У кого в семье только один ребёнок, вы завидуете тем, у кого двое? Чувствуете себя виноватыми за свой эгоизм?
У нас один ребёнок с мужем, ему пять лет. Сначала я не хотела, с одним еле справлялись, у меня очень тревожный характер. Теперь уже и муж не знает, хочет ли. Сейчас школа начнётся, материальные и эмоциональные затраты. К тому же разница больше пяти лет уже не будет общих интересов у детей. Мне очень тревожно. Бабушки особо помогать не могут. Родить сейчас я просто не решусь. И как строятся отношения в семье, где один ребёнок? Вдруг когда-нибудь он уйдёт от меня из-за того, что я не смогла создать полноценный семейный очаг?
Автор
725 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Мои друзья отправили старшую учиться в Англию, зато младшая подрастает,разница в 12 лет и я вот им завидую..
Аноним
да ну, что уж тут грустить. Дети улетают из родительского гнезда. К этому лучше заранее готовиться. Мы уже привыкли везде без него.
Локи
Не знаю даже. У меня детей нет, и слава Богу. А вот мои родители очень радуются, что всё-таки стали кроме меня никого рожать. У каждого своё мнение на этот счёт.
Локи
не стали*
Простите, опечатка вышла.
Простите, опечатка вышла.
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно.. Мы бы с мужем очень расстроились, ежели бы наш единственный ребенок внуков не захотел, вы как бы их хотели, а так двое, один хочет, другой нет, вот у моей мамы нас двое, у меня есть ребенок, у брата нет и маме нашей прямо радость, надо бы второго родить, а то брат видимо не сподобится так
AD
Сообщение было удалено
И как это связано с отсутствием второго ребенка? Второй бы точно так же уехал. Ну купили бы вы себе пару-тройку лет, ну 5, с ребенком в доме - и все. Не лучше ли начать искать варианты, как почаще видеться?
Котэ
завидую по белому у кого 2 деток.это очень здорово.росла одна,всегда хотелось брата или сестру
Гость
Сообщение было удалено
Вы вообще о чем, что значит купили и мы речь ведем про детей
Гость
Я точно также как моя мама себе ребенка родила с разницей в 12 лет, у меня с братом разница в 11 лет.. Один вырастает и уходит из дома, второй остается и радует нас еще какое-то время,прекрасно маму понимаю
AD
Сообщение было удалено
О том, что второй ребенок не изменил бы ситуацию больше, чем на 2-3 года. Так же остались бы вдвоем с мужем.
AD
Сообщение было удалено
А я росла с сестрой, и вовсе не возражала бы, если б была одна. И сейчас мы с сестрой далеко не самые близкие люди.
Сообщение было удалено
Да нет) родиха)) только родиха одного,которому не приходится в обносках от старших братьев/сестёр ходить и няньчить навязанных братиков с сестричками)
Не считаю особым подвигом родить детёныша,или бездетность клеймом,это вы так выделяете способность к размножению тк. ума на большее не хватит.
Не считаю особым подвигом родить детёныша,или бездетность клеймом,это вы так выделяете способность к размножению тк. ума на большее не хватит.
Гость
506, откуда вам знать про стимулы и амбиции незнакомых людей, решайте за себя и не осуждайте других.
Никомунихуя
Сообщение было удалено
И у нас с сестрой такая же разница. И она - лучшее, что для меня родители сделали. Её детство пришлось на 90-е, родители, помимо основной работы, сутками пропадали на подработках, чтобы в дом что-то принести. С двух лет она со мной всюду. И на допмероприятиях в школе, и в спортивной секции, и на гулянках с друзьями. Сейчас такое сложно представить, а тогда у нас полдвора с братьями-сёстрами нянчилось, и никому не приходило в голову упрекать родителей... А мы, старшие, на "цу-е-фа" скидывались, кому отвлекать малышню, когда остальные за гаражами на круг раскуривали сигарету "Родопи", сворованную у родителей, или делали опасное "солнышко" на дворовых качелях.
Потом сестра в подростковом возрасте строицей мне вернула, таская всюду с собой уже моих детей, пока я сдавала сессии и госы в универе. Сейчас у нас обеих мужья, дети, карьеры... И ближе друг друга у нас с ней никого нет.
Потом сестра в подростковом возрасте строицей мне вернула, таская всюду с собой уже моих детей, пока я сдавала сессии и госы в универе. Сейчас у нас обеих мужья, дети, карьеры... И ближе друг друга у нас с ней никого нет.
Сообщение было удалено
Плодить нищету,так как в основном разродиться 2м-3м-4м у нас отваживаются мамаши из малообеспеченных семей(читай - без образования и работы нормальной,постоянной), и имеющие уже на тот момент 2-3 ребёнков. Не знаю не одной обеспеченной семьи,имеющей 2х детей.В большинстве своём это голодранцы,а с появлением ещё одного рта,всё более обнищавшие. Подруга приходит и жалуется,что нет денег на хлеб и молоко(даже).Я ей сказала,что её рожать 2го ребёнка никто не заставлял((хрен с ним,раз уж первого родила по малолетке(17 лет)так уж и воспитывай его),и так в разводе 2жды,аллименты не платят муженьки,а она продолжает мечтать о большой семье)-на что она мне угрожать стала:" надо будет,и 3его рожу". Я очень сильно испугалась....за её психическое здоровье.Мне действительно страшно,тк им и вправду жрать нечего,+ кредит( А она сидит и рассказывает мне,как бы она хотела 3-4 детей,я офуеваю иногда,она мне не чужой человек,и мне её жаль,чем могу тем и помогаю.А она сама продолжает себе создавать новые проблемы.
