Сейчас что только не спрашивают на собеседованиях. Из последнего недавно директор спросил про замужуство и детей. Я уже привыкла к таким вопросом, думая что интересуется из-за возможного декрета и больничных. Отвечаю, что нет, мужа и детей нет. Следом он спрашивает: "А ищете себе мужа?" И тут же смеется и добавляет: "Шучу, не отвечайте". Я говорю: "Ладно, не буду отвечать". А он: "Но все же как бы вы ответили на этото вопрос?"Я говорю, что нет, не ищу. И кто знает как это расценивать? То ли как можно ли будет в будущем ко мне подкатить, то ли как насмешку почему не замужем, то ли типа стрессвое собедеование как отреагирую на этот вопрос, то ли действительно просто шутка не от большого ума. Кто же знает что у них на уме и зачем задают такие вопросы.
После ряда странных собеседований захотелось выговориться. Нахожусь в поиске новой работы, посетила несколько собеседований. Заметила одну вещь - во многих местах, где хорошо платят, смотрят отнюдь не на ваш опыт и знания, а от кого вы узнали о вакансии, а также оценивают по совершенно субъективным критериям. Вот мои свежие примеры: работодатель интересовалась, как далеко я живу и ей не понравилось, что у меня нет личного автомобиля и я живу в полутора часах езды (хотя работа вообще не связана с разъездами и экстренными выходами на работу). Как потом выяснилось от ее заместителя, ее предыдущая работница уволилась, потому что далеко жила в двух с половиной часах езды, часто опаздывала и в итоге вообще решила, что ей слишком далеко, поэтому эта начальница ищет тех, кто живет более-менее близко от работы и имеет свое авто (вот это не знаю почему так). Второй пример - не взяли из-за маленького опыта работы (просят от шести по узкому направлению, а у меня опыт работы около шести, но по узкому направлению три года), но при этом у них в штате работают на таких же должностях молодые выпускники вузов без опыта работы! Знаете, чем это они объяснили? Тем, что они понабрали сначала вообще неопытных, и теперь им надо донабрать очень опытных, а то работа встала! На третьем месте еще смешнее - первым делом спросили, от того я узнала о вакансии, ведь ее нету в открытом доступе, а когда я спросила, каким же образом они ищут специалистов, они замялись и нехотя пояснили, что по "своим," что им проще, чтобы кто-то кого-то привел, чем искать самим, отбирать резюме и заниматься подбором (якобы это очень муторно все данные собирать, проверять, будет слишком много откликов и т.д.), даже пускай малоопытного приведут, но "своего"...Из крайности в крайность. Самое смешное, в подобных местах з/п хорошая, но на собеседовании спрашивают о чем угодно, только не по делу, даже знания не проверяют, хотя работа серьезная. Конечно, есть места и сферы, где более объективны в наборе кадров, но увы... #рыноктруда #трудоустройство