Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах
Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года. Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение. Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми. Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый. N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый. 1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить. 1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
А свекровь? Она родитель и тоже наследница
Гость
[1583184638]
Гость
То есть выходит, что или довыплатить , продать и поделить Или продать, погасить ипотеку, ( это надо вместе с банком делать ) , отдать 1/4, и на остальное - взять новую ипотеку на подходящих в данный момент условиях
Почему 1/4?Половина отца делиться на:жену,детей и родителей..Жена,2 дете уже остается четверть от половины ,т.е 1/8
Гость
[2020740610]
Вы в ловушке - вывод ЗАГС и штамп в паспорте - ЗЛО, оформили бы квартиру на себя - проблем бы не знали.
Гость
[1736743193]
Гость
Не переживайте. Конечно, обратитесь к юристу, но у меня похожая ситуация. Две взрослые дочери от предыдущего брака. Но я им ничего не должна. Ведь они не инвалиды и не пенсионерки. Так мне объяснили. Правда, у меня было завещание, все оставлено мне, да плюс квартира на мое имя. Представляю, каково вам. Держитесь, главное - хороший юрист.
Зачем юрист? какая у вас похожая ситуация? бред, здесь нет завещания, а у вас все по праву. Что нотариус и разьясняет. Вот они то получше в этом понимают, так как дорожат статусом
Гость
[1736743193]
Гость
обращайтесь к юристу, но продать квартиру и разделить наследство между законными наследниками (а вас четверо, включая и маму мужа), скорее всего придётся
откуда эти шедевры?!! Вы понимаете, что человек живет с ребенком в квартире, в которую поди в ремонт вбухано. Ну и ради чего она будет продавать? Тупенькой свекрови, которая не уважает выбор сына и наплевать на внучку? Или ради врушки и бездельницы старшей дочери? Кто из этих "Наследников" захочет принять наследство с таким ипотечным долгом, вы приняли бы?
Гость
[1736743193]
Гость
Надо делиться с наследниками. По закону.
да, поделит нотариус в рамкам наследственного дела)) вместе с долгами
Во наследники обрадуются! продать нельзя без разрешения банка, а он и делить не сможет, выделить 1/10 долю нельзя, а ипотеку наследникам тоже придется выплачивать)) У них один выход, отказаться от такого наследства от греха подальше
Гость
[1736743193]
Гость
Они правы, на них обоих (но не на каждого) приходится стоимость 1/4 квартиры. Определяется это так. Вначале отделяется ваша супружеская часть - 1/2. Оставшаяся 1/2 делится на четырех наследников (вы + трое детей). Каждый из 3-х детей получает по 1/8 от стоимости квартиры, а вы - 1/2+1/8. Т.е. дети от предыдущего брака суммарно получат 1/4 стоимости квартиры. Но наследуется не только имущество, но и долги за это имущество. Поэтому с оставшихся ипотечных 8 лимонов с детей от предыдущего брака будет взыскано суммарно 1/4, т.е. 2 лимона. Вам надо привлечь обязательно адвоката, чтобы пропихнуть мировое соглашение, что ипотечный кредит остается на вас (банк его делить по наследникам не будет), а вы каждому из детей от предыдущего брака выплачиваете по полтора лимона. Без адвоката, увы, не обойтись: с детьми от предыдущего брака мирно о выплатах по закону договориться не получится.
зачем заключать мировое, если они сами откажутся от наследства Жить они там не смогут, так как нельзя выделить такую часть, а без этого не вселить и прописать можно только с разрешения банка
Гость
[328547549]
Гость
Вы в ловушке - вывод ЗАГС и штамп в паспорте - ЗЛО, оформили бы квартиру на себя - проблем бы не знали.
Но без штампа в паспорте муж вряд ли бы на автора квартиру оформил, тем более его мать часть денег давала. Так что уж лучше так....
