Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах
Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года. Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение. Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми. Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
не знаю как в России но у нас банк ипотеку или крупный кредит без страховки жизни не выдает. Вы уверены, что у вас не так?
Он и не выдал без страховки жизни. Автор наверняка застрахована
Гость
[1809093434]
Если была ипотека, то должен быть полис страхования жизни. Страховая должна погасить кредит
Новоищимец
[1438547040]
Вот, чтоб не было всего этого геммора жениться/замуж надо вчистую. Те когда нет никаких прицепов за плечами. А не сложилось ни с кем то дожить просто так
Гость
[1186397424]
Пока не выплачена ипотека, квартира принадлежит банку. Так что поделить ее без погашения долга по ипотеке не получится. Советую сходить для начала в банк, в вашем ипотечном договоре могут быть нюансы, на такие случаи. Пусть кредитный специалист разъяснит их вам. А потом идите к обычному юристу, можно привлечь к этому вопросу органы опеки и уполномоченного по правам детей, чтобы права вашего несовершеннолетнего ребенка не были нарушены.
Гость
[3780130596]
Пока квартира в ипотеке не страшно, но перспектива не из лучших, звоните в ММКА там помогут. Олег Н
Гость
[2259602294]
Гость
Я не юрист, но знаю что наследуется не только квартиры, но и долги. Получилось долю, а вместе с ней и долг по ипотеке
Все верно, они должны вступить в наследство и унаследуют его долги, сначало пусть выплатят, а потом делят
Гость
[3666422673]
Гость
Так и есть, все верно
Если вы единственный собственник, какие наследники со стороны мужа могли появиться
Гость
[3455602664]
Гость
Если вы единственный собственник, какие наследники со стороны мужа могли появиться
А она не собственник!
Гость
[1210901025]
Не переживайте. Наследники на следуют и квартиру и выплаты по ипотеке. Вам легче будет с выплатами.
Rita
[1982627190]
Гость
Здесь все неправильно говорят. В случае смерти одного из супругов, если имущество записано на пережившего супруга, для вступления в наследство наследники должны через суд выделить долю умершего супруга в совместном имуществе и включить ее в наследственную массу. Нотариус это не делает, только через суд. Автор может ничего не делать. Это в интересах других наследников. У них подачу иска есть три года.
Кто все то?15 страниц об этом исписано что без суда никак.А курятина всё сидит и фантазирует.
Уважаемая автор! Прошу Вас прислушаться к моему совету, - история цыклична, увы. Просто примите к сведению, что, возможно, эти мужнины родственники теперь будут Вам угрожать, если будет не по их. Если они не знают адрес Вашей квартиры, предлагайте сначала вступать в наследство и идти в суд, ну, и аргументируйте, что денег нет, вынуть-положить не получится, а затем можете смело слать лесом. 🌳🌲🌳 Если же адрес им известен, будет сложнее, но вот прям на бумажке себе пометьте: все разговоры записывать! Дай Бог, чтобы люди по итогу вменяемые оказались! А то ведь, как слово "наследство" услышат, так башню на всю катушку уносит. Как писала одна женщина, для одного смерть близкого - это горе, а для другого повод ободрать.
Гость
[1106693562]
похоже у вас и свекровь будет что-то наследовать
Гость
[448515888]
Давайте начнём с того , что не только квартира в наследство НО и долги . Ипотека да ? Ещё 8 лямов платить , добро пожаловать в наши ряды . Так деточкам и сказать . Далее , совместно приобретённое имущество делится так 50% ваша собственность а вторые 50 % делятся между ВСЕМИ наследниками . ВАми как наследницей первой очереди , вашим совместным ребёнком , его 2 детьми И его родителями ( если они подадут на раздел наследства , нро тут опять таки : велкам в ряды выплачивающих ипотеку.) . Так что быстро и прямым ходом к юристу , делиться всё таки придётся . НО не четверть
Гость
[1106693562]
у вас и свекровь имеет право на наследство, кроме старших детей, сочувствую вам
Гость
[2280590554]
Здравствуйте. 1/2 доля в этой квартире Ваша, как супружеская... если нет завещания, оставшаяся 1/2 делится между Вами и другими наследниками первой очереди( дети ,родители). Также наследуется и долги, в том числе , по кредитному договору
Гость
[4018410780]
Гость
ну и зачем было за разведенца с двумя детьми то выходить было?наследники ведь,вот вам и урок,от таких мужиков надо бежать теряя тапки было и искать без детей от прошлых браков
Ну так от этого "разведенца" 8+ лямов по-любому останется. У Вас много таких бесприцепников на примете?)))
