Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах
Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года. Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение. Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми. Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Ну я уже пуп со смеху надорвала.Куры что несут,что несут. Капец какой то...
Гость
[1482831460]
Rita
Ну я уже пуп со смеху надорвала.Куры что несут,что несут. Капец какой то...
Да ....Обмельчал вуман.Согласна
Гость
[3424220336]
Гость
Заёмщик я, и страховка оформлена на меня, соответственно. И мне платить, несмотря на смерть созаемщика..
Так если ипотека оформлена на вас.то какие наследники????
Гость
[3424220336]
Мало ли что квартиру вы продали. Это дело супругов. Ипотека оформлена на вас . Значит вы никому ничего не должны.
Гость
[3424220336]
Гость
Почитайте договора ипотеки. Если существенно изменились обстоятельства. А появление четырёх новых собственника на имущество-это очень существенное обстоятельство, то банк имеет право требовать досрочного погашения. Тем более, если это наследники-пенсионеры, которые в "случае чего" с автором никогда ничего не выплатят.
Каких наследников? Ипотека оформлена на супругу. Она никому ничего не должна.
Гость
[429554899]
1/4 на двоих? А то что к ним тогда прилагается 3 млн долга она в курсе?
Гость
[3455602664]
Гость
А к профессиональным юристам почему не хотите обратиться?
Им надо платить деньги. Много денег.
Гость
[3455602664]
Гость
Неправда . Если получат доли то вместе с долями и ипотеку и если есть то кредиты банк арестует все наследные деньги и имущество если не хвати на проплату задолженности.если игра стоит свеч то будет договариваться с банком . Но кредиты наследуются в Сбере и Россельхоз и ВТБ точно.
ТП.
нина
[1230817075]
Квартира приобретена под ипотечный кредит, пока он не выплачен, она является собственностью банка, и никто не может претендовать на наследство, т.к.долги по ипотеке тоже наследуются , ипотека на вас, вы ее платите, значит, после ее выплаты документ о собственности получите только вы..
Гость
[3455602664]
Гость
Так если ипотека оформлена на вас.то какие наследники????
Изыди.
Гость
[3340380198]
Ипотека должна быть застрахована ( жизнь мужа). Страховая должна выплатить примерно половину оставшейся суммы. Все его дети и родители не только имеют право на наследство, но и на долги. Если они хотят получить часть наследства, то обязаны взять на себя и погашение ипотеки (или отказаться от всего ).
Квартира приобретена под ипотечный кредит, пока он не выплачен, она является собственностью банка, и никто не может претендовать на наследство, т.к.долги по ипотеке тоже наследуются , ипотека на вас, вы ее платите, значит, после ее выплаты документ о собственности получите только вы..
Я не пойму,тут чё слёт tупой курятины? Квартира в собственности у автора. И свидетельство о собственности уже есть
Rita
[1982627190]
Гость
Ипотека должна быть застрахована ( жизнь мужа). Страховая должна выплатить примерно половину оставшейся суммы. Все его дети и родители не только имеют право на наследство, но и на долги. Если они хотят получить часть наследства, то обязаны взять на себя и погашение ипотеки (или отказаться от всего ).
Не факт.Потеря мужа может быть страховым случаем а может и не быть. Банку это незачем
Гость
[3198352669]
Я так понимаю у вас совместная собственность, так, как вы в браке были? Если да то 1/2 ваша, а вот 1/2 будет делиться. Дети и родители наследники первоочередные, и не важно было ли наследство, они имеют долю, хоть и не большую. Мой вам совет, сходите к нотариусу.
Гость
[3198352669]
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену. Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
Вы ошибаетесь, забыли родителей
Гость
[1518473704]
Гость
Продавать, делить деньги, соответственно долям. Уж сколько раз твердили миру не лезть в кредиты, ну раз залезли, да ещё и с мужиком - ***, теперь только делить.