Гость
[1027180269]
Гость
Право на долю они конечно имеют, но если вы рефинансируете ипотеку, взяв её на максимально возможный срок, чтобы кваритра оставалась в залоге банка, то что-то сделать с их долями им будет крайне сложно, т.к. по сути ои смогут там только проживать, на любое другое действие банк согласия не даст. Так что скорее всего можно будет договориться о выкупе их долей намного дешевле их рыночной стоимости.
Проживать имеют право только если можно выделить доли в натуре, т.е. отдельной комнатой
Гость
[3984894496]
Гость
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый. N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый. 1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить. 1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
Неправильно, забыли жену включить, по 1/10 на ребенка получается. Жена тоже наследует его долю, и свекровь, итого по 1/12
ничего не отменили. Пусть наследуют и выплачивают свою часть долга банку. Только они же не будут платить, а банк отберет квартиру у автора поста и продаст с торгов, чтобы покрыть кредит
Гость
[1667898762]
Гость
Ещё мать. Родители тоже наследники 1 очереди.
Гость
[875462151]
Гость
ничего не отменили. Пусть наследуют и выплачивают свою часть долга банку. Только они же не будут платить, а банк отберет квартиру у автора поста и продаст с торгов, чтобы покрыть кредит
Максимум, который банк может предъявить к наследникам - это стоимость их доли. Да и банки не будут заморачиваться с наследными квартирами, попросят автора продать. Ну, если что, наследники могут тоже форсировать события, не платить ничего, у них договоров с банками нет, они только наследники. Автору ничего не останется, кроме как продавать и делить.
Гость
[263564875]
Если ипотека оформлена на вас, без супруга, и вы состояли в браке на момент покупки каартиры( оформления ипотеки) должен быть брачный контракт, без него не дают ипотеку, в нем все прописано
Гость
[1197969978]
Гость
А вы свекрови с ее вложенных 4, из которых 8 стало без ваших вложений, не хотите отдать? Сама заработала 2 млн, в лучшем случае, а хочет 20, молодец
а почему она должна отдавать свекрови деньги, которая та подарила?
Гость
[2436498425]
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену. Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
Плюс родители являются наследниками...так,что получается на 1/2 трое детей , жена , родители (если таковы живы)
Гость
[3605231492]
50% ваши. Остальные 50% делятся между вами и детьми. Если они принимают наследство - они принимают и долги. Те не только доли в квартире,.но и часть ипотечных платежей, которые вы сможете взыскивать через суд. Поэтому при выделении долей по решению суда не забудьте получить испол лист или другой документ подтверждающий, что наследнички должны уплатить. Если испугаются долга и не вступят в наследство - вам же лучше. Но не торопитесь гасить и продавать квартиру - консультируйтесь с юристом. Есть срок 3 года после которого можно. Но наследников известить по почте России - заказным с описью и квитанции об отправке сохранить. Можно и в личный аккаунт в соц сетях и принт скрин. Но лучше к юристу.
Гость
[3506538993]
Искать юриста грамотного, всё правильно сперва оформлять через суд. Если с той стороны наследников четыре человека (дети - два, отец и мать мужа), ваши выплаты им составят 4 млн. руб. Потом продавать такую большую квартиру, закрывать ипотеку и кредит, конечно, если вам дадут эти 4 млн., покупать квартиру меньше и дешевле. А подарок свекрови, если он, конечно, не оформлен каким-то другим образом и это не вылезет на суде, он и есть подарок. Она не подарила бы вам эти деньги, если не видела, что сына хорошо "пристроила". Успехов!
Гость
[3500345227]
Тут не на форуме надо спрашивать, а хорошего юриста нанимать, слишкам велика цена вопроса.
Гость
[4131289069]
Гость
Я вот тоже этот момент не поняла. Конечно, нужно идти к юристу и я уже записалась. Потому что не понятно, как можно разделить ипотечную квартиру на доли, но при этом выплаты ипотеки будут на одной мне?
