Да нет, не 143% (в оригинале, кстати, было 146,7%). Но большинство. По экспертным оценкам приписки составили процентов 15-20. За вычетом их Путин все равно получил большинство.
Елена как обычно ненавязчиво от щедрот душевных приписала мне монархизм, коим я никогда не страдал.
Анна, историк
[3425125887]
Седой Волк
Сообщение было удалено
А я как - то задумалась, во что бы обошлась живая достопримечательность.)) Дорого, но по средствам... Знаете, как Александр Третий экономил на проживании: сделал дворец музеем, пускал за небольшую плату посетителей на экскурсии, а сам с семьей проживал в служебных помещениях.
Монархия - игра в рулетку. Хорошо если по праву рождения выпадет в цвет, но может и выпасть зеро.
Я все таки за демократию (не путать с охлократией), когда в соответствии с возрастным, образовательным и имущественным цензом наиболее квалифицированные избиратели выбирают президента с достаточно широкими полномочиями, даже диктаторскими в случае острой необходимости как сейчас в России.
Анна, историк
[3425125887]
Седой Волк
Сообщение было удалено
))) я не уточнила: достопримечательность... Не больше. Без власти. Вот и прикидываю, оправдает ли престиж затраты на такое удовольствие - разумеется, чисто умозрительно, поскольку обязательно найдутся головы всучить живому музейному экспонату правление...
Как в США времен отцов-основателей с поправкой на избирательные права женщин (добавить) и образовательного ценза (добавить). То есть близко к португальской модели корпоративного государства ╚Estado Novo╩ Антониу Салазара.
Сейчас как и везде в США выборы равные и всеобщие.
Если кому интересно, то могут почитать мои политологические измышления в те времена, когда по глупости я бодался в некоторых политических диспутах. Просто копирую тогдашние посты:
╚Смешались в кучу кони, люди╩
Я думаю, что нужно действительно договориться о терминах, ибо сложившаяся в дискуссии диспозиция ╚лебедя, рака и щуки╩ во многом объясняется тем, что ╚каждый пишет, как он слышит╩, вкладывая в термины свой смысл. Я попытался разобраться в терминах, немного нырнув в политологию в её сетевом варианте, и убедился, что и в сетевых энциклопедиях тоже всё отнюдь не кристально ясно. И некоторая путаница объясняется отчасти тем, что власть способна порождать власть, то есть субъект, имеющий властные полномочия, зачастую имеет возможность влиять на процесс и способ формирования власти. Так диктатор, обладая всей полнотой власти, имеет теоретическую возможность свести форму формирования власти к монархии.
Прежде всего, на мой взгляд, нужно различать форму осуществления власти (форму правления или политический режим) и способ формирования власти.
Способ формирования власти √ это способ избрания/назначения субъекта для осуществления высших государственных властных полномочий. В современном мире, естественно, нет возможности осуществления людьми властных полномочий напрямую, поэтому тем или иным образом управляющий субъект должен быть выбран/назначен.
На мой взгляд, можно различать следующие формы формирования власти:
Демократия - форма формирования власти, при которой назначение лидера/лидеров осуществляется путём честных и состязательных выборов. В выборах принимают участие достаточно компетентные и обладающие полнотой информации граждане. Требование компетенции рождает необходимость ограничения избирательного права путём введения имущественного, образовательного и возможно иных цензов. Введение цензов означает, что большинство населения не будет иметь право выбора. Как объяснял Бенджамин Франклин, лица, которые не владеют земельными участками, составляют мигрирующее население и слишком слабо связаны с благосостоянием штата, чтобы обладать привилегией голосовать на выборах. Джон Адамс полагал, что если власть окажется под контролем большинства населения, они вначале отменят долги, затем введут высокие налоги на богатых и наконец поделят поровну всё остальное. :-)
Охлократия - деградировавшая из-за всеобщего избирательного права разновидность демократии. С отменой цензов и введением общего избирательного права к "демосу", то есть имеющему политические права народу, создающему материальные и нематериальные ценности, исповедующему доктрину добродетельности трудовой и предпринимательской деятельности, и имеющего вследствие этого достаточно высокое интеллектуальное развитие и имущественное положение, добавился "охлос". Охлос, имеет своё специфическое мировоззрение, отрицающее добродетельность трудовой и тем более предпринимательской деятельности, низкий уровень интеллектуального развития и образования. С введением всеобщего избирательного права и изменением структуры населения, при охлократии появилась возможность формировать власть, потакая прихотям толпы, находящейся под влиянием демагогов.