Нельзя делить то, что тебе не принадлежит. Пока квартира в ипотеке, она принадлежит банку. Сначала ипотеку нужно выплатить, а потом уже делить. Либо пусть все вступают в наследство и принимают долги соразмерно причитающейся доле, либо они откажутся. Ваш муж был созаемщиком или поручителем при оформлении договора ипотеки? И вряд ли банк раскидает остаток ипотеки на наследников. Скорее будет так: вы выплачиваете ипотеку единолично, квартира переходит к вам, а там уже наследники будут должны вам соразмерно выделенным долям вернуть деньги. Вообще ситуация страшная. Капец, столько денег потратить, а потом еще делиться. Завещание не решит вопрос. Есть обязательные наследники.
Гость
[1736743193]
Гость
Заёмщик - это я.
Про подарок свекрови: одоряемый имеет право распорядиться как пожелает. Он подарок продал)) Если совместная собственность, то его часть делится в случае отсутствия завещания на наследников первой очереди. Допустим их пятеро: дочь, вы, свекровь, и взрослые дети. Одна десятая каждому. Как обладатель большей части вы имеете право требовать у них продажи вам прав на их часть по рыночной цене. Чтобы не делать коммуналку. Ну, а поскольку там кредит, то стоимость не велика! Вам к нотариусу, он это все вам и расскажет. К юристам сильно рано. Возможно и не понадобится.
Гость
[3225010909]
Не переживайте. Конечно, обратитесь к юристу, но у меня похожая ситуация. Две взрослые дочери от предыдущего брака. Но я им ничего не должна. Ведь они не инвалиды и не пенсионерки. Так мне объяснили. Правда, у меня было завещание, все оставлено мне, да плюс квартира на мое имя. Представляю, каково вам. Держитесь, главное - хороший юрист.
Гость
[1736743193]
и вообще, если наследуются и обязательства, то возможен и отказ от такого наследства со стороны родственников. Получив в наследство не только имущество, но и непомерный долг по ипотеке)) как дочь например его гасить будет?
Гость
[33448188]
Гость
не, не продадут. и даже свидетельство о собственности не получат. на квартиру же обременение.
Она является собственницей1/2доли.Доля мужа делится 1/2 жене и 1/2 на всех наследников ,включая жену.
Гость
[420096587]
Гость
Вот и наглядный пример создания семьи и создание совместного имущества с прицепным разведенцем. А то тут кричат многие, что главное лябофффь и деньги / имущественные вопросы ну совсем не важны... Понятно, что автору боржоми пить поздно, но читающим здесь урок на будущее.
Это так, но проблему можно было бы сильно уменьшить с помощью завещания, брачного контракта и страховки на жизнь не только жены, но и мужа. Если дети мужа от первого брака совершеннолетние, по завещанию их можно было бы полностью лишить наследства, и тогда проблемы были бы только с долей свекрови, которую можно было бы по завещанию уменьшить вдвое. Если дети от первого брака несовершеннолетние, то их долю по завещанию можно было бы уменьшить вдвое. С помощью брачного контракта можно было бы оформить имущество в равных долях, чтобы сейчас не возникали вопросы, что свекровь чего-то подарила и поэтому кусок квартиры, пропорциональный подаренному свекровью - это личная собственность мужа, а не совместная. Страховка жизни сейчас выплатила бы долю обязательным наследникам, и погасила ипотеку. В России даже без детей от других партнеров возникают проблемы из-за того, что еще и родители - наследники первой очереди, а если пенсионного возраста - то обязательные. Проблемы нельзя устранить полностью, но уменьшить с помощью завещания, брачного контракта и страховки можно. Очень жаль, что автор этого не сделала.
Гость
[33448188]
Гость
Заёмщик я, и страховка оформлена на меня, соответственно. И мне платить, несмотря на смерть созаемщика..
Вы являетесь собственником 1/2.1/2погибшего мужа будет делиться так-1/2 его доли Вам(супружеская доля),остальная часть на всех наследников,включая Вас.Удачи Вам .
