Гость
Статьи
Со скольки лет вы …

Со скольки лет вы начали себя помнить

Я помню себя лет с 4х примерно. Даже не могу объяснить как я начала себя помнить. Остались какие то куски из памяти. А потом уже я отчетливо помню свое пятилетие. Ну а дальше уже начала осознанно жить). А у вас как??

Аида
51 ответ
Последний — Перейти
Гость
#1

Отрывки из детского сада помню, очень многое кстати ) Ну и дальше понятное дело уже все четко

Валя
#2

Я тоже помню себя с 4 лет. Помню свой день рождения, 4-х летие, помню подарки, одна из кукол до сих пор сохранилась

Эмилия
#3

Я помню себя с очень раннего возраста: еще сидеть не научилась толком, а уж когда в 9 месяцев пошла, то с этих пор не фрагментами, а очень четко и последовательно.

Только, пожалуйста, не надо комментариев типа "ага..!" Гениаль-

ности мои ранние воспоминания мне не прибавили. Но именно с 3-х месяцев помню себя, как человека, имеющего свой взгляд изнутри на то, что происходит вокруг.

Гость
#4

c 3 помню уже, но отрывками, хотя дальше тоже только отрывки помню почему-то лет до 7.

Гостья
#5

Помню, как сама встала на ножки, будучи еще в младенческой кроватке. Помню, ка папа выкинул мои пустышки, чтоб отучать от них и я плакала.

Гость
#6

Кусками в памяти отложились моменты из жизни,лет так с 2. Помню,как мама мне пела песенку и убаюкивала на руках. Сама удивляюсь.

Гость
#7

Помню один единственный отрывок из жизни где мне года три. Где лет 4-5 помню тоже очень мало,может отрывков 10 наберется. Ну а потом уже хорошо помню

Гость
#8

Примерно с года.

#9

До сих пор не помню.

Гость
#10

на психологии рассказывали что человек начинает себя помнить лет с4х, до этого только очень яркие моменты, и может думать что он помнит, но помнит только по рассказам родственников

Гость
#11

ого.какая тут у всех память!А я помню отрывки лет с 4х,ужас когда мама меня учила плавать и мне показалось что она меня утопить хочет,она меня подкидывала и под воду погружала))А потом отрывки идут от 6 лет,в общем все какими то отрывками.Помню отчетливо от 7 лет наверное.И то многое забывается уже.

Гость
#12

Отрывочно примерно с 2 лет, чётко с 3.

Нас учили в педвузе, что ребёнок, как правило, начинает чётко помнить себя с того момента, как научится читать. Интересно, у кого так было?

Бодрая кукушка
#13

с 3-4 лет.. день рождения, прогулки с родителями, Новый год, подружки по подъезду..

Гость
#14

Я помню себя с тех пор, как лежала в больнице. А в больнице я лежала один раз за все детство, с воспалением легких, в 1 год и 8 месяцев.

Гость
#15

Лет с 4, не раньше.

Гость
#16

И воспоминания мои не по рассказам родственников, потому что когда я им рассказываю о чем-то, они либо не помнят такого, либо вспоминают, только когда я рассказала.

Тэш
#17

Отдельные куски лет до 12. Самые первые с 2 лет, чем старше, тем кусочков больше. Полная картинка только лет с 12-13 складывается, а точно сказать, мелкие подробности, что и когда было, я только за последние лет 7-8 могу.

Гость
#18

Я не ходила еще, в кроватке только вставала на ножки. ЯРКО помнб искуственный мак, продетый в провод на стене. И кроватку свою с сеточкой помню ярко. И пеленальный столик помню.

Гость
#19

самый ранний эпизод из моего детства, который хорошо помню относится к 2-м годам, по маминым комментариям.

Гость
#20

Я запомнила очень ранний эпизод-наверно около года мне было-

как училась ходить,вставала и падала на ковер-он был ярко-красный с цветами,может из-за ковра и запомнилось...

Алиса
#21

уже полностью осознанно помню себя с 3-х лет. Но есть и некотороые воспоминания гораздо раннего периода, мама до сих пор удивляется, когда я некоторые подробности рассказываю - говорит, как ты можешь ЭТО помнить, ты ведь совсем крошечная тогда была) Но вот такая память у меня :)

#22

у меня лет до 15 только какие-то мелкие обрывки воспоминаний остались)) мне все время друзья чего-нибудь рассказывают из детства, а я ничего такого не помню. как будто и не со мной было.. вот после уже вроде помню почти все).

