В каком возрасте приучать девочку к домашнему труду
У меня дочь 9 лет не умеет даже яблоко себе почистить.Как вы считаете в каком возрасте нужно учить девочек готовить,стирать,убирать?Я в 10 лет уже могла приготовить обед,убраться в доме,а она ничего не хочет делать.
Кобра над золотом
185 ответов
Последний —
Перейти
табуретка-pro
Сообщение было удалено
да это-то все фигня. а вот хороший борщ или мясо как следует приготовить - это нужно уметь. и это "вдруг" не приходит. на том же вумане постоянно темы появляются - "подскажите рецепты, не умею готовить"
Дрянь такая
С детства нужно приучать к самостоятельности и уборке за собой. Т.е дети должны знать, что тарелку за собой нужно хотя бы поставить в раковину, помочь маме убрать всё в холодильник, складывать игрушки и т.д. В 9 лет уже может помочь маме, но не навешивать на ребёнка обязанности по дому. Очень часто те дети, которые батрачили по хозяйству с малых лет, оторвавшись от родителей живут, как свиньи, потому что эта обязаловка в родительском доме их просто достала.
джем
Сообщение было удалено
У меня навыки есть, только мне в тягость ужасно. Мне проще поработать и отдать часть денег хорошей женщине, чтоб она за меня полы помыла.
мышь серая
Сообщение было удалено
кретинам вапще тяжко живется по умолчанию. гугл не освоить и даже не додуматься о наличии возможности освоить - о чем-то, но говорит.
Acme
Сообщение было удалено
У меня борщ хорошим получился с первого раза. Была одна дома, было нечем заняться, взяла рецепт и приготовила, всем понравилось.
С мясом сложнее, но для временных "неумех" есть духовка. В ней не суметь приготовить мясо - это уметь надо.))
Если не получается, значит, либо рецепты не хороши (не проверенные, не точные, слишком сложные), либо человек просто не хочет.
С мясом сложнее, но для временных "неумех" есть духовка. В ней не суметь приготовить мясо - это уметь надо.))
Если не получается, значит, либо рецепты не хороши (не проверенные, не точные, слишком сложные), либо человек просто не хочет.
не смотрите НТВ
по=хорошему, надо приучать, как наченет ходить- что-то на место положить, игрушки собрать... вы явно опаздали...
Роман
Сообщение было удалено
Да, абсолютно. Более того скажу вам что я просто не уважаю мужчин которые не умеют мыть, готовить, стирать хотя бы за собой.
Гость
Сообщение было удалено
Наша в 23 года, когда мама с папой уехали на отдых, пригласила к себе своего кавалера "пожить", а поскольку готовить не умеет, реила что каждый вечер будет его ко мне водить кормиться:)))) на второй день я эту фишку просекла и отправила их к себе домой питаться. Объяснила девочке, что кто мальчика кормит, тот его и танцует:))))
Малу
Сообщение было удалено
Ну и "философия".. иждивенки! только инвалиды могут жить возлагая все заботы другим
ты до какого возраста ребенок?
Если чел живет в семье все заботы должны делиться.
Дети любимы? А мама нелюбима? А жалеть кого-нибудь, вообще сочувствовать вы умеете?
ты до какого возраста ребенок?
Если чел живет в семье все заботы должны делиться.
Дети любимы? А мама нелюбима? А жалеть кого-нибудь, вообще сочувствовать вы умеете?
мышь серая
Сообщение было удалено
вот видите, как мало Вы знаете о медико-социальной экспертизе.
табуретка-pro
Сообщение было удалено
я, конечно, понимаю, что мы все тут на форуме - гениальны.
но других-то - подавляющее большинство ((
но других-то - подавляющее большинство ((
мышь серая
Сообщение было удалено
себе, милмоя. себе. коли уж взрослая для семьи. а дети потом за себя разберутся. лет через 18.
ягодка
Сообщение было удалено
+1
Acme
Сообщение было удалено
Я не хвалюсь, как вы могли подумать, а только лишь говорю, что было бы желание, и всё получится. Ни одного человека не знаю, который хотел бы готовить, но не был способен.
