Экономия, это первый признак финансово грамотного человека. Потому что мне известны примеры людей которые зарабатывали очень приличные суммы денег, например по 500 тысяч рублей в месяц, но из-за бесконечных щедрых жестов тратили все что зарабатывали, наивно думая что работа и такие доходы, будут всегда. А потом шли в такси, торговали на рынке мои и вовсе жили на пенсию мамы, потому что накоплений не было. Во многом это ещё от непонимания силы мелких сумм, когда кажется ну подумаешь, зря выкинул на ветер 200 рублей, подумаешь, мелочь. Но на дистанции эти суммы превращаются в сотни тысяч и миллионы выкинутых на ветер денег. Это не значит что надо экономить в ущерб качеству, например, у меня дома хорошая дорогая стиральная машина немецкой сборки, которая за 8 лет ни разу не ломалась. Что тоже умная экономия, купил дорогую, но качественную вещь, и пользуешься ей годами, не тратя ни копейки. Но на бессмысленные расходы я не потрачу ни копейки. Покупать в супермаркете пакет за 5 рублей, для меня непозволительная роскошь, можно взять пакет из дома бесплатно. Также как покупать часы, зачем? Ведь время можно посмотреть в телефоне. Поэтому финансово грамотный человек никого просить в долг не будет, ни мужчина, ни женщина, жить надо скромно, экономно и бережливо, и не будет проблем
Я бы даже так вопрос поставила: а не противно копить грязную посуду? Поел -вымыл тут же, как еще-то?
Я вот тоже не понимаю…., как можно грязную посуду копить…, она же воняет, тухнет и засыхает грязь на ней, потом эти засохшие остатки еды ни одна посудомойка не отмоет. Посудомойка нужна только, если семейство огромное. После ужина гора посуды - можно и посудомойку запустить. А если живешь одна или с мужем, ну или даже с 1 ребёнком - зачем она нужна … ?
Гость
[3941320879]
Гость
Дети вырастают и становятся опорой тебе в старости. Ничего плохого в наличии детей не вижу
Ой не факт. Выросшие дети - это опора своим семьям и детям, ну никак не родителям. Дети уходят строить свою жизнь и родители отлетают на 10 план. Дети - лотерея, проект, не имеющий никаких гарантий. Свою молодость, жизнь, лучшие годы, своё здоровье, нервы, силы тратишь на них здесь и сейчас, а на выходе …. хз чё как выстрелит 😁 ещё очень не редкое явление, когда дети умирают раньше родителей. Вообщем бессмысленно тратить свои ресурсы на них
Гость
[3941320879]
Гость
Мои дети выросли нормальными хорошими людьми
И что? Это ни о чём ни говорит. И совсем не означает, что у всех будет также, как у вас. А вот, то, что на детей нужно угробить лучшие молодые годы - это гарантировано 100%
Гость
[3941320879]
Гость
Добрый вы человек( Я уже потеряла одного ребенка. Это горе, которое до сих пор не пережила. Если и дочь потеряю, ни одного дня не останусь на этой Земле. Честно. Я живу только для неё. В ней весь смысл моей жизни
А она живет тоже для вас? 😁🤦♀️ Сомневаюсь… для неё смысл жизни своя семья (муж,дети). Зачем делать своим смыслом жизни человека, для которого вы никогда не будете смыслом его жизни? Когда это взаимно, тогда ещё ладно.
Гость
[3941320879]
orange 🐴
Не хочу. Я раньше пыталась рассказывать про плюсы в ветках чф, а потом поняла, что как минимум не поймут, как максимум обгадят. Это как слепому рассказывать про красоты природы, бесполезно.
Адекватных, рациональных плюсов в детях нет. Умные люди, руководствующиеся по жизни разумом, это понимают. А иррациональные доводы, типа «родная кровиночка, пяточки, продолжение и тп» - это лишь эмоции и гормоны, даже не аргументы, так как подкрепить эти «доводы» нечем. Люди, у которых эмоциональная и гормональная сущность превалирует над разумом и рационализмом, даже находят «плюсы и радость» от наличия детей в их жизни.
