Гость
Статьи
Наследство, мой …

Наследство, мой ребёнок и свекровь

В начале января случилось непоправимое, умер отец моего ребёнка. Когда он был жив, то общался с ребёнком постоянно и очень любил его, даже прописал к себе, хотя мы с ним не были расписаны. Я подала заявление на наследство, думала что квартира теперь достанется моему ребёнку, однако, оказалось, что и свекровь подсуетилась. Теперь получается, по закону квартира будет поделена на двоих собственников, хотя, казалось бы, по совести всё должно было достаться малышу. И где справедливость? А может, я неправа.
Автор
424 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Наталья
Гость 1000000
Сообщение было удалено
Как она ее потребует, это же не пряник. Вступит в наследство, если захочет.
Гостья
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
а, поняла.
Гость
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

позывная давность 3 года кажись
Наталья
Гость 1000000
Сообщение было удалено
А на xрена, простите Вы оформили долю в своей квартире на мужа, если все деньги Ваши?
Наталья
153 Мадам Хреногубка, я ничего не поняла.
Наталья
Сообщение было удалено
Тогда задавайте вопрос конкретно, что не поняли. Может, пример сложноват? Представьте ситуацию, когда квартира одна, куплена в браке, ребенку отдельную долю не выделяли. Вне зависимости от того, на кого (или в каких долях) она оформлена, в случае смерти одного из супругов половина ВСЕГО совместно нажитого (не только квартира - но и, например, гараж, машина, акции) считается супружеской доле второго супруга и разделу не подлежит. А делится только половина умершего супруга. Причем делится на всех наследников, по закону или по завещанию, и если по закону - то жена наследует часть его доли наравне с детьми и родителями.
Гость 1000000
Наталья
Сообщение было удалено
Пока ничего не оформили, только варианты продумываю. А как лучше если все на меня, то это ж хуже получится?
Наталья
Сообщение было удалено
А на кого оформлять? Даже если б она на себя все записала - все равно "совместно нажитое", а на ребенка целую квартиру опасно записывать. На кого тогда оформлять, на маму что ли?
Наталья
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Так понимаю)) Вы меня цифрами долей запутали. У нас так было - приватизированная квартира на родителей, мы с сестрой отказались от долей.После смерти мамы, ее доля разделилась на нас троих - я, папа, сестра.
Гость 1000000
Сообщение было удалено
Оформляйте как собирались - все наследственные дела легко решаются завещанием, в вашем случае оно с законом в противоречие не войдет.
Гость 1000000
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Тем более, что у мамы я не одна дочь
Наталья
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
На маму, а потом мама делает дарственную дочке.
Гость 1000000
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Т.е. муж должен написать завещание на меня и ребенка?
Гость 1000000
Наталья
Сообщение было удалено
Муж, боюсь обидится. Его денег часть, наверное 4-я, + много на ремонт вкладывается. Т.е. денег он хорошо приносит, именно ОН, а св-ви ни рубля нет
Наталья
Сообщение было удалено
Приватизация - это другой вопрос. Если б ваши родители приватизировали квартиру в разных долях (не знаю, можно ли так) - то эти доли бы и делились, здесь правило совместно нажитого не действовало бы, так как приватизация - это безвозмездная сделка. Совместным это было бы только в случае участия обоих в приватизационном договоре, без выделения долей.
Наталья
Сообщение было удалено
Опасно.Мамы - они разные бывают.
Гость 1000000
Т.е. муж должен написать завещание на меня и ребенка?
Гость 1000000
Сообщение было удалено
Да. Или хотя бы только на вас.
Гость 1000000
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
У меня оч. жадная св-вь, она же может оспорить вполне?
Наталья
Гость 1000000
Сообщение было удалено
Поговорите с мужем. Все мы смертны, думаю он не обидится.
Наталья
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
))))))))))
Гость 1000000
Наталья
Сообщение было удалено
Думаю, согласится, а я встречное на него завещание с реб-м сделаю, чтоб, если что (вдруг мои впадут в маразм) не выгнали его
Гость 1000000
Сообщение было удалено
Жадность - это не подтвержденное законом право на долю. По закону право обязательной доли в наследстве имеет ограниченный круг лиц - в том числе нетрудоспособные родители, но во-первых при этом они наследуют не менее 1/2 положенного при наследовании без завещания (то есть 1/18 закон гарантирует, а вот на сколько более - не знаю), а во-вторых для доказательства недееспособности мало быть просто пенсионером.
Наталья
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Все, у меня перегруз мозга. Больше не надо)))
Гость 1000000
Сообщение было удалено
Ну и отличное решение.
Гость 1000000
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Спасибо Вам большое!
Юляша
Автор, поддерживаю тех, кто советует вам въехать в эту квартиру самой, с ребенком. Свекровь вряд ли захочет там с вами жить, хотя первое время может брать вас на испуг, типа она уже едет. не поддавайтесь, а там смотрите по обстоятельствам.
Гость
Пускай Авторша не раскатывает губу,на то,на что права не имеет.А если она законы не знает,пусть ей в суде об этом расскажут!
Гость
У меня у родственницы другая ситуация, квартира была добрачная мужа и собственность на его отце, прописан муж, родился ребенок и прописали туда же. Полтора года назад муж погиб, несчастный случай, у него еще есть старшая сестра, она одинока и без семьи, детей нет и видимо не будет.

