Не знаю все эти названия заумные.
Я не умел читать даже по слогам и писать в 1 классе. Все дети уже умели, ходили в какие- то дошкольные классы, где их обучали. Я рос у бабушки, они почти не учились в школе, читали они мне вслух. Зато у меня хорошее воображение и память. Читал очень медленно и до сих пор на русском читаю по слогам. Русский- грамматику мне сделала репетитор перед поступлением за 3 месяца до поступление, но писал в сочинении только то, что знал 100% как писать, где не знал- не писал. Книги не успел прочитать все из- за скорости плохой, спрашивал прямо на экзамене у парней, о чем такая- то книга и строчил сочинения. В школе так же: в перерыв спрашивал, о чем книга, строчи отзыв на неё сразу. У меня были лучшие сочинения в классе, но все в ошибках.
Но, незнание русского: чтения, грамматики, мне помогло с быстрой скорость освоить другой язык в более старшем возрасте, я разработал сам свою методику, опираясь на книги по фонетике, написанные для носителей в оригинале. Все должно быть поэтапно: буквы, постановка речевого аппарата, звуки( произношение, правила чтения звуков в слове между гласными, согласными, парными согласными и гласными, в конце слова, в начале, в закрытом/ открытом слоге, затем поиск в книге этих звуков( очень действенны визуальные словари- с картинками, отображающие значение слова), слушание слова/ звука от взрослого, повтор ребёнком, переписывание из учебника слова ручкой, диктант на слух слов и слогов. Затем правила чтения при соединении слов между собой в повседневной Речи, при прочиении в школе и сценическая/ дикторская/ певческая речь. Дальше нужно много читать, начинать с книг, написанных для малышей, потом для тех, кто уже начал ходить и т,д. Не зависит от возраста, пока человек не пройдёт азы, читать и самое главное- понимать- не будет.
Я , когда, читал в классе в слух на русском , ничего не понимал и не мог пересказать, но выдумывал, что прочитал) так и прокрутился в школе.
Поэтому занимайтесь ребёнком, можете сами.
Мамы, у кого дети с проблемами речевыми: дислексики, алалия и все такое. У вас в 1 класс дети шли уже умели читать?
До школы остался месяц, и я что-то на измене. Читает с трудом по слогам. Все буквы знает, слоги читает, но соединять слоги - это прям проблема.