Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах
Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года. Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение. Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми. Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Половина квартиры принадлежит Вам как супружеская доля, вторая половина - делится по наследству на четверых: Вы и трое детей мужа. То есть да - вместе его дети от первого брака имеют право на 1/4. Но при этом - они обязаны выплатить 1/4 остатка ипотечного кредита.
Мария
[4103989284]
Гость
Нужно все продумать. Сейчас вот так просто идти на принцип не стоит, а иначе и дети со свекровью могут сделать тоже самое. Конечно, чисто по совести нужно расплатиться со свекровью, так как без ее вложений ничего бы и не было. Но совести нет, а иначе и не писали бы по форумам. Вы для свекрови совершенно чужой человек. И это нужно понимать. На ее месте Вы бы поступили точно так же. Поэтому не стоит даже осуждать. Лучше без суда по хорошему собраться и все обсудить со всеми наследниками. Чем уходить в эти суды, а потом распродавать доли за бесценок. Ну не хотите же чтобы к Вам цыган подселили, например? Я вот знаю в реале такой случай. Когда продал наследник долю цыганам. Ну просто вообще никто не покупал. Они заехали очень быстро и началась веселая жизнь. Там уже сто раз пожалела мадам, что пошла на принципы. Теперь и в квартире не живет, т.к. невозможно жить с цыганами и продать не может! Подумайте!
А у старшего сына от первой жены есть совесть ? получил бесплатно квартиру и еще наследство требует ! А эта женщина должна с ребенком на улицу идти !
Гость
[4033701291]
Делится только доля мужа среди прямых наследников, а также и долги мужа. та же невыплаченная часть ипотеки. Готовы эти наследники платить часть ипотеки? Конечно, нужно обращаться к юристу.
Гость
[3481415673]
Гость
Автор, при ипотеке есть страховка жизни. Обращайтесь в страховую, предоставляйте документы, большая, вероятность, что признают страховым случаем, ипотеку погасить страховая. А квартиру уже делить по закону, в соответствии с очерёдностью наследования.
Хорошо, если трезвый был в последний миг. А вдруг он пьяным погиб ?
Гость
[2891816870]
Мария
А у старшего сына от первой жены есть совесть ? получил бесплатно квартиру и еще наследство требует ! А эта женщина должна с ребенком на улицу идти !
8 млн нахаляву получила, всем бы так на улицу идти
Гость
[2315565076]
Гость
20млн.! Жесть. Мда.вывод: надо не откладывать написание завещания.
Вывод не связываться с детными Или иметь раздельное имущество
Гость
[3075578887]
Вам надо к юристам, но вот что можете проверить сами. 1. Если не оформлено завещание, то в определенных случаях они вместе (не по отдельности) могут претендовать не более чем на 1/4 от его доли в квартире - зависит от того кто владелец, кто созаемщик был. 2. точно так же на них будет часть оставшегося долга. 3. надо смотреть документально, кто вносил средства за квартиру, и документальную принадлежность этих средств. это также может влиять на ситуацию.
Гость
[3761712520]
Если квартира куплена в браке, то ваша супружеская доля в ней 1/2 оставшаяся доля супруга делится между наследниками 1 очереди ими являются жена, дети, родители (если они пенсионеры/инвалиды, скорее всего свекровь к ним относится), то есть вас пятеро, выходит по 1/10 каждому, но им надо учитывать, что при принятии наследства, наследуется не только имущество, но и долги наследодателя, то есть ипотеку им нужно будет выплачивать согласно полученной доли. Что касается подаренных денег это недоказуемо, если нет нотариального договора дарения денег от свекрови к мужу.
Гость
[723300452]
Мужчина. 40. Москва.
Жена, дети и родители умершего - наследники первой очереди. 50% вашего совместно нажитого имущества - лично ваши не смотря ни на что. Другие 50% имущества, которые принадлежали вашему мужу делятся между всеми наследниками первой очереди в равных долях. Следовательно, с ваших слов, на наследство имеют право 5 человек (вы, 3 детей, мать мужа). Следовательно каждый имеет право на 20% от общего имущества, либо на 10% от современно нажитого. Естественно долги тоже перераспределяются, либо перезачитываются. Если рыночная стоимость 20млн, а выплачено всего 8млн., то доля в квартире умершего мужа составляет 4млн.р. Следовательно каждый наследник первой очереди имеет право 20% от 4млн. = 800т.р. Сама лично подайте в суд на раздел имущества. Через суд заплатите детям мужа и свекрови по 800т.р. и всё.
Выплачено 12 млн
Гость
[3455602664]
Мария
Есть. Бабло покойного муха.
Гость
[3455602664]
Гость
Хорошо, если трезвый был в последний миг. А вдруг он пьяным погиб ?
Вывод не связываться с детными Или иметь раздельное имущество
Автор иждивенка. У ней нет имущества.
Гость
[723300452]
Гость
Нужно все продумать. Сейчас вот так просто идти на принцип не стоит, а иначе и дети со свекровью могут сделать тоже самое. Конечно, чисто по совести нужно расплатиться со свекровью, так как без ее вложений ничего бы и не было. Но совести нет, а иначе и не писали бы по форумам. Вы для свекрови совершенно чужой человек. И это нужно понимать. На ее месте Вы бы поступили точно так же. Поэтому не стоит даже осуждать. Лучше без суда по хорошему собраться и все обсудить со всеми наследниками. Чем уходить в эти суды, а потом распродавать доли за бесценок. Ну не хотите же чтобы к Вам цыган подселили, например? Я вот знаю в реале такой случай. Когда продал наследник долю цыганам. Ну просто вообще никто не покупал. Они заехали очень быстро и началась веселая жизнь. Там уже сто раз пожалела мадам, что пошла на принципы. Теперь и в квартире не живет, т.к. невозможно жить с цыганами и продать не может! Подумайте!