Гость
[3941320879]
orange 🐴
Да, конечно. Ещё раз - вы видите только минусы, плюсы вам неочевидны. Зачем люди заводят собак?
Плюсов в детях от силы процентов 10 из 100 временами и моментами, остальное геморрой на много-много лет. В собаке гораздо больше плюсов и самый главный из них - не нужно гробить своё здоровье , деформировать своё тело, не нужно проходить через ад родов и БРЕМЯнности , чтобы появилась собака. Ее можно просто купить и ноу проблем.
Гость
[3941320879]
Гость
Может потому что ваши знакомые рожают детей эквивалентные «коню в квартире»? Знаете, у меня есть знакомые, держащие лошадей, но они из заводят в вдевальных условиях, живя загородил, имея или арендуя канюшню и имея средства их содержать. Если условия для детей имеются - они приносят морю удовольствий, а если условий нет, то никто не спорит, что рожать ещё одного несчастного человека в однушку не стоит (даже в двушку не стоит если расширяться не собираешься, но это ИМХО)
Плодиться нужно только тогда, когда уже расширился. Как пример, ситуация коллеги: жили они втроём с мужем и 1 чадом в однушке. Ближе к 35 годам у нее крыша поехала на теме : хочу второго! Хочу маленького! Ну и как известно, когда гормоны осаждают и без того не особо умную головёшку, оставшиеся мозги ушли в отпуск😁🤦♀️ Стала пилить мужа. Муж был поумнее. Сказал, что надо расширяться, давай говорит 1,5 -2 года усердно поработаем ВДВОЁМ, подкопим, однуху продадим, добавим и может и без ипотеки обойдёмся. Но у жены крыша от гормонов напрочь протекла. Ей надо было запузатится, как можно скорее. В итоге добилась своего, разродилась, как и хотела до 35 😁 Бедному мужу пришлось вкалывать да 2 работах, плюс три иждивенца на шее, в однушке ни выспаться, ни отдохнуть нормально, спиногрызы орут, как резаные, второй ещё и болезненный родился, все на срыве, жену разбарабанило до 52 размера, стресс дичайший. Затем у мужа микроинсульт, потом инсульт. До сих пор восстановиться не может. С гормональной бабой развёлся. Оставил ей однушку. Она сейчас прозябает в полной нищете в однухе с двумя иждивенцами на шее. В 36 выглядит на все 46. Вот такой хэппи-энд
Потому что разводят после 17 лет брака люди делят совместно нажитое и если дети остаются постоянно жить с матерью, ей обычно оставляют 60-70%, что мой муж и сделал. Нормальный мужчина никогда своих детей на улице не оставит, они статист жить там, где жили - в хорошем районе Лондона рядом с хорошей школой, благодаря чему мой пасынок и поступил в Кембридж в этом году
Вот ещё один пример того, как дети ухудшают качество жизни. Как ни крути, от них одни сплошные убытки
Гость
[3304275741]
Хоть тема старая, но пакет нужно положить, это время, помнить то есть щаюить мозг этим вместо чего то более прибыльного. Так себе экономия. Стиралка немецкая, не знаю че там у кого ломается у меня турецкая и потом в другой квартире другая даде не знаю.чья европейскся думаю ниче не поломалось. У друга сломалась из за жесткой воды, ну то такое надо было добавлять порошок. У меня какой то провод в тупецкой перегорел, помнняли проводок и опять 10 лет рпботает.
Гость
[3304275741]
Часы, смешно. Часы на руке поднял руку ивидишь. Тетюлеыон еадо дстать включить
Гость
[3304275741]
Кошатница
Это без стеба , реальная ситуация. Автор , вы так все грамотно написали и мне интересно узнать ваше мнение . Сломалась стиральная машина через 7 лет . Ремонт оценили в 6000 . Гарантия год после ремонта . Новая такая же стоит 18 000 . Что бы вы выбрали ? Я отдала в ремонт .
