А какая разница каковы их причины? Я могу их озвучить.
Причина первая. «Как я могу забрать внучку у любящей бабушки после смерти единственной дочери?!»
Я в то время была еще юная, наивная, с бережно оберегаемыми мужем розовыми очками на глазах, поэтому даже в какой-то мере восхитилась благородству отца...
Бабушка ненадолго пережила свою дочь, но даже после ее смерти отец не захотел взять на себя ответственность за своего ребенка. К тому времени у него уже была другая семья и любимый долгожданный сын, поэтому для дочки места в доме не нашлось. Вот так она оказалась у нас с мужем.
Когда «дочке» было 16 лет, две мои родственницы, разной степени дальности, попали в аварию.
Одна погибла сразу, другая спустя какое-то время.
У той, которая сразу, был маленький сын.
Его отец в свидетельство о рождении вписан не был.
Участие в воспитании принимал с пятого на десятое, потому, в общем, здесь никаких неожиданностей не было. Как-то было сразу понятно, что он его забирать не будет.
Причина вторая. Ребенок-инвалид.
Спустя какое-то время после смерти второй родственницы мне позвонили и сообщили, что папа мальчика оформил его в дом инвалидов. Скажу сразу, что ребенок вменяемый, неагрессивный, ходит в школу (в коррекционную) сам себя обслуживает, очень любит отца и вообще весь мир.
Я НЕ ВИЖУ ПРИЧИН ДЛЯ ОТКАЗА!
Вот тогда был шок!
Потому что отца, я так думала, знала хорошо. Он был, по моим меркам адекватный, хороший человек. Ребенок его полная копия, с матерью конфликта не было, если того требовала необходимость, то она отказывалась от алиментов. Нормально общалась с его второй женой. Что нашло на человека?
Вот только он один и платит алименты (4101 р. за май месяц), видно ими пытается откупить свою совесть.
Хотите обоснование? Пожалуйста.
Алименты ориентированы на то что бы у разведённой женщины с ребёнком создать чувство "СИЛЫ И НЕЗАВИСИМОСТИ", и одновременно опустить мужчину создав для него условия многолетней алиментной КАБАЛЫ, при том что он фактически вовсе не имеет никаких прав на ребёнка — мужчина не имеет прав на ребёнка, не допущен к его воспитанию, но обязан платить алименты.
Вы спросите: возможно ли как-то улучшить ситуацию? Да, возможно!
Полностью отменив алименты, а детей в случае развода оставлять только С ОТЦОМ. Это обычная законодательная практика государств которые заботятся о сохранении семейных отношений между мужчинами и женщинами.
Женщина — хранительница семейного очага. Да, действительно именно женщина, и сохранять этот очаг женщина будет до тех пор пока у неё есть ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МУЖА.
Алименты — это СТИМУЛЯЦИЯ РАЗВОДА, причём стимуляция именно женщины, ведь тысячелетиями семья сохранялась именно благодаря тому, что женщина была зависима от конкретного мужчины, а мужчина имел право "ГОСПОДИНА" СВОЕЙ ЖЕНЩИНЫ.
Но! (и об этом умалчивают дремучие "патриархалы") ...
Для того чтобы женщина признала мужа своим так сказать "господином", ему нужно стать ИДЕАЛЬНЫМ СЕМЬЯНИНОМ, а значит: вести здоровый образ жизни, не изменять жене, полностью обеспечивать семью и принимать самое активное участие в воспитании детей ...
Только тогда любое желание женщины развестись с таким мужчиной - можно будет рассматривать как ЕЁ ПРЕДАТЕЛЬСТВО и веское основание ОТДАТЬ ДЕТЕЙ МУЖЧИНЕ при разводе ...
Такие соображения ...