Гость
Статьи
Работа воспитателем в …

Работа воспитателем в детском саду.

Воспитатели, расскажите пожалуйста о всех прелестях и недостатках вашей профессии. Нравится ли вам ваша работа? Сколько вы проработали в педагогике, и никогда не возникало ли желание поменять профессию?

Гость
20 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Моя тётя работает воспитателем в частном детском саде,это не её призвание,там у неё просто очень хорошая зарплата,а дети её очень бесят,там всех воспитателей дети бесят,но хорошая зарплата перевешивает ненависть к детям.

Гость
#2

писанины как у врачеь. дрьучка от админов. *** родители.
если готовы - идите.

студентка ин.яза
#3
Гость

Воспитатели, расскажите пожалуйста о всех прелестях и недостатках вашей профессии. Нравится ли вам ваша работа? Сколько вы проработали в педагогике, и никогда не возникало ли желание поменять профессию?

мне нравилось работать с детьми, не нравилось работать с родителями-это самое сложное,надо чтобы был характер стер-возный на такую работу.

студентка ин.яза
#4
Гость

Моя тётя работает воспитателем в частном детском саде,это не её призвание,там у неё просто очень хорошая зарплата,а дети её очень бесят,там всех воспитателей дети бесят,но хорошая зарплата перевешивает ненависть к детям.

что там за педагоги в частном садике??? если дети бесят,тогда можно и на другую работу устроиться, а не себя мучить и детей. а родители какие в частном садике? есть быд-ло?или все адекваты?

Сквирилл
#5

Я детей люблю. Но когда их 25, и все кричат, а их нужно еще чему-нибудь научить - это кошмар. Приходила домой с мокрыми трусами, плакала, срывала голос, стараясь говорить громко (у меня тихий голос от природы). Потом перевелась на полставки методиста, лишь бы не воспитательницей. Стаж у меня 20 лет, но в правильности решения не засомневалась. В этой работе нужен громкий четкий голос, железные нервы и огромная любовь к детям. Чего-то одного нет - не идите в воспитатели.

Айгуль
#2

Про работала воспитателем 10 лет, тяжелая работа, от крика и плача детей к концу дня болела голова. Заведующая была зверь, дети хорошие, мне нравились, но куча ненужной писанины- бюрократия, открытые занятия это *****. Вроде проведешь , потом начинается обсуждение: это не так, то не се. А может у меня такое видение. А они сидят ***** и корчат из себя умных. Теперь я в банке работаю, и все проверяльщицы в кредитах как в шелках, так и хочется им сказать: ну чо вы выделывались?

Сквирилл
#6
не авторр

трусы почему мокрые то были,стесняюсь спросить?!

от пота - набегаешься весь день. Однажды в группу пришло сразу 15 новеньких (набирали ясельную). Все плакали и просились на ручки. Через час я уже лежала на коврике, а они по мне лазили с рыданиями. Попробуйте - и узнаете, почему трусы мокрые...

Гостья
#8

Я проработала год 2-3 летками. С родителями проблем не было. Сейчас дети из той группы в одном классе с моим сыном. Но оклад , извините, был 3900. С какими-то надбавками может тыщ 5-6 набегало. Меня, как молодого специалиста, это естественно не устроило. Это был 2009-2010 год. А было бы более менее нормально по деньгам, возможно и осталась бы.

Гость
#9

Ад, кромешный! Поработала- хватило))) Уж лучше уборщицей!!! ВО- никчёмное!!!

Гость
#11

Раньше работала в детском саду сейчас работаю психологом в центре. Поделюсь своими впечатлениями. Опыт данной работы очень помогает в жизни, но есть некоторые моменты которые следует учитывать, потому что для каждого все индивидуально. Первое - рано вставать на работу. Есть такие родители которые либо вынуждены, либо принципиально приводят детей ровно в то время когда открывается детский сад и они имеют право на это. Для воспитателя это естественно ядерный взрыв в голове. Приблизительно к 10ти утра голова начинает болеть это закономерный факт 100% проверенно на многих воспитателях. При этом некоторые детки требуют очень много внимания особенно разговорчивые подвижные. Родители очень переживают за деток. Поэтому иногда сразу не уходят а наблюдают если человек новый или ежедневно агрессивен (но так делал бы каждый так как волнительно доверять родного малыша). В этот момент важно быть особенно приветливым и с пониманием отнестись к каждому но не у каждого это получается так как и родители бывают горделивы. Если вы стрессоустойчивы и добры то все получится. Потому что даже отъявленные гордецы мучаются совестью потом если на зло ответить добрым словом и ласковым обращением с ребенком невзирая ни на что. Ребенок самый лучший критик и если он о вас говорит хорошо, то родители тоже вас начинают ценить и даже любить.