Неизвестно. Я бы попыталась понять че там сломалось. Не верю я этим мастерам. Наврут. Я бы или сама ремрнтироваоа через родичей или новую.
Это без стеба , реальная ситуация. Автор , вы так все грамотно написали и мне интересно узнать ваше мнение . Сломалась стиральная машина через 7 лет . Ремонт оценили в 6000 . Гарантия год после ремонта . Новая такая же стоит 18 000 . Что бы вы выбрали ? Я отдала в ремонт .
А где гарантия сто вас не надурят при ремонте?
Гость
[3304275741]
Гость
Жизнь очень многообразна, я реально знаю примеры тех кто прозябал в нищете и в долгах, после того как несколько лет подряд зарабатывал по 500 тысяч. Не случайно все мировые финансисты говорят что тратит надо меньше чем зарабатываешь, из месяца в месяц и из года в год. Просто повторюсь, это не значит экономить на качестве, это значит не переплачивать за ненужное. Вот купил я себе рюкзак на рынке за 800 рублей, перед одной поездкой, а очень похожий по размерути комплекции рюкзак видел в ТЦ за 3 тысячи. Или рестораны. Ну можно сходить на какой-то праздник несколько раз в год, но регулярно там бывать значит швырять деньги на ветер
По мне не знаешь,будель экономить а потом разбогатеешь и все что наэклномил ни о чем. У меня так. Нужно иметь задел на вдруг что. Купить нормальную квартиру и что то пол сдачу, со сдачи всегда можно жить не работая экономно. Но сидишь дома расходы минимальные. Или жилье где модно комнату сдать за нормальные деньги вдруг что. Денег на счету на полгода жизни или год скромной, мало ли что. Осиальное тратить, отклпдывая конечно на пркупаи крупные периодические машина там путешествие не знаю.
Гость
[3304275741]
мышь+
"Или рестораны. Ну можно сходить на какой-то праздник несколько раз в год, но регулярно там бывать значит швырять деньги на ветер" - вся жизнь по сути деньги на ветер. Финал-то у всех один. Так почему бы не пускать на ветер деньги в том числе и по статье расходов "вкусная еда"?
Ресторпны это швыряние денег при не слишком большом доходе. При высоком какое эьо швыряние?
Гость
[3304275741]
Ситация жесть, клты нормально не спут в постель. Если такое случиттся можно хоть на какой то однжде поспать пркупать сушилку как то глупо для таких эстренныц форм мажоров. Нашла бы попття халаты расстелиоа ьы и как то перебилась олну ночь.
Гость
[3304275741]
мышь+
Я живу очень продуманно: не покупаю одежду, требующую химчистки и в остальном сложную в уходе (стирать на минимуме, гладить на минимуме, сушить на горизонтальной поверхности, не сушить в машинке и т д)
Такое. Шерсть ничем не замнить. Периодически выкидаю еогба ошиьусь в стирке и мбежттся. Я правда на секонде беру таа чтт не жалко сильно.
Гость
[3304275741]
кира мазина
Как говорят англичане,сэкономленные деньги -это заработанные деньги.Я принципиально не пользуюсь разрекламированными марками товаров тк разницы между ними и простыми товарами нет .Пример :"Доместос"-130руб ,Чистин-50руб состав одинаковый:гипохлорит натрия и смысл переплачивать?Лекарства отечественные эффективные(я медик и разбираюсь в этом) ,но малоизвестные -также огромная экономия(сироп доктор Тайсс-300руб ,сироп подорожника-45руб ),нет желания кормит коммерсантов ,а вот хороший отдых-это обызательно ,у моря и на пару месяцев в отеле (дикий отдых не признаю),на который и идут сэкономленные денежки)))))да ,еще не признаю полуфабрикатов ,домашняя кухня тоже здорово экономит финансы
Лекармтва отчесивенеые фигня, мелики в лекарствпх а тем паче произволстве не разбирабтся
Гость
[3304275741]
кира мазина
Как говорят англичане,сэкономленные деньги -это заработанные деньги.Я принципиально не пользуюсь разрекламированными марками товаров тк разницы между ними и простыми товарами нет .Пример :"Доместос"-130руб ,Чистин-50руб состав одинаковый:гипохлорит натрия и смысл переплачивать?Лекарства отечественные эффективные(я медик и разбираюсь в этом) ,но малоизвестные -также огромная экономия(сироп доктор Тайсс-300руб ,сироп подорожника-45руб ),нет желания кормит коммерсантов ,а вот хороший отдых-это обызательно ,у моря и на пару месяцев в отеле (дикий отдых не признаю),на который и идут сэкономленные денежки)))))да ,еще не признаю полуфабрикатов ,домашняя кухня тоже здорово экономит финансы
Чимтин не доложили украиои уменьшили концентрацию гипохоорит там не чистый или не гипохоорид кто там проверяет.
