Гость
Статьи
Место для ребёнка в …

Место для ребёнка в квартире-студии

Привет всем!
Нужен совет от людей, которые живут с ребёнком на малой площади.
Мы живём в студии 28м - комната 16м, прихожая, санузел и балкон. Для двоих места достаточно, но с появлением ребёнка придётся как-то менять планировку, чтобы у него было своё личное пространство, где можно поставить кроватку, комод для вещей и письменный стол.
Так вот, какой площади достаточно для ребёнка? И какие необходимые вещи нужно будет на этой площади разместить? Сейчас в комнате один угол занимает кухня, в другом углу стенка с телевизором, напротив кухни стоит холодильник и рабочий стол, и в четвертом углу стоит большой диван. Я хочу убрать диван, сделать вторым ярусом на высоте метра полтора большую двуспальную кровать для нас, а под ней снизу сделать место для ребенка. Там получится около 4 кв.м. свободного места, я думаю получится без проблем разместить кроватку и комод для детских вещей, потом когда ребёнок немного подрастёт, можно будет сделать комбинированный стол-кровать, там можно будет сделать раскладное спальное место, стол для компьютера и ящики для хранения вещей. Достаточно ли будет такой обстановки для ребёнка? Я думаю, что у современных детей вещи не занимают много места - ноутбук, телефон, планшет и всё, ну для маленьких детей ещё нужны всякие лего, мозаики, машинки, лепилки-рисовалки для развития, это тоже не так много места занимает. Мне кажется, можно будет приучить ребёнка, что эти 4 метра - его личная территория, где он хозяин и может заниматься чем сам захочет.
Естественно, всю жизнь в такой маленькой квартире мы не планируем жить, лет через 5 скорее всего накопим на что-то побольше, но о рождении ребёнка думаем уже сейчас, потому что скоро 30 лет, часики тикают и всё такое.

Гость
98 ответов
Последний — 14 августа 2018, 09:23 Перейти
1.
Гость

ждите, сейчас вас милллионэры закидают помидорами. хотя сама думаю-разводка)

2.
Ольга

Судя по вашей площади, лучшее место для ребенка - это на балконе

3.
Гость

Над ребенком будет нависать кровать?)) Очень смешно

Мда... Автор, я так и не поняла, где у ребенка будет личное пространство, если вы ничего стеной не ограждаете. А у вас где будет личное пространство? Где вы с мужем будете любовью заниматься? При ребенке прямо? Или в ванне прятаться, считая, что он ничего не слышит и не понимает.
Я бы убрала бы стенку и любые громоздкие предметы мебели (какая нафик двуспальная кровать вам?), купила бы диван, который компактно складывается, и разделила бы на 2 комнаты квартиру. Может будет тесно и некрасиво, но это хоть реально у каждого свой угол.

5.
Гость

предлагаю выкинуть часики, которые слишком громко тикают...

6.
Гость

Автор, вы тролль? Или маргинал? О чем вы размышляете? Какой письменный стол? Личная территория 4 кв м? Вы на 2м этаже? Это стеб такой что ли? Как вы всю ночь скакать со 2 этажа будете на первый? Первый год кроватку ребенка ставят впритык к кровати родителей, чтобы даже с постели не подниматься. В студии я бы ребенку и кроватку не ставила. У меня была кроватка, я ребенка все равно с собой клала, чтобы ночами не скакать. Дальше. На чем будут сидеть взрослые, если диван вы убираете? На полу? Когда ребенок подрастет (после года), только теоретик может верить, что удастся "приучить, что эти 4 м - его личное пространство". Он оккупирует всю студию, у вас будет только одна задача - убрать все опасное ниже 1,5 м, закрыть розетки. Момент, когда он сядет за уроки и ему будет требоваться 2 м площади - очень нескоро. За это время он разнесет полквартиры, да и вы может уже возьмете ипотеку на большую площадь, а эту - сдадите.

7.
Зима

автор, даже я ржу ))
Извините уж.
Воще на самом деле все грустно (( делит бедная семья 16 метров, пытась выкроить лишние сантиментры (( И кругом призывы - рожайте! куда блин! вот в эти 4 "личные ребенкины метры"? Даже при СССР нормы больше полагались.