Очень сложно. Если логически рассудить, вступают в наследство, когда жилье не обременено. А оно в обременении банка. Не всегда выделяют супружескую долю. Проверьте договор ипотеки и свидетельство на право собственности. Нам нотариус изменила все в последнюю минуту. Все на троих поровну и ни какой супружеской доли. Ваша свекровь подарила Вам, Вашей семье первоначальный взнос. Это не Ваш долг перед ней, если иное не прописано у нотариуса. Юрист необходим.
Гость
[4131289069]
Гость
Я единственный заёмщик, муж поручитель! Брак зарегистрирован Брачного договора не было
Поручитель не является СОЗАЕМЩИКОМ! Квартира Ваша на все 100!
Если муж только поручитель, какое право имею его родственники претендовать на эту квартиру?
Никакого права они не имеют! Созаемщики и то под ? в таких делах.
Гость
[4131289069]
Гость
Так как имущество было приобретено в браке, то у мужа 50% и у меня 50%, вне зависимости от того чьё имя значится в свидетельстве о собственности! Но мой вопрос возник потому, что они хотят 1/4 от стоимости квартиры (деньгами, не долями) а не от выплаченной части ипотеки! А как я им отдам эту 1/4 если у меня даже ипотека не закрыта. И получается, если по закону они имеют право на долю от всей квартиры, то почему ипотеку должна доплачивать я одна?
Скорей всего Ваш муж ничего не имел в этой квартире, если он только поручитель. Прочитайте хорошо документы. Возможно Ваш муж предусмотрел исход заранее. И свекрови подарки не возвращайте, с таким подходом к Вам.
Гость
[4131289069]
Гость
Потому что она была приобретена в браке без брачного договора, как-то так. Но пока не понятно (к юристу уже записалась) как такое может быть, что ипотека ещё не выплачена, а наследникам выделяют доли, но при этом платит ипотеку только один из наследников? Или вот тут написали, что банк заставит меня досрочно погасить ипотеку!! то есть я должна буду найти где-то 8млн, которые уже не будут являться совместно нажитым, потому что муж погиб, а потом, не смотря на этот факт, квартира все равно будет делится между мной и другим наследниками целиком? Или только в рамках 12млн, которые были выплачены в браке?
Возможно Вам ничего не прийдется платить родственникам мужа. Сходите к нотариусу на консультацию. Когда муж муж продавал свою квартиру, купленную до нашего брака, Росеестр потребовал нотариальное мое согласие на продажу его квартиры. Зачем? Нотариус ответила так, что брак Вы зарегистрировали до получения свидетельства права собственности, там ваша 1/2 по закону, остальное. в случае чего, в суде. Я на это не пошла, составили согласие, заверила и отдала мужу этот документ на продажу. После этого разошлись. В суде доказывается, чьи деньги, кто платит, суду нужны документы. Соберите квитанции, найдите хорошего нотариуса. Возможно, все Ваше. Суду бумаги нужны официальные, а не поросячий визг.
Гость
[4131289069]
Гость
Потому что она была приобретена в браке без брачного договора, как-то так. Но пока не понятно (к юристу уже записалась) как такое может быть, что ипотека ещё не выплачена, а наследникам выделяют доли, но при этом платит ипотеку только один из наследников? Или вот тут написали, что банк заставит меня досрочно погасить ипотеку!! то есть я должна буду найти где-то 8млн, которые уже не будут являться совместно нажитым, потому что муж погиб, а потом, не смотря на этот факт, квартира все равно будет делится между мной и другим наследниками целиком? Или только в рамках 12млн, которые были выплачены в браке?