Лисёна
Моей ща 4,5 года. Во сколько начала приучать точно - не помню. Сейчас сама убирает свои игрушки, порядок у себя на столе наводит, кровать застилает. Может помочь пыль протереть или подмести, но это редкость, т.к. обычно это я делаю, когда она в садике. Постирать может. Нет, на это у нас в принципе есть стиральная машинка, но моя хрюша иногда так перчатки извозит, что машинка не берёт, приходится застирывать вручную. Привлекаю дочку, мол, сама испачкала, сама постирала. А она и не против - это ж мыльная пена и тёплая вода. И в стиралку тоже помогает бельё загружать (пусть две футболки в бак кинет, но уже помощь). Хотя опять же, это чаще всего без неё происходит.
Кота иногда кормит, сухой корм ему в миску подсыпает, когда попрошу.
На днях помогала мужу цветок пересаживать в большой горшок, целый семейный ритуал получился))
Сама очень тянется помогать по кухне. На все праздники и домашние посиделки обязательно участвует в накрывании стола (расставляет тарелки и стаканы, раскладывает приборы и салфетки, салаты на стол носит). Прямо: "Мама, давай помогу", а я и не против)) В повседневке - тоже может помочь с тарелками, расставить или убрать после ужина. Сейчас учится управляться с ножом (тренируется на овощных салатах под моим руководством). Обожает тесто на блины или кексы месить венчиком. Салаты заправлять маслом или майонезом тоже любит. В общем, у ребёнка интерес к готовке, и я это всячески поддерживаю.
Вообще девчонка довольно самостоятельная растёт, главное, чтобы в ней это качество бабушка не загубила, когда она на выходных у неё гостит.
Кота иногда кормит, сухой корм ему в миску подсыпает, когда попрошу.
На днях помогала мужу цветок пересаживать в большой горшок, целый семейный ритуал получился))
Сама очень тянется помогать по кухне. На все праздники и домашние посиделки обязательно участвует в накрывании стола (расставляет тарелки и стаканы, раскладывает приборы и салфетки, салаты на стол носит). Прямо: "Мама, давай помогу", а я и не против)) В повседневке - тоже может помочь с тарелками, расставить или убрать после ужина. Сейчас учится управляться с ножом (тренируется на овощных салатах под моим руководством). Обожает тесто на блины или кексы месить венчиком. Салаты заправлять маслом или майонезом тоже любит. В общем, у ребёнка интерес к готовке, и я это всячески поддерживаю.
Вообще девчонка довольно самостоятельная растёт, главное, чтобы в ней это качество бабушка не загубила, когда она на выходных у неё гостит.
Роман
Сообщение было удалено
5+
табуретка-pro
Сообщение было удалено
а я знаю...
причем, готовку (да и другое) не все могут избежать. хоть по-минимуму, да приходится. и лучше знать азы с малолетства, чем взрослой тетей учиться с азов самой
причем, готовку (да и другое) не все могут избежать. хоть по-минимуму, да приходится. и лучше знать азы с малолетства, чем взрослой тетей учиться с азов самой
Гость
К сожалению, бабушки могут очень многое загубить на корню.
Вот как так получается: когда мама воспитывала меня, она понимала что меня надо учить всему, я в 8 лет уже училась готовить, помогала убирать квартиру, а с 10 лет на мне еще сестра была мелкая. И мама считала что воспитывать меня самостоятельной - нормально. Сестру правда до сих пор обглаживает, обстирывает и бегает за 25 летней девочкой.
Сейчас, когда уже моему сыну 7 лет маму как подменили - она ему место в транспорте уступает, клянусь, если бы я не запретила, она бы до сих пор ему и попу вытирала и купала бы. Она за ним игрушки бегает убирает и все остальное - мрак.
Вот как так получается: когда мама воспитывала меня, она понимала что меня надо учить всему, я в 8 лет уже училась готовить, помогала убирать квартиру, а с 10 лет на мне еще сестра была мелкая. И мама считала что воспитывать меня самостоятельной - нормально. Сестру правда до сих пор обглаживает, обстирывает и бегает за 25 летней девочкой.
