Идентичная история и у меня в семье. Сестра, которая осталась с мамой - умница-красавица. Брат же...честно, дно, хотя дядя его забравший мамин брат, и моя семья долго очень придерживалась позиции, что мать и отец идентичные родители (была очень некрасивая история с отсуживаемым этого мальчика ещё ребёнком). Но сейчас этим бывшим детям за 40. И очень видна разница :(
Мне кто-то из знакомых родителей, когда я была ребёнком аргументом в пользу матерей сказал, что мужчина чаще выбирает себе в жены чуть более моральную и ответственную женщину, чем он сам. Что женщина влюбилась в БОМЖа и кинула все силы, что б сделать из него человека он может поверить, но не наоборот. Правда я тогда с ним активно очень спорила... и много лет поступками пыталась опровергнуть эту теорию. Но, нет, жизнь показала насколько он прав.
Поэтому в паре, как правило, женщина ответственней. А вот судье каждый раз предстоит понимать «правило» ли перед тем им в каждом конкретном случае.
Знаю несколько случаев, где судье показалось, что отец стал бы лучшим вариантом для ребёнка... и судья ошибся.