Гость
Статьи
Что для вас психология …

Что для вас психология нищеты?

Вот есть у меня такая черта - ничего не выбрасывать, все хранить. Есть специальная коробка, куда я складываю весь хлам. Иногда что-нибудь оттуда достаю спустя годы. Также люблю распродажи и секонд хенды, при этом могу себе позволить новое, но не вижу смысла. Вещи покупаю качественные, люблю платить за бренд, но только в секонде)) Так же косметика - беру на скидке и бюджетное, не брезгаю Алиэкспрессом. Хожу пешком часто. Деньги стараюсь откладывать.
Но! Я никогда не отказываю себе в своих желаниях! Например, хочу дорогой виноград - беру, хочу авокадо на завтрак - беру, хочу брендовую сумку новую - покупаю.
Как думаете, это нормальный подход к деньгам или все таки психология бедности есть?
Гость
455 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
?
Гость
Очередной плод коллективного безумия вумена - зависть.😀😀
По - настоящему богатых людей в России совсем не много,
но принадлежащих к среднему, не семнадцати тысячному классу
достаточно.
17-тыс. средний класс - это статистика курам на смех..
Гость
Гость
Некоторые по 10 тыс баксов вкладываются. Не так уж это и много ...
Это сайтик сделать максимум. А если команда работает, то там на одни зарплаты ого-го сколько уйдет. Мало кто хочет в стартап, так хоть деньгами привлекают.
Гость
Гость
В случае кредита на машину есть нюанс:
как правило, кредит берут на несколько лет,
в течение которых вожделенный автомобиль претерпевает
моральный и физический износ , соответственно, нехило падает в цене, т.о. бег по кредитному кругу может продолжаться бесконечно.
По сути, психология нищеты напрямую связана
с понятием " жить по средствам ".)
Платеж по кредиту вполне может укладываться в понятие жизни по средствам.
Гость
Марина А.
А почему нет? Он потому и при деньгах, что никакой работы не боится, и если есть возможность увеличить доход, то ее использует.
Вы сейчас серьезно?
Гость
?
С чего вы сдклали такой вывод?
С того, что "богатые приобретают активы, которые позволяют зарабатывать" (с). Там Марина ниже подтвердила. А я представила своего соседа на Порше в роли таксиста и долго смеялась.
Гость
?
Сам человек и определяет. Но тачка за кредит на 50 лет, зато дорогая-красивая... А человек при этом живет в коммуналке и ест доширак... Сразу понятно, как у человека приоритеты выстроены.

И богатство - понятие относительное. Вот только на постсовке богатых людей жалкие проценты от всего насения. И психология нищеты, наследие совка, одна из причин такого полодения дел.
Вы описываете клинический случай, обычно все не так печально.
Мало у кого из богатых и даже просто обеспеченных людей есть 4-5 млн под матрасом просто так.
Гость
Гость
Платеж по кредиту вполне может укладываться в понятие жизни по средствам.
Автокредит в понятие " по средствам" вписывается при условии его краткосрочности , имхо.
Гость
Гость
Автокредит в понятие " по средствам" вписывается при условии его краткосрочности , имхо.
Это уже детали.
Гость
Гость
Это уже детали.
Дьявол в деталях (с).)
Эльвира Анатольевна
Гость
Очередной плод коллективного безумия вумена - зависть.😀😀
По - настоящему богатых людей в России совсем не много,
но принадлежащих к среднему, не семнадцати тысячному классу
достаточно.
А что это если не зависть?
?
Гость
С того, что "богатые приобретают активы, которые позволяют зарабатывать" (с). Там Марина ниже подтвердила. А я представила своего соседа на Порше в роли таксиста и долго смеялась.
Это абсурд)
?
Гость
Вы описываете клинический случай, обычно все не так печально.
Мало у кого из богатых и даже просто обеспеченных людей есть 4-5 млн под матрасом просто так.
Конечно же я утрирую. Так нагляднее принцип. Это может быть любая покупка не по средствам.
Гость
Я бы никогда не женилась , будь я м, на девушке, которая осуждает продажу балеток за 200 руб. И если бы была свекровью - выкинула бы эту никчемную сноху на улицу. Люблю умных продуманных людей.
Гость
Почитала тут ответы, и поняла, что психология нищеты - у меня.
Я боюсь всего нового, - новые программы, новые модели телефона, новая работа, новое жилье, новая пища, новые впечатления. Поэтому храню все старое, выкидываю, когда уже заношено до дыр, да и то - не сразу.
Деньги трачу на покупки, которыми не пользуюсь. Страшно. Или покупаю еду, которую не успеваю съесть - портится. То же и с косметикой.