Гость
[3304275741]
Гость
Я человек экономный. Не был бы экономным, у меня бы не набралось финансовых активов на 20 млн. рублей.:) Но я терпеть не могу экономить на спичках! Все эти рассуждения о том, что "копейка рубль бережет", несерьезны. Я не стану жлобиться из-за 5-рублевого пакета. Ну... это просто унизительно, не находите? Мне будет стыдно перед девушкой мелочиться, высчитывать копейки. Если экономить, то на крупных вещах. Я принципиально не езжу за границу, не покупаю айфон, у меня нет машины. Все это дает большую экономию. А сберегать очередные полкотлетки за 5 рублей - увольте!
Это пониы. Стыдно перед девушкрй за что? Чтт еа пакете экономиие? И лишать сеья заграницы это ущемление а не экономия
Гость
[3304275741]
Гость
А и еще я не покупаю хлеб. Дело случая- мне подарили хлебопечку. Никогда не собиралась ее покупать. но раз уж подарили то решила попробовать и очень удивилась двум вещам. 1) свой домашний хлеб даже первый испеченный по простейшему рецепту уже был в РАЗЫ ВКУСНЕЕ магазинного. Ой даже слишком вкусный, пока не наелись им так с мужем по 3 кг нажрали, сейчас ограничиваем. 2) второй неожиданный вывод: домашний хлеб обходится сильно дешевле магазинного. Даже с учетом эл энергии на выпечку. Ингридиенты- копеечные, особенно если покупать большим развесом. Трудозатраты минимальные. Уж не знаю какой там процент прибыли или кто на хлебе кормится, но посчитайте сами себестоимость. сильно удивитесь. У меня кг хлеба по расчетам 30-40 руб за кг стоит. В магазине за 500гр буханку худшего качества 75 руб. Почему бы не экономить получая лучшее качество? Регулярно пересматриваю тарифы, условия вкладов. ищу более выгодные. Не делаю необдуманных покупок, не покупаю 2-3 идентичную вещь только потому что выгодное предложение и распродажа. Если иду за чем то то точно знаю за чем. каких примерно цветов и в какой ценовом диапазоне. И если пошла искать белую качественную футболку и бежевые или белые босоножки , то с красными туфлями даже если они мне очень понравятся и будут дешево стоить я не вернусь. Не скажу что при этом экономятся миллионы, но с финансами у нас лучше чем у друзей которые "на такие крохи внимания не обращают" Вот только у нас есть деньги на новый телевизор в пол стены. а они просто вздыхают мол денег нету. Мы ребенка везем Стоунхендж не по телевизору смотреть, друзья с нами поехать не смогли, деньги только на Турцию. А ведь зарабатываем примерно одинаково.
Хлеб из хлебопечи не такрй как магазинный. Он более плотный. Правильно наели один и тот же ломоть по обьему вес разный. Я вообще хоеб почти не ем. Для фигуры.
