Нормально, но не для вашей родни, родителей и окружающих. Если хотите пожить чисто для себя без детей, учтите - вам придётся терпеть множество очень важных и полезных советов в свой адрес в стиле: "кто тебе стакан в старости подаст, старой девой останешься, иди рожай прямо щас, я так сказал".
Лично я замужем 15 лет и мы детей не хотим, счастливы максимально, занимаемся своим здоровьем, спортом, ремонтом и хобии, никогда не говорим про детей или перспективу их заводить, т.к. никого из нас не интересует это. Но вот родня конечно пилит ежесекундно. А даже порой и чужие люди считают важным свои 5 копеек вставить.
Нормально, но не для вашей родни, родителей и окружающих. Если хотите пожить чисто для себя без детей, учтите - вам придётся терпеть множество очень важных и полезных советов в свой адрес в стиле: "кто тебе стакан в старости подаст, старой девой останешься, иди рожай прямо щас, я так сказал".
Лично я замужем 15 лет и мы детей не хотим, счастливы максимально, занимаемся своим здоровьем, спортом, ремонтом и хобии, никогда не говорим про детей или перспективу их заводить, т.к. никого из нас не интересует это. Но вот родня конечно пилит ежесекундно. А даже порой и чужие люди считают важным свои 5 копеек вставить.
мне за всю жизнь нотацию читали только 2 мужика. один изменял жене и свалил от них, бросив своего сына
второй был порядочным, хорошо зарабатывал. но 2 ребенка были на жене.
Везёт) Я уже несколько книг могу написать из возмущений людей. Это вся родня, даже друзья детства, с которыми я прекратила общаться чисто из-за их "когда дети, у меня вон четверо, а ты всё в девках ходишь", а так же чужие люди, с которыми порой пересечёшься заговоришь где-то в очереди, в такси и т.д. Что самое интересное, почти все, кто высказывает мне своё негодование - мужчины. Женщины такого не говорят обычно, ну только если очень старые бабули и родня типо мамы, тёти.
Везёт) Я уже несколько книг могу написать из возмущений людей. Это вся родня, даже друзья детства, с которыми я прекратила общаться чисто из-за их "когда дети, у меня вон четверо, а ты всё в девках ходишь", а так же чужие люди, с которыми порой пересечёшься заговоришь где-то в очереди, в такси и т.д. Что самое интересное, почти все, кто высказывает мне своё негодование - мужчины. Женщины такого не говорят обычно, ну только если очень старые бабули и родня типо мамы, тёти.
Менталитет в стране такой, его еще лет 100 не изменить в плане навязывания. А может и вообще никогда не изменится.
у вас же муж. какое "в девках ходишь"?
я общалась с женщиной, у которой к тому моменту было 3 ребенка. потом она еще 1 родила (может, двоих). ни слова она мне не сказала про детей.
никакие родственники ко мне не лезут. и не лезли раньше. бабка наоборот в 26 лет, когда у меня первый мч появился (мы еще даже не сексились к тому моменту. оба девственниками были), звонила и орала в трубку "ты там не залети!!"
нет такого менталитета. все уже толерантные. да и время такое наступило, что никого не интересует чья то жизнь. все только о себе думают.
вообще бред сейчас говорить "давай рожай". куда? зачем?
я бы посоветовала фразу тем, кому навязывают деторождение: "может не будете лезть ко мне в трусы"
потому что когда тетка какая то говорит, что надо рожать. у меня ощущение, что это сексуализированный разговор. так как рожают то от секса.
Ну бабка у вас современная и заботливая 😄 А ко мне родня уже всю психологию мира применила, и ласковые просьбы, и шантаж, и давление на жалость в стиле "вот я старая умру, ты что меня без внуков оставить хочешь, тебе плевать на мать". Даже уговаривали к психиатру сходить провериться, типо моё нежелание детей - это псих расстройство XD Мне только ждать много лет, пока они все не поймут, что уже рожать поздновато мне и отстанут, надеюсь не до 50+ будет это.
Не хотеть детей это нормально, но детные часто пытаются вменить обратное. Особенно мужики которые ничего не вложили в своих детей любят поддеть. Мол ни котёнка ни ребенка. Родительство это титанический труд. Мне никогда не понять многодетных. Я одного родила и то через что я прошла это трэш. Адские роды, разрывы швы боли после родов такие что сиделку б нанять а тут ребенок на руках а ты себя не можешь обслужить, здоровье по звезде. И никто тебе не поможет и не поддержит. Все только и говорят мол вы себя много жалеете. А я чуть не полыхала. Потом бессонные ночи, вечный плач ребенка, послеродовая депрессия. Если бы не муж я бы не выгребла. А такой включённый понимающий муж как у меня один на миллион. Как правило среди знакомых вижу мужиков которые как только жена в роддом ищут ей замену, гуляют. И ещё добьют что ты плохая мать раз ноешь. Я понимаю чайлдфри, не понимаю многодетных и рожающих для себя. Но а обществе почему то жалеют бездетных.