Гость
[1112228102]
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену. Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
Там мать еще живая (автор написала про свекровь). Родители тоже наследники 1-й очереди. 1/2 квартиры на 5 частей будет делиться.
Гость
[3455602664]
Rita
Ты там джоппой читаешь штолле?
Ритузик, рыло в мыску обратно засунь.
Гость
[3455602664]
Гость
у вас и свекровь имеет право на наследство, кроме старших детей, сочувствую вам
Зачем сочувствовать?
Марина
[1620382752]
Все вступившие в права наследования принимают на себя не только имущество но и долги. Поэтому ежемесячный ипотечный взнос будут платить все наследники в равных долях (за исключением несовершеннолетних наследников).Далее после выплаты кредита на квартиру все наследники могут поделить либо в равных долях по согласию. Дети в данном случае учитываются все. И от первого и от второго брака. Наследниками первой очереди считаются только дети и супруги, родители умершего. В не равных долях можно поделить в суде если кто-то из участников докажет что он выплатил за квартиру больше чем все остальные.
Если исходить из того, что подарок свекрови задокументирован (например, у нотариуса или перевод на карту с комментарием "подарок") : 4 млн из 20 принадлежали мужу (не важно, ща сколько была продана квартира, важно, что подарок был именно 4 млн, если бы подарили квартиру, то в расчёт бралась бы сумма , за которую она продана). И так, имеем в наследстве вышеупомянутые 4 млн. Если выплачено 12 млн, то 12-4=8 - это совместно нажитое имущество, половина из которого принадлежит Вам, половина мужу. Итого еще 4 млн в наследственную массу. Ипотека: на сегодняшний день осталось выплатить 8 млн. Это тоже "совместно нажитое", поэтому половина ваша, т.е. 4 млн ипотеки в наследственную массу. В сухом остатке в неследственной массе имеем 8 млн от стоимости квартиры и 4 млн долгов. Это все делится между наследниками: родители, супруг, дети (все дети, вне зависимости от того, кому что муж дарил при жизни). Если у супруга в живых только мать, то наследников 5 (мать , Вы, ваш ребенок и 2 детей от предыдущих браков). Если жив отец, то 6. Все делится на всех, т.е. 8 млн от квартиры и 4 млн долгов. В сухом остатке 4 млн от квартиры. Это в том случае, если подарок докащуем, если нет, то те 4 млн считаются тоже совместно нажитым, половина из которых ваша и в итоге за вычитом ипотеки наследства всего 2 млн, которые делятся на 5 или 6, 2 части из которых ваша и вашего ребенка. Так что не так все страшно. Они разинули рот на 20 млн, а по факту там пшик.
Это не просто доля , а доля с обременением. Унаследовав ее они унаследуют и обязанности по выплате ипотеки. Хотя , как вам правильно предложили , наверное продать квартиру, отдать некоторую часть денег и распрощаться с этой семейкой навсегда. Долю определят юристы. Знаю только, что после смерти супруга, вы автоматически становитесь владелицей 1/2 части имущества, в том числе и вкладов, которая называется супружеская доля. А вот вторая половина делится на всю остальную шушеру по долям в зависимости от количества шакалов.
Гость
[1292183628]
Не забудьте их просветить, что наследуются не только деньги и имущество, но и долги. Хотят часть квартиры, значит получат часть долга по ипотеке. В общем вам к юристам.
Rita
[1982627190]
Гость
Ритузик, рыло в мыску обратно засунь.