Алиса
#23
Гость

Отрывочно примерно с 2 лет, чётко с 3.

Нас учили в педвузе, что ребёнок, как правило, начинает чётко помнить себя с того момента, как научится читать. Интересно, у кого так было?

не знаю как у кого, но на моем случае это не подтверждается.

Я читать научилась в 5лет. Но как уже написала выше отчетливо помню себя и свою жизнь уже с 3-летнего возраста. Ну и свое обучение чтению, начиная с самой первой буквы "А" конечно же тоже :)

Алиса
#24
тупая унылая девка

у меня лет до 15 только какие-то мелкие обрывки воспоминаний остались)) мне все время друзья чего-нибудь рассказывают из детства, а я ничего такого не помню. как будто и не со мной было.. вот после уже вроде помню почти все).

вы прямо как мой брат)) Он тоже говорит, что помнит себя более менее с 13-14лет, и удивляется, когда я ему что-нибудь рассказываю из нашего детства. Мы ведь с ним близнецы (двойняшки), росли вместе, многое вместе пережили - есть что вспомнить, но память такая вот разная у нас :)

Аня
#25

Так интересно, мы с подругами недавно обдумывали эту тему))

Я вот помню обрывками раннее детство..года 3-4..бывают даже воспоминания из более раннего)

потом немного помню детский сад)

младшие классы в школе не помню вообще почти)

класса с 4 уже без пробелов, помню всё)

парампампам
#26

С 2 лет, обрывки воспоминаний, потом их можно будет пересчитать по пальцам.

Начальную школу помню- так себе. После 4 класса хорошо, отчетливо

Гость
#27
Гость

Отрывочно примерно с 2 лет, чётко с 3. Нас учили в педвузе, что ребёнок, как правило, начинает чётко помнить себя с того момента, как научится читать. Интересно, у кого так было?

Читать я начала учиться лет в 6-ть, а помню себя несколько с более раннего возраста, ну, лет с 5-ти (а, может, и раньше).

Faibanks AK
#28

Слишком сильно сказано про время, с которого стали себя помнить. Обычно запоминаются особо яркие события и впечатления, которые глубоко поразили и запечатлелись навсегда. Вот я помню, например, приезд к нам домой тети Нади, которая ехала через Москву на море. И она привезла мне зеленую железную коробку из-под чая со свежесваренным, а главное очень душистым клубничным вареньем. По рассказам бабушки мне тогда было 2 года. И эта коробка с вареньем запомнилась навсегда, а многое, что было на прошлой неделе, выветрилось тут же.

Гость
#29
Гость

О

Нас учили в педвузе, что ребёнок, как правило, начинает чётко помнить себя с того момента, как научится читать. Интересно, у кого так было?

неа, не так. читать я научилась в 7 лет, а отчетливо помню себя с 5-ти. а до этого куча отрывочных воспоминаний с где-то двухлетнего возраста.

eugenie
#30

Более-менее с 4 лет, хорошо - с пяти. До четырех сохранились очень отрывочные воспоминания.

kurtochka
#32

Рупхерт,это вам надо на ветку про паранормальные явления=)))))

Miss
#33

Я помню, как меня мама ночью перепеленала, положив, на родительскую кровать. Даже помню, какой рисунок на пеленке был. Мама не может поверить, что у меня такое в памяти могло отложиться:)

Miss
#34

Да, а более частые воспоминания где-то лет с 2-3, наверное..Помню, как в коляске была, родители со мной гуляли, как с братом играли (это на фотках есть, мне там 2,5) и многие другие моменты. Вообще, у меня память хорошая, даже свои детские эмоции, вопросы, рассуждения помню.

Гость
#35

с 2 лет. Помню много чего, говорю факты, родные в шоке.

#36

Все обрывками, лет с 3-4 первые яркие моменты, а вот последовательность не складывается. Школа, уроки... Все как серое пятно, третий класс от пятого и седьмого не отличу. Цепочка воспоминаний лет с 17 выстраивается, когда начала самостоятельно жить, и то не могу вспомнить многих деталей. Иногда натыкаюсь на фотку того периода или книгу, и выплывает большой и яркий кусок событий. А так - не помню, словно не жила, а мне все это рассказал кто-то.

Гость
#37

С 3 лет уже много что помню.И вообще детство и подруг детства помню хорошо.А события,например,пятилетней давности и люди с которыми общалась тогда вспоминаются с трудом.