Сейчас, когда уже моему сыну 7 лет маму как подменили - она ему место в транспорте уступает, клянусь, если бы я не запретила, она бы до сих пор ему и попу вытирала и купала бы. Она за ним игрушки бегает убирает и все остальное - мрак.
Acme
Сообщение было удалено
Хорошо, а где гарантии, что если бы абстрактного не способного к готовке человека пытались научить с детства, он бы научился? Как это возможно, чтобы в 10 лет человек мог научиться тому, чему не может в 20?
Гость
Сообщение было удалено
Не растраченное, материнское начало)))
Ей нужно было еще пару детей родить, по мимо вас с сестрой)))
Ей нужно было еще пару детей родить, по мимо вас с сестрой)))
Acme
Ещё, помимо вариантов с ресторанами, если так уж в лом готовить, можно в конце концов перейти на сыроедение. Сыроедам плита вообще не нужна.))
Никто ещё не умирал с голоду от неспособности к готовке.))
Никто ещё не умирал с голоду от неспособности к готовке.))
Гость
Сообщение было удалено
Она хотела, но здоровье не позволило.
Эксперты Woman.ru
-
Максим МалаховПоп-психолог612 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 339 -
Леонова ОльгаПсихолог10 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог132 ответа -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...111 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Гость
Сообщение было удалено
Аналогично, моим по 4 с половиной, игрушки учила убирать и сортировать с годика, сейчас полностью убирают за собой все сами. В стирку грязные вещи относят. После обеда тарелки в посудомойку, со стола лужицу вытереть - естественно и привычно.
помогают во всем. Салаты режут, мешают, всем в чае сахар размешивают.
Меня жалеют, что я устаю, говорят, отдохни мамочка, мы все сами, мы умеем.))
помогают во всем. Салаты режут, мешают, всем в чае сахар размешивают.
Меня жалеют, что я устаю, говорят, отдохни мамочка, мы все сами, мы умеем.))
Гость
Сообщение было удалено
От голода может и не умер.
Но, при чем тут голод?
Разговор тут больше не про полуфабрикаты и домработниц, а про то, что родителей надо уважать и помогать им, жалеть их, заботиться о всех членах семьи.
Стыдно великовозрастной детине в 18 лет не приготовить своей семье ужин, и не протереть пыль в квартире, не оплатить счета, не сходить в магазин за необходимым.
Но, при чем тут голод?
Разговор тут больше не про полуфабрикаты и домработниц, а про то, что родителей надо уважать и помогать им, жалеть их, заботиться о всех членах семьи.
Стыдно великовозрастной детине в 18 лет не приготовить своей семье ужин, и не протереть пыль в квартире, не оплатить счета, не сходить в магазин за необходимым.
Гость
Приучить ребенка к домашнему труду-это хорошо.
Заставлять (принуждать, эксплуатирова)-это другое.
Но высшим пилотажем- привить ЛЮБОВЬ к домашнему труду.
Вот есть люди, которые вроде бы и приучены, но как из под палки это делают (тяп-ляп))
Есть люди, которые вообще явный протест показывают (их заставляли, и когда они стали самостоятельно жить, этот протест и проявился) У таких людей бардак и срач будет, и их это не будет напрягать.
А уж если в дома родителей, был срач и бардак, то это уже генетика.
А есть те, кто ЛЮБИТ чтобы был порядок в их доме, чистота, любит готовить....ЭТО высший пилотаж- я называю (в воспитании))
Заставлять (принуждать, эксплуатирова)-это другое.
Но высшим пилотажем- привить ЛЮБОВЬ к домашнему труду.
Вот есть люди, которые вроде бы и приучены, но как из под палки это делают (тяп-ляп))
Есть люди, которые вообще явный протест показывают (их заставляли, и когда они стали самостоятельно жить, этот протест и проявился) У таких людей бардак и срач будет, и их это не будет напрягать.
А уж если в дома родителей, был срач и бардак, то это уже генетика.