Наследники наследуют долги в том числе,пусть начинают платить с вами ипотеку
Гость
[497083355]
Гость
Ну так они наследники и имеют право.
На долги тоже,а они там есть,по ипотеке
Гость
[1579890011]
Они правы, на них обоих (но не на каждого) приходится стоимость 1/4 квартиры. Определяется это так. Вначале отделяется ваша супружеская часть - 1/2. Оставшаяся 1/2 делится на четырех наследников (вы + трое детей). Каждый из 3-х детей получает по 1/8 от стоимости квартиры, а вы - 1/2+1/8. Т.е. дети от предыдущего брака суммарно получат 1/4 стоимости квартиры. Но наследуется не только имущество, но и долги за это имущество. Поэтому с оставшихся ипотечных 8 лимонов с детей от предыдущего брака будет взыскано суммарно 1/4, т.е. 2 лимона. Вам надо привлечь обязательно адвоката, чтобы пропихнуть мировое соглашение, что ипотечный кредит остается на вас (банк его делить по наследникам не будет), а вы каждому из детей от предыдущего брака выплачиваете по полтора лимона. Без адвоката, увы, не обойтись: с детьми от предыдущего брака мирно о выплатах по закону договориться не получится.
Гость
[497083355]
гость
Так еще и свекровь жива, мать мужа. Ей тоже доля положена.
Жена, дети и родители умершего - наследники первой очереди. 50% вашего совместно нажитого имущества - лично ваши не смотря ни на что. Другие 50% имущества, которые принадлежали вашему мужу делятся между всеми наследниками первой очереди в равных долях. Следовательно, с ваших слов, на наследство имеют право 5 человек (вы, 3 детей, мать мужа). Следовательно каждый имеет право на 20% от общего имущества, либо на 10% от современно нажитого. Естественно долги тоже перераспределяются, либо перезачитываются. Если рыночная стоимость 20млн, а выплачено всего 8млн., то доля в квартире умершего мужа составляет 4млн.р. Следовательно каждый наследник первой очереди имеет право 20% от 4млн. = 800т.р. Сама лично подайте в суд на раздел имущества. Через суд заплатите детям мужа и свекрови по 800т.р. и всё.
Каким боком в праве на наследство совершеннолетние дети? И тем более мать. Есть семья: жена и ребёнок, всё остальные гуляют.
Гость
[3021346587]
Гость
Вроде уже отменили) к юристам
Долги наследует не родственник, а наследник. Если он не хочет долгов, то пусть откажется от наследства. Или и то и другое, или ничего.
Гость
[875462151]
Гость
Каким боком в праве на наследство совершеннолетние дети? И тем более мать. Есть семья: жена и ребёнок, всё остальные гуляют.
Обычным боком. Совершеннолетний ребёнок не перестаёт быть сыном или дочерью своего отца даже в 70 лет. В смысле-тем более? А кому вы предлагаете наследовать, если умирает ребёнок до 18 к, примеру, или человек просто не имел ни жены, ни детей? У меня вот двоюродная сестра год назад умерла, ни мужа, ни детей, унаследовала мать.
Виола
[3713963683]
Гость
Нужно все продумать. Сейчас вот так просто идти на принцип не стоит, а иначе и дети со свекровью могут сделать тоже самое. Конечно, чисто по совести нужно расплатиться со свекровью, так как без ее вложений ничего бы и не было. Но совести нет, а иначе и не писали бы по форумам. Вы для свекрови совершенно чужой человек. И это нужно понимать. На ее месте Вы бы поступили точно так же. Поэтому не стоит даже осуждать. Лучше без суда по хорошему собраться и все обсудить со всеми наследниками. Чем уходить в эти суды, а потом распродавать доли за бесценок. Ну не хотите же чтобы к Вам цыган подселили, например? Я вот знаю в реале такой случай. Когда продал наследник долю цыганам. Ну просто вообще никто не покупал. Они заехали очень быстро и началась веселая жизнь. Там уже сто раз пожалела мадам, что пошла на принципы. Теперь и в квартире не живет, т.к. невозможно жить с цыганами и продать не может! Подумайте!