То есть куча косметики, я думаю, что я за собой ухаживаю, но на деле - нет, ни в парикмахерские, ни в салоны не хожу, косметикой из той, что покупаю - пользуюсь минимальной частью

Сложно это писать, неприятно, больно, но это правда :(
Гость
Гость
Я бы никогда не женилась , будь я м, на девушке, которая осуждает продажу балеток за 200 руб. И если бы была свекровью - выкинула бы эту никчемную сноху на улицу. Люблю умных продуманных людей.
весь авито таких "умных и продуманных". то что я купила - скорее исключение. у остальных этот хлам годами "проется".
да и я не осуждала, тут уже с головы на ноги весь смысл перевернули.
ну а ваши теории "если бы да кабы" вообще никому не упали
при чем тут женитьба, невестки и продуманные люди?
Гость
Гость
Почитала тут ответы, и поняла, что психология нищеты - у меня.
Я боюсь всего нового, - новые программы, новые модели телефона, новая работа, новое жилье, новая пища, новые впечатления. Поэтому храню все старое, выкидываю, когда уже заношено до дыр, да и то - не сразу.
Деньги трачу на покупки, которыми не пользуюсь. Страшно. Или покупаю еду, которую не успеваю съесть - портится. То же и с косметикой.

То есть куча косметики, я думаю, что я за собой ухаживаю, но на деле - нет, ни в парикмахерские, ни в салоны не хожу, косметикой из той, что покупаю - пользуюсь минимальной частью

Сложно это писать, неприятно, больно, но это правда :(
таких, как вы, больше чем вам кажется. я такая была. сейчас силой заставляю себя использовать средства и носить новое. еще помогает расхламиться. выкинуть всё то, чем вы точно не будете пользоваться и с истекшими сроками годности. вам эта гора ненужного хлама мешает. это не психология нищеты, это нам в совке повнушали. помню давно тут кто то писал, мол, бабка не давала девушке надевать новую только что купленную вещь со словами "должна отлежаться".
а то, что вы до дыр что то занашиваете и допользуете, это наоборот хорошо. вещь вам полностью отслужила, можете на ее замену купить новую и сразу начать использовать. но именно ту, которую вы хотите, а не 10 непонятных вещей, которые будут валяться.
Гость
Гость
таких, как вы, больше чем вам кажется. я такая была. сейчас силой заставляю себя использовать средства и носить новое. еще помогает расхламиться. выкинуть всё то, чем вы точно не будете пользоваться и с истекшими сроками годности. вам эта гора ненужного хлама мешает. это не психология нищеты, это нам в совке повнушали. помню давно тут кто то писал, мол, бабка не давала девушке надевать новую только что купленную вещь со словами "должна отлежаться".
а то, что вы до дыр что то занашиваете и допользуете, это наоборот хорошо. вещь вам полностью отслужила, можете на ее замену купить новую и сразу начать использовать. но именно ту, которую вы хотите, а не 10 непонятных вещей, которые будут валяться.
Может, когда я и занашиваю вещи дот дыр - это хорошо, но я потом еще и хожу в них, так как мне сложно купить новую одежду. Не знаю, как описать это - если я вижу дырку, потертости, я еще хожу в этом. Или решаю пока походить, а к следующему сезону взять новую, либо в ателье отдать, - и ничего не делаю. К следующему сезону мне стыдно, но одеваю эту же вещь с этими же дырками.

И ощущаю себя скверно в этой вещи, естественно, - и ничего не делаю.
Гость
Гость
Может, когда я и занашиваю вещи дот дыр - это хорошо, но я потом еще и хожу в них, так как мне сложно купить новую одежду. Не знаю, как описать это - если я вижу дырку, потертости, я еще хожу в этом. Или решаю пока походить, а к следующему сезону взять новую, либо в ателье отдать, - и ничего не делаю. К следующему сезону мне стыдно, но одеваю эту же вещь с этими же дырками.