Так ребенка оказывается и в помине нет. Пока забеременеете, пока выносите, пока ребенок маленький - это еще лет пять пройдет, можно будет и расшириться. Сейчас многие используют комбинированную мебель, например рабочий стол и шкаф внизу, а кровать над ними.

9.
Гость

Немного места, говорите? Ну ну. Про второй ярус вам сказали верно - утопия. Офигеете скакать ночью. Просто пытаюсь представить, ребенок просыпается поесть 2-3 раза за ночь, мама берет его к себе, кормит и укладывает назад в кроватку... На какой день вам это острчертеет со вторым ярусом?.. И какой письменный стол? Годам к двум ребенку уже более менее удобно сидеть на одном месте за рисованием, да и то мебель детская предполагается, маленькая.

10.
Гость
Гость

Над ребенком будет нависать кровать?)) Очень смешно

мне тоже понравилось, что родители сексом над ребенком планируют заниматься....

11.
Гость

Уберите телик, повесьте его где-нибудь на стену. Стенку тоже сократите или переставьте. Будет личный угол для ребёнка. Пока он мелкий, ему не нужно отдельной комнаты, ему без вас будет плохо. Но начиная с ребёнкиного года собирайте деньги на расширение.

12.
Гость
Гость

предлагаю выкинуть часики, которые слишком громко тикают...

Это самый дельный совет на фоне секаса над ребенком и приучению его к своему личному пространству размером в 4 метра..
хотя, ху его знает, может автор хомяка решила родить и 4 метра оно самое того - огромное пространство

13.
Nasty

Не слушайте тех, кто советует не рожать. У вас есть студия, это уже неплохо! Поставьте кроватку вплотную к вам, вашу кровать смените на диван складной. На год вам точно хватит. В конце концов вы можете с 2 лет выйти на подработку, сдать студию и снять двушку, разница максимум тысяч 15. Или продать студию и взять ипотеку.
В 30 лет можно рождение первого ребёнка откладывать года на 3, но не думаю что вы скопите за это время. Удачи!

14.
Гость

Нет там места для ребенка! Ну нет его как ни старайся. Ещё кроватку с младенцами можно пристроить и то пока он там лежит месяцев до 9, а ходить ему уже негде будет. Возьмите хотя бы двушку, ну хоть в ипотеку, все лучше, чем это

15.
Гость

Покупайте другое жилье, потому что все эти ваши теории не имеют ничего общего с практикой.
У нас ребенок три года, у нее своя комната, 17квадратов. Иногда кажется и этого не достаточно. У современных детей не так то мало вещей. У дочки в комнате из мебели стоит кровать, шкаф встроен, детское маленькое трюмо, детский стол для рисования и всякой такой ерундыи все, ну полки на стенах. Все остальное занимают игрушки, игровые наборы и тп. При этом в течении дня она успевает заполнить собой и все оставшееся в квартире пространство. Хоть у нас и обычная двушка, 57кв, но все же.
Плюс это их так называемая "техника" велосипед, толокар, самокат, снегокат..
В общем, расширяйтесь, берите ипотеку, и растите ребенка с комфортом.

16.
Гость

Как можно ребенкину кровать ставить под свою?! Это ужас! Ребёнок чем дышать должен по вашему? Там на полу?

17.
Гость

Как вы собрались с ребенком жить в студии? Допустим, лично вы можете наплевать на все и спать тогда, когда ребенок спит. А что делать отцу, когда младенец будет ночью концерты устраивать? Даже на кухню уйти нельзя. Вы будете полностью подстроены под режим младенца, а потом и маленького ребенка.
Допустим, надо ему ложиться спать в 9 вечера. Как вы будете это реализовывать? ТОже будете ложиться спать?
Для любой семьи ребенок является серьезным испытанием, а для вашей семьи это треш какой-то будет.
Надо или расширяться, или эту студию сдавать, а самим хотя бы однушку с большой кухней снимать.

18.
Зима

какое удивительное единодушие!
а меня обосрааали, что не стала рожать в съемной однушке.
Вуман он такой вуман.

19.
я гость

Плодитесь и размножайтесь, дети мои. Размеры не важны. Впихнем невпихуемое. Сижу ржу. Про хомяка зачет.