Срочно нужно Вам узнать, нужно ли открывать наследственное дело, есть ли часть квартиры погибшего мужа в Вашей ипотечной квартире? Срок 6 месяцев со дня смерти мужа. Кроме квартиры какое было имущество у мужа еще? Машина на его имя, дача и т.д., бизнес. ценные бумаги, земля.... К нотариусу и не к одному! Если нотариусы скажут "ДА", То его вся родня подключится к наследственному делу "автоматом". Утаивание наследников пахнет УК. Юристы не всегда в курсе нотариальных ньюансов.
Автор, при ипотеке есть страховка жизни. Обращайтесь в страховую, предоставляйте документы, большая, вероятность, что признают страховым случаем, ипотеку погасить страховая. А квартиру уже делить по закону, в соответствии с очерёдностью наследования.
Вы о чем! С чего это! Так бы все брали такие ипотеки - а страховая бы платила.
Гость
[4131289069]
Гость
Может Вы свою долю выплатили по ипотеке, а муж свою не успел..... пусть принимает его родня долги и платит. Суд может и так обязать! И суд может посчитать, что квартира вся Ваша. Они хотят, они пусть судятся, платят бешенные деньги в суды. Вам суд пока не нужен!
Гость
[4131289069]
Гость
Она должна сейчас платить только свою долю ипотеки и уведомить банк о смерти мужа чтобы не платить долю других наследников.
Она платит свое! На ней договор ипотеки. Созаемщик может никогда не платить ипотеку. Созаемщик на случай страховки банку. Родня его пока не при делах! Не выделена доля наследства и доля долгов у нотариуса. После 6 месяцев со дня смерти нотариус выдаст документ наследственный. Или . на основании документов. сочтет, что , она одна собственница! К нотариусам надо.
Гость
[4131289069]
Гость
Я это понимаю. Поэтому говорю автору подавать на раздел имущества (по 1/10 выплаченных в период брака денег за ипотеку, это не так много), затем подавать в суд на длительное погашение долга наследникам.
нужно в наследство вступить, а потом подавать куда то! Родственники не вступили в наследство. Что делить?
Гость
[4131289069]
Гость
а почему бы автору сейчас не продать квартиру с ипотекой? Пусть продает за наличные, и ничего те наследники не получат. Пока не вступили в наследство, продать и все.
Нужно согласие мужа на продажу!!!! У меня так было, хотя я не имела никакого отношения к его купленной квартиры до нашего брака. Муж умер. Теперь нотариусы, юристы и т.д. суд последний.
Гость
[4131289069]
Гость
автор, да продавайте вы квартиру с ипотекой и все. Боритесь. Это ваше право, ваш муж и ваш брак. Дочь тем более обманщица. Дети помогали с похоронами? Нет? Тогда пусть идут в сад.
Если мужа доля.нужно продать с согласия мужа. а он умер. Разобраться у нотариуса надо.
Гость
[4131289069]
Гость
Так при ипотеке бумага о праве собственности на руках.
Да! И у моей дочери с зятем моим право собственности на руках, но квартира в ипотеке.
Гость
[4131289069]
Гость
Ещё раз. Наследники идут к нотариусу через полгода. Нотариус открывает наследное дело. Супруг является собственником половины квартиры купленной в браке. Эта половина попадает в наследную массу. И соответственно наследники получают свои доли
Наследники идут к нотариусу хоть на на 2 день после похорон! Срок открытия наследственного дела с даты смети 6 месяцев! Не вводите людей в заблуждение. Если этот срок пропустить , потом только суд определяет наследников, а это намного сложней, чем нотариус. Срок 6 месяцев дает собирать все документы, подтверждающие родство к умершему.
Гость
[4131289069]
Гость
Бл... 🤦🏼♀️ Тогда документ о собственности должен быть!!!
Документ на автора статьи есть.
Гость
[1100159046]
Гость
Поручитель не является СОЗАЕМЩИКОМ! Квартира Ваша на все 100!
В данном случае важно то, что есть факт покупки квартиры в браке.
А мне интересно, денег свекрови там 8 мил. Она же их сыну дарила, а не автору. Ей кто то вернет?