Автор
526, вы чего? Я знаю полно обеспеченных семей с 2-3 детьми. И главное - умение строить отношения, чего у меня нет. Родила бы второго, даже при меньшем мат. достатке, имея хорошие отношения со своей семьёй, семьёй мужа. И характер менее гордый, чем мой.
Автор
526, всё понятно, что у вас за подруги...Это не показатель.
Автор
Да, 10-12 лет всё же неплохая разница в возрасте.
Сообщение было удалено
Родила бы второго, даже при меньшем мат. достатке
А я с семьями Бекхемов и Питов не знакома) В нашем краю только голодранцы по-многу рожают,а ещё умственно-неполноценные,так как занять себя нечем,только водку жрать да т*ахаться.
Я не панимать этого. Гормоны настолько затмили разум?.. Родить при небольшом достатке,чтобы потом всю жизнь себя и своих детей ограничивать в силу скромного дохода?
Я не панимать этого. Гормоны настолько затмили разум?.. Родить при небольшом достатке,чтобы потом всю жизнь себя и своих детей ограничивать в силу скромного дохода?
Автор
Я не знаю, из какой Вы там провинции, и почему на олигархов равняетесь.
Автор
Нет, причём тут гормоны. Хочется нормальных, тёплых отношений, крепкую семью. Всё же я рада, что у меня есть брат.
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже рада что у меня брат, ему позавчера было сорок лет, мы уже взрослые, семьи и дети, когда папа умер и у нас осталась одна мама, мы с ним вообще поклялись друг другу на папиных похоронах, чтобы ни было в жизни поддерживать друг друга и маму не бросать
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 505 -
Анастасия ТолковановаПсихолог, специалист по...293 ответа -
Михаил ПанПсихолог313 ответов -
Леонова ОльгаПсихолог15 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог136 ответов -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...111 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Сообщение было удалено
А для нормальных крепкой семьи и тёплых отношений обязательным условием является куча детей? Посмотрите сколько народу пишет,что необщаются со своими родными.
Гость
Сообщение было удалено
И я хотела бы еще одного, но мне поздновато уже, мечтаю просто и жалею, что не родила, когда были условия. Карьеру пыталась сделать.
Гость
Сообщение было удалено
Куча необязательна. Но двое еще не куча.
а вообще дети это трудности, иногда они не сплачивают семью , а разводят.
это бессонные ночи, болячки, безденежье. Тут и становится ясно, насколько крепки отношения
а вообще дети это трудности, иногда они не сплачивают семью , а разводят.
это бессонные ночи, болячки, безденежье. Тут и становится ясно, насколько крепки отношения
Гость
Сообщение было удалено
Да правильно вы рассуждаете. Я примерно также думаю
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы много заработать, не всегда надо пахать
Гость
Сообщение было удалено
Так понятно,что никто детьми никого не удержит.Уже,вроде,не осталось дур,которые этого не понимают.Вот только детям -то нароженным в такой ситуации, придется совсем нелегко.Гляди-ка, с задачей -то и не справился.
Гость
Сообщение было удалено
И я бне родила ни за что.Почему никто не предупреждает из родных.что ребенок без конца более?Все время эти больничные,никто с больным помогать не хочет.Именно по этой причине потеряла несколько работ.Тянули еле-еле.А ради чего.Сейчас вырос,так еще больше денег надо,как на взрослого человека,но он-то работать пока не может.
Гость
Сообщение было удалено
Да как...Ну вот реально не понимают люди,что ли? Говорят обычно,укоряя: " Ну вот попутешествуете. а потом скучно станет,чем еще заниматься?Ведь скучно.И такое на полном серьезе выдают люди."
Если уж скучно стало,то способы надо искать ,как скуку развеять,а не ребнка рожать.А то и ему с вами скучно станет.
Если уж скучно стало,то способы надо искать ,как скуку развеять,а не ребнка рожать.А то и ему с вами скучно станет.
Гость
Дочке 10 лет, хотим еще 4-х детей. Таких тараканов в голове нет.
Гость
Сообщение было удалено
Это разного плана вещи : и в плане материальном,то есть папе какое-то время придется на три путевки пахать,так и в плане отдыха: когда оно орет там,то как-то не до отдыха.
Alla
Мне33 года, пока нет детей, так получилось, но в скором времени собираюсь беременеть, скорее всего, хочу одного ребенка. Больше всего добивает то, как родственники и знакомые одолевают с вопросами ,а когда же ты забеременеешь и т.п. Вчера зашла к одной в гости, там была ее дочь, которая наконец-то забеременела после нескольких попыток ЭКО, за чаем эта знакомая начала спрашивать типа а ты когда в декрет? меня прям добивает это, почему некоторых так волнует жизнь других взрослых людей, как будто я сама не знаю, как и что мне планировать в этой жизни. И вообще, я порой думаю, как много людей уже на планете, куда ни глянь, везде толпы народа. И наш шоу-бизнес повернулся на детях, одного родят и опять беременная.
