Гость
Статьи
У гуманитариев нет …

У гуманитариев нет будущего?

Добрый день! Интересно ваше мнение. Я закончила иняз, многие подруги-филфак, ф-т востоковедения, политологии. Почти все неустроенны, болтаются по разным подработкам. Работают секретарями, на …

Автор
250 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

Робот владеет информацией, но он не может врубаться в контекст. Не может выдавать новые идеи. Это только люди могут. Сейчас все больше будут цениться мозги, поэтому вкладывать нужно в них.
Ну и про язык. Я, допустим, всегда должна держать себя в тонусе по языку. Я много пишу и читаю, но и должна смотреть много тв на английском, чтобы уметь разговаривать о текущих событиях приемлемыми терминами, а не переводить в голове с русского. Сейчас учу второй иностранный. Считаю, что через 10 лет он будет меня держать на плаву в профессии. В моей области английским никого не удивишь.

Оля
Свет

Сообщение было удалено

Все правильно пишите

Гость
Juju

Сообщение было удалено

Туризмом насмешили. Тур агентства массово вымирают. Все бронируется индивидуально не выходя из дома, и без наценок )
Гиды никому не нужны. На смартфон устанавливается аудио гид и вперед по gps определяет место и рассказывает о нем)

Гость

Новинка прошлого года - фотографируешь достопримечательность и гугл сразу пишет что это )

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Культура тоже очень сильно))) настолько широкое понятие))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

либо рекламу продают по телефону, либо переквалифицировались на сеошников и продвигают сайты.

В растерянности

Блин, народ. Сра_ча не хочется разводить. Лучше подскажите, кто гуманитарий из бывшей нищеты, смог как-то пробиться и освоил другую специальность, кроме бухгалтеров или там, где не потребовалось изучение химии, физики и математического. На кого переучивались и в каком возрасте достигли успехов?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

экономика- это точная наука.

В растерянности
Гость

Сообщение было удалено

Рекламу по телефону - это тто бишь холодные звонки?

Гость
В растерянности

Сообщение было удалено

бухгалтерский учет - точная наука.

Гость

философия, культурология, религиоведения, филология, лингвистика, литературоведение, искусствознание, психология - это гуманитарные науки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В медицинском колледже (училище) требования к знаниям химии минимальны. Информации по химии в интернете сейчас море, только совсем ленивый человек не сможет подготовиться к поступлению в мед. училище.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

О, вы то мне как раз и нужны!!! Сын учит китайский с пятого класса, сдал 4 уровень hsk, вот думаю куда ему дальше. Есть ли смысл на преподавателя и переводчика? Или лучше какую то Российско- китайскую программу попробовать. Типа менеджера ВЭД два года в России и два в Китае. Математика у него неплохо между 3 и 4

Гость

у кого плохо с математикой, тот работает в пятерочке на кассе. кассовые аппараты нынче сами считают сколько нужно отсчитать сдачи.

Гость
В растерянности

Сообщение было удалено

я с ин язом из отчаянной нищеты 90х. первые успехи была как раз в 90е на учениках хорошо получилось, мы все жили на эти деньги. потом это закончилось. в 23 в офис пошла секретарем, потом даже секретарем не брали ))) взяли импорт менеджером. В 27 поняла, что как бы ты ни пахала, какой бы ты умной ни была, все твои сливки достанутся блатной дебилке, и стала работать на себя. Это только со стороны круто, изнутри это страшно. Что еще рассказать? С работой сейчас плохо везде, не просто плохо, а очень плохо. За 75 тыс хотят супер спеца на работу с 8 утра до 11 ночи без выходных. Хотите?