20.
Гость

Ну ждите, лет через 5 собираетесь покупать, а новый закон о ДДУ читали?, теперь покупать будет нельзя на стадии строительства, квартиру получите после того как дом будет построен, а деньги Ваши будут лежать в банке на счет-экскроу., цены на квартиры взлетят вдвое, т.к. застройщик будет вкладывать свои и кредитные.Сначала квартиру купите, потом ребенка рожайте в студии.

21.
Гость

Автор нужна хотя бы малюсенькая но двушка с изолированными комнатами.Это минимально. Бывают такие квартиры по 38 метров.Иначе жесть, дети ведь всякие бывают

22.
Гость
Гость

Ну ждите, лет через 5 собираетесь покупать, а новый закон о ДДУ читали?, теперь покупать будет нельзя на стадии строительства, квартиру получите после того как дом будет построен, а деньги Ваши будут лежать в банке на счет-экскроу., цены на квартиры взлетят вдвое, т.к. застройщик будет вкладывать свои и кредитные.Сначала квартиру купите, потом ребенка рожайте в студии.

Вот этот закон не пойму, зачем деньги держать на каком то счете когда можно под проценты положить и когда построится дом тогда покупать.

23.
Искра

Предлагаю автору всю квартиру застелить коврами, посредине комнаты очаг.(кухню нафиг) Подушки,подушки,подушки.

24.
Гость

Автор, не слушайте идиоток. Пока ребенок маленький, расширитесь, и все будет нормально

25.
Гость
Искра

Предлагаю автору всю квартиру застелить коврами, посредине комнаты очаг.(кухню нафиг) Подушки,подушки,подушки.

А где автор будет хранить пластинки и разные вещи, которые ей по наследству достались?

Зима

какое удивительное единодушие! а меня обосрааали, что не стала рожать в съемной однушке. Вуман он такой вуман.

И снова, и опять - а вот яаа, а вот мне все здеееесь!..
Зима такая Зима.

27.
Гость

Гостю 22. Вы таким образом уже приобретаете квартиру, фишка в том, что если дом не построят, Вам деньги вернет банк и проблем никаких, а построят- получите квартиру, не будет обманутых дольщиков, но дело то в цене квартиры

28.
Зима
Mickey Mouse

И снова, и опять - а вот яаа, а вот мне все здеееесь!.. Зима такая Зима.

а в чем я не права-то? ))

29.
Гость

Повезло же богачам, у кого по нескольку 3-4-комнатных квартир.

30.
Гость
Nasty

Не слушайте тех, кто советует не рожать. У вас есть студия, это уже неплохо! Поставьте кроватку вплотную к вам, вашу кровать смените на диван складной. На год вам точно хватит. В конце концов вы можете с 2 лет выйти на подработку, сдать студию и снять двушку, разница максимум тысяч 15. Или продать студию и взять ипотеку.
В 30 лет можно рождение первого ребёнка откладывать года на 3, но не думаю что вы скопите за это время. Удачи!

Ишь ты, какая умная! На подработку в декрете! А за ребёнком ты будешь смотреть?

31.
Гость

Вы это серьезно пишете про то, что для двоих человек 28 кв м - это нормально? Только сегодня была на просмотре студии. Площадь 30.8, светлая, три окна, без мебели - но на входе складывается ощущение, что заходишь в шкаф. Я не представляю, как на такой площади жить одному человеку, если только он не приходит домой переночевать (не живет, не питается, просто спит, потом уходит). Если у вас не хватило мозгов не размножаться, живя в шкафу, храните ребенка на балконе. Хотя у вас, наверняка, и балкона-то нет.

32.
Гость

Точно, одни богачи отписались, автор, рожайте, до 2 лет точно можно жить на такой жил площади, а после уже нужно что то думать.

33.
Гость

Поставьте диван к стене, с продольной стороны комод с раскладывающейся откидной полкой для пеленания. Кресло-кровать. Телек на стену.Шкаф-пенал. Можно поставить кроватку-манеж.

34.
Гость

Поставьте диван к стене, с продольной стороны комод с раскладывающейся откидной полкой для пеленания. Кресло-кровать. Телек на стену.Шкаф-пенал. Можно поставить кроватку-манеж.

