В начале января случилось непоправимое, умер отец моего ребёнка. Когда он был жив, то общался с ребёнком постоянно и очень любил его, даже прописал к себе, хотя мы с ним не были расписаны. Я подала заявление на наследство, думала что квартира теперь достанется моему ребёнку, однако, оказалось, что и свекровь подсуетилась. Теперь получается, по закону квартира будет поделена на двоих собственников, хотя, казалось бы, по совести всё должно было достаться малышу. И где справедливость? А может, я неправа.
Какой это другой коленкор? При покупке квартиры в браке совершенно по-барабану, на кого сколько зарегистрировано - все считается совместно нажитым (при отсутствии брачного договора, устанавливающего иное - но здесь не тот случай).
Гость
[2970839903]
Мангуст
Сообщение было удалено
Именно значит. Через полгода у ребенка будет свидетельство о праве собственности на половину квартиры. А в течение полугода - да, он наследник, как и мать мужика.
Не ошибаемся, просто забегаем немного вперед. На настоящий момент собственника квартиры вообще нет, так как она единолично принадлежала покойному, а после вступления в наследство будет два равноправных собственника.
Ошибаетесь. В условии четко сказано ". Брак законный. Трешка. Треть оформлена на меня, треть на мужа, треть на реб." Обратите внимание - треть на ребенка УЖЕ оформлена.
Ну и? Дети к совместной собственности супругов отношения не имеют, выделенная доля ребенка так и останется его, делиться будет то, что приобретено на имя одного или обоих супругов.
Мангуст
[3553251962]
Гость
Сообщение было удалено
Вот нравится мне, когда тетки сами себе противоречат))) То, что он БУДЕТ собственником, не означает, что он им УЖЕ является)
Соня
[2908040248]
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
может. Сначала прописали к отцу. теперь отец будет выписан по причине смерти. Ребенок там и останется прописан.
Соня
[2908040248]
Гость
Сообщение было удалено
я бы тоже к маме переехала. Зачем нужна жизнь, когда ты всегда одна?
Соня
[2908040248]
Мангуст
Сообщение было удалено
причем тут свекровь-собственница? Не было этого в условии.
Соня
[2908040248]
Мангуст
Сообщение было удалено
а где сказано, что там еще нет других 20ти собственников? Не доводите ситуацию до абсурда.
Гость
[2970839903]
Мангуст
Сообщение было удалено
Ну зачем так придираться, это ведь все равно ничего не меняет. Ну да, БУДЕТ собственником.
Гость
[926004117]
автор, вы жадны ! вы живете в трешке, а мать покойного мужчины вынуждена жить с семьей своего другого сына.....+ это МАТЬ купила мужчине эту квартиру, а вы не просто нахаляву оттяпываете половину, а еще и всю квартиру хотите, прикрываясь ребенком. ЖАДНОСТЬ обыкновенная + желание заполучить чужое. Договаривайтесь со "свекровью". Можете сдавать квартиру и деньги от аренды делить пополам, Вам и так повезло, что полквартиры ваша, чего вы еще хотите ? Свекровь пожилая женщина, ей хочется жить отдельно, что плохого, тем более когда-то она эту квартиру оплатила ! А тут вы со своей неуемной жадностью . Коробит от ваших слов "свекровь подсуетилась". Одурели ? Она законная наследница первой очереди, чего тут суетиться ? Тем более в покупку квартиры изначально вложены ЕЕ деньги .Делите квартиру на двоих и будьте благодарны, что вам вообще досталось халявное имущество.
Мангуст
[3553251962]
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Я не видел данных, что она единолично принадлежала покойному. Более того, автор прямо в посте 189 заявила, что "Врать не буду, эту квартиру покупали родители." То есть, родители умершего. Следовательно, бабка УЖЕ собственник какой-то части квартиры.
Гость
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
Вот, кстати, полностью согласна. Автору судьбу благодарить надо. Половина однушки - очень хорошие деньги, которые, можно сказать, просто с неба упали. По сути ведь это деньги свекрови.
Одно из другого не следует. Купили они и оформили на сына. Собственник он.
Соня
[2908040248]
Мангуст
Сообщение было удалено
с чего ли? Мне родители тоже купили квартиру. И они там не собственники.