можете не объяснять, я на 100% вас понимаю. сама такая же. ожидание лучшей жизни какое-то, а пока "и так сойдет"
Розалинда
Гость
можете не объяснять, я на 100% вас понимаю. сама такая же. ожидание лучшей жизни какое-то, а пока "и так сойдет"
Вы думаете дело именно в ожидании лучшей жизни?
Гость
Гость

Ну, знаете ли, надевать одежду с дырками - не психология нищеты,
а философия неряхи.)
Гость
Гость
Ну, знаете ли, надевать одежду с дырками - не психология нищеты,
а философия неряхи.)
Где неряшливость и грязь, там и бедность

Так что это и есть один из показателей нищеты
Марина А.
Гость
Вы сейчас серьезно?
Вполне.
Деньги ни на кого не падают с неба. Их зарабатывают. И если есть необходимость - и таксовать идут, и полы мыть. И такие люди никогда не будут бедными, на свои нужды они так или иначе заработают.
Марина А.
Гость
А почему нет? Если вашего соседа припрет, так лучше на Порше таксовать или картошку с дачи возить, чем продавать этот порш и проедать деньги.
И да, богатство - это возможность не только удовлетворить свои потребности ( машина) и даже хотелки ( порше, а не шестерка) , но и вложить деньги в дело, акции, коммерческую недвигу, в то, на чем ты заработаешь ещё. Просто дорогая и красивая машина это ещё не богатство. Ну да, заработал, накопил, потратил. Но богаче от этого не стал, просто приобрел очередную вещь для повседневного пользования.
Марина А.
Гость
Да ничего она не должна. Тачка радует своего владельца. Этого достаточно.
Точно достаточно? А по мне, маловато, ей бы ещё своего владельца и возить без проблем.
И вот тут уже включаются нюансы. Внедорожник в деревне - не понты, а необходимость, он застрянет там, куда другая машина не доедет. Внедорожник в городе только жрет бензин и занимает парковку, фиатик куда удобнее
Гость
Гость
Где неряшливость и грязь, там и бедность

Так что это и есть один из показателей нищеты
Абсолютная ерунда. Чистоплотность не имеет прямой связи с материальным достатком;
во-вторых - понятие " психология нищеты" не о бедности.)
Розалинда
Гость
Абсолютная ерунда. Чистоплотность не имеет прямой связи с материальным достатком;
Чистоплотность не имеет, но именно прямого.

Но вы видели когда-нибудь материально обеспеченного человека с дырками на одежде или в грязной одежде?
Розалинда
Гость
Добавлю: Это как выражение, - "на танцах (дискотеке, клубе) выбирай девушку, которая отлично танцует, - обычно все, кто хорошо, открыто танцуют - хороши в постели. Это не значит, что все, кто хорош в постели - хорошо танцует, но те, кто отлично танцуют - хороши в постели"

То же самое и про чистоплотность и грязь, неряшливость.

Не все чистоплотные - богатые, но все богатые - чистоплотные
Гость
Розалинда
Чистоплотность не имеет, но именно прямого.

