Во многом баловать заставляет детоцентризм,вернее,навязывание детоцентристских приоритетов про то, что "детям все самое лучшее" и т. д. Чтобы не прослыть "плохой матерью", некоторые стараются соответствовать бредовым требованиям овулизма. И ещё многие боятся опеки. Когда мой сын учился классе в 8м, группа великовозрастных амбалов(иначе не назовёшь!) из его класса добесилась до того, что проломили подоконники. И директор, и часть родителей были за то, чтобы ребята чинили поломку сами, но нашлись, во-первых, яжматери, которые были против, а во-вторых, завуч испугалась, что "детей привлекать нельзя". В результате часть родителей сдали деньги, мой сын и ещё пара ребят договорились с директором с глазу на глаз и отработали реальной починкой, ну, а за "онжеребенков" без денег отпахали яжмамаши... Сейчас одного "жеребенка", уже выросшего, вижу часто. Совсем взрослый, но от любых дел его по-прежнему ограждают, бабушка с утра бежит за парным молоком, отец выбивает справки в военкомате. А сын милостиво принимает услуги, ничего не давая взамен. Пока все довольны....но вот только и отец, и бабушка уже очень не молодые люди, со здоровьем все хуже... Интересно, что их семья предпримет, когда парень, сам ничего не умеющий(работать в том числе) останется с инвалидами на руках? Он, конечно, может их бросить, но ведь и ему молочка больше никто не принесёт.
У другой знакомой ребенок отказывается ходить пешком в школу, говорит или вы меня отвозите на машине, а если не можете отвезти, то вызывайте такси, иначе вообще в школу не пойду. Также отказывается ходить пешком на тренировку Я в свое время жила за городом и ходила по таким местам, где можно было провалиться по колено в снег и даже не думала просить их отвезти в школу, хоть у родителей и была машина.
У другой знакомой, сын в 10 лет, которого отправили в деревню к бабушке с дедушкой, звонит и говорит, почему вы мне купили билет в авиакомпании победа, здесь даже за 2 часа не покормили, обратно покупайте билет в аэрофлоте. Потом звонил и жаловался, что в деревне плохой интернет, скучно и нет макдоналдса.
Многим уже в 18 лет покупают иномарки. У меня есть соседка ей 19 лет, родители купили ей бмв, так когда пересекаемся с ней обычно в лифте, она разговаривает при мне матом в своем айфоне и опять же при мне обсуждает интимные подробности по телефону, а когда выходит из подъезда закуривает коричневую сигарету и садится в машину, ничего не боясь. Забавно, но несколько лет назад, я ее мать застукала курящую за домом, хоть ей лет за 40.