А есть те, кто ЛЮБИТ чтобы был порядок в их доме, чистота, любит готовить....ЭТО высший пилотаж- я называю (в воспитании))
Гость
Сообщение было удалено
+10000000
мышь серая
мамаш бы всех сюда с веток про ЧФ. экстракт натуральнейший))
Лисёна
Сообщение было удалено
У меня аналогично получилось с бабушкой. Изначально жили с ней, она за меня и игрухи даже убирала. Мама с ней вроде и воевала по этому поводу, но это ж бабушка! В общем, за мной убирали - мне и хорошо было. Поэтому, когда стали отдельно от бабушки жить, убиралась я всегда из-под палки, особенно на письменном столе своём. У меня на нём вечно была целая гора рисунков, листков со стихами, тетрадей, всё это вперемешку с учебниками и кассетами магнитофонными. В общем, переучиваться было сложно. Нервы я маме с этим потрепала.
А вот готовить очень любила, тоже с детсадовского возраста этим интересовалась. В школьные годы (лет 12), когда мама с папой частенько на работе задерживались, а я и ужин на всю семью готовила (не изыски, но картошку с грибами, солянку или суп - запросто). И печь мне нравилось. На школьные чаепития то вафли, то шарлотку с подружкой испечь могли. Ещё в то время на мне были вынос мусора, прогулки с собакой и забирание сестры из садика (позже - с продлёнки), если родители не успевали. По мытью посуды у нас график на холодильнике висел, чтобы всё честно было))) А по выходным - уборка всей семьёй, потому что в будни все заняты работой и учёбой были.
А вот готовить очень любила, тоже с детсадовского возраста этим интересовалась. В школьные годы (лет 12), когда мама с папой частенько на работе задерживались, а я и ужин на всю семью готовила (не изыски, но картошку с грибами, солянку или суп - запросто). И печь мне нравилось. На школьные чаепития то вафли, то шарлотку с подружкой испечь могли. Ещё в то время на мне были вынос мусора, прогулки с собакой и забирание сестры из садика (позже - с продлёнки), если родители не успевали. По мытью посуды у нас график на холодильнике висел, чтобы всё честно было))) А по выходным - уборка всей семьёй, потому что в будни все заняты работой и учёбой были.
Гость
Автор, ниоткуда ничего не берется. Всему учить надо с самого рождения, по мере взросления и задачи давать посильные.
На своем примере, и в общей душевной компании вместе со всеми членами семьи.
Я даже когда у бабушка жила, мне в голову не могло прийти. чтобы бабушка и готовила красная в жару, и потом еще и убирала за нами.
бабушка готовила, а я посуду мыла. И мне это нравилось, я бабушку свою любила очень, и хотела ее освободить побыстрее от домашних хлопот. Просто мы друг о друге очень заботились, и многое делали вместе.
На своем примере, и в общей душевной компании вместе со всеми членами семьи.
Я даже когда у бабушка жила, мне в голову не могло прийти. чтобы бабушка и готовила красная в жару, и потом еще и убирала за нами.
бабушка готовила, а я посуду мыла. И мне это нравилось, я бабушку свою любила очень, и хотела ее освободить побыстрее от домашних хлопот. Просто мы друг о друге очень заботились, и многое делали вместе.
Гость
Сообщение было удалено
Любовь к труду привить, конечно же сложно))
Но любовь к порядку и брезгливость к грязи вполне по силам. Хороший уютный дом - это в крови воспитывается уже, с рождения.
Так же как и засранничество тоже прививается с детства, ребенок даже не понимает, какой он грязнуля, и не понимает, что он лодырь, привыкает ничего не делать.
Привычка - это основа всего. Порядок в комнате для приученных - это как зубы почистить, все вещи на своих местах. и убирать ничего не надо.
Но любовь к порядку и брезгливость к грязи вполне по силам. Хороший уютный дом - это в крови воспитывается уже, с рождения.
Так же как и засранничество тоже прививается с детства, ребенок даже не понимает, какой он грязнуля, и не понимает, что он лодырь, привыкает ничего не делать.
Привычка - это основа всего. Порядок в комнате для приученных - это как зубы почистить, все вещи на своих местах. и убирать ничего не надо.