Гость
[3304275741]
Гость
А и еще я не покупаю хлеб. Дело случая- мне подарили хлебопечку. Никогда не собиралась ее покупать. но раз уж подарили то решила попробовать и очень удивилась двум вещам. 1) свой домашний хлеб даже первый испеченный по простейшему рецепту уже был в РАЗЫ ВКУСНЕЕ магазинного. Ой даже слишком вкусный, пока не наелись им так с мужем по 3 кг нажрали, сейчас ограничиваем. 2) второй неожиданный вывод: домашний хлеб обходится сильно дешевле магазинного. Даже с учетом эл энергии на выпечку. Ингридиенты- копеечные, особенно если покупать большим развесом. Трудозатраты минимальные. Уж не знаю какой там процент прибыли или кто на хлебе кормится, но посчитайте сами себестоимость. сильно удивитесь. У меня кг хлеба по расчетам 30-40 руб за кг стоит. В магазине за 500гр буханку худшего качества 75 руб. Почему бы не экономить получая лучшее качество? Регулярно пересматриваю тарифы, условия вкладов. ищу более выгодные. Не делаю необдуманных покупок, не покупаю 2-3 идентичную вещь только потому что выгодное предложение и распродажа. Если иду за чем то то точно знаю за чем. каких примерно цветов и в какой ценовом диапазоне. И если пошла искать белую качественную футболку и бежевые или белые босоножки , то с красными туфлями даже если они мне очень понравятся и будут дешево стоить я не вернусь. Не скажу что при этом экономятся миллионы, но с финансами у нас лучше чем у друзей которые "на такие крохи внимания не обращают" Вот только у нас есть деньги на новый телевизор в пол стены. а они просто вздыхают мол денег нету. Мы ребенка везем Стоунхендж не по телевизору смотреть, друзья с нами поехать не смогли, деньги только на Турцию. А ведь зарабатываем примерно одинаково.
Услрвмя вкладов ага. Смешно там иеыояумя больше процентрв. Вы просто меньше теряете.
Гость
[3304275741]
Гость
Иду и покупаю что задумаоа это не жкономия. То что нужно сейчас редко есть еа скидке. Зимняя обувь одежда пркупается в конце сезона. Любая футболка оьувь туда же. Увидел еа сктдке купил, ледит занимает место, экономия ла но место под это нужно. Большой пак крфк, кстати муку вы пркупаете юольшим паком. Тоде эконлммя так сеье по вашей де логике вам на сейчас столько не нужно. Что с футболкой случиться будет оежать ждать прка ср старой че то не случиттся.
Вот полностью согласна! Можно покупать всё, что нужно и что хочешь, и при этом экономить! То есть нужен свитер - покупаешь свитер красивый и удобный, нужна стиральная машина - покупаешь хорошую стиральную машину, нужна помада - покупаешь помаду. В общем, покупаешь только то, что нужно и чем будешь пользоваться! Это главный принцип экономии. Большинство людей покупают много вещей, а потом используют 30% от купленного. Шкаф забит одеждой, а носишь всегонесколько вещей. Холодильник забит едой, она портится, потомеё выбрасывают. И так далее. Покупайте то, что обязательно наденете и будете с удовольствием носить! Покупайте только те продукты, которые будете есть! Покупайте только те вещи, которые вам реально нужны!
Здесь смысл купить то что точно будешь испольщовать носить в будущем. Одежда что значит не нужна? Если не на вызод можно все носить куда тт.
Гость
[3304275741]
Гость
Кстати хотите верьте, хотите нет, но я знаю некоторых очень богатых людей, из коттеджных и поселков элитного направления, домов бизнес класса, ценой от миллиона евро и выше. Так вот, единственное, во что они вкладывают приличные суммы денег, это недвижимость, и образование и развитие своих детей. Все. Во всем остальном их не отличишь от обычных людей, отдыхают в Турции, одеваются в масс маркете, смотрят, где можно сэкономить 200 рублей, в ресторан только по поводу какого-то праздника. А один очень серьезный бизнесмен знаю и вовсе ездит в метро, режеив такси, правда, жене подарил Лексус. И наоборот, бесконтрольные расходы чаще бывают у людей без денег.
