Когда родила, дочь не брала грудь ни в какую, а у меня искренне не было сил с этим возиться. Я не борец за гв, сама росла на смеси (моей маме прописали лекарство, не совместимое с гв, а после восстановить не смогла уже), при этом объективно считаю себя здоровее и умнее большинства. Поэтому спокойно кормила смесью. Мама моя была растроена, муж, знаю, тоже хотел бы, чтобы кормила, но поддержал меня, когда понял, что мне тяжело и это все того не стоит. Остальные, уж поверьте, кривили рожи. Но мне было и есть глубоко пофuг. На все выпады и вопросы окружающих, мой муж сразу обрубал "мы решили, что нам так лучше". Почему-то в обществе принято осуждать только женщину, к "мужскому" выбору гораздо толерантнее. Но неонатологи, педиатры, отдельные гинекологи... Вы не представляете, сколько раз я до 3х дочкиных месяцев показывала свою грудь, чтобы они "посмотрели, почему я не могу кормить" (да-да, даже участковый педиатр моего ребёнка из районной поликлиники очень уж хотела мне в этом помочь). В роддоме так вообще... И ещё, так как я все же надеялась, что дочь возьмёт грудь, что у меня появятся сила и энергия её научить, то молоко у меня было. Я сцеживалась поначалу часто, потом реже и реже. Молоко само естественным способом прошло через 3-3,5 месяца. В это время я морозила и давала сцеженное "по наличию". Если вы сцеживаться не планируете, чтобы естественно молоко ушло, то вам лучше пить эскапел. Ещё до прихода молока. Сразу после родов. Можно об этом никому в роддоме не говорить. Как и родственникам. В роддома дают смесь, вы можете свою приобрести, хотя в первые дни там ребёнку в 99,9% подходит любая. У нас давали нан, он и остался с нами до сих пор, очень хорошо с ним все было. Сейчас дочке почти 1,5 года, пьёт молочко нановское, растёт и развивается прекрасно. Вам скорее всего будут постоянно задавать вопросы, что-то говорить и даже требовать, НО вы, млин, мать, вам виднее и только ВАМ решать, как обращаться со своим ребёнком (в рамках морали и кодексов, конечно😉). Удачи))
Ярые представительницы ГВ игнорируйте эту тему.