Acme
Сообщение было удалено
Так и не понимаю, чего тут стыдного. Каждый свою дозу быта в жизни получит. К чему торопить события? А мама и папа что себе двоим готовят и убирают, что ещё и ребёнку. Разница, мягко говоря, не велика.
Лисёна
Сообщение было удалено
Умнички какие!!!
Acme
Ну, в магазин отправлять ребёнка можно. Только смысла не очень много - больше 2 кг я бы девочке ни за что не разрешила носить, только если вопрос жизни и смерти.
Гость
Сообщение было удалено
+100
Меня привозили к бабуленьке в деревню, на все летние каникулы (до 7 го класса)
И для меня лучшим отдыхом было , помогать ей по хозяйству.
Корову подоить (с сестрой ругались, чья очередь))), если она просыпала этот процесс (5 утра) То я на ципочках шла доить, потом РУГАНИ БЫЛО!!!
Полола в огороде, притом так тщательно, и между грядок опилочками посыплю, огород в оранжерею превращала))
Дрова колола, дом мыла, белье в ручную стирали В баньке...
А бабуленька все охала:
- Вы отдыхать приехали? Или батрачить???
Просто нас с детства приучили помогать , заботиться, и нам это не в напряг было а в удовольствие.
Меня привозили к бабуленьке в деревню, на все летние каникулы (до 7 го класса)
И для меня лучшим отдыхом было , помогать ей по хозяйству.
Корову подоить (с сестрой ругались, чья очередь))), если она просыпала этот процесс (5 утра) То я на ципочках шла доить, потом РУГАНИ БЫЛО!!!
Полола в огороде, притом так тщательно, и между грядок опилочками посыплю, огород в оранжерею превращала))
Дрова колола, дом мыла, белье в ручную стирали В баньке...
А бабуленька все охала:
- Вы отдыхать приехали? Или батрачить???
Просто нас с детства приучили помогать , заботиться, и нам это не в напряг было а в удовольствие.
Лисёна
Сообщение было удалено
О, точно! Ну, свою я правда пока одну в магаз не отпускаю, но когда вместе заходим, обязательно помогает в пакет покупки укладывать, даже может что-то лёгкое сама понести.
Меня в школьные годы за хлебом и молоком чаще всего посылали. Если список повесомее, разрешали на сдачу купить себе что-нить вкусненькое)) Так что мне нравилось в магазин бегать))
Кстати, насчёт того, что и мальчиков надо с детства к домашним делам приобщать - это совершенно правильно.
У меня первый брак был с маменькиным сынком, который привык, что мама за ним всё убирает, готовит и стирает. До свадьбы он, конечно, поднапрягся, помогал по дому (типа выслуживался). Но после свадьбы - полностью расслабился, а когда я в декрет ушла - и вовсе охомел. Грязные носки по всему дому раскидывал, где поест - там тарелку и оставит, а если и поставит в раковину, то прямо вместе с салфетками и объедками, на ковёр прольёт что-нибудь (чаще - пиво) и даже не вытрет, ну и т.п. В общем, увеличивал количество моих домашних дел вдвое, если не втрое. Про готовку вообще молчу, мог даже полуфабрикаты спалить((
Нынешний брак - совсем другое дело. К порядку приучен, стирать-готовить-гладить умеет. Сейчас всем этим я занимаюсь, т.к. не работаю, он только на выходных помогает. А когда я работала - пополам обязанности. Но готовила чаще я, потому что люблю это дело. Но мясо, тушёное с изюмом, у него всё равно круче моего выходит))
Меня в школьные годы за хлебом и молоком чаще всего посылали. Если список повесомее, разрешали на сдачу купить себе что-нить вкусненькое)) Так что мне нравилось в магазин бегать))
Кстати, насчёт того, что и мальчиков надо с детства к домашним делам приобщать - это совершенно правильно.
