Рожать ли второго ребенка при таких условиях?
Есть своя двухкомнатная квартира, дача, моя зарплата 15 и муж 18-20. Живем в провинции, мне 32, мужу 33. Родили бы вы при таких условиях?
автор
338 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Eva
Сообщение было удалено
Скоро с такими взглядами страна без населения останется
Гость
Я бы не стала рожать,но это я. А вы решайте вдвоём с мужем. И ещё вот тут пишут,что на ребёнка мало надо,прикалываются они что ли,у меня ушла уйма денег-ведение беременности и роды-около 100 тыщ,всякие витамины,крема от растяжек,крема для укрепления сосудов на ногах,коляски две,кроватка,люлька,всякие вещи для дитя,потом смесь самая хорошая,потому что на более дешёвую аллергия,памперсы,короче очень-очень-очень много денег надо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Одни ***** уже в садах и школа. Их скромный доход не пугает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Одни чуpки уже в садах и школах. Их скромный доход не пугает.
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
Весомый довод для бедной жизни...
И вообще считаю, что как раз у нас с населением хорошо (а в Китае и Индии перенаселение, это их много, а не нас мало).
И вообще считаю, что как раз у нас с населением хорошо (а в Китае и Индии перенаселение, это их много, а не нас мало).
Гость
я бы родила на вашем месте,у вас средние зарплаты с мужем,есть своя 2-комн.квартира.Я тоже из провинции для нашего города 20 тысяч считается хорошая зарплата
Гость
Гость
Сообщение было удалено
О да, в двушке вчетвером - мечта, а не жизнь!
Дейенерис
Дело не в нищете, как в таковой. Я вижу, прозвучали девяностые, ещё войну, в которую, мол, и то рожали, часто приводят в пример. Да, рожали, а потом заканчивалась и война, и девяностые, и люди получали возможность жить нормально. А когда нищета вызвана не обстоятельствами, а образом жизни и мышления, то трудные времена не закончатся никогда. В этом надо очень хорошо отдавать себе отчёт, чего адепты заек и лужаек часто напрочь лишены.
"Грудничку много не надо", - пишут они. Ну допустим, а дальше что? Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и одарит эту семью? "Ребёнок станет стимулом", - пишут они. Вот только один ребёнок уже есть, и он никого пока что не простимулировал. А второй тем более станет не стимулом, а обоснованием тому, почему так бедно живут: "У нас же дети". А когда дети вырастут, им под забор проследовать? А, да, они же будут крутиться, всё сами-сами. Взрослые люди за полжизни не перекрутились, а сопляки 16-18 лет обзаведутся высокооплачиваемой работой и собственной жилплощадью, едва переступив школьный порог, хм.
Люди могут рожать хоть десятерых и хоть под забором, это их право. Хорошо было бы если бы они ещё и осознавали, что, вероятнее всего, это - на всю жизнь, а не на какой-то период, который надо просто перетерпеть. Что подросшие дети впоследствии приведут своих вторых половин на вашу скромную жилплощадь, расплодятся, и вы будете жить друг у друга на головах. А до того, как это произойдёт - будут ахаться и слушать громкую неприятную музыку за картонной стеной трущобы; и возможно, впридачу где-нибудь в углу будет лежать парализованная бабушка. и вы ничего-ничего не сможете с этим поделать.
Но нет, это ведь неприятненько. А плодить фантастические видения благополучного будущего у себя в голове легко и приятно. Это-то и страшно, а не нищета, из которой при желании можно выкарабкаться.
"Грудничку много не надо", - пишут они. Ну допустим, а дальше что? Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и одарит эту семью? "Ребёнок станет стимулом", - пишут они. Вот только один ребёнок уже есть, и он никого пока что не простимулировал. А второй тем более станет не стимулом, а обоснованием тому, почему так бедно живут: "У нас же дети". А когда дети вырастут, им под забор проследовать? А, да, они же будут крутиться, всё сами-сами. Взрослые люди за полжизни не перекрутились, а сопляки 16-18 лет обзаведутся высокооплачиваемой работой и собственной жилплощадью, едва переступив школьный порог, хм.
Люди могут рожать хоть десятерых и хоть под забором, это их право. Хорошо было бы если бы они ещё и осознавали, что, вероятнее всего, это - на всю жизнь, а не на какой-то период, который надо просто перетерпеть. Что подросшие дети впоследствии приведут своих вторых половин на вашу скромную жилплощадь, расплодятся, и вы будете жить друг у друга на головах. А до того, как это произойдёт - будут ахаться и слушать громкую неприятную музыку за картонной стеной трущобы; и возможно, впридачу где-нибудь в углу будет лежать парализованная бабушка. и вы ничего-ничего не сможете с этим поделать.
