки: стопа работает вверх- вниз, а свод стопы при этом не разрабатывается, у меня теперь проблема встать на носочки. Обратите на это внимание при разработке! Удачи.
Катя22
[3106706399]
Helen67
Ой Катя. Вес 60кг!!! Мечта!!! Я за январь-февраль 12кг сбросила. Ходили с мужем ежедневно по 10-15км в парке со скандинавскими палками. Теперь перелом и все!! Думаю как не набрать много. Муж вкусно правильно кормит, холодцы, твороги, молоко домашнее, овощи, фрукты. Может много ходили, а может возраст почти 53. Менопауза наша и т д. Остеопороз наверняка есть!!! Вот и переломы!!! Я на льготной пенсии уже 2 года!!! Вес думаю 86-87
Здравствуйте! Давно не заходила на этот форум. У меня все хорошо, разработала ногу после 3 перелома. Хожу, бегаю с пластиной, винтами (в наружной лодыжки) и спицами с проволокой во внутренней лодыжке. Нога побаливает на погоду стабильно, все-таки 3 раза ломала одну и ту же ногу. Веду максимально активный способ жизни, спортом занимаюсь. Жду, когда уберут весь металл из моей ноги и надеюсь больше ноги и руки не ломать. Устала от гипса и длительных нудных реабилитаций, отёков и болей. Я даже на каблуках спокойно хожу и вообще не хромаю. От костылей избавилась, наконец-то, отдала нуждающейся своей коллеге с работы, которая ногу поломал через неделю после того, как только устроилась к нам. Здоровья всем!
Гость
[3249795571]
Виктория
Всем привет! Меня зовут Виктория и мне 27 лет. 1 сентября сломала лодышку на ровном месте оказался трехлодышечный перелом с разрывом связки и подвывизом. Сделали операцию 11 сентября. Операция прошла хорошо теперь у меня пластина 6 шурупов и 1 оппозиционный винт( после снятия швов сказали месяц в гипсе, потом вымут винт и можно начинать ходить. Скажите девочки у меня была спинальная анастезии и на 2 день начала болеть голова в области лба, анастезиолог сказал что это нормальное явление после такой анастезии и выписал сосудорасширяющие препараты сказала больше лежать на животе пить много воды и разрешается прием Цитрамона. У кого нибудь такое было. И сколько может длится такая боль. Когда лежу не болит только встану боль(
это нормальная реакция на "эпидуралку"...со временем боли перестанут мучить
Надежд К
[2022735655]
Катя22
Здравствуйте! Давно не заходила на этот форум. У меня все хорошо, разработала ногу после 3 перелома. Хожу, бегаю с пластиной, винтами (в наружной лодыжки) и спицами с проволокой во внутренней лодыжке. Нога побаливает на погоду стабильно, все-таки 3 раза ломала одну и ту же ногу. Веду максимально активный способ жизни, спортом занимаюсь. Жду, когда уберут весь металл из моей ноги и надеюсь больше ноги и руки не ломать. Устала от гипса и длительных нудных реабилитаций, отёков и болей. Я даже на каблуках спокойно хожу и вообще не хромаю. От костылей избавилась, наконец-то, отдала нуждающейся своей коллеге с работы, которая ногу поломал через неделю после того, как только устроилась к нам. Здоровья всем!
Здравствуйте скажите пожалуйста когда вам планируют удалить металл? Как это проходит? После операции снова костыли или уже не нужно?