Жлоьы есть среои всех и богатвх толе. Кто то там в дырявых носках ходил. Плюшкин вроде сиаоый рассказ
Гость
[3304275741]
Гость
Кстати хотите верьте, хотите нет, но я знаю некоторых очень богатых людей, из коттеджных и поселков элитного направления, домов бизнес класса, ценой от миллиона евро и выше. Так вот, единственное, во что они вкладывают приличные суммы денег, это недвижимость, и образование и развитие своих детей. Все. Во всем остальном их не отличишь от обычных людей, отдыхают в Турции, одеваются в масс маркете, смотрят, где можно сэкономить 200 рублей, в ресторан только по поводу какого-то праздника. А один очень серьезный бизнесмен знаю и вовсе ездит в метро, режеив такси, правда, жене подарил Лексус. И наоборот, бесконтрольные расходы чаще бывают у людей без денег.
Смысо олеваться в массмаркете. Там срочка зуде материпры линяют и тепчбт цвет значит внешний вид быстро.
Гость
[3304275741]
Ума
Хотя вспомнила что ездила в Турцию с одним богатым мужиком. Хотя это была не курортная Турция, а Стамбул. Он, помню, купил там 15(!) белых рубашек в каком то магазине масс маркет турецкого бренда. Так что соглашусь только по поводу одежды. Многие богатые не заморачиваются по поводу брендов. Часто они покупают совершенно обычную одежду, но не совсем дешевку конечно. Хотя были и мужчины которые покупали галстуки за $200, что вообще за гранью рациональности по моему.
Ну купил он 15 рубашек, расходник наверное еа рпьоту носить под дорогой пиджак. Иначе зачем 15.
На протяжении 10 лет 3 раза покупала одну и ту же электрическую варочную поверхность електролюкс (2квартиры и дача). И каждый раз она была как другая новая модель... Но варка та же самая.. Ничего в ней не поменялось... И не поменяется. Потому что она недорогая и надёжная, проверенная временем.. Но продавать одну и ту же модель 10 лет нельзя... Все эти навороты-чисто маркетинговый ход... Чем проще вещь, тем дольше она работает..
Наднжная это 3 раза за 10 лет.
Гость
[3304275741]
Гость
Автор, согласна. У меня есть авоська из Икеи за 89 рублей. Ей 3 года. З года походов в магазин 3 раза в неделю и каждый раз 5 рублей на пакет.... Ну вот можно посчитать - какая экономия. И так во всем. Машину не покупаю - дорого. Такси пару раз в полугодие, когда очень надо. Если в доме нет еды, то не пойду в ресторан, а куплю риса и сварю его с пряностями, чтоб быстро поесть. Или творог куплю с бананами. Работаю дома. одежду покупаю самую простую. в декатлоне. Гуляю по паркам в ней же. Кино смотрю дома. Стрижет подруга. Ехать куда-то - плацкарт. Квартиру вот купила, без ипотек. Первичку. Ремонт делаю самый простой в свободное время сама. С момента покупки квартира уже выросла на 700 тыс... а ведь все говорят. что рост только начался. Хочу еще одну купить. Не экономлю на здоровье и коте.
Это не совсем жкономмя. Это ушемдение сетя в чем то. Такси рпщ во скольео то жит не своя машина. Это нп жкономмя а откпщ от боаг ради денег. Пакет сумка имеет сиысл если вы из дома идете в супермаркет. Я по ходу с раьоты иду, мне бы не щабыть основное кошелек значек фирменный халпт бейдж, стоьы я еще пакет держала и главное забыла. Жто вам пардон не о чем большетдумать более важного чем пакет в голрве нет. Нще и место в сумкеи вес если на год рассчитать. Я еа ногаз работпю, меньше встала больше часов сделаю. А мой час мтоит дородеттаскаеия пакета. Вот когла из дома ездим то дома в меня есть крепкие сумки. Они удльнее новых биопакетов которые рвутся. Обьем больше в них заносить удобнее. Еще и дешеале да до меня муж пострянно покупал. Но при этом дома какой то шкаф щаьит ними, я иногла новые пркупаю. Ну там нужно что то довезти до дома, новые био очень не прочные. Потом не выкидать же. Когла было мало даже ручку опять пришивала как оторвалась от веса, ьеперь выкидаем.