В растерянности
Гость

Сообщение было удалено

о, нет, мне такие деньги и не снились за 75. мне бы хоть на 35-40. Но предлагают 25 от силы и тоже с 8 утра до 11 ночи. Не поверите. Знаю, что на себя работать страшно, представляю. И тоже уметь надо. Это только на форуме тут все успешные бизнесвимен, особенно из домохозяек наиболее успешные получаются

Гость
Гость

Сообщение было удалено

для чего тебе выходные? ты можешь дома отдыхать и ничего не получать за этот отдых. а можешь на работе отдыхать и тебе будут за это еще деньги платить. к тому же на работе бесплатное отопление, бесплатное электричество. вот когда заработаешь достаточно денег, чтобы не работать, тогда и будут у тебя выходные.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы в Москве? На hh вроде есть вакансии в сфере импорта, ВЭД с з/п от 80 тыс. и стандартным графиком. А если вы действительно сильный специалист - можно попробовать ведь устроиться руководителем?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

зачем руководителем усраиваться, если ты СИЛЬНЫЙ специалист? ркуоводителями идут работать слабые специалисты.

Гость

слабые специалисты, но сильные лидеры.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я работаю за 100 плюс премии, из дома, по всякому было. Проще мне дать премию, чем набирать трех за 60 , и потом за них ошибки месяцами исправлять.
а сейчас просто смотрю , что ХХ предлагает. грустно....

Страдалица по России
Гость

Сообщение было удалено

Они копейки зарабатывают, тогда уж потом на базе среднего мёд образования идите на косметолога, на ботоксе и мезо не плохие деньги можно делать, сама подумываю, но я не в России, здесь у косметологов зарплаты-слезы(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чушь. Я чистейший гуманитарий. Но по точным наукам всегда были пятерки, задачки влет решала. Но мне это абсолютно не интересно. Могу, но нисколько не хочу. А вот слово всегда привлекало. Работаю учителем.Работу меняла только в связи с переездами и находила место сразу. Зарплаты на жизнь вполне хватает, хотя и не шикую.В то же время знаю многих, которые задачку не решат, слово грамотно не напишут, но с техникой-асы. А у кого-то к растениям интерес.Что ни посадят-все растет и цветет.

Гость
В растерянности

Сообщение было удалено

Я гуманитарий из нищеты.Неполная семья, росла у бабушки и на ее деньги.
Закончила юридический. Сопровождали хозяйственную деятельность предприятий. Работать пошла после 4 курса.
Недавно получила адвокатское, чтобы представлять клиентов-юрлиц в уголовных делах.
Язык знаю на уровне advanced,не ин.яз - это мое главное преимущество в работе с клиентами-айтишниками.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Расскажите, сложно было? Подруга как раз юрфак заканчивает, хочет быть адвокатом по уголовным делам. Вроде бы эконом преступления ее интересуют

Гость
В растерянности

Сообщение было удалено

Перечитайте последнее предложение. И запомните: с такой установкой вы никогда успеха не добьётесь. Обесценивая чужой успех, ставя в мозгу установку "не верю, не может, все врут, все такие же лузеры, как я", вы блокируете своё развитие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эконом.преступления довольно интересная тема. Намного интереснее преступлений против личности.
Для получения адвокатского статуса нужно выдержать определенные условия. Я из Украины . Свидетельство получила сама, без денег и связей. 2 года юр.стажа, экзамен и платная стажировка у адвоката.
Ну и ежегодные отчисление и в налоговую и в Совет адвокатуры региона - независимо от наличия клиентов.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за ответ! Это, должно быть, очень сложно, особенно экзамен, тем более Вы самостоятельно все делали, без связей. Вы молодец!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не могу сказать, что у меня 7 пядей. Свою работу люблю, определенные амбиции имеются.
Передайте подружке, что нет ничего невозможного для человека целеустремленного.)))

Гость

Учите китайский

Умняша

160 придумай новую религию про владык космической кармы . Серьезно, сейчас такие деньги рубят всякие духовные учителя и коучи по пропаганде позитива и личного роста

Умняша

160 придумай новую религию про владык космической кармы . Серьезно, сейчас такие деньги рубят всякие духовные учителя и коучи по пропаганде позитива и личного роста