Алина
#12

. Еще момент самая большая ошибка воспитателей, когда они осуждают ребенка и говорят о нем плохо родителям. А если еще при ребенке то на глазах у родителей показывают недостойный пример и учат его осуждать. Это крах вашей работы. Ребенок какой бы он не был любимец семьи и даже когда приветливые мамы и папы улыбаются они не согласны с вами. Малыш познает мир если он кричит значит развивает голосовые связки, дерется значит учиться защищать себя, бегает развивается физически. И осуждать его в этом глупо. Ваша задача следить чтобы был цел и здоров и воспитывает его воспитатель (даже название профессии не случайно). Поэтому если вы критикуете малыша будьте готовы и к критике в отношении вас когда будет оплошность с вашей стороны. А людям свойственно ошибаться. Любая ссадина, синяк, укус вот вы и попались. Вы говорили что малыш плохой и он скажет поругай тетю мама. Второе - здоровье воспитателя. Современные группы наполнены детьми до предела. Данная проблема особенно относится к группам младшим. Дети очень часто болеют. Не всегда руководство детского сада резко пресекают заход больных (например с кашлем) детей в группу. При этом вы болеете этим всем так как одевая малыша он чихает на вас так-как это неожиданная реакция. Я болела всем летом в жару я гуляла с моими малышками с зеленущими с соплями (простите за подробности) и диким кашлем. И я знала от кого эти сопельки он стоял рядом. Но с мамой ребенка мы дружим до сих пор потом она помогла мне устроиться на хорошую работу. Но это еще цветочки моя коллега в 30 лет переболела ветрянкой (решила похудеть организм ослаб и вот результат). Так что работая в детском саду за фигурой следить не получится

Алина
#13

Кроме того даже не пробуйте еду из детского сада личный эксперимент в кашу или картофельное пюре деткам кладут несколько пачек или одну неважно (в общую кастрюлю) сливочного масла. Если кастрюлю открыть каша на дне а масло на поверхности пока не размешают этот жир лучше в себя не вливать. Предупреждала неоднократно девочки не кушайте. Нет еда пахнет берут едят. И результат вы можете наблюдать потом на утренниках. Когда беря роль ведущей воспитатель в красивом шелковом платье очень эффектно демонстрирует то что наела (не все конечно те кто не склонен или сам по себе такой с детства невиновны). Так что милые девочки воспитатели берегите себя и учитывайте это. Третий момент - безопасность детей. Ваши враги это чаепития и разговоры на прогулке в кругу коллег. Отказаться от чаепитий крайне сложно так как в каждом садике свои традиции. И вот здесь нужно быть непреклонным. Пока вы общаетесь может быть что угодно. Поэтому помните об уголовном наказании и выполняйте работу качественно. Но не каждый так может потому что и коллегам так хочется угодить или поделится о наболевшем мы же женщины и должны выговариваться, чтобы высвободится от психического напряжения. Все это понятно но данная работа иногда таких ошибок иногда не прощает. Потому что дети не знают этого мира и следить за их ошибками наша задача. Разговор отвлекающий маневр делающий свое не всегда благонадежное для вас дело.

Алина
#14

Четвертый момент самый неприятный - приход родителей за ребенком. Поскольку в детском саду многие ВЫНУЖДЕНЫ работать в две смены, а это безззззууууумно сложно для организма и психического состояния это окончательно убивает желание работать в детском саду вообще. Есть родители которые не понимают как же так чуть опоздала и ребенок уже готов к выходу. Вот здесь я полностью на стороне воспитателей. Если родители опаздывают воспитатель может отдать ребенка только в одно учреждение комната милиции. Ни какому сторожу как постороннему лицу он не имеет права отдавать ребенка. Это все равно что отдать прохожему проходящему мимо детского сада. Так как за ребенка ответственность несет именно воспитатель. Но не все родители это понимают на моем примере был случай как отец приходил за ребенком на 40 мин. позднее и дико возмущался как это его ребенок попадет в милицию. Он просто не понимал что существует такой порядок иначе незаконно. Даже домой ребенка мы брать не имеем право. Он у вас покушает заболеет и вы виноваты. Инициатива наказуема в данном случае. Если быть милосердной в данном случае то родители могут начать наглеть и сидеть будете с их ребенком хоть до утра. Они даже не заметят его отсутствие. Вот это некоторые из проблем самые основные но есть и другие. И очень сложно давать рекомендации как себя вести потому что это самый сложный труд. Добавляются еще новые технологии вас могут прослушать, снять на камеру, показать по общественному телевидению что угодно. Но если быть порядочным, честным, терпеливым то все это не имеет никакого значения. Награда - это благодарные родители спустя годы.