Но нет, это ведь неприятненько. А плодить фантастические видения благополучного будущего у себя в голове легко и приятно. Это-то и страшно, а не нищета, из которой при желании можно выкарабкаться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А можете назвать конкретно,где это зп 20 000 хорошо,я вот тоже из провинции,но у нас 20 тыщ это нет ничего,это только на продукты хватит.
Гость
Родила бы. У вас есть дача. И если вы способны выращивать, хранить и консервировать хотя бы мало-мальски овощи и ягоды, то с голодухи не помрете. Вещи старшего будет носить младший.
Бабло людям глаза застит, заслоняя главный смысл жизни - любовь, а она невозможна без самопожертвования.
Бабло людям глаза застит, заслоняя главный смысл жизни - любовь, а она невозможна без самопожертвования.
Гость
ой, девочки , да пусть рожает на здоровье! чур/ки по 4 ребенка рожают в съёмных комнатах и ничего. и дело не в деньгах. нищета так и останется нищетою, навсегда.
Гость
Автор, рожайте, если это желание обоюдное у вам с мужем. Пока есть здоровье и возраст позволяет. У меня между детьми 20 лет разницы. Когда старшей было 5-6 лет, мы с мужем все сомневались, хотели сначала заработать жилье, машину ну и дальше, как обычно, по списку. А потом уже можно было бы и родить, да вот фиг вам - 10 лет не получалось: воде оба здоровы, а никак. Слава Богу, все-таки получилось, для нас это было просто чудо. Так что не сомневайтесь. Деньги - это, конечно, ооооочень большой плюс, но не самое главное жизни.
олигархиня
Гость
Сообщение было удалено
Да пущай рожает. стране нужна раб . сила
олигархиня
Дейенерис
Сообщение было удалено
++++ вы развернуто написали то, о чем я написала
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
Но ведь получилось, и деньги есть, у Вас совсем другой взгляд и подход.
Гость
Люди, а вы что такие злые?? Да, доход у них прямо скажем не королевский, ну а вы все родились с золотой ложкой во рту? Да, можно осыпать своих детей золотом, но это не гарантия, что они вырастут счастливыми. У нас в городе средняя зарплата как раз 15-20 тысяч, и наши дети НОРМАЛЬНЫЕ!!!!!!! Мы не ходим в рванье и не кушаем с помойки! А братья-сестры друг друга любят и общаются между собой, никто не враждует. Автор, не слушайте никого, рожайте.
Гость
Да кто вам сказал, что они мыкаются, что они какие-то второсортные, что муж от нее уйдет? От ухода мужа вообще никто не застрахован. Ну нет в провинции доходов в 100-150 тысяч, что ж нам теперь вообще не рожать детей?????????? Или что наши дети хуже детей из крупных городов? Просто волосы дыбом встают,.. Если только захотеть, можно жить и на небольшой доход. И вообще, счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
Дейенерис
68 *трущобы - хрущобы
мама подростка
Гость
Сообщение было удалено
Мне тоже хотелось бы знать такие райские места. У меня сестра живёт в Иваново. Там тоже считается, что зарплата в 20 тыс - это, якобы, хорошо. Только вот НИ НА ЧТО этой хорошей зарплаты не хватает и ВСЕ, кто в состоянии, прут-ся на заработки в Москву, либо, если получается, устраиваются в местное отделение Газпрома, ибо там платят больше, чем 20 тыс. Нет таких мест, где на зарплату в 20 тыс можно хорошо жить. Бытовая техника, гаджеты, одежда (нормальная) везде стоят одинаково или почти одинаково. Поэтому совершенно очевидно, что 20 тыс - это нищета, выживание, но никак не "хорошо".
Рина
Автор, вы с мужем ещё молодые, может есть смысл работать как лошадки? И через пару лет родить ещё одного ребёнка, у вас будет подушка безопасности...
Или вы можете работать в декрете? Информации очень мало.
Но жить на 20 тысяч 4 людям...это мрак.
Или вы можете работать в декрете? Информации очень мало.
Но жить на 20 тысяч 4 людям...это мрак.
