Автор, расскажите сыну следующее. Можете сослаться на знакомых, будто случайно состоялся разговор. Мой муж работает спасателем, мы живём правда не на Волге, но не важно. Каждый год вытаскивает из рек детей от малышей до студентов. Понятно, неживых. Часто это дети, выехавшие в поход со взрослыми. У нас например есть такое место на берегу - Камень влюбленных. Такой большой камень, выступающий за береговую линию, туда так и тянет молодёжь, пофотаться, подружить... Каждый год кого-то достаем потом. Вот тебе и подружили. Расскажите ему про этот камень, должен впечатлиться. Ни в коем случае не берите на себя ответственность за чужого ребенка. Особенно в походе. Я вам даже рассказывать не хочу, чего только ни случается - с подростками вообще практически на ровном месте. У них специфика работы физиологических процессов и систем возрастная раскоординирована. Где ребенок или взрослый пройдет не глядя, подросток на пустом месте найдет споткнуться. У друзей моих так внучка погибла. На обычной тропе. Поставила ногу неудачно на камень, рюкзачок потянул неудачно, упала неудачно.... Тропа даже не категорийная. Дети ходят толпами. А она вот так... Расскажите сыну про камень, на них обычно действует название)).
С девушкой встречаются чуть больше года, его одноклассница. Сын предложил взять ее с собой: "Познакомитесь как раз, узнаете настоящую натуру в походе". Мы и не против, но возраст 15-ти лет склоняет к обратному.
У девушки есть палатка, может взять, но спать одной может быть холодно (мы так считаем), но и класть их вместе не вариант, и спать девочки с девочками тоже.
Да и ответственность за жизнь ещё одного ребёнка не прибавляет вольяжности.
Брать девушку или нет, как считаете?