Гость
[3304275741]
Гость
Автор, согласна. У меня есть авоська из Икеи за 89 рублей. Ей 3 года. З года походов в магазин 3 раза в неделю и каждый раз 5 рублей на пакет.... Ну вот можно посчитать - какая экономия. И так во всем. Машину не покупаю - дорого. Такси пару раз в полугодие, когда очень надо. Если в доме нет еды, то не пойду в ресторан, а куплю риса и сварю его с пряностями, чтоб быстро поесть. Или творог куплю с бананами. Работаю дома. одежду покупаю самую простую. в декатлоне. Гуляю по паркам в ней же. Кино смотрю дома. Стрижет подруга. Ехать куда-то - плацкарт. Квартиру вот купила, без ипотек. Первичку. Ремонт делаю самый простой в свободное время сама. С момента покупки квартира уже выросла на 700 тыс... а ведь все говорят. что рост только начался. Хочу еще одну купить. Не экономлю на здоровье и коте.
В купе люди поинтереснее как ни крути.
Гость
[3304275741]
Гость
Так себе. Одежда так сете качества, пронзд в неудобном поацкарте с другими людьми. В рестораеы в основном не пркугать а пообщаться ходят, прямо кушать или лчень богатые ходят или кто тпынькает деоьги. Ну или готовить не умеет. Так конечно поесть дома дешевое всем.
Гость
[3304275741]
Гость
Именно так. Вот так и купила я квартиру.... а родня не понимала, откуда?! А я говорила. вот вы выкинули 300 тысяч за две недели на Санторини? А кто-то вместо Санторини поехал на дачу к подруге. а на 250 тысяч купил баксы. И так несколько лет подряд.
Вот блин. Санторини то у вас вск оавно не было!!! Вот если бы и на санторини и квартиру без ушемления. Экономия жто больше денег бнз ротери уровня жизни.
Гость
[3304275741]
Гость
не все готовы как вы есть днями горох, гречу, капусту тоннами, не иметь холодильник и стир.машину, стирая вещи в тазике. У вас сомнительная экономия, это не грани.
Стирать в тазике по мне не проблема. Современные порошки которые дорогие хорошие. Закинул порошком засыпал выходит чмстое. Не знаю правла как с желномией порошка надо сильно больше чем в машинку и дороже. Кроме постельного так все остирывается. Прямо сложные вещи сильно грязные можно в стираоку носить и большие постельное там. Заодно пропадает беспрлещная стирка полотенца там после каждого ввиирания, вообще не понять. Вроле же вытирабт тольео влагу прсле душа люди чистые.
Гость
[3304275741]
Гость
Согласна в целом. Покупаю мебель и технику покачественнее и подороже, это окупается. То же самое касается одежды и обуви, лучше меньше, да лучше. В магазин хожу с многоразовыми торбами, думая, помимо экономии на пакетах, ещё и об экологии. Планета и так завалена пластиком. Шубы-бриллианты мне не нужны, там, где я живу, разряжаться дорого-бохато раньше 80 лет не принято. А вот что меня интересует, так это дорогая ликвидная недвижимость, образование детей и хороший отдых. Вот на это мы с мужем и тратим деньги. На старости продадим нашу квартиру и уедем в маленький тихий городок. Метнём деньги на депозит и будем на проценты и пенсию кататься по круизам.
Мебель на фиг надо. Расходный материал шкафы поверхности все об них бьется. Техника сейчас копейки стоит даже не знпю емли не брать мовсем днщевый китай все остальное почти всегда хорошее, еще дороже нет сиымла брать. Даже телефоеы и те дешевые отличные. Фотоаппараиы да все.
Гость
[3304275741]
orange 🐴
А это потому, что вы не умеете получать удовольствие от жизни. У меня свекровь такая - у нее нет дел, есть проблемы (то есть она бытовые дела называет проблемами), и вся жизнь - это героическое их преодоление.