Алина
#15

. У меня все родители остались моими друзьями. Хотя я работала с их детьми от 19 до 24 лет. Мои дети гуляли на всех участках сада и это безумно бесило руководство, но родители были довольны потому что дети были от меня в восторге. При этом все дети при этом были одеты как требовали родители. Шарфик аккуратно повязан, варежки на руках (не перчатки варежки чтоб тепло было), штанишки все как сказала мама одену. Но учитывайте работала я на подготовительной группе и это намного легче чем на младшей. Не принесут панаму в теньке играем а на солнышко нельзя. Завтра принесут ребенок такое дома устроит. Вот и воспитательный момент для родителей. Я не хвалю себя просто делюсь личным опытом. Я работала с воспитателем с огромным стажем которая мне сразу сказала хочешь работать со мной забудь что зарплата мала и работай хорошо. Я держалась за это место потому что каждый год у нас была только подготовительная группа это очень удобно. Единственное в чем она в дальнейшем упрекала это в том что я панибратсвую с детьми. И очень верно подметила ты не воспитатель. В дальнейшем я поняла почему. Для меня так важно было стоит ли ругать ребенка или нет, что он чувствует, правильно ли я делаю когда строга с ним. Когда я стала психологом я поняла для меня очень важным являлось душевное состояние ребенка, а это противоречит некоторым законам воспитания. Так что смотрите сами ваше ли это я нашла себя в другом. Но работая в детском саду я поняла (хотя заметьте в тепличных условиях исключительно на подготовительной группе еще очень молодой просто повезло) что я психолог и не воспитатель.

Алина
#16

И самое основное ни в коем случае не трогайте чужих детей. Мы не имеем права даже резко дергать их за руку. У них есть папы которые всегда готовы вам поддать за это за углом ( говоря образно конечно). Но соблазн очень велик так как психическое состояние человека просыпающегося раньше положенного времени не соответствует норме, а если вторая смена то длиться она не зная границ что тоже вызывает недовольство и раздражение. И здесь важно самостоятельно контролировать себя. То что воспитатель агрессивен неуравновешен кричит понимает только коллега так как прочувствовала это на себе. Если вы не сдержались и все таки замахнулись на малыша пусть ваша ручка нежно опуститься, не ударит и приветливо либо погладит по голове, либо похлопает дружески по плечику, либо шуточно погрозит. Малыш улыбается в этот момент и ваша совесть чиста. Ведь это не наш малыш и мы не имеем права даже дотрагиваться до него. Даже в два годика а может и раньше ребенок способен действиями или словами в зависимости от возраста рассказать маме все что с ним произошло. Игры ребенка дома - это информация о вас. Так что можете быть уверены что родители полностью в курсе о вашей деятельности в саду.

Света
#17

Я скажу так: не хотите работать - не работайте! Дети бесят, надо рано вставать, надо учить чему-то, а лень,терпения нет и.т.д..- не идите, не учитесь этой профессии. есть другие профессии, типа: реставратор, переводчик, секретарь,художник итд.Идите туда, милости просим..Только не надо говорить, что дети бесят, родители ***.Вы знали, куда шли!

Натали
#18

Как сказала одна моя знакомая!Да,в детском саду здорово!Можно поесть!Я долго смеялась.А я работаю,и учиться ещё на курсы пошла,потому что первое пед.образование не дошкольное,а сейчас требования!График,а что график,нормальный график! Полдня!И суббота,воскресенье свободные!И праздники!И отпуск 42 дня оплачивается.И в тепле.На других работах с утра до ночи,без выходных и проходных.

Агаша
#18
Гость

писанины как у врачеь. дрьучка от админов. *** родители.
если готовы - идите.

Да всё ложь: занятия в лучшем случае ведут с старшей группы, и то с декабря по апрель . Только старая гвардия воспитателей пенсионного возраста добросовестно проводят занятия с детьми в любой месяц, даже летний.

Агаша
#18
Натали

Как сказала одна моя знакомая!Да,в детском саду здорово!Можно поесть!Я долго смеялась.А я работаю,и учиться ещё на курсы пошла,потому что первое пед.образование не дошкольное,а сейчас требования!График,а что график,нормальный график! Полдня!И суббота,воскресенье свободные!И праздники!И отпуск 42 дня оплачивается.И в тепле.На других работах с утра до ночи,без выходных и проходных.

Вот-вот. Ещё забыли написать о праве на досрочную пенсию при пед стаже 25 лет .... это только бухгалтера и юристы как собаки злые , тк нагнали в Москву бухов юристами, которые готовы горло перегрызть старым московским юристам и бухгалтерам.

Агаша
#18
Агаша

Да всё ложь: занятия в лучшем случае ведут с старшей группы, и то с декабря по апрель . Только старая гвардия воспитателей пенсионного возраста добросовестно проводят занятия с детьми в любой месяц, даже летний.

Не пишут воспитатели ежедневный план занятий , которые начали с 90-2000х в детсадах работать. Ненависть у молодых воспитателей к родителям зашкаливает: и когда требуют родители занятий, и когда родители в отчаинье отдают детей на платные доп занятия. И даже в этом случае ядом брызжут , тк по тупости своей уверены , что у родителей "куры денег не клюют".