У меня первый брак был с маменькиным сынком, который привык, что мама за ним всё убирает, готовит и стирает. До свадьбы он, конечно, поднапрягся, помогал по дому (типа выслуживался). Но после свадьбы - полностью расслабился, а когда я в декрет ушла - и вовсе охомел. Грязные носки по всему дому раскидывал, где поест - там тарелку и оставит, а если и поставит в раковину, то прямо вместе с салфетками и объедками, на ковёр прольёт что-нибудь (чаще - пиво) и даже не вытрет, ну и т.п. В общем, увеличивал количество моих домашних дел вдвое, если не втрое. Про готовку вообще молчу, мог даже полуфабрикаты спалить((
Нынешний брак - совсем другое дело. К порядку приучен, стирать-готовить-гладить умеет. Сейчас всем этим я занимаюсь, т.к. не работаю, он только на выходных помогает. А когда я работала - пополам обязанности. Но готовила чаще я, потому что люблю это дело. Но мясо, тушёное с изюмом, у него всё равно круче моего выходит))
Acme
Сообщение было удалено
И я в магазин любила ходить, тоже мелочь могла тратить на себя.)))
Вот, хочется вырастить сына, похожего на ╧2, а не на ╧1.)))
Вот, хочется вырастить сына, похожего на ╧2, а не на ╧1.)))
Гость
А что, это так трудно, что этому надо специально учить? Чё за средневековый бред? Стирает машинка, убирать может каждый дурак, а чтобы приготовить блюдо - есть куча сайтов, где подробно для чайников написано что и в каком количестве класть. Даже не надо бояться, что еда пригорит, купил мультиварку - сама варит, а ты можешь спать. Не занимайтесь ерундой, а? Меня не учили и слава богу, я благодарна маме.
марь
Сообщение было удалено
Умница! Наш человек!!
правильно
мама тоже человек
и я считаю нормальным убирать за собой
причем тут детсвто
тарелку помыть или убрать в квартире это нормально
мама не уборщица за великовозрастным ребенком тарелки домывать или убирать
у меня сестра такая 21 год а до сих пор тарелку кинет и пойдет
никогда не уберет за собой
мама тоже человек
и я считаю нормальным убирать за собой
причем тут детсвто
тарелку помыть или убрать в квартире это нормально
мама не уборщица за великовозрастным ребенком тарелки домывать или убирать
у меня сестра такая 21 год а до сих пор тарелку кинет и пойдет
никогда не уберет за собой
Гость
Сообщение было удалено
А ничего что великовозрастная детина работает и деньги родителям отдаёт? Это за помощь уже не считается?
мышь серая
Сообщение было удалено
а кто убирает?
Гость
Авторша к замужеству дочь готовит. Выйдет замуж за мудака, будет перед ним лебезить, такая вся талантливая хозяюшка, а он на диване лежать пузом кверху, великий господин, и жрать. Потом её вообще бросит с ребенком. Так в 95% случаев и бывает. Куда не плюнь - всюду разведёнки. Работаю в школе, во втором классе смотрю журнал: у половины детей родители в разводе. Х*ли стараться? Мужиков не утруждают с детства. Вон они у нас какие холёные, бабушки в транспорте даже не утруждают их место уступить, к девкам цепляются. Мужики же у нас так устают, бедненькие. А женщина всем всё должна.
Гость
У нас мусульманская страна. Столько лет под игом дали о себе знать. В кровь впитали, что женщина должна шуршать по дому, а мужик может отдыхать.
Малена
Я не знаю, конечно, как в других школах, но мы дежурили начиная с 5-го класса. Поле уроков оставались 2 человека (кто с кем сидит за партой) - и мыли пол в классе.
Очень хорошо помню, что я мыть пол не умела, просила маму научить меня.
Получается, что в первый раз я полы помыла в 5-м классе, то есть в 10 лет.
Моим первым блюдом стала жареная картошка - готовила ее лет в 12 по книге, это была повесть с включением кулинарных рецептов. Отгоняла маму, потому что хотела все сделать сама, "по-научному", а не по ее советам.
Считаю, что очень поздно начала помогать по дому. Родители меня избаловали, вообще не заставляли что-либо делать. Но правда, у меня было мало свободного времени - из школы бежала в музыкальную школу, потом в художественную, домой возвращалась часов в 8 вечера и садилась за уроки.