Если есть дарственная официально заверенная нотариусом, то могут включить в долю наследства маме. Но скорей всего потом, после нотариуса мама подаст в суд. Дело тонкое- дарение. Сыну дарила или всей семье.....
Гость
[4131289069]
Гость
нотариус ничего не решает, он фиксирует и заверяет. Решает только судья.
Судья??? Нотариус все решает кому, сколько и чего! Не согласен. тогда в суд!
Гость
[1368958423]
Гость
Потому что продаются квартиры по рыночной стоимости. Никому она в общедолевой собственности с другими наследникам не нужна. Все хотят с неё деньги. Вот теперь автору выбирать. Продать нормально целую хату и получить максимум денег, сколько можно, согласно доли. Или долгие суды, разборки, битвы за каждую копейку. А пока суд да дело, ипотеку платить тоже надо.
Чтобы продать, разве не надо вступить в насоедство, потом еще 5 лет ждать, друг какой из наследников решит , чтотего обманули и опять в суд подаст? Кто квартирумпо такой стоимости с такис прицепом покупать будет? Если все не договорятся, больше потеряют, т.к. что бы продать, придется цену сбрасывать. Автор, от Вас все денег хотят. Собирайтесь все вместе с юристами и обсуждайте.
Гость
[4131289069]
гость
На выделение супружеской доли.
Моему отцу нотариус не выделил супружескую долю. Был в браке с мамой с 1964 года и дом построили вместе, ссылаясь на то, что нет документов на совместное строительство. Все было на маме и купля-продажа участка и право собственности на дом и землю. Все было в браке. В последний момент изменила решение, пересмотрев заново документы. Всем поровну, без супружеской доли.
Гость
[1351984357]
Если квартира была оформлена на мужа - обратитесь в суд, за выделением супружеской доли в имуществе. Так, половина квартиры окажется в вашей собственности, а оставшуюся половину будут делить между всеми наследниками первой очереди: между вами, вашим ребенком, детьми мужа, и его матерью. Итого, все получат по 1/10 части квартиры, и долговых обязательств. А у вас с вашим ребенком останется 7/10 квартиры.
Гость
[3225632939]
малина-калина
Печально всё, автор. По закону, дети имеют полное право на получение доли. Моя тётка в такой же ситуации была, пришлось делиться.
Тогда и долг по ипотеке тоже унаследуют...
Гость
[3225632939]
Гость
Наследников 5, так что, каждому достанется по 1/10части наследства умершего. А так же по 1/10 долга перед банком каждому..
Гость
[4131289069]
Есть ли договор дарения на сына? Дарила Вашей семье на квартиру. Ведь от смерти никто не застрахован, а если бы она первая умерла. Нет обьекта-нет оплаты. Сегодня так, завтра передумала. Только в рамках закона действуйте. Вы можете с ними вообще не общаться, что советует нотариус. Ничего не пишите им и ничего не сообщайте. Все записывается. Чужие люди они Вам. К чему эти дебаты на уровне условий! Нотариус все определит, кто недоволен, в суд! Сейчас наследственное дело нужно открыть, но сначала сходить на консультацию к нотариусу. Возможно подарок 8 млн был сделан Вашей семье. Это подарок! Не пересекайтесь с его родней!
Гость
[4131289069]
Автор
Да, дарила. Только не 8млн, а 4млн. Причём кто-то уже тут писал, что если бы не её 4млн, то и 8 не получилось бы. Поэтому я должна 8млн. Но это как спор про кто раньше - курица или яйцо... А если бы агент не сработала удачно, то рыночная стоимость той квартиры 7млн вообще. Если бы мне не одобрили ипотеку, то не было бы и квартиры за 20млн, потому что мужу в ипотеке отказали трижды. В общем, речь идёт о 4млн, о которых мне уже заявили, что я должна либо вернуть, либо заключить договор ренты со свекровью.
