Гость
Статьи3
Как отвечать на …

Как отвечать на вопросы при собеседовании?????

За последнюю неделю я была наверно на 5-6 собеседованиях. Но ни разу нормально не отвечала на вопросы. У кого есть опыт в собеседованиях, подскажите пожалцйта!!!

1. Почему вы хотите работать именно у нас? (Ну вот что ответить? Сидеть и нагло врать что какие вы замечательные?)
2. Чем вы лучше других кандидатов на должность? (Самый тупой вопрос)
3. Какой толк будет от вас в нашей фирме?

и всякие другие... не буду же отвечать честно: мне пофиг на вас, мне нужна работа с хорошей зарплатой.

29 ответов
Последний — 10 января 2016, 18:37 Перейти
1.
Юляша

я бы ответила так (сама не люблю неискренности и подхалимства)

1. потому что ваше предложение кажется мне самым интеренсым и выгодным на сегодняшний день (во-первых, вполне правда, иначе зачем бы я пришла, во-вторых, им приятно, но не подхалимство)

2. это предстоит оценить именно вам, а не мне, о достоинствах других кандидатов я не знаю

3. на такие вопросы тупые я вообще не отвечаю. это глупо. как я могу ответить, если я пока вообще не знаю, как строится работа их фирмы, какие у нее перспективы, куда она движется и т.п. можно в принципе так и ответить, только помягче

2.
Гость

В нормальной фирме вам такое задавать не будут, а в дурацкой вам и не надо работать.

Гость

В нормальной фирме вам такое задавать не будут, а в дурацкой вам и не надо работать.

Вот как раз в дурацких то и не спрашивают. Я уже работала в частной лавочке, им вобще пофиг. А такое у меня спрашивали в солидной фирме..

4.
Юляша

вот эти солидные фирмы наберут всяких менеджеров по персоналу, те все пытаются показать, как они свою зарплату отрабатывают, да тупые стандартные вопросы задают. мне только один раз нормальная попалась, спросила, чем увлекаюсь. так мы потом еще минут десять сидели и трепались и виноделии и астрономии.

5.
Ада из ада

Желательно не быть овцой и отвечать осознанно:1) действительно, чем может быть интересна эта компания для тебя. При этом если нет четкого понимания, зачем она тебе нужна, то хотя бы проанализировать компанию и придумать ответ на этот вопрос - какие у нее есть преимущества перед другими?

2) действительно, что в вас есть хорошего и что может быть полезно именно на этой должности: например, я очень внимательная, или педантичная, или люблю нестандартный подходы к решению вопросов, или я очень терпеливая. Попробуйте, реально подумать о себе хоть не много, а не тупо прийти с мычанием - я хочу денег, я хочу денег... Все хотят денег, почему тебе их надо дать?

3) здесь разные могут быть варианты: если реально еще не понимаешь, что ты можешь сделать, лучше сказать правду - типа мне нужно, время, анализ, и у меня будут мысли. Если уже что-то знаешь о компании, должности, проблемах или когда тебе уже в лицо их на собеседовании сказали то, можно под напрячься и предложить какой-то вариант сходу.

Короче, дерзайте

6.
Маша

.. мне подобных впоросов никогда не задавали на собеседоваинии

7.
Гостья
Юляша

вот эти солидные фирмы наберут всяких менеджеров по персоналу, те все пытаются показать, как они свою зарплату отрабатывают, да тупые стандартные вопросы задают. мне только один раз нормальная попалась, спросила, чем увлекаюсь. так мы потом еще минут десять сидели и трепались и виноделии и астрономии.

отличное собеседование - потрепаться. а смысл этих вопросов в чем?

8.
tate

все вопросы однотипные,просто скажите что вы хотите приложить свои силы и знания именно в этой компании,а что из этого получится можно будет обсудить по прошествии определенного периода

9.
Лика

Автор, собеседование - это продажа - продажа себя работодателю. И нужно уметь убеждать. Именно этого они от вас и ждут.

1. Почему вы хотите работать именно у нас?

Рассказывайте, что компания привлекла вам стабильностью, интересной деятельностью, что хотите применить свои знания и умения на благо компании ___.

2. Чем вы лучше других кандидатов на должность? (Самый тупой вопрос)

Справедливо отметить, что других кандидатов вы не видели и оценить их не имеете возможности. Но, отметьте, какие то свои выдающиеся способности, которые на 100 % подходят на ту должность, которую вы претендуете. Хвалите себя, не стесняйтесь.

3. Какой толк будет от вас в нашей фирме? Схоже с пунктом 2 - нужно себя похвалить и уточнить, чем ваши деловые качества будут полезны компании. Если ваша работа будет связана с финансовыми показателями и их увеличением - сообщите, что видите в себе силы увеличить прибыль компании и т.д. Тут всё зависит от того, на какую должность вы претендуете.

10.
Лика

Вообще, отмечу, что в последнее время сотрудники HR и кадровых агентств оставляют неприятное впечатление и показывают себя не профессионально. Тоже занимаюсь поиском работы, и уже устала от общения с подобными "профессионалами". Есть такие таланты HR - которые при звонке кандидату не могут объяснить, чем занимается компания, в которую они приглашают на собеседование :)

Удачи вам автор! =) всё получится.

Спасибо всем за советы:))

12.
олька

по моей практике, такие вопросы, как правило, задают очень мнительные о себе компании, кот. ну ничего из себя не представляют.