У меня тоже самое. Домашняя работа не для меня. Предсиавряю как у богатых присоуна белье стирает и ращвешивает. Еще депрессмя делпть н чего не хочется. Постирала в стиралке ращвесила уже героиня прямо.
Гость
[3304275741]
orange 🐴
Репетитор один, и это самое дешевое из всего))) Спорт денег стоит. Бассейн, например, групповые занятия за год не дали ничего, а индивидуально сразу видно результат.
Бассейн бр в хоорноц воде. На фиг надо. Очень поо здоровье.
Гость
[3304275741]
orange 🐴
Я в Питере, репетиторов по 500р не бывает. Бассейн нужен, чтобы плавать научили. Я не хочу везти на море ребенка, не умеющего плавать. Для сердечно-сосудистой системы у него есть и другие занятия. И я не поняла смысл ваших предложений - хотите мне доказать, что это все не нужно? Хотите сэкономить мои деньги?
Не знпю меня в речке научили плавать. Довольно быстро. Мужик какой то кто к маме женизаося. С берега односедьчанки прокричаои он женатый. Но какая рпзница умел человек водитель сказал явно в селе не инструктор по плаванию. Че там учтться три занятия максимум дальше плыви. Курсы есть ютуб кому дещевле нпдо.
дай пять) тоже согласен, что для плаванья тренеры не нужны (если мы не имеем в виду звезд олимпиад будущих). Нужен родитель, умеющий плавать (хотя бы по собачьи), желание и речка/ пруд/ море рядом.
Не все умеют научтть. Меня родители не смогли, не всем дано. Жа просто кто то кто сможет обьяснить.
Гость
[3304275741]
orange 🐴
О, как плавание хорошо зашло. Могу ещё на вентилятор подкинуть: ролики. Первый ожидаемый коммент: на роликах можно и во дворе с мамой за ручку кататься. Отвечаю: нельзя.
На фиг. Я так упала на них такие были шрамы.
Гость
[3304275741]
Гость
живу в городке 500 тыс ч. У нас люди с зп 15 тыс, , особенно те что работают в бюджетной организации.одеваются не хуже замов, директоров. Я одеваюсь просто, но мои коллеги на меня фыркают, типо зачем мне ипотека, жить надо здесь и сейчас, хотя у самих уже есть квартиры
Ага там люли ценятся за одежду.смешно, но там реально чем хвастаться. Жилье дешевое, и от родичей перепадает наследники часто в нород унзжают, бабок стареньких много.
Гость
[3304275741]
Гость
Мне лишний раз на проезд в автобусе жалко потратить 38 рублей, какой уж тут бассейн. Я лично дома делаю бесплатно комплекс физических упражнений, на разные группы мышц, подсмотрел в Ютубе, плюс совершаю прогулки точно, у меня коллега тратила по 3000 тыщ на индивидуальные тренировки, плюс на всякое шмотье, хотя сама жила в деревянном доме. Я считаю это все излишество, есть ведь способы экономить на фитнесе,
Во многом это ещё от непонимания силы мелких сумм, когда кажется ну подумаешь, зря выкинул на ветер 200 рублей, подумаешь, мелочь. Но на дистанции эти суммы превращаются в сотни тысяч и миллионы выкинутых на ветер денег.
Это не значит что надо экономить в ущерб качеству, например, у меня дома хорошая дорогая стиральная машина немецкой сборки, которая за 8 лет ни разу не ломалась. Что тоже умная экономия, купил дорогую, но качественную вещь, и пользуешься ей годами, не тратя ни копейки.
Но на бессмысленные расходы я не потрачу ни копейки. Покупать в супермаркете пакет за 5 рублей, для меня непозволительная роскошь, можно взять пакет из дома бесплатно. Также как покупать часы, зачем? Ведь время можно посмотреть в телефоне. Поэтому финансово грамотный человек никого просить в долг не будет, ни мужчина, ни женщина, жить надо скромно, экономно и бережливо, и не будет проблем