Садись и не позорься.не нализал ещё что б мне указывать
Гость
[3420224095]
Гость
То есть выходит, что или довыплатить , продать и поделить Или продать, погасить ипотеку, ( это надо вместе с банком делать ) , отдать 1/4, и на остальное - взять новую ипотеку на подходящих в данный момент условиях
Там не 1/4 получается, а меньше. Квартира пополам на 2, соответственно у каждого из супругов по 1/2. Вот эта 1/2 супруга делится между всеми наследниками. А так поищите в интернете, много написано и к юристам бегом. Долги тоже делить придется, хотя, если квартира в ипотеке, то должно быть страхование жизни, а это уже упрощает все
Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга
В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.
По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.
Уважаемые форумчане! Общая совместная собственность изначально прописывается в Свидетельстве о государственной регистрации права в графе "Вид права" или в выписке из ЕГРН в графе "Правообладатели" с перечислением правообладателей,а ими могут быть не только супруги. Все остальное через суд Каждый сам себе и юрист, и нотариус и адвокат
Rita
[1982627190]
Гость
Это не просто доля , а доля с обременением. Унаследовав ее они унаследуют и обязанности по выплате ипотеки. Хотя , как вам правильно предложили , наверное продать квартиру, отдать некоторую часть денег и распрощаться с этой семейкой навсегда. Долю определят юристы. Знаю только, что после смерти супруга, вы автоматически становитесь владелицей 1/2 части имущества, в том числе и вкладов, которая называется супружеская доля. А вот вторая половина делится на всю остальную шушеру по долям в зависимости от количества шакалов.
Как бэ интересно дефффки пляшут Она сейчас 100% владелица квартиры и автоматически станет 50%. Пардоньте и где тот автомат?
Гость
[1153017397]
Гость
Вроде уже отменили) к юристам
Не отменили. У нас по закону с имуществом получаешь и долги... Сами сейчас так же платим ипотеку отца
Гость
[102217697]
Гость
Ипоту брала автор, вот она должна банку. А наследники банку ничего не должны, однако имеют права! Я выше написала, что они просто станут залогодателями, а автор будет бабки в банк носить. Ей надо избавляться от хаты или как-то от них откупаться. Я , конечно, не Ванга, но очень допускаю такой сценарий.
Выбор за наследниками: либо они вступят в наследство с правами и обязанностями (в виде доли от квартиры и ипотечного долга) либо откажутся, на выбор им даётся 6 месяцев по истечении которых они потеряют право на наследство, банк естественно будет требовать платежи от того кто подписал договор, но в случае раздела по суду квартиры поделится и долг и тогда требовать с автора долг за чужое у банка не будет оснований, главное чтобы если другие наследники подали заявление на вступление в наследство подать встречный иск о разделе также и долга как части наследства... При наличии судебного постановления о разделе долга банк будет бессилен требовать с автора весь долг...
Гость
[514258829]
Гость
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый. N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый. 1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить. 1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
Ещё свекровь имеет право как наследник первой очереди!
Гость
[2770800342]
Rita
+1000.Автору тут надо читать договор страхования в первую очередь.
Надо читать тему. Собственница -автор и ипотека на ней, т е страховка на ее имя.
Гость
[2770800342]
Rita
Как бэ интересно дефффки пляшут Она сейчас 100% владелица квартиры и автоматически станет 50%. Пардоньте и где тот автомат?
Да бредово все. Подозреваю, что от зависти картинки рисуют.
Гость
[3422456927]
малина-калина
Печально всё, автор. По закону, дети имеют полное право на получение доли. Моя тётка в такой же ситуации была, пришлось делиться.
Да, печально. Кто то работал, вкладывал из семейного бюджета деньги, а особо наглые теперь делят это имущество. С олоду я для себя решила, что никогда не авцду замуж с мужчиной, имеющего детей от прежнего брака.
Гость
[2770800342]
Гость
Да, печально. Кто то работал, вкладывал из семейного бюджета деньги, а особо наглые теперь делят это имущество. С олоду я для себя решила, что никогда не авцду замуж с мужчиной, имеющего детей от прежнего брака.