Маруська
Гость
Сообщение было удалено
Ваша последняя фраза мне очень понравилась. Включаю ее в свой "разговорник". Молодец.
Маруська
Гость
Сообщение было удалено
Нижегородская область. Любой город кроме Нижнего Новгорода. В Нижнем хорошо - 30.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 963 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Маруська
Я бы родила.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А если младший ребенок другого пола?
А если люди хотят чуть более приличной жизни, чем тупо не помереть с голодухи?
Не помереть - это стандарт для тяжелых военных лет. А в нормальное время зачем себе такой цирк устраивать? Что такого замечательного дадут два ребенка, чего не получится с одним?
А если люди хотят чуть более приличной жизни, чем тупо не помереть с голодухи?
Не помереть - это стандарт для тяжелых военных лет. А в нормальное время зачем себе такой цирк устраивать? Что такого замечательного дадут два ребенка, чего не получится с одним?
Рина
мама подростка
Сообщение было удалено
А детки растут...пропорционально расходам на них...
Легко сказать, что груднички это дёшево. А если молока нет? А если не дай бог проблемы со здоровьем? Люди в облаках летают...
Я вижу, как скомно одетые дети смотрят на ровес.с гаджетами...примеров мульенннь.
Легко сказать, что груднички это дёшево. А если молока нет? А если не дай бог проблемы со здоровьем? Люди в облаках летают...
Я вижу, как скомно одетые дети смотрят на ровес.с гаджетами...примеров мульенннь.
мама подростка
Гость
Сообщение было удалено
Не может хватать 30 тыс на семью. Это надо быть вообще без запросов и потребностей, чтобы считать что на такие деньги возможна нормальная жизнь. И зачем обрекать детей на нищую жизнь. Никто же не говорит, что счастья не бывает без шмоток Гуччи и Прада,и без ежедневных походов в ресторан - это уже другая крайность, но нормальный то уровень надо обеспечивать. При низком доходе у детей не будет возможности поступить в хороший вуз, а значит и не будет шансов выбраться из бедности. Класс моего сына собирается ехать на экскурсию в другой город, стоимость экскурсии 4600. Едут почти все дети. Я просто не представляю как можно отказать ребёнку в поездке с классом. А при доходе в 30 тыс об этом даже и думать не стоит.
Рина
Маруська
Сообщение было удалено
Легко сказать...
На деле трудно.
На деле трудно.
Рина
мама подростка
Сообщение было удалено
Это экскурсия, а школа по каким деньгам?
мама подростка
Рина
Сообщение было удалено
А я и не говорила, что груднички обходятся дёшево. Мой уже не грудничок растёт без брендовых шмоток, без айфонов, но он обходится совсем не дёшево. Выше написала про экскурсию за 4600, каждая коррекция брекет-системы - 3 тыс, башмаки купили на зиму за 8 тыс ( на его 39 хорошая обувь уже по взрослым ценам), надо ещё куртку купить. На выпускной в школе собрали по 15 тыс. Курсы на Фоксфорде суммарно вышли 20 тыс (но это Фоксфорд, а не репетитор, на репетиторе вообще бы разорились), и т.д. Я не знаю КАК можно вырастить ребёнка с малыми затратами.
мама подростка
Рина
Сообщение было удалено
В смысле? Школа бесплатная, естественно. В родительский комитет сдаём мало, у нас в школе подарки учителям не дарят, поэтому сдаём деньги только на некоторые учебники и рабочие тетради.
Рина
Вот вы тут говорите о любви: а любовь накормит? Оденет? Обует? Оплатит курсы? Мелкие развлечения? Подарит подарок от деда Мороза? Если да, то любите на здоровье. А все остальное не любовь, а инстинкт.
Гость
Маруська
Сообщение было удалено
ну не могу себе представить как это,у нас стиральная машинка не оч хорошая 30 000 стоит,а у вас это хорошая зарплата. Кааааааааааааааааааак?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При чём тут золотая ложка во рту? С зарплатами семьи автора дай Бог чтоб на мясо и витамины хватило. А надо бы еще детей иногда на теплое море вывезти, дать им обоим спорт и хотя бы один иностранный язык. Это не буржуйская роскошь, это необходимый стартовый минимум. Но даже его автор своим двум детям дать не сможет.
Мама Стифлера
Гость
Сообщение было удалено
Не надо путать синее с мягким. Это было другое поколение. Нищими были все, но все вместе страну поднимали. Ударно трудились на предприятиях от которых и квартиры выдавали бесплатно и путевки в лагеря, и ясли и сад и кружки, высшее образование все БЕСПЛАТНО!
