Как по мне,так ребенок с 10 лет должен сам для себя приучаться за собой и для себя делать,что может в силу возраста.Чтобы вырос,и мог сам один жить.Не будем говорить о спартанских условиях старой школы,как например у меня,я в 10 уже макарошки с подливкой сама могла приготовить,картошку жареную,варёную😁Но это потому что я ответственно относилась,знала где все краны в доме закрываются при необходимости,как обращаться с газом,кипятком и прочее.Ибо папа с мамой были на работах,после школы сама приходила домой,разогревала поесть или делала что-то простое свое,если не нравилось то,что было.Потом отдыхала,пока родители на работе😄,потом делала уроки.Сейчас,конечно,технологии во всех домах.Нужно хотя бы приучить не мусорить,что всему есть свое место,кроме игрового пространства.Сейчас пошла мода говорить,о том что квартира мамина,вот она пусть убирается,ребенок не обязан ей прислуживать.Простите,ей нет,а себе?Потом из таких вырастают принцесски обоих полов,которым все должны,а сами взамен не умеют ничего.Но и не забывать,что счастье,не там где заправлена постель,а где улыбаются.Да может быть иногда бардак,но не неделями.