Умняша

183 и замуж за китайца

Умняша

175, а где у косметологов зарплаты слезы? В Германии что ли?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я гуманитарий 37 лет. Ломать себя не имеет смысла. Я ломала и получила "модное" в свое время экономическое образование. В итоге меня кормит английский и способности к созданию текстов. Кормит довольно скромно - на еду и ботинки, остальное на муже. Заработать на жилье гуманитарными доходами - да, сложно, часто невозможно. Но обеспечивать свое существование - вполне реально.
Никогда гуманитарий не составит конкуренцию технарю, то, что он усвоит значительно медленнее и мучительнее, чем технарь, в лучшем случае обеспечит ему ненавистную работу с невысокими позициями на карьерной лестнице.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня золотая медаль физмат лицея и красный диплом экономического университета. Но я 100% гуманитарий и мне просто неинтересна математика и физика.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну гидов море, и многие хотят только живых. Гидом, кстати, около 100 тыс. в месяц зарабатывала, и шеф поставил аудио. Поток туристов сократился, были жалобы на качество экскурсии, но для его бизнеса это выгоднее - он оставил аудио. Мне лично оно не нужно, всегда ищу живого гида.
Аудио нужно тем, кому не особо интересна история места, связанные с ним личности, нужны самые общие сведения, у кого нет интереса к истории - но есть технарям.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Многие гуманитарии хотят быть переводчиком книг. По сути, это быть писателем с чужой идеей) Райская работа. Из-за гигантского предложения платят копейки.
А вот за всякую мерзость вроде переводов юридических договоров - по высшей ставке.

Гость

Добавьте к своему инязу педагогику и будет всё окей. Открыла свою "школу английского", групповые занятия, ещё 12 лет назад. Всё стабильно, доход ежемесячный с шестью нулями.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы свободно общаетесь на разных языках, раз всё проще? Со знаниями математики ещё выходят из наших школ выпускники, а вот с тем же хорошим знанием английского - единицы, и те с помощью репетиторов.

Гость

Своих однокурсников вспомнила - да, конкурс был 7 человек на место официально, без учета медалистов, победителей олимпиад, льготников - у нас один район Чернобыль задел, один задел, другой рядом не задел, ну, и дети хозяев заводов пароходов, директоров школ и районо. На втором курсе амбиции у всех перли. На втором курсе я зарабатывала уже неплохо, себя обеспечивала. На третьем курсе из мажорок полезло мажорство, а у меня оказалось, что мои заработки - единственный доход на четырех человек. На пятом курсе пришло понимание, что не особо нас где ждут, только у меня был опыт зарабатывания хороших денег, понимания рисков и подводных камней. Все дружно пошли в школу, ктото пошел в магазин - тогда совсем плохо с работой было, кто-то в туризм. Моя такая же нищая отчаянная подружка нашла богатого американца и уехала. Вторая подружка тоже нашла американца и тоже уехала. Кто остались - работают в школах, живут с родителями.

Гость

Вот как раз сейчас гуманитарии прекрасно себя чувствуют. Весь народ сидит в соцсетях, а там нужны и фотографии, и тексты, и саморазвитие, так что таланты гуманитариев очень востребованы, и работы для них полно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

впервые вижу такой комментарий от технаря. обычно именно технари громче всех грызутся из-за того, какие они классные и перспективные, а гуманитарии априори все отстой по жизни и тупенькие.
Я с вами полностью согласна. По-моему, это советское деление давно изжило себя, нынешние экономические реалии и рынок труда никому не гарантируют работы с норм заработком - все решает уже не профессия, не отрасль, не корочки, не языки иностр. - а тупо связи и немножко удача. повезет - пристроят и гуманитария. не повезет - и технарю маяться за 30 тыс.
я считаю это деление глупостью, потому что переучиться при желании с гуманитарного диплома на техническое или любое направление может каждый, если жизнь прижмет. У меня 3 академических образования, все по абсолютно разным направлениям гуманитарных наук, 2 из них получала очно работая по 8-10 часов в день, получала для себя, без перспектив "устроиться по специальности", а просто интересно.
А кормит меня совершенно другая профессия, полученная мною на нескольких трехмесячных курсах и паре президентских грантов - экономика - этим я занимаюсь по 8ч. в день, получаю свои 100 тыс. в мес. Никогда в жизни не хотела быть экономистом и заниматься финансами , и не думала, что буду им - это же скукотища. Но жизнь заставила.
В моем окружении сверстников (28-25) немало людей, кто по воле случая после гум.высшего учился на ИТ и работает в этой отрасли, кто-то после гум. пошел на узкоспециальное техническое высшее и работает на режимном предприятии, кто-то переучился на маркетинг и сейлз, кто-то из технарей бросил работу и ушел в промоушн клубный. Сейчас это нормально.