Но вы видели когда-нибудь материально обеспеченного человека с дырками на одежде или в грязной одежде?
В грязной - видела, и не просто обеспеченного, а очень обеспеченного.
Бытовые привычки, привитые с детства, редко меняются.
Гость
Марина А.
Вполне.
Деньги ни на кого не падают с неба. Их зарабатывают. И если есть необходимость - и таксовать идут, и полы мыть. И такие люди никогда не будут бедными, на свои нужды они так или иначе заработают.
Стоп. Речь была не про необходимость, не передергивайте! Ваша цитата:
---
если есть возможность увеличить доход, то ее использует.
---
Понятно, что если припрет, то и вагоны грузить пойдет.
Гость
Марина А.
Точно достаточно? А по мне, маловато, ей бы ещё своего владельца и возить без проблем.
И вот тут уже включаются нюансы. Внедорожник в деревне - не понты, а необходимость, он застрянет там, куда другая машина не доедет. Внедорожник в городе только жрет бензин и занимает парковку, фиатик куда удобнее
В понятие "радует владельца" разве не входит "возить без проблем"?
А разница между джипом и фиатиком есть: к фиатику отношение на дороге совсем другое. (Периодически беру выгулять свекровину астру - земля и небо по количеству подрезаний).
Гость
Розалинда
Вы думаете дело именно в ожидании лучшей жизни?
Да! Это сервиз для гостей, годами пылящийся в серванте (себе тарелка со сколами).
Халат, который я привезла свекрови в подарок (ей очень нравится мой, я вывернулась и нашла ей такой же), лежит в шкафу (жалко носить!)
Сапоги, которые уже мастерские отказываются брать в ремонт (при этом есть ещё одни хорошие, но они НА ВЫХОД!!!!). ***, какой выход??? Тебе 69 лет, выход у тебя с внуками на площадке...
Ну и все в таком роде.
хех
Марина А.
Вполне.
У меня есть 3 знакомые, деньги им просто так упали с неба. Одна даже палец о палец не ударяла. Просто упали. Она даже не мечтала об этом.
Гость
Гость
Да! Это сервиз для гостей, годами пылящийся в серванте (себе тарелка со сколами).
Халат, который я привезла свекрови в подарок (ей очень нравится мой, я вывернулась и нашла ей такой же), лежит в шкафу (жалко носить!)
Сапоги, которые уже мастерские отказываются брать в ремонт (при этом есть ещё одни хорошие, но они НА ВЫХОД!!!!). ***, какой выход??? Тебе 69 лет, выход у тебя с внуками на площадке...
Ну и все в таком роде.
Ну вы даёте. У меня тётя в 65 работает, с подругой по театрам ходят, по концертам. Внуки живут отдельно. А ваши слова про площадку это психология нищеты. Ибо вы живёте вместе с родителями и припахали их в качестве няни.
Гость
Гость
Зайдите в тему о еде на этом форуме,вот где нищее мышление во всей красе. Тетки понтуются друг перед дружкой .кто что есть.Это дно=меряться едой!!! Пишут про авокадо,кунжутное масло и креветки так.будто это какой-то величайший уровень и она поднялась до него))) Еда,как и одежда-это базовая потребность.Способность удовлетворить свою базовую потребность не есть показателем высокого уровня.Это показатель.что ты в состоянии удовлетворить низшую базовую потребность всего лишь. Вспоминаем пирамиду Маслоу и прекращаем понтоваться тем.что заработали на еду)))
вы балда.Речь о шла о качественных продуктах, об этом и спор. Спорят, что качественная продукция стоит дорого.
Гость
Гость
Мне кажется, что это уже что-то хуже, чем психология нищеты. Это уже болезнь какая-то ...
это сильный страх, что все закончится, поэтому скупается и хранится годами, а потом еще никому не нужно
Гость
Гость
Нет слушайте, про секонды я уже все поняла, сама хочу перестать туда ходить. Но так как у меня их три в округе и очень хороших, ничего не могу поделать.
я заходила пару раз в хваленные.Запах ужасный, люди роются в кучах одежды. Пугает. До этого какие нибудь негры носили, фу
Гость
Гость
Ну вы даёте. У меня тётя в 65 работает, с подругой по театрам ходят, по концертам. Внуки живут отдельно. А ваши слова про площадку это психология нищеты. Ибо вы живёте вместе с родителями и припахали их в качестве няни.
;) это вы даёте, всех мерить одной меркой.
Так и знала, что об этом напишут.
Нет, вместе никогда не жили. Не работает она давно, по театрам находилась уже (вообще мое наблюдение, что хождение по театрам, выставкам и музеям - удел приезжих, остальные с детства этим наелись). Ей, наоборот, нравятся тихие домашние занятия - шить, пазлы собирать и т.д. Подруг у нее нет, характер не тот.
И внуки - ее выбор, я не заставляю и не давлю. На самоизоляции и сходит с ума, просит фото кидать постоянно, скучает. Заметьте, не по театрам скучает.
Все люди разные!
Гость
Гость
Психология нищеты мне кажется это страх потратить деньги. Покупка дешёвого товара. Принятие низкого качества жизни. Типа хорошо не жили и нечего начинать)
+1000!
Гость
хех
У меня есть 3 знакомые, деньги им просто так упали с неба. Одна даже палец о палец не ударяла. Просто упали. Она даже не мечтала об этом.
Ну для вас это выглядит так - упали с неба, для них же, думаю, нет.