Рина
мама подростка
Сообщение было удалено
Вы не поняли), я тоже в замешательстве от постов женщин у которых денег на детей не уходит почти.
мама подростка
Гость
Сообщение было удалено
А на этом форуме любят крайности - либо совсем бедно, а ежели чуть лучше, то сразу с "золотой ложкой", хотя в реальности до "золотой ложки" как до Луны. Даже с доходом в 150 тыс никакой золотой ложки не будет. Будет как раз более или менее нормальный минимум, а уж при 30-50 тыс говорить о каких-то излишествах просто смешно. Хотя... если ориентироваться на войну, как тут некоторые предлагают, то действительно поездка на море вполне может приравняться к золотой ложке.
женщина
Автор, в Вашей ситуации я не стала бы рожать второго, а стала бы увеличивать доходы семьи
Рина
мама подростка
Сообщение было удалено
А у нас доплата за логику, анг.язык+курсы и это только начало пути(дошкольные курсы перед 1 классом). Дальше больше...Про другие траты вообще молчууууууу
мама подростка
Рина
Сообщение было удалено
Тогда, пардон, не поняла вас)) Я когда читаю посты о том, что дитю нужна только любовь, у меня внутри всё сжимается. Моя мама, видимо, тоже так думала, только мне от этой любви было ни тепло, ни холодно. Мне хотелось платье, сапоги фирмы Заря, серёжки серебряные, колечки недельку. А меня , типа, любили... А лучше бы поменьше любили, а побольше покупали. Хотя и любили меня тоже своеобразно - с ремнём и оскорблениями.
Гость
Дейенерис
Сообщение было удалено
Очень здравый пост, но разве ову.ли будут слушать?
Рина
мама подростка
Сообщение было удалено
Мне покупали, но витамин Р (ремень) я получала постоянно)
мама подростка
Рина
Сообщение было удалено
Мой сын далеко уже не в началке, он в 9 классе. Что сейчас происходит в начальной школе, я даже и не знаю. У нас спецшкола с углублённым изучением иностранного ( в 9 классе 6 англ. и 4 нем. в неделю), так что в дополнительных часах нужды нет.
женщина
Тут, кстати, писали, что после войны все рожать бросились. На самом деле и в войну рожали, но лично моя бабушка родила только после смерти Сталина, не взирая, что ей под 40. Это я к тому, что каждый сам решает и берет на себя ответственность. Или не берет)))
мама подростка
Рина
Сообщение было удалено
)) мне понравилось про витамин Р!
Маруська
Рина
Сообщение было удалено
Для меня самое трудное было именно родить. Дети у нас с мужем получились только спустя 7 лет после свадьбы, хотя оба были достаточно молоды и здоровы, абортов я не делала, серьезных заболеваний не имели. Я очень нажилась без детей. И если б мне сказали в нищете и с ребенком или в богатстве без ребенка, я без колебаний выбрала бы первый вариант. А тут не нищета - своя квартира, дача и сами ещё молодые. А дети, выращенные с ограничениями в возможностях при правильном подходе бывают куда крепче, чем мажоры.
Рина
мама подростка
Сообщение было удалено
А вы не поверите, треб.к ученику 1 класса: чтение-47 слов в минуту, счёт+=до 1000, письмо на уровне(уже хорошо поставленная рука), крепкая.
Маруська
Гость
Сообщение было удалено
Приезжайте в гости, я вам объясню на пальцах)))
женщина
Ха, про расходы на детей тут уже писали - груднички совсем не дёшево обходятся даже здоровые, а более старшие дети пропорционально дороже. Лагерь на 2 недели языковой - 70 000, не на море конечно) не все, между прочим, фанатеют от южного моря - меня туда калачом не заманишь, только Северное))
Рина
женщина
Сообщение было удалено
Моя прабабушка родила до войны троих детей и сказал, что это кол.она сможет реально поднять и это при отличном супруге(которого ей самой ещё поднимать пришлось..,ранение, туберкулез). Когда старший сын собрался жениться, она ему говорила: куда ты лезешь!!!! Зачем из многодетной семьи берешь?!!!! Их 11 человек!!! Родители, подушки пуховой в придан.дать не могут...
Гость
те, кто на 20 тыс., вы хоть иногда игрушки детям покупаете? или тоже только в дар?
Следующая тема
Предыдущая тема