Осенька
#38

с 9 месяцев... ветрянкой заболела... с этого момента помню эпизодами... мама очень удивилась когда ей стала рассказывать что и как было...

Рожденная змеей
#39

А я не знаю, как можно говорить - это было со мной в 3 года? Вдруг мне было 2 или 4? Вот я помню, как дед в зеркало выстрелил, и оно рассыпалось на мелкие осколки, а я ногами туда встала, а сколько мне было лет - откуда я знаю? Меньше пяти точно.

элли
#40

лет с 2

ыых
#41

с 3 лет. отдельными кусками. помню посещение зоопарка с родителями. помню, как упала с коляски и разбила лицо (мне тогда было даже меньше 3-х). помню как мне в магазине не купили белые ботинки (тогда было точно 3 года).

буквы знала к 4-м, вполне бегло читала в 5 лет.

Александра
#42

Мне 15, вспоминать в основном нечего, тоже помню отрывками, сейчас вот прочитала и начала вспоминать что то из раннего детства. Например странно может я себя в том возрасте такой представляла или нет, ну короче помню ванну и мама меня подводит к странному объекту, это оказался горшок синий такой, больше голубой с цветочком, видимо только приучать к ниму стали))) А что какой я себя вижу, мне казалось,из воспоминаний, что у меня коричневые волосы, больше чёрные, такие взъерошенные очень короткие и густые, а одна на мне голубая рубаха. Хотя волосы у меня почти не росли! Помню из детского сада, даже как только пришла туда, вроде я была в салатовом платье и салатовой касынке, лысенькая потому что, прихожу большое такое пространство и очень мало детей, ну и всё из этого всё! Помню что мне приснился сон что я одна осталась в группе и поднимю за всеми стулья, дети их все пороняли. И это зъбылось, мне может 4 было, не помню!

Гость
#43

С 3 лет

Гость
#44

Я помню себя с рождения. Голоса врачей, стены кафельные, и какие ощущения тогда испытывала. Это очень не приятное состояние. Ну и дальше отрывками, в три месяца на крестины, в шесть в год и тд. И очень хотелось бы узнать что это за синдром.. Я больше не сталкивалась ни с кем кто бы себя помнил с рождения это настораживает))

гук
#45

лет с 18 заба зы а

Руслан
#46

Я точно не знаю со скольки лет я себя помню,но я помню около 20 четких картин из своей жизни.Я не знаю какой это был возраст но могу описать эту картину.(Вообще родившись в московской области,мы переехали жить в Краснокамск ,не знаю с чем это связано.А так как мы переехали туда жить,я по сути точно не должен знать до лет 14-18 где вообще в Можайске находится Род дом,и мне до сих пор помнится картинка (длинное здание и около входа меня держат на руках и я ел грушу ,и что то я ел грушу я понял это в лет уже 14 когда еще раз вспомнилась эта картина - ну собственно я же не мог в том возросте знать что эта была груша,вернее знать может и мог( сказал как Кличко* :D),но понять не мог.В принципе по сей день я не удасужился найти это место в Московской об. в городе Можайске ,так как живу еще в Пермском Крае. https://vk.com/id71582956 - страница на вк,кому интересно пообщатся или кто все же знает это место,добовляйтесь.

виктор
#47
Гость

неа, не так. читать я научилась в 7 лет, а отчетливо помню себя с 5-ти. а до этого куча отрывочных воспоминаний с где-то двухлетнего возраста.

Гость
#48
Гость

Отрывочно примерно с 2 лет, чётко с 3.
Нас учили в педвузе, что ребёнок, как правило, начинает чётко помнить себя с того момента, как научится читать. Интересно, у кого так было?

Мой случай:) В 7 научилась читать. С того времени себя и помню.
А до этого возраста только отрывочные моменты. Как то, что спрятавшись в деревне за амбаров с пшеном лет в 5 рассматривала и показывала соседскому мальчишечке гениталии. И куветы в той же деревне, в которой росли ромашки. И я в них пряталась:)

виктор
#49

Помню себя лет с 3. Отец работал тоудовиком в сельской школе и почемуто брал меня с собой каждый день и так продолжалось с год. Программу столяра на уровне 10 класса помню до сих пор. Читать не умел а гаечные ключи и сверла (размер) определял на глаз без ошибок. Правда от четырех и далее до 19 , а далее все размеры на 19. Думаю этот период миожно считать началом себяпомню. А до этого отрывки типа купил отец машину на педалях на ракету похожую , парк какой-то, часто там был.