Ладно, она свекрови чужая, как вы говорите, а внук ей тоже чужой, который от ее сына рожден? Сына-то растить невестке одной.
Гость
[963650673]
Наследуются следующие доли: 1/2 это доля жены. Доля мужа делится в равных частях на всех детей, жену и мать мужа. То есть свекровь и дети от первого брака могут претендовать на 1/5 от доли мужа или 1/10 от того, что остается от суммы, при продаже квартиры и расчетов с банком каждый. Про долги лучше сразу к юристу.
Гость
[418798221]
Гость
Заёмщик - это я.
Здравствуйте. А тогда причём тут его наследники? Если заёмщик и собственник Вы?? Шлите их лесом! Всё их наследство это часть 1/2 , деленная на 1/2 Вам, и по 1/4 остальным наследникам от его счетов в банке, и если машина оформлена на него! Я не поняла почему его родня собралась делить Вашу земную собственность?! И на деньги переданные в лохматом году, его мать претензии выдвигать не может.
Гость
[875462151]
Виола
Ладно, она свекрови чужая, как вы говорите, а внук ей тоже чужой, который от ее сына рожден? Сына-то растить невестке одной.
Внук этот итак отхватит 8 лямов+ пенсия по потере кормильца. Вот дочь на улице совсем и это несправедливо. Видимо, родня и хочет общими усилиями хоть что-то дочери купить.
Гость
[875462151]
Гость
и вообще, если наследуются и обязательства, то возможен и отказ от такого наследства со стороны родственников. Получив в наследство не только имущество, но и непомерный долг по ипотеке)) как дочь например его гасить будет?
Непомерным он быть не может. У ответственности по долгам есть предел вполне конкретный- цена на рынке наследуемой доли.
Гость
[875462151]
Гость
Это так, но проблему можно было бы сильно уменьшить с помощью завещания, брачного контракта и страховки на жизнь не только жены, но и мужа. Если дети мужа от первого брака совершеннолетние, по завещанию их можно было бы полностью лишить наследства, и тогда проблемы были бы только с долей свекрови, которую можно было бы по завещанию уменьшить вдвое. Если дети от первого брака несовершеннолетние, то их долю по завещанию можно было бы уменьшить вдвое. С помощью брачного контракта можно было бы оформить имущество в равных долях, чтобы сейчас не возникали вопросы, что свекровь чего-то подарила и поэтому кусок квартиры, пропорциональный подаренному свекровью - это личная собственность мужа, а не совместная. Страховка жизни сейчас выплатила бы долю обязательным наследникам, и погасила ипотеку. В России даже без детей от других партнеров возникают проблемы из-за того, что еще и родители - наследники первой очереди, а если пенсионного возраста - то обязательные. Проблемы нельзя устранить полностью, но уменьшить с помощью завещания, брачного контракта и страховки можно. Очень жаль, что автор этого не сделала.
Я вообще не понимаю зачем выходить замуж за детного и рожать детей. Ясно, что в долгосрочной перспективе это гиблый вариант, он не сможет обеспечить жильем всех детей, не залезая в наш общий семейный бюджет. А если общий ребёнок будет обеспечен от и до, а те голодные и бездомные, вылезают вот такие истории, когда дети просто делят имущество своего отца на троих, четверых, десятерых. И они в своих правах, нарожал- имеют право претендовать.