Мангуст
[3553251962]
.Ну и? Дети к совместной собственности супругов отношения не имеют, выделенная доля ребенка так и останется его, делиться будет то, что приобретено на имя одного или обоих супругов.[/quote]
Не доходит? Ладно, объясняю на пальцах. Супружеская половина от 2/3 - это и есть 1/3, которую у тетки никто и не делит. А вот доля мужа - 1/3 - и будет делиться на три части: на тетку, ребенка и свекровь. Так понятно?
Соня
[2908040248]
Гость
Сообщение было удалено
какой с неба? Это наследство от умершего отца ее ребенка. И никто деньгами ничего ей не даст.
Автор НЕ ОПРОВЕРГЛА утверждения оппонентов о том, что ее сын наследует половину квартиры. Из этого можно сделать вывод, что собственник был один, иначе был бы другой расклад.
Если бы она была со-собственником - не стоял бы вопрос раздела квартиры на двоих поровну. Я так поняла, что родители давали денег - но квартира полностью была оформлена на умершего.
Мангуст
[3553251962]
Соня
Сообщение было удалено
Читайте внимательнее)
Мангуст
[3553251962]
Гость
Сообщение было удалено
Вот когда БУДЕТ - тогда и называйте. А пока он не собственник, а наследник. ЧТД)
Соня
[2908040248]
Мангуст
Сообщение было удалено
она так и написала. У вас проблему с восприятием?
Не доходит? Ладно, объясняю на пальцах. Супружеская половина от 2/3 - это и есть 1/3, которую у тетки никто и не делит. А вот доля мужа - 1/3 - и будет делиться на три части: на тетку, ребенка и свекровь. Так понятно?
Соня
[2908040248]
Мангуст
Сообщение было удалено
она так и написала. У вас проблему с восприятием?
Гость
[2970839903]
Соня
Сообщение было удалено
В смысле? Наследники вступят в права и могут продать квартиру, деньги пополам. Мы с бывшей свекровью в свое время так и сделали. А до продажи года два сдавали ее в аренду, опять же пополам.
И где тут противоречие с тем, что я написала, что после вступление в наследство ребенку и жене останется 4/9, а свекрови 1/9?
Просто не надо путать то, что супружеская доля 1/3 квартиры с тем, что на жену было оформлена 1/3. Ее неделимая доля была бы 1/3 даже в том случае, если бы все 2/3 были оформлены на супруга, или если бы их доли делились как 1 к 5.
Это домыслы. Не сказано, что купили именно для сына. Сказано - купили. И для себя, раз уж об отце умершего нет речи - помер ранее, потому и не наследует сыну.
Соня
[2908040248]
Мангуст
Сообщение было удалено
Если так так уперлись, то логично было бы ожидать, что хата оформлена вообще не трех: сын и родители. Свекр умер, делили его долю на троих и так далее.. :)))
И что доказали-то? Поскольку на настоящий момент собственника у квартиры НЕТ, можно смело переходить к следующему этапу и называть собственниками наследников. Тем более, что в этом случае наследование будет без вариантов - по 1/2.
Гость
[2970839903]
Соня
Сообщение было удалено
Да. На момент смерти БМа нашей дочке было 5 лет.
Мангуст
[3553251962]
Гость
Сообщение было удалено
Вывод - она так хотела бы) Но это еще не значит, что так и есть.
Это домыслы не более, чем ваши. Давайте тогда сразу домыслим, что там еще и брат умершего со-собственник - типа когда свекры купили и свекр умер - он после него наследовал 1/3 его доли.
Гость
[2970839903]
Мангуст
Сообщение было удалено
Туговато у вас с логическим мышлением. Автор УЖЕ подала на наследство, так что точно знает, сколько именно ей положено. Она всего лишь была удивлена, что ее ребенок не единственный наследник.
soft
[3765278629]
Автор
Сообщение было удалено
справедливости вообще нигде нет, автор
Мангуст
[3553251962]
Соня
Сообщение было удалено
А это самый вероятный вариант)
Гость
[2970839903]
Соня
Сообщение было удалено
А я деньги вложила в покупку бОльшей квартиры (купила двушку вместо моей однушки) и на ребенка оформила долю в новой квартире. Все по закону.
Мангуст
[3553251962]
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Не можно. Ибо это - юридические понятия, обозначающие разный правовой статус.
Мангуст
[3553251962]
Соня
Сообщение было удалено
Не обязательно. Один вполне мог и отказаться от наследования, ибо уже имеет свое жилье)