Партийная диктатура или бюрократический коллективизм - система формирования власти, при которой право выбора имеет узкий круг высших чиновников/партийных бюрократов. Ну, то есть современный Китай. При этом диктатуру партии следует различать с личной диктатурой. При партийной диктатуре нерушимым является принцип ограничения срока полномочий и сменяемости политического лидера.
Личная диктатура - будущий лидер назначается действующем лидером в единоличном порядке, что даёт возможность ему неоднократно переназначать себя, назначать своего потомка (мигрируя, таким образом, от диктатуры к монархии) или даже назначать себя управляющим субъектом пожизненно.
Монархия - наследственный (согласно обычаю или закону) порядок преемственности верховной власти. При этом опять же принадлежащая монарху власть вводит в искушение слегка поправить порядок престолонаследия, дабы передать корону нужному человеку. Великий затейник Пётр I, не желая видеть на престоле своего внука, родившегося от непотребного сына, издал ╚Указ о престолонаследии╩, которым отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха. То есть совершил конвертацию монархии в диктатуру, чем и породил в России эпоху дворцовых переворотов. Но с другой стороны Пётр I был прав, так как при диктатуре к власти обычно приходит человек, обладающий организационными и иными способностями, волей и знаниями. В то же время при монархии замещение власти проходит не по способностям кандидата, а по случайности рождения, вследствие чего верховную государственную власть может получить человек, совершенно не готовый к исполнению подобных обязанностей.
Государственный переворот - насильственный захват власти. Ну тут всё понятно. Кто смел, тот и съел.
Елена
[71934986]
Доброе утро, Седой Волк.
Так понимаю, что в нынешней России мы наблюдаем смешение охлократии с личной диктатурой /завуалированной/?
Анна, историк
[3425125887]
Всем добрый день, господа! Елена, друг мой, как в Питере - Вас не трясло с утра пораньше?.. В Москве были отголоски землетрясения, представьте: впечатление, словно под окнами беззвучно прошел тяжелый железнодорожный состав - качнувшаяся люстра, чашки в серванте звякнувшие... Полное восхищение.)
Ой, ну, конечно же, давно уже добрый день, а не утро)).
Припомнились мне несколько землетрясений в Ташкенте, что довелось пережить...хотя самое первое ощутила на Северном Кавказе, году так в 70-м...вот примерно так, как Вы описываете, всё и было.
Причём в этот момент я как раз присаживалась на стул, с размаху, по детской своей привычке...и тут тряхнуло, зашатало.
И мне домашние сказали: "Ленка, ну ты даёшь! Поаккуратней садись"...подумали, что это я виновата в случившемся)))...хотя была я тогда лёгкой, как воробышек. Хорошо помню, что в 10 лет весила 24 кг. От меня землю не затрясло бы точно)
Анна, историк
[3425125887]
Ах, друг мой, у нас было гораздо слабее и ощущалось только на верхних этажах, высоткам досталось особо: в одной квартире пополз по столу ноутбук. Более ничего! Но для Москвы это такая экзотика... Люди большей частью удивились без страха, не понимая природу этого явления. В каком-то офисе была, правда, паника, говорят, очевидно попались среди работников люди опытные, пережившие раньше землетрясения, и на всякий случай выбежали из здания, призывая остальных следовать их примеру. На всякий случай связалась с подругой, она живет в Кемеровской области, там тоже все было несерьезно...:)
Кстати, она человек необычный, Елена. Вы посмотрите в Сети ее имя: Тамара Александровна Черемнова... Возможно, Вас заинтересуют ее книги...
Елена
[71934986]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Елена
[71934986]
люди опытные, пережившие раньше землетрясения, и на всякий случай выбежали из здания, призывая остальных следовать их примеру
Не-а, не опытные).
Надо встать в дверной проём. Если дома - то лучше всего в дверях ванной, там самое крепкое перекрытие, ибо опирается сразу на несколько перегородок.
И паниковать-то не стоит. Спокойным "дикторским" голосом надо объявить, что делать).
Анна, историк
[3425125887]
Елена
Сообщение было удалено
О? Не знала. Хотя совершенно логический вывод..
Елена
[71934986]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Если выход близко, здание не высокое - можно и выйти на улицу.
