Соглашусь, удивительно, что кто-то гордится тем, что читает. Мне кажется, это естественно - любить и хотеть читать. И скорее грустно, что есть люди, которые этого не любят, потому что они не испытывают этого чувства увлеченности от чтения. С другой стороны, кто-то любит путешествовать, он, может, тоже сожалеет, что кто-то не любит путешествия и лишен этого чувства познания новых мест. И быть может, гордится тем, что путешествует. Гордиться - это ведь не значит испытывать чувство превосходства, а испытывать чувство, что что-то делаешь, отличное от других, которым требуется для этого усилие над собой. Кто любит спорт, гордится, что занимается спортом.
А еще заметила. Что людям, у которых кругозор неширок, кажется, что книголюбы «гордятся», заносчивы, выскочки, кичатся своими знаниями. Им, этим людям, невдомек, что все эти знания для «книголюбов» - естественны, они делятся ими, потому что полагают, что это нормальный процесс обмена информацией, а не желание «выскочить». Помню, мне одна собеседница так и сказала, что я, мол, постоянно гуглю, чтобы показаться умной и выпендриться, ей в голову не могло прийти, что то, чем я делилась в сообществе в темах - я это знала, потому что читала. Т.е. в ее глазах я, видимо, была такой же, как и для автора