Гость

и да, кто выше интересовался - я нищета, провинция, из неполной семьи -отца мы лишились рано, мама воспитывала нас одна- медсестра в горбольнице. Ну бабушки дедушки естественно помогали активно. Образование мы с братом оба получали на бюджете по интересным нам специальностям, я все свои последующие тоже получала бесплатно (а за курсы работа платила), брат устроился в спецслужбы (тоже сам, без какого-либо блата)-потом получал юридическое второе высшее за счет гос-ва тоже. А я работала с 4 курса по спец-ти, потом получила диплом и пришла в компанию на позицию переводчик-помощник. Ну и там уже внутри 7 лет строила карьеру, параллельно училась в вузах для себя и на курсах - сначала на кадры, потом на сделки, потом экономика, потом финансы и бюджетирование - это уже для работы, в итоге в 28 лет - исп.директор дочернего предприятия в составе промышленного иностранного холдинга. Со всей ответственностью заявляю, что карьеру делала полностью своим трудом и умом, ни единой протекции помощи или блата, продвижения.

Свет
Гость

Сообщение было удалено

Кто знает, может эта специальность кому-то и понадобится. По вашему теперь и шоу бизнес надо закрыть, потому что туда трудно пробиться? Зато когда пробьешься то сразу же бонусы... Согласна, что надо думать и больше продвигать востребованные профессии, но кто этим щас занимается? На рынке есть спрос, а образование вот такое двоякое и расплывчатое. К тому же, если вы не знали сейчас и прогнозируются профессии будущего, интернет есть, желание если есть это все изучать то человек сам пробивается. Увы, но государство ничего толком не дает в этой сфере.
На счет нищеты и прочего, сейчас ведь не советский союз чтобы платили всем одинаково. Кто-то делает менее квалифицированную работу, кто-то меньше прилагает усилий или невостребован...Я думаю что просто так людям не будут платить мало, разве что мошенники...но не все ведь такие

Гость

Я считаю, что образование просто инструмент. Как человек его использует - зависит только от человека. Я знала человека с мехматом МГУ, который делал какую то простую работу, бумажки отвозил. И лично знаю целых двух дядек уровня долларовых миллионеров, которые заканчивали филфак. Ну, и несколько человек попроще. Люди разные, ум у всех разный. Да, знаю девушку - она училась на АйТи, но работать не смогла, потом выучила английский и где-то работает. Знаю людей с супер образованием - робототехника и финансы - работают обычными экономистами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я всегда считала, что начальник отдела должен быть кем-то вроде "тяжелой артиллерии", который подключается к решению проблемы, когда кто-то из подчиненных сам не может ее решить и принимает наиболее ответственные и ключевые решения, оптимизирует и улучшает работу и взаимодействие вверенного ему отдела. Как слабый специалист с таким справится? Или вы думаете, начальник только руководит, а в процессе может ничего не понимать?)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень сильно блатная дебилоидка, которая вообще ничего не понимала, говорила прямо - руководитель должен давать указания, он может вообще ничего не делать и не уметь делать. Но она была блатная.

Гость

Всё дело в том, что гуманитарий это не профессия, а такое вежливое название для людей которые не имеют каких либо сильных сторон. Гуманитарный универ это скорее клуб по интересам, где каждый изучает то, что нравится - кто то историю ацтеков, кто то иностранные языки. Платить за эти "знания" никто не будет.

Гость

Насчёт китайского. Долго искать цитату. Если есть возможность поехать пожить в Китай то конечно стоит. Hsk 4 это ещё ни о чем для работы переводчика. Нужен 6. А это возможно только если пожить в стране. Одногруппник уехал с 5 уровнем в Китай , ничего не понимал вообще что на улицах говорят. Поэтому пусть едет по программе. А там вернётся и в случае чего всегда найдёт работу переводчиком.

Следующая тема