Как то приехала в такую, и вопросы один в один. Мои ответы:

1) "Я пока у Вас работать не хочу, я пока на собеседование приехала, себя показать, на Вас посмотреть."и с милой улыбкой продолжить "В конце концов Ваши условия могут мне не подойти", и Вообще, это Вы меня выбрали, а не я Вас, я всего лишь вывесила свое резюме на сайте.

2) я не лучше, но раз вы меня пригласили, значит Вы меня рассматриваете.

До третьего вопроса уже не доходило.Но я б так ответила: "Работу работать(тут можно пересказать свое резюме). "

13.
олька

как правило, после таких ответов все перезванивали с предложением о работе.)))

14.
Юляша
Гостья

отличное собеседование - потрепаться. а смысл этих вопросов в чем?

а смысл в том, что не тупо вопросы задала, а ответ проанализировать не способна, а спросила, услышала и заинтересовалась.

а с точки зрения собеседования, согласна, это ноль.

но я считаю, что на собеседовании должны проверять профессиональный уровень, а на остальные вопросы любой соврать может

15.
Гость

Ну мне задавали два вопроса из этих(1 и 3) в очень солидной компании. На первый не врала)Много о них знаю и не стеснялась в признаниях)На третий рассказывала какая я целеустремленная и тд и тп. Сложнее свои недостатки озвучить. Я ж не буду говорить работодателю, что я очень люблю отдыхать и спать(хотя я пунктуальна и на работу не опаздываю...борюсь со своими недостатками)...На этот вопрос я ответила "иногда слишком много думаю о работе". Прокатило)

16.
гость

я была студенткой, на каникулах искала работу временную, была на собеседовании в Кока коле (вакансия для студентов) задавали такие вопросы, почему я хочу работать именно у них и почему именно эта вакансия меня привлекла и еще там пару стандартных вопросов, тч не надо говорить что в нормальных фирмах не задают таких вопросов....

Если собеседование с hr-менеджером, то зададут

17.
Гостюшка

Кстати, девочки, действительно о недостатках своих что можно сказать? Ну не скажу я, что откладываю всё на завтра или не очень внимательна и не очень стрессоустойчивая?

18.
Гостюшка
олька

как правило, после таких ответов все перезванивали с предложением о работе.)))

реально, или стёб?

19.
Гость

Была у нас в города одна "типа крутая" фирма. Мне как-то рассказали, как там собеседование проходило. Тоже вот так задавали-задавали вопросы, а пригласили девушку с самой яркой внешностью. Она в первый же день на работу не вышла, так как не кайф гламурным особам куда-то переться к 9 утра.

20.
гость

19. сплетни

21.
звезда мишлен

лучше всего отвечать честно. многих работодателей устроит ответ - потому что мне до вас ехать близко и зарплата хорошая.

22.
звезда мишлен
Гостюшка

Кстати, девочки, действительно о недостатках своих что можно сказать? Ну не скажу я, что откладываю всё на завтра или не очень внимательна и не очень стрессоустойчивая?

почему нет? никто не идеален. можно сказать так - я очень переживаю а результаты работы, но стараюсь ставить приоритеты. это про стрессоустиойчивость

23.
звезда мишлен

работодателю важно, что вы осознаете свои слабые стороны и готовы над ними работать. ну и конечно эти недостатки не должны быть критичны для данной позиции. типа "водитель-дальтоник".

24.
звезда мишлен
Гостюшка

реально, или стёб?

есть категория работодателей, которых такие оветы вполне устроят. экстраваантные. но и работать у них фигня полная

25.
олька
Гостюшка

реально, или стёб?

Такие вопросы задают кадровики, как правило, а руководство уже нормальное- адекватное.

26.
мадам

Кадровик то же держится за свою работу, вот и выпендривается. Это все проклятые амерекосы к нам фигню всякую занесли.

27.
Дмитрий

1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Вы идиот(ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее - там и хорошо.

2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь.
И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.

3. Какую зарплату вы хотели бы получать?

2,5 млн. $ в год. Столько получает президент США.
Что вообще за вопрос такой? Естественно, что я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю - согласен или нет.

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?

У вас на работу был спец.набор из школы для умственно отсталых? Какая вам разница, почему я ушел. Всё равно вы ради меня ничего не измените. Ну что вам даст ответ? Во-первых, я совру. Во-вторых, предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.

28.
Дмитрий

5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?

Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша... Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет? Что? Нет таких. Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занимать, то мне-то откуда это знать?
Вы тут наркотики употребляете, не иначе.

6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?

А резюме вам не достаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это - достижение! Если же ваши работники работают так, что хорошо работают они лишь изредка, то я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!

7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?

Я бы хотел его не видеть. Это - раз. А два - без разницы. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.

8. Какие у вас есть достоинства?

О! Это очередной "умный" вопрос, да? На гуслях я умею играть и плеваться на 10-15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще - то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания - это вам к психиатру нужно.

29.
Дмитрий

9. Каковы ваши недостатки?

Так я вам и сказал. Ага, щаз! Вы определитесь, что вам надо, а я скажу, есть ли у меня к этому недостаток, а то у меня есть недостаток - хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали - талант. Вот еще недостаток: когда я ем суп, я зачерпываю ложкой к себе, а не от себя! О как!

Короче, верните листочек с вопросами тому ребенку-дауну, у которого вы его забрали, и не обижайте его больше, ему и так несладко живется. Если вы не знаете, что вам нужно, то берите на работу меня, мы удивительно подходим друг другу: я тоже не имею понятия, что вам нужно! У нас будут любовь и взаимопонимание.