Знакомо :) у меня один ребенок (мне 32). И мне одного ребенка достаточно (одеть, кружки, путешествия дважды в год, хобби, гаджеты, репетиторы для занятий языками, и пр.) Двоих я просто не потяну ни материально, ни уделять время им. И есть знакомая, которая в 30 имеет 3-х детей и постоянно спрашивает не надумала ли я "завести лялечку"?
При этом сама воет и сокрушается от того, что устает как собака, не может позволить себе отпуск со всей семьей, не может учиться или реализовать себя, не хватает развития, т.к. дети. И детей как нянек у младшей использует. Но дети это щщщастье.
Когда меня начинают доставать (а меня спрашивают об этом, почему-то люди с достаточно низким доходом), я с горящими глазами говорю что у меня жизнь только началась когда ребенок подрос, и снова в "пеленки" влезать я не хочу, а потом рекомендую им курорт, куда можно съездить, или дорогостоящее хобби, которым я занимаюсь, рассказываю какие курсы я прошла от работодателя, как прет с работой, и пр. Собеседник обычно сдувается, т.к. при наличии маленьких детей, на это обычно нет времени, или денег.
Есть несколько "детных" подруг, спокойно могу обсудить с ними насущные "детские" темы и проблемы - зубы, няни, перелеты, развивашки, и тд.
Но не понимаю, почему они навязывают МНЕ материнство, если прекрасно знают, что мне это не интересно? Почему Я слышу вопросы "ну а ты что, не захотела пока детей? но надо же об этом думать! неужели совсем-совсем не хочешь? и никогда не хотела?" и реакцию "ооо, это потому что у тебя детей нет - ты можешь себе позволить (тратить время / силы / деньги на что-то другое)"?
Я правда не понимаю - с каких пор всем обязательно нужно хотеть детей и хотеть быть матерью? Заядлые альпинисты не пристают ко мне с вопросом "ты что совсем-совсем не хочешь пойти в горы? правда? и никогда не хотела?", равно как и заядлые рукодельницы не спрашивают "ты что, правда ничего не хочешь связать своими руками? совсем ничего?"
Почему именно детные навязывают свое материнство?