Надежд К
[2022735655]
Helen67
Прямо похоже на мою ситуацию.... Вот я очень боюсь этих операций, но... видимо это лучший выход. Так как мне 52года, ломала 2 кости на левой ноге 5лет назад. Без операции. А теперь подвывих стопы и закрытый 2х сторонний перелом правого голеностопа с разрывом синдезмоза. Пишу так подробно,т.к. недавно в этом форуме. Скоро все подружимся и будет все знать друг о друге. Видимо у меня проблема с костями намного глубже. Не все же ломают кости на ровном месте, летом!!! Денситометрию сделаю обязательно, в гипсе ее не делают. И если опять нормально не сложат, без операции, то тоже... посттравматический артроз и постоянное подворачивание стопы и, НЕ ДАЙ БОГ, еще переломы!!!! Я этот не знаю как перенести!!! Дочка с внучками за границей!!! Даже не сообщаю, чтобы не нервничала. Хоть коронавирус придерживает границы и не надо объяснять почему не могу приехать к ним!!! Короче у всех кроме перелома и личные все дела и планы полетели!!! Давайте друг друга поддерживать!!! Я в прошлый перелом тоже постоянно в форуме на women сидела. Это просто супер море информации!!! Спасибо всем!!! Пока читаю с 900 страницы. Хочу впереди покопать!!! Самые важные инфо про операции, реабилитации, сайты докторов прошу подсказать на каких страницах если знаете! Всем спасибо!!!!!
Здравствуйте Вы уже нашли информацию по поводу удаления металлоконструкции? И реабилитации после?
Катя22
[3315087734]
Надежд К
Здравствуйте скажите пожалуйста когда вам планируют удалить металл? Как это проходит? После операции снова костыли или уже не нужно?
Здравствуйте, удалять металлоконструкцию будут мне через 8-9 месяцев после перелома. Ну это полноценная операция, в некоторых больницах делают под общим наркозом, мне будут делать под эпидуралкой. Всё буду слышать и чувствовать прикосновенте, но без боли. Потом костыли максимум на пару дней, и поберечь ножку и саму рану, рубец нужно перевязывать регулярно, чтоб не было воспалительных процессов никаких. Сейчас осень, погода странная, меняется - ножка, конечно, бывает так напомнит, тем, что разболится - аж дурно становится порой, в пот бросает. Не люблю я боль терпеть, хотя за 3 перелома привыкла, но все равно хреново это все. Надеюсь, что больше не сломаю ни ногу, ни руку.
Гость
[242408194]
Катя22
Здравствуйте, удалять металлоконструкцию будут мне через 8-9 месяцев после перелома. Ну это полноценная операция, в некоторых больницах делают под общим наркозом, мне будут делать под эпидуралкой. Всё буду слышать и чувствовать прикосновенте, но без боли. Потом костыли максимум на пару дней, и поберечь ножку и саму рану, рубец нужно перевязывать регулярно, чтоб не было воспалительных процессов никаких. Сейчас осень, погода странная, меняется - ножка, конечно, бывает так напомнит, тем, что разболится - аж дурно становится порой, в пот бросает. Не люблю я боль терпеть, хотя за 3 перелома привыкла, но все равно хреново это все. Надеюсь, что больше не сломаю ни ногу, ни руку.
Перечитываю все с первой страницы! Пошел третий год со дня перелома! Нормально не хожу! В быту не мешает, но длинная дорога, каблуки, прыжки и бег теперь не для меня! Реабилитации в нашем государстве тупо нет, врачи знают как должно быть, а если у вас что-то не по схеме, все ...дальше сами! На ногу никто даже не смотрит- снимок: кости срослись! А сухожилия?.. Ходить не могу нормально! Третий год... каждый день жму, тру, разрабатываю...
Гость
[2627431167]
А скажіть, будь ласка чому так довго йде відновлення? На носочках ходити можете?
Гость
[3626129428]
Гость
А скажіть, будь ласка чому так довго йде відновлення? На носочках ходити можете?
долго потому. что две операции, так порезаны мягкие ткани. что в местах швов кожа приросла и не дает возможности сгибать ногу. Сломала в сентябре, швы зажили в январе. Наступать начала в феврале. Контрактура была- как кандалы на щиколотке..
Гость
[3626129428]
На носочках с прямыми ногами могу только стоять, шагнуть нет! Боль ужасная в своде стопы!