35.
Ель Сибирская

Утеплить балкон, мужу туда небольшую тахту полуторку, впритык впихнется. Будете ходить туда за сексом, и поспать иногда в тишине ))) Теплый пол с терморегулятором, не так дорого выйдет. Если туда еще малепусенький столик с ноутом впихнется - уже хорошо. Диван оставляйте в общей комнате, вы там с ребенком будете спать. Пеленальный столик - комод - ванночка (есть такие трансформеры) рядом с диваном. Если в санузел сушилка для белья влезет - прекрасно. Если нет - думайте куда вешать, на пол лучше не ставить сушилку, белья будет много, а как начнет ползать и ходить - запросто ее на себя вывернет.

36.
Ель Сибирская

А вот манеж, хотя бы складной, дело нужное. Очень скоро пригодится.

37.
Димыч

Рожать можно.

Про двухэтажную кровать написали правильно. Кровать ребенка надо около своей ставить, какая уж тут двухэтажная кровать. Так можно жить лет до двух-трех.

Будут проблемы с подстройкой под режим ребенка - про это тоже выше правильно писали. Но тут уж ничего не поделаешь. Любишь детей - люби и все связанные с этим проблемы.

То, что ребенок в период бодрствования займет всю студию, имхо, не страшно. Ну займет, чего же тут. Особой проблемы в этом не вижу. Тем более, что у вас и занимать то нечего. Самая большая проблема, имхо, будет с тем, что ребенок с полутора-двух лет будет периодически вам на кровать писать. Этого, имхо, тяжело избежать будет. Либо придется постоянно держать его в подгузниках. Что не здорово, имхо. С другой стороны, у меня есть друзья, дети которых выросли в подгузниках, т.к. люди там жили в родительских квартирах с мозголюбными на предмет чистоты родителями. И ничего, никто не умер.

В крайнем случае, как выше совершенно правильно писали, студию можно сдать и снять с доплатой сначала однушку, потом двушку. У меня ряд знакомых так делает. Нормальный и даже хороший вариант. Жить, правда, скорее всего, придется в разбомбленных квартирах, т.к. вряд ли будет много желающих сдать хорошую квартиру семье с ребенком.

Ну а потом своё купите.

38.
Димыч

Кто писал - куда денется муж - даю совет от лучших капитанов очевидности. Муж будет помогать с ребенком. И ночью тоже. Никакой космической науки и трудового подвига в этом нет. У нас двое детей и я никогда не спал отдельно и ни на какие кухни не уходил. Хотя дети у нас обычные - да, младенцами устраивали концерты, как все младенцы. А сейчас на мне ночные укладывания старшей. Ее сначала надо спать уложить, а потом она ночью раза 3-4 в неделю приходит 1-2 раза за ночь, если просыпается. Ей одной ночью становится грустно, она приходит и стучится к нам в дверь спальни. Надо проснуться, выйти, обнять, проводить ее в кроватку, поцеловать, полежать рядом (у нас специально для этого рядом лежанка сделана) и подержать за ручку или погладить, пока она опять заснет. А потом в транспорте покемарить и\или спать пораньше ложиться, чтобы высыпаться, и\или в выходные с ребенком днем поспать.

39.
Димыч
Ель Сибирская

А вот манеж, хотя бы складной, дело нужное. Очень скоро пригодится.

А у нас вообще не зашел. И дети там сидеть не хотели и самим неприятно детку в клетку засовывать. Нам друзья его отдали - как новый, тоже, явно, не пользовались - мы пару раз попробовали и дальше эстафету передали.

40.
Димыч

Кровать родительскую, кстати, чтобы ребенок на нее не писал, можно складывающуюся в шкаф завести.

41.
Ель Сибирская
Димыч

А у нас вообще не зашел. И дети там сидеть не хотели и самим неприятно детку в клетку засовывать. Нам друзья его отдали - как новый, тоже, явно, не пользовались - мы пару раз попробовали и дальше эстафету передали.

А как без манежа? Пока готовишь-гладишь-прибираешь, а ребенок не спит, но уже ползает или учится ходить. Даже в туалет сходить, не с собой же брать. А так, игрушек накидаешь - тусуется с ними в манеже. Тем более студия, кухня там же, не оставлять же под ногами ползать, пока готовка. Надоест в кроватке сидеть, заорет - раз и в манеж. Там пока все общупает, осмотрится на новом месте, есть хотя бы минут 10-15 на готовку.