Со своими детьми буду строже. Надо все успевать - и учиться, и маме помогать.
Очень хорошо помню, что я мыть пол не умела, просила маму научить меня.
Получается, что в первый раз я полы помыла в 5-м классе, то есть в 10 лет.
Моим первым блюдом стала жареная картошка - готовила ее лет в 12 по книге, это была повесть с включением кулинарных рецептов. Отгоняла маму, потому что хотела все сделать сама, "по-научному", а не по ее советам.
Считаю, что очень поздно начала помогать по дому. Родители меня избаловали, вообще не заставляли что-либо делать. Но правда, у меня было мало свободного времени - из школы бежала в музыкальную школу, потом в художественную, домой возвращалась часов в 8 вечера и садилась за уроки.
Со своими детьми буду строже. Надо все успевать - и учиться, и маме помогать.
miu
я бы свою дочь вообще ни к какому труду не приучала. жизнь научит
ох ,а как меня моя бабка пахать заставляла, чтоб ее, как приедешь на каникулы, июнь, красота, ляпота все зелено, вишни-яблони в цвету, хочется побалдеть ,лежа в гамаке глядя на голубое небо ,и тут на тебе матыгу в руки и вперед в огород, полить ,прополоть, потом еще и кирпичи ей потаскай, нашла во мне Папа карло бесплатного, сама она всю жизнь пахала, и меня тоже впрячь решила. Но я теперь слава богу замужем, у меня муж все делает
ох ,а как меня моя бабка пахать заставляла, чтоб ее, как приедешь на каникулы, июнь, красота, ляпота все зелено, вишни-яблони в цвету, хочется побалдеть ,лежа в гамаке глядя на голубое небо ,и тут на тебе матыгу в руки и вперед в огород, полить ,прополоть, потом еще и кирпичи ей потаскай, нашла во мне Папа карло бесплатного, сама она всю жизнь пахала, и меня тоже впрячь решила. Но я теперь слава богу замужем, у меня муж все делает
Acme
Сообщение было удалено
Кошмар какой... Я и против субботников-то всегда выступала, а тут...
Гость
Сообщение было удалено
Да ты наверняка из тех, кто мусор на дорогу кидает и окурки мимо ведра.
Acme
Сообщение было удалено
Как раз наоборот. Никогда не понимала только, по какой причине дети должны убирать за другими? Для этого есть уборщицы, им за это деньги платят. А дети в школу ходят учиться.
Acme
Учиться - уж точно не мытью полов за одноклассниками.
Облако в юбке
Автор, так у вас в теме речь даже не о домашнем труде, а об элементарном самообслуживании. Видите, что девочка физически в состоянии яблоки себе чистить - значит, пора приучать, если не хотите всю жизнь за нее это делать.
А вообще в жизни разное бывает. Случается, что мамы с гриппом или, не дай бог, чем похуже сваливаются - неужели нормально, что подросший ребенок (неважно, мальчик или девочка) будет не в состоянии маме бульон сварить, сделать влажную уборку в ее комнате? Ладно, деликатесы можно не уметь готовить и крючком вязать не обязательно, но простые-то функции по поддержанию дома освоить надо еще в раннем подростковом возрасте.
А вообще в жизни разное бывает. Случается, что мамы с гриппом или, не дай бог, чем похуже сваливаются - неужели нормально, что подросший ребенок (неважно, мальчик или девочка) будет не в состоянии маме бульон сварить, сделать влажную уборку в ее комнате? Ладно, деликатесы можно не уметь готовить и крючком вязать не обязательно, но простые-то функции по поддержанию дома освоить надо еще в раннем подростковом возрасте.
Алисия
Сообщение было удалено
Я тоже резко против субботников. И, кстати, из тех людей кто на улице не то что бумажку не бросит, а даже не плюнет. И детям своим мусорить не позволяю.
А на работе вас заставляют драить офис?
На уборку школы выделяются деньги, так что убираться должен тот, кто за это получает зарплату.
А на работе вас заставляют драить офис?
На уборку школы выделяются деньги, так что убираться должен тот, кто за это получает зарплату.