Работа подвернулась, лотерея, наследство?
Гость
Гость
+1000!
Как я понимаю, если все ответы свести меньше, - это тратить больше чем зарабатываешь, и экономить, если вы можете жить лучше :)
Гость
Гость
Нет, вместе никогда не жили. Не работает она давно, по театрам находилась уже (вообще мое наблюдение, что хождение по театрам, выставкам и музеям - удел приезжих, остальные с детства этим наелись). Ей, наоборот, нравятся тихие домашние занятия - шить, пазлы собирать и т.д. Подруг у нее нет, характер не тот.
И внуки - ее выбор, я не заставляю и не давлю. На самоизоляции и сходит с ума, просит фото кидать постоянно, скучает. Заметьте, не по театрам скучает.
Все люди разные!
Нет, это не " удел приезжих ", это одна из составляющих образа жизни.)
Гость
Гость
Нет, это не " удел приезжих ", это одна из составляющих образа жизни.)
Ну так образы жизни тоже разные бывают...

Есть "дачники", к примеру, есть домоседы, есть трудоголики, есть "все в семье" ну и тд и тп
Гость
Гость
Все люди разные!
Но вы же написали именно в 69. Сказать так возрастному человеку ужасно некультурно.
А в театр ходят ценители) Как раз пенсия для таких выходов когда есть время для себя. Мои дамы например учителя. Дом музыки у них в почёте. Даже если обычная профессия, у меня родственница под 80 вдова. На пенсии по курортам и выставкам. Это её "выходы". Если бы ей кто то ляпнул про площадку, она бы туда вас и послала. Всегда новые наряды, романы даже были на пенсии.
Да, люди все разные)
Гость
Гость
Ну так образы жизни тоже разные бывают...

Есть "дачники", к примеру, есть домоседы, есть трудоголики, есть "все в семье" ну и тд и тп
Разумеется, разные.
Однако автор прокомментированного поста
попыталась привести к общему знаменателю
интересы приезжих и коренных.😀
Гость
Гость
В понятие "радует владельца" разве не входит "возить без проблем"?
А разница между джипом и фиатиком есть: к фиатику отношение на дороге совсем другое. (Периодически беру выгулять свекровину астру - земля и небо по количеству подрезаний).
Положим, разница между джипом и Опелем не а количестве подрезаний на трассе.))
Подрезают как раз те, у кого пальцы веером, хотя иногда очень
хочется подрезать астру с ее " еле двигателем ", раскорячившуюся на две полосы.)
Гость
Гость
Разумеется, разные.
Однако автор прокомментированного поста
попыталась привести к общему знаменателю
интересы приезжих и коренных.😀
Написала, что это по моим наблюдениям. Конкретно про мою свекровь - у нее диабет и панкреатит, это постоянная усталость и вялость. Для нее это лишнее напряжение. Плюс она интроверт, ее люди в больших количествах напрягают.
Да, люди все разные, есть шило в попе, а есть домоседы.
Гость
Гость
Написала, что это по моим наблюдениям. Конкретно про мою свекровь - у нее диабет и панкреатит, это постоянная усталость и вялость. Для нее это лишнее напряжение. Плюс она интроверт, ее люди в больших количествах напрягают.
Да, люди все разные, есть шило в попе, а есть домоседы.
Спор о пазлах и театрах обречён .))
Тем не менее замечу, что "шило в попе " позволяет
получать впечатления извне со всеми вытекающими.
Гость
Я прекрасно знаю на своем опыте, в чем разница. Это вы Марине объясните, для нее как раз разницы нет.
Гость
Гость
Спор о пазлах и театрах обречён .))
Тем не менее замечу, что "шило в попе " позволяет
получать впечатления извне со всеми вытекающими.
Не всем нужны впечатления. Если человек после впечатления спать не может, все равно надо сломя голову в театр бежать? Что за стереотипы?
Гость
Гость
Я прекрасно знаю на своем опыте, в чем разница. Это вы Марине объясните, для нее как раз разницы нет.
Марина как раз - таки рассуждает с позиции здравого смысла :
внедорожник хорош для поездок за город, удобен для автопутешествий; для поездок по городу предпочтительнее легковой автомобиль.