Гость
[3873988576]
Гость
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый. N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый. 1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить. 1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
а про мать чего забыли? она тоже наследница первой очереди
Согласно ст.34 Семейного кодекса РФ квартира является совместной собственностью, т.к. приобретена в браке, независимо от того, на кого зарегистрирована. И включается в наследственную массу (ст.1112 ГК РФ). А при отсутствии завещания согласно статье 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относятся переживший супруг, родители, дети наследодателя, а также внуки в случае смерти своего родителя-наследника. В Российском законодательстве регламентируется правило, что претенденты на наследственную массу не могут выборочно принять какую-то часть имущественных активов, а от другой отказаться. В ст. 1110 ГК РФ прописано, что наследники получают имущество умершего человека как единое целое. Соответственно, сюда относятся не только недвижимость, автомобили, ценные вещи, но и все долговые обязательства усопшего родственника.
Гость
[266263752]
Вам к юристу надо обязательно. А я обычный человек возьму на заметку вашу историю. Буду знать что замуж выходить за мужиков с детьми нельзя, тем более приобретать совместное имущество с ним.
Разве можно поделить квартиру по которой НЕ выплачена ипотека?....т.к квартира на которую наложено обременение?
Гость
[875462151]
Нэнси
Разве можно поделить квартиру по которой НЕ выплачена ипотека?....т.к квартира на которую наложено обременение?
Можно все поделить. Банк её все равно скинет быстренько на продажу, если автор не соизволит сама продать и избавить банк от головняка с наследниками.
Гость
[1310960471]
Добрый день. Вы, все дети мужа и его мать являетесь наследниками первой очереди. Если имущество приобреталось в браке и нет брачного договора, 1/2 доля принадлежит Вам, 1/2 мужу. Таким образом, разделу между наследниками подлежит не вся квартира, а только 1/2 мужа. Плюс Ваш сын несовершеннолетний, ему положена обязательная доля, подробностей не помню. Также не ясно, ипотека выплачена или нет. Если нет, к наследникам переходит не только имущество, но и долги наследодателя. Есть нюанс, связанный с тем, что свекровь давала деньги на первоначальный взнос (возможны попытки уменьшить Вашу дллю в квартире, не подлежащую разделу между наследниками), но это нужно смотреть по документам. Обратитесь к юристу, специализирующемуся на делах о наследстве. Плюс нужно открыть наследственное дело у нотариуса.
Гость
[1401116114]
Совсем бабье обнаглели, работай, а не халявку искать и стонать.....
Гость
[173775494]
по большому счету, у мужа 5 наследников по закону. мама, 3 детей и жена. вам нужно договариваться с ними.т.к. думаю, в противном случае и свекровь может потребовать свою долю. из 12 млн мужу принадлежит 10. ипотечную квартиру делить не просто. там еще мнение банка учитывать нужно
Гость
[408688228]
Дочь и мать имеют право на долю в квартире, как наследники первой очереди. Но принимая наслелство они принмают и обязанность выплаты долга, т.е. ипотеки.
Гость
[2003093805]
А страховка.разве когда берещь эпотику или кредит нестраховается жизнь?
Гость
[1284289544]
Квартира приобретена в браке стоимость ее я так поняла 20 миллионов, пол квартиры ваша часть, а пол квартиры будут делить на 4-х, вас, его мать и двое детей, это 10 миллионов из которых 8разделить на 2, 4 миллиона долг, все это родственникам мужа объяснит юрист, а там захотят они участвовать в выплате долга или нет????
Гость
[2934183140]
Гость
20млн.! Жесть. Мда.вывод: надо не откладывать написание завещания.
Согласна на 100%!
Гость
[1866141131]
Идите к юристам , да они имеют право, но в меньших долях , но и долги в таком случае на всех пропорционально разделятся..
Гость
[2270272883]
малина-калина
Печально всё, автор. По закону, дети имеют полное право на получение доли. Моя тётка в такой же ситуации была, пришлось делиться.
Не только долю, но и долги, так что пусть готовятся к тому что не только долю получат, но и будут выплачивать долг, жена, то при чём!!!!
Гость
[247407944]
обращайтесь к юристу, но продать квартиру и разделить наследство между законными наследниками (а вас четверо, включая и маму мужа), скорее всего придётся
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.