Сейчас ситуация обстоит так, никаких проблем с проживанием, пожалуйста и живите сколько нужно, но требование семьи мужа, что никаких мужчин в этой квартире не будет. Все вроде правильно, но ей 27 лет всего и интересная женщина, ей крест вообще на своей личной жизни поставить? Квартира еще и по соседству с родителями мужа, в соседнем доме, вроде и внука видят, которого они обожают и свет в окне, память о сыне. Она переехала вообще к маме, бывшая свекровь обижается и говорит, ну мы же тебя не выгоняем и все внуку достанется и мы его редко видим. Вообщем компромисс найти пока не удается, к тому же познакомилась с мужчиной и пока у них конфетно-букетный период, а вдруг что и серьезное получится?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
конечно вы не правы. насделники первой очереди- это жены , дети и родители. такчто все правильно у вас получилочь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я ничего не поняла, но наслении первой очредди- супруги, дети и родители, братья-сестры- наследники второй очреди
Гость
Так написано же, что собственность была не на умершем муже , а на его отце.
Гость
Зависит от того,был ли брак у мужчины и женщины,рождён ли ребёнок в юраке,есть ли его доля в квартире(приватизация,завещание,дарственная).Вообщем много чего.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Здрасьте! С какой это стати малышу? Вообще-то не малышу, а вам с ним. ВЫ когда беременели каким местом думали?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Врать не буду, эту квартиру покупали родители.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я в курсе, просто мы уже были у юриста, поэтому знаю, что нас ожидает.
Автор
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Повторю ещё раз - отец признал ребёнка с радостью, есть свидетельство, других детей у него нет.
Автор
Наталья
Сообщение было удалено
Я читаю молча. Спасибо, что пишете, мне так легче сообразить, как себя вести.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это еще почему? У меня когда БМ умер, его квартира тоже была поделена между бывшей свекровью и моей дочкой. И мне даже в голову не пришло, что это несправедливо. И общаемся мы прекрасно до сих, хотя уже 12 лет прошло.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А с чего бы автор вообще имела право соглашаться - не соглашаться? У свекрови там половина квартиры в собственности будет, никого она спрашивать не должна.
Гость
Гость 1000000
Сообщение было удалено
Супружеская доля выделяется ТОЛЬКО если имущество покупалось во время брака. Так что если даже(что нереально на самом деле) автор докажет, что фактически являлась женой, то никакой супружеской доли у нее все равно не будет. Только 1/3 квартиры ей, 1/3 ребенку и 1/3 свекрови.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И даже ее согласие не причем. Ибо квартиру можно продать только при наличии документа о собственности. На сегодняшний день она принадлежит покойному, только через полгода собственниками станут ребенок и свекровь.
Гость
Гость 1000000
Сообщение было удалено
Доля мужа будет делиться на троих - вас, ребенка и свекровь.
Мангуст
Автор, вы лучше расскажите, каким образом удалось прописать ребенка по месту жительства отца, если вы не состояли с ним в браке?
Мангуст
Автор
Сообщение было удалено
"Теперь получается, по закону квартира будет поделена на двоих собственников, хотя, казалось бы, по совести всё должно было достаться малышу"

А кто собственники-то?
Мангуст
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
"но ребенок СОБСТВЕННИК доли"

С какого перепугу??
Мангуст
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Ошибаетесь. Пока не собственник - в наследство не вступил, собственность не зарегистрировал. Если предположить, что собственников квартиры двое - умерший и его мать и предположить, что их доли равны, то ребенку более, чем одна четверть квартиры не светит.
Мангуст
Гость 1000000
Сообщение было удалено
Еще нет. Не торопитесь)
Мангуст
Наталья
Сообщение было удалено
Собственник.
Мангуст
Гость 1000000
Сообщение было удалено
На треть от доли вашего мужа.