hr вообще самые бесполезные люди в компании в принципе. Никогда не доверяю им подбирать себе сотрудников, всегда присутствую на каждом собеседовании и поражаюсь, зачем вообще тратить на них корпоративные деньги? Вопросы ни о чем, а главное - они не имеют вообще представления о деятельности отделов, в которые они набирают. Мне всегда приходилось вытягивать собеседования, которые по сути я и вела, потому что от них толку ноль - максимум, что я могу доверить этим курицам - распечатать на принтере резюме кандидата и принести мне. При этом они все как одна считают себя гуру психологии, трактуют движения и позы людей, давая им "профессиональное заключение", основанное, судя по всему, на третьесортных статьях каких-нибудь недоблогеров без образования. И да, где бы я не работала, это главный рассадник сплетен. При этом есть именно работники отдела кадров, ведущие документацию по персоналу, сдающие отчетность, ведущие работу с гос.учреждениями - к ним вопросов нет, но вот именно это направление - HR - просто бесполезная трата ФОТа.