По-хорошему отвести к психологу, но как в вашей стране не знаю, эффективно или нет, вам решать
Ребенок явно требует, чтобы на него обратили внимание
Больше разговаривайте, спрашивайте про эмоциональное состояние, говорите и о своем эмоциональном состоянии, но говорите правильно "мне больно и страшно, когда ты так делаешь" и "я переживаю за тебя". С ребенком необходимо установить эмоциональный контакт. помните, что это переходный возрастной период - кризис, вам тяжело, а ребенку ещё тяжелее.
моей сестре недавно исполнилось 13 лет, уже как года 2 мы заметили изменения в её поведении, она стала депрессивной , всегда всё плохо, с родителями ругается. У ребенка всё есть, родители стараются идти на контакт и поддерживать, но проблема в том, что она никому из нас ничего не рассказывает. В начальных классах над ней смеялись в школе так как она на тот момент была не самая худенькая, да и формы женские у нее достаточно рано появились. После того как мы заметили изменения, обратились к психологу. Проблема в том, что психологи в Германии слишком сильно топят за права детей и всё что обсуждается между ребенком и врачом, родителям не рассказывается. Недавно родители заметили порезы на руках и ногах, постарались всё спокойно обсудить, ребенок ничего не хочет рассказывать, далее мы узнали, что она курит, так как родители очень за нее переживают , не стали её ругать , просто попытались в очередной раз поговорить, опять без шансов. Сегодня она опять закрылась в ванной и сидела там очень долго, мама сильно перепугалась и зашла в комнату , она в этот момент резала себе руки. Кто сталкивался с таким? Как можно с ребенком выйти на контакт? Её никто никогда ни за что не ругает, но как с ней разговаривать, мы уже не знаем.
Спасибо заранее