Смотря куда. В США первая очередь - только жена/муж
Гость
[3455602664]
Гость
На обязательную долю в наследстве имеют право дети и родители умершего. Но квартира приобреталась в браке, значит, половина - ваша. Половина мужа наследуется вами, детьми и родителями. Ну и долги распределятся между всеми наследниками
Гость
[3917661934]
А к профессиональным юристам почему не хотите обратиться?
Гость
[2078774335]
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену. Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
У супруга есть обязательная супружеская доля, это половина от доли супруга, а вот вторая половина будет делиться в равных долях между всеми наследниками первой очереди.
Rita
[1982627190]
Это и так понятно.Я к тому,что является ли потеря супруга страховым случаем
Rita
[1982627190]
Гость
Да бредово все. Подозреваю, что от зависти картинки рисуют.
Согласна
Rita
[1982627190]
Гость
Надо читать тему. Собственница -автор и ипотека на ней, т е страховка на ее имя.
Это и так понятно.Я к тому,что является ли потеря супруга страховым случаем
Гость
[3539273575]
Гость
Вроде уже отменили) к юристам
Нет, вступаешь в наследство-получаешь долги в той же доле.
Гость
[1174763805]
Гость
Я вот тоже этот момент не поняла. Конечно, нужно идти к юристу и я уже записалась. Потому что не понятно, как можно разделить ипотечную квартиру на доли, но при этом выплаты ипотеки будут на одной мне?
Именно так, обязательство перед банком несете Вы. Вы выплачиваете ипотеку, а потом чз суд можете требовать возмещения Ваших расходов с наследников. Лучше договариваться с наследниками сейчас (но чз суд) о выплате их долей в денежном выражении.
Гость
[2757689387]
малина-калина
Печально всё, автор. По закону, дети имеют полное право на получение доли. Моя тётка в такой же ситуации была, пришлось делиться.
Да, имеют право, на метры и на ежемесячный взнос в ипотечный кредит пропорционально этим метрам. Только вместе: метры и долг перед банком за эти метры.
Гость
[3539273575]
Гость
Половина квартиры принадлежит Вам как супружеская доля, вторая половина - делится по наследству на четверых: Вы и трое детей мужа. То есть да - вместе его дети от первого брака имеют право на 1/4. Но при этом - они обязаны выплатить 1/4 остатка ипотечного кредита.
И ещё свекровь участвует, но она может отказаться в пользу внуков. Но по закону (возможно, если она уже пенсионерка и была на иждивении сына) она может претендовать на обязательное или как то так называется, наследство.
Гость
[2933033307]
малина-калина
Неправда . Если получат доли то вместе с долями и ипотеку и если есть то кредиты банк арестует все наследные деньги и имущество если не хвати на проплату задолженности.если игра стоит свеч то будет договариваться с банком . Но кредиты наследуются в Сбере и Россельхоз и ВТБ точно.
Гость
[4007290732]
Почему дети считают 1/4 часть. Наследуется 1/3 часть, остальные части ваши с ребёнком, из этой 1/3, половина ваша, то есть это 1/7 часть. Плюс, если муж был заёмщиков, они наследуют и долги, так то квартира ещё не ваша. .
Гость
[3241964232]
Ну, смотрите какой расклад. Наследоваться может только то, что уже находится в собственности. Квартира, которая находится в ипотеке, не может быть разделена до полной выплаты ее стоимости. На сегодняшний день, если родные настаивают на дележе, то они обязаны взять на себя и соответствующую долю обязательств. Поэтому смело предлагайте им выплатить по части стоимости, а полученную квартиру уже и будете делить. Поделить то, что ещё не оформлено просто невозможно
Rita
[1982627190]
Гость
Ну, смотрите какой расклад. Наследоваться может только то, что уже находится в собственности. Квартира, которая находится в ипотеке, не может быть разделена до полной выплаты ее стоимости. На сегодняшний день, если родные настаивают на дележе, то они обязаны взять на себя и соответствующую долю обязательств. Поэтому смело предлагайте им выплатить по части стоимости, а полученную квартиру уже и будете делить. Поделить то, что ещё не оформлено просто невозможно
Алло,гараж.Квартира и так в собственности у автора. Ипотечные квартиры тока так на раз два делятся при разводе
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.