Но из многоэтажки - большого смысла в том нет. Лифтом пользоваться в такой момент нельзя, пешком по лестнице - опасно.
Во всяком случае, в Ташкенте мы всегда так делали, вставали под дверь. Пережидали там обратную волну, она слабее раза в два первого толчка...и расходились по местам).
Анна, историк
[3425125887]
По моему впечатлению, толчок в Москве был единичный: возможно, второй просто невозможно было почувствовать человеческому телу... Это отголосок дальнего - дальнего подводного землетрясения в Охотском море, его эпицентр находился на очень большой глубине и потому так далеко срезонировал. Москва стоит на древней платформе архейской эры, породы которой "звучные", как каменноугольные пласты. В семидесятые годы у нас тоже вот так приняли этот тряский сигнал: два балла, на грани человеческого восприятия...
Елена
[71934986]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Вообще-то в Ташкенте всегда считали, что обнародованные баллы занижают, на самом деле они выше. Ну, это так, для пущей страсти).
И вот опять клоню к экологии). Как говорит мой любимый журнал, выбросы парниковых газов в атмосферу увеличивает объём талых вод в северных районах, что ведёт к деформации земной коры вдоль границ океанов и, как следствие, к усилению геологической активности.
Так что пусть Седой Волк не хихикает)) над моей озабоченностью проблемой глобального потепления. Последствия его близки и грозны.
Сайт о Т.А. Черемновой открыла...и весь монитор облепило рамочками с предупреждениями от Касперского об опасности и ещё какими-то другими). Еле закрыла...успела только увидеть её фото. Пережду и открою другой.
Большое спасибо за привет дочке. Она тоже передаёт вам большой привет.
В школе последние деньки...и отдохнуть хочет, и расставаться с друзьями на всё лето ей не хочется). Говорю:
- Ну, на следующей неделе можно в школу уже и не ходить)).
- Да что ты, мама! Как будто ты наш класс не знаешь. Мы придём даже 31 числа...учителей мучить))).
Знаю, придут. Они такие, никак не расстанутся).
Анна, историк
[3425125887]
Вы зайдите на Либрусек или Флибусту, там должны быть ее книги - в том числе и мемуары: "Трава, пробившая асфальт"... О том, как почти полностью парализованная женщина, которую в возрасте шести лет родители отдали в детский дом для инвалидов, стала членом Союза писателей и лауреатом литературной премии. А грамоте она училась сама...
Очень Вы меня рассказами о школе Вашей дочки радуете, друг мой..)
Елена
[71934986]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Непременно зайду.
Но прежде дочитаю о прекрасном Алексии. Сейчас - об осаде Города.
И думается о Ленинградской блокаде.
Ой, а потом же у меня на очереди Александр Македонский!
И ещё одно недомытое окно висит над моей совестью дамокловым мечом))...погода все мои планы сбивает, то дождь, то солнце глаза слепит. Жду ровной лёгкой сумрачности.
Анна, историк
[3425125887]
Елена
Сообщение было удалено
Афинян в осаде сильно выручило их тесное соседство, привычка жить коммуной, в сущности - Ленинград тоже спасся благодаря во многом этому... Но Ленинград выстоял. Афины были вынуждены сдаться...
Чтобы спустя полтора века задыхаться от завистливой злобы к мальчику - македонянину, которого баснословно богатые персы просили стать своим императором. Для античных греков Александр был предателем, принявшим чужеземное гражданство - это потом они стали им гордиться: грек - повелитель всего известного тогда мира...
А императрица Сисикамбиз-бекам после смерти приемного сына и внучатого зятя - Александр был женат на старшей дочери Дарейявауша - покончила с собой страшным способом: отказалась от воды и пищи. Она умирала почти неделю, может быть успев узнать перед смертью, что молодая императрица, ее внучка, беременная первенцем, отравлена своей соперницей - бактрийской княжной, на которой покойный Александр женился на четыре года раньше...
Анна, историк
[3425125887]
Вы осторожнее, пожалуйста, Елена милая, со своею мигренью лазайте в окошко, прошу Вас...
Елена
[71934986]
Анна, историк
Сообщение было удалено
Ничего, Аннушка, я же в прошлом скалолазка), от высоты у меня голова не кружится...мне просто ужасно лень, вот и пеняю на погоду, мол, никакая мне не хороша).