42.
Ель Сибирская
Димыч

Кровать родительскую, кстати, чтобы ребенок на нее не писал, можно складывающуюся в шкаф завести.

Вопрос решается куда проще - клеенкой под простынку )

43.
Димыч
Ель Сибирская

Вопрос решается куда проще - клеенкой под простынку )

И каждый день туда-сюда эту клеенку надевать-снимать? Или спать на клеенке? Я лично на клеенке спать не хочу. И слишком ленив для ежедневного перестилания этой клеенки.

Это для детской кровати нормальный вариант. А для взрослой нужно какое-то другое решение. Ну либо быть не таким ленивым или не таким привередливым, как я.

44.
Ель Сибирская
Димыч

И каждый день туда-сюда эту клеенку надевать-снимать? Или спать на клеенке? Я лично на клеенке спать не хочу. И слишком ленив для ежедневного перестилания этой клеенки. Это для детской кровати нормальный вариант. А для взрослой нужно какое-то другое решение. Ну либо быть не таким ленивым или не таким привередливым, как я.

На клеенку простынку, или пододеяльник, чтобы потолще и клеенка не обламывала. А когда в доме маленький ребенок - не то что на клеенке уснешь, даже под звуки артобстрела немудрено отрубиться ))

45.
Димыч
Ель Сибирская

А как без манежа? Пока готовишь-гладишь-прибираешь, а ребенок не спит, но уже ползает или учится ходить. Даже в туалет сходить, не с собой же брать. А так, игрушек накидаешь - тусуется с ними в манеже. Тем более студия, кухня там же, не оставлять же под ногами ползать, пока готовка. Надоест в кроватке сидеть, заорет - раз и в манеж. Там пока все общупает, осмотрится на новом месте, есть хотя бы минут 10-15 на готовку.

У нас никаких проблем с туалетами и готовкой не было. Хотя в старом доме у нас почти студия. В туалет оставляешь дверь открытой и ага. А готовка - дети у нас в период бодрствования тусуются в 18м2 кухне\гостиной. И никаких проблем с готовкой я что-то не отмечаю. Кастрюли с кипяткой за пределы столешницы не выносишь и сковородки тоже. Как то без проблем получается. Всю сыпучку, конечно, пришлось убрать в верхние шкафы. Вилки-ложки-ножи поставили в подставку на столешницу. Шкафчик с выдвижными ящиками (где в т.ч. жили ложки с вилками) пришлось ликвидировать, т.к. дети вытаскивали ящики и роняли на себя и друг на друга. Все ящики вытащили пока, просто пустой шкаф стоит. А в новом доме взяли направляющие на 70кг и такие, что с них ящик не сдернешь. Ну и закрепили дополнительно.

В общем, как то совсем не ощущалась потребность в манеже. А вот ребенка туда-сюда засовывать было лень. Да и дети там и 10 минут не сидели, сразу ручки тянули и орали.

46.
Димыч

Отличие от студии только в том, что у нас спальни отдельные есть. Но там дети только спят. И еще в одной из спален всё барахло лежит.

47.
Димыч
Ель Сибирская

На клеенку простынку, или пододеяльник, чтобы потолще и клеенка не обламывала. А когда в доме маленький ребенок - не то что на клеенке уснешь, даже под звуки артобстрела немудрено отрубиться ))

Лично меня обламывает и такое. У меня высокие требования к комфорту кровати. Никаких клеенок, никаких диванов - только двухспальная кровать с нормальным матрасом.

48.
Ель Сибирская

Даже если в туалете дверь открытая и все видишь слышишь - чисто технически не рвануть спасать ребенка в ответственный момент. Манеж все-таки безопаснее. И когда горячее масло, кипяток и ножи в руках - лучше и спокойнее, когда под ногами никто не ползает. В манежах у меня нормально мои тусовались, игрушек побольше накидать, и отвлекаются. Но это видимо кто как...

49.
Димыч

У нас, сидючи в туалете, не детей надо спасать от окружающей среды, а туалет от детей.