Гость
Сообщение было удалено
Та-же самая ситуация.Если уж мне даже не нашли спального места в комнате, а нашли в коридоре,то о чем говорить? Все время говорили,что до меня время дойдет.Не,не дошло.Я все ждала и ждала,а мама с папой сестринскую семейку с полемянницей тянули.Плюнула и ушла ,так как эта милая семейка даже при наличии своей квартиры предпочитала в родительской обитать.
Гость
Сообщение было удалено
Никто никогда не ездил.Было одно место отдыха: дача,куда меня спихивали на все лето.
Сама бы я с ребенком не хотела отдыхать.Зачем это надо? Еще и коляску некоторые прут за собой.Всем на экскурсиях рассказывают,чтобы они молчали,так как их чадо уснуло.Ну зачем этот гемр-ой?
И да, когда бездетные супруги оба работают,то легче на путевки скопить.чем при наличии чада и неработающей жене.Это ведь понтяно.Ну,если только там очень богатые олигархи- хоккеисты..
Сама бы я с ребенком не хотела отдыхать.Зачем это надо? Еще и коляску некоторые прут за собой.Всем на экскурсиях рассказывают,чтобы они молчали,так как их чадо уснуло.Ну зачем этот гемр-ой?
И да, когда бездетные супруги оба работают,то легче на путевки скопить.чем при наличии чада и неработающей жене.Это ведь понтяно.Ну,если только там очень богатые олигархи- хоккеисты..
Гость
Сообщение было удалено
Вы что,правда,своих детей отправите на замершие российские просторы,чтобы было кому там жить? Зачем этот тухлый пост о бескрайних русских просторах,где можно вахтовым методом работать,но жить более-менее нормально нельзя?
Гость
Сообщение было удалено
Нет, не знала.Жизнь только в этих городах,а с ДВ люди толпами валят.А вы их сюда,на ДВ хотите отправить?Чтоб просторы осваивали?
Alla
Сообщение было удалено
ничего подобного, рождаемость выше смертности.
Гость
Сообщение было удалено
У меня сын там сейчас и курсирует, Благовещенск, Хабаровск, Биробиджан, вторую неделю там сидит в командировке, женат и ребенок есть
Гость
Сообщение было удалено
Так не у всех так.Потому тут и пишут.что незачем нищету плодить.Кроме того, когда сама работаешь,все-равно как-то надежней.Если что,не останешься без средств.
Гость
Сообщение было удалено
Ну и что это доказывает? Все-равно отсюда очень много уезжает.Большинство на этой территории жить не хотят.Я б не хотела ,чтоб кто-то приезжал туда.
Гость
Рождаемость повысилась за счет мигрантов.Они и на русском толком не говорят.Правду ведь не говорят.Никто в эти тонкости не вдается.
Гость
Сообщение было удалено
Вот китайцы как раз уезжают отсюда,я из Приморья.Мы их не боимся,а полно здесь стало узбеков,таджиков и туркменов всяких.Вот от этих реально страшно.Путин им пообещал паспорта российские выдавать.если на Дальний Восток приедут.А китайцев мы любим: мы с ними бок о бок живем.
Гость
Сообщение было удалено
тоже злорадствую втихаря))) только вчера одноклассницу встретила- прется с 3 детьми, вся нервная, замотанная, они ее дергают без конца, даже поговорить нам не дали. Так я уходила с этой встречи окрыленная, иду и улыбаюсь, думаю, как хорошо, что мы с мужем достаточно благоразумны, одного хватит вполне.
Гость
Сообщение было удалено
согласитесь, это больше исключение... В основном многодетные мамаши выглядят без слез не взглянешь))
Гость
Сообщение было удалено
ну я больше не злорадствую, а радуюсь, что я не вляпалась в это, так сказать, на примере ужих ошибок, убеждаюсь в собственной адекватности
Гость
Ну давайте плодить,чтобы было кому житьна нашей территории, и все-равно,кого и как там им будет житься.Это как раз то,что любое гос-во хочет: чтоб плодились ,за свой счет побольше, сами лечились и учились.
Вот посмотрите сколько тут людей отписались,что жизнь была очень фиг-я .
Вот посмотрите сколько тут людей отписались,что жизнь была очень фиг-я .
Гость
Сообщение было удалено
Еще и больные все.Мне иногда кажется,что даже бабульки старенькие чаще покрепче будут.Даже уже и не знаешь,кто кому место уступать должен.
Ли
Сообщение было удалено
Ну в принципе да и начнут рожать тогда, когда подрастут дети, рожденые во второй половине 90-ых, там уж повеселее стало и рожать стали. Но они маленькие совсем сейчас, максимум лет 17-18
Ли
Моя подруга рожала в 93 в Москве в практически пустом роддоме
Следующая тема
Предыдущая тема