Забудьте дарение! условия ставят на дату дарения!
Гость
[2748703595]
малина-калина
Печально всё, автор. По закону, дети имеют полное право на получение доли. Моя тётка в такой же ситуации была, пришлось делиться.
Наследники конечно же имеют право на имущество,но и на долги тоже, Через суд поделят и имущество и долги, Дай Бог вам терпения,
Гость
[4131289069]
Автор
Я просто не понимаю, почему когда она дарила их, не сказала, что это деньги в долг и нам нужно их вернуть по мере возможности. Спустя несколько лет после подарка мы стали содержать ее полностью и содержали 8 лет. Мне тоже эти деньги посчитать и сказать мы в расчете, что ли.. с одной стороны я понимаю ее, дарила не мне, а сыну.. с другой стороны могла потребовать на свой подарок купить что-то, что не причиталось бы мне
Смените сим! Не общайтесь с его родней! Вам любой адвокат скажет!
Гость
[4131289069]
Автор
Я ведь не пришла на форум за советом как всех наследников объегорить и захапать от них их право на наследство.. просто не думала, что они обратятся ко мне и поставят вопрос ребром. Дочь пишет в приказном тоне, типа бабушке надо вернуть ее деньги в размере 4млн рублей, а нам отдать деньгами в размере наших долей от квартиры. Я поэтому осела, неужели я должна делить целиком (подчеркиваю) всю квартиру, если мы за неё в браке не успели насчитаться? Если их доля по закону составляет 3,6млн от 12млн, выплаченных в браке - это я хоть как-то смогу потянуть, если, например, продам квартиру, или продам машину, ювелирку, часы, и возьму кредит на своего отца (мне кредит уже не одобряют). Если их доля 6млн от 20млн (стоимость квартиры), то мне этих денег просто неоткуда взять и более того, получится, что это половина от выплаченных средств в браке и ещё 8млн, которые уже буду выплачивать я из одного кармана.
Не общайтесь с ними, умоляю. Все разногласия решаются в суде, даже без вашего присутствия. с помощью адвоката. Почитайте отзывы на тему "адвокат". Только хладнокровие. Ни один адвокат не пойдет против закона, но найдет нишу в этом кошмаре, чтобы выиграть дело .
не так. В этой бумаге пишется фраза о том, что продавец не имеет супруга, который бы был против. По факту у автора и нет супруга, так что против он никак не может быть. Все. Она единственная собственница, пока не докажут обратное. А пока будут доказывать, она со своей собственностью может делать что хочет. И после таких выкрутасов взрослой дочери ни рубля ей не давать, если муж записал все на автора, значит он так хотел.
Есть очень радикальное в плане кидалова родственников решение: Продает по-быстренькому квартиру по праву единоличного собственника, оставшийся долг по ипотеке возвращает банку. На честно вырученные покупает на маму/папу квартирку и сидит не отсвечивает. Если дойдет до судов о разделе брачного имущества, притаскивает в суд бумагу, что брала в долг у любого из своих знакомых , кто финансово состоятелен 8 млн. перед первым взносом. Суд какую-то мизерную часть присуждает наследникам, что она и платит со своей ЗП много лет по 3 копейки. ( она же мать несовершеннолетнего, можно подать на снижение платежа)
Гость
[732598621]
Лучше к юристу, но смотрите: квартира куплена в браке - значит, доля мужа только 50%, которые 50% делятся между наследниками первой очереди: супруга, дети, родители. Насколько понимаю, свекровь жива, значит, в итоге 70% квартиры - Вас и Вашего ребенка, 30% нужно отдать - вместе с долгами. Это порядка 20 х 0,3 х 12 / 20 = 3,6 млн - предложите отдать деньгами или придется разменивать квартиру. Вступают в наследство после 6 мес, значит, время на принятие решения у Вас есть. Сил Вам и терпения!
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.