А маленький внук для свекрови тоже чужой? Старшему сыну отец уже купил квартиру.
Гость
[102217697]
Каждому наследнику по равной доле, как я понимаю, на мужа было записана половина квартиры, значит, половина остаётся вашей, а его половину делим между наследниками: вами, свекровью, сыном и дочерью итого 1/8 дочери, 1/8 сыну, 1/8 свекрови и вам 1/2 Изменить это соотношение может только отказ кого либо из наследников (скажем если вы поговорите с сыном и тот откажется от своей доли в вашу пользу... Думаю шансы на это есть, если вы и муж были с ним в хороших отношениях) С другой стороны, оставшаяся часть долга также делится в той же пропорции: из 12млн по полтора ляма на каждого сонаследника и 7,5млн на вас Свои доли каждый из собственников может продать (но пока не выплатит стоимость ипотеки это будет весьма затруднительно, потребуется согласование с банком, кроме того, преимущественное право на выкуп доли имеете вы, как владелец большей доли в ней... Совладелец обязан сперва предложить выкупить долю именно вам, и лишь если через месяц после предложения вы не согласитесь, то выставить на рынок, но по цене не меньше той за которую предлагал выкупить вам) Учитывая что без согласия других собственников прописаться может только совладелец (любой табор цыган можно выкинуть, с помощью полиции, оставив только непосредственного покупателя доли, правда нервов убьете кучу), да и совладельцу будет не просто (существуют преценденты когда суд отказывал в прописке даже владельцу доли, на основании того что он не состоит в родственных отношениях с проживающими и его доля незначительна), цена доли на рынке будет не так уж и велика... Так что возможно вам придется увеличить свою задолженность (в 7,5млн) по ипотеке для выкупа долей у других собственников, думаю насчёт этого у банка вопросов не возникнет
Гость
[2351743866]
Кто собственник квартиры?
Гость
[102217697]
Поправочка: вам не 1/2, а 5/8
Гость
[3419700016]
Скажите детям,что наследуются и долги. А у отца долг по ипотеке. Ну половина от вас. Если они вступят в наследство, то обязаны платить ипотеку. И вот ,когда она будет выплачена,то они имеют право на наследство, кстати вашу свекровь это тоже касается. Если откажутся от наследства,то долг по ипотеки только на вас но и они не будут иметь права на квартиру. Пусть думают
Гость
[102217697]
Гость
Каждому наследнику по равной доле, как я понимаю, на мужа было записана половина квартиры, значит, половина остаётся вашей, а его половину делим между наследниками: вами, свекровью, сыном и дочерью итого 1/8 дочери, 1/8 сыну, 1/8 свекрови и вам 1/2 Изменить это соотношение может только отказ кого либо из наследников (скажем если вы поговорите с сыном и тот откажется от своей доли в вашу пользу... Думаю шансы на это есть, если вы и муж были с ним в хороших отношениях) С другой стороны, оставшаяся часть долга также делится в той же пропорции: из 12млн по полтора ляма на каждого сонаследника и 7,5млн на вас Свои доли каждый из собственников может продать (но пока не выплатит стоимость ипотеки это будет весьма затруднительно, потребуется согласование с банком, кроме того, преимущественное право на выкуп доли имеете вы, как владелец большей доли в ней... Совладелец обязан сперва предложить выкупить долю именно вам, и лишь если через месяц после предложения вы не согласитесь, то выставить на рынок, но по цене не меньше той за которую предлагал выкупить вам) Учитывая что без согласия других собственников прописаться может только совладелец (любой табор цыган можно выкинуть, с помощью полиции, оставив только непосредственного покупателя доли, правда нервов убьете кучу), да и совладельцу будет не просто (существуют преценденты когда суд отказывал в прописке даже владельцу доли, на основании того что он не состоит в родственных отношениях с проживающими и его доля незначительна), цена доли на рынке будет не так уж и велика... Так что возможно вам придется увеличить свою задолженность (в 7,5млн) по ипотеке для выкупа долей у других собственников, думаю насчёт этого у банка вопросов не возникнет
При грамотных действиях, действующих ценах на недвижимость и определенной доле везения теоретически возможно даже выкупить чужую часть наследства по цене ниже задолженности по ипотеке, т.е. повесить часть ипотечного долга на других совладельцев (при долге совладельца в 1,5 млн выставить цену покупки в 1млн и пусть совладелец ищет того кто согласится купить его долю, с прилагающимся проблемами за большую цену, тут главное чтоб ваша жадность не сыграла против вас, и не нашелся бы кто нить, кто бы ее выкупил)
Гость
[3360344155]
По закону долю получат все кто является близким родственником ,но и долги тоже получат соразмерно доле !
Гость
[3504329898]
Квартиру поделят между родственниками. До момента пока родственники вступают в наследство, вы платите ипотеку ( согласно кредитному договору). После вступления в наследство, дети мужа получает не только квартиру но и его долги. 1/4 квартиры + 1/4 ипотечного платежа. Была такая ситуация, квартиру проще продать, деньги разделить. На юристах вы разоритель, учитывая стоимость ( кота в мешке в виде ипотечной квартиры), будете платить им за услугу охх, как много. У меня родственник претендовал на 1/2 квартиры, долг был 1мл., Квартира стоила 1,5 мил. Долг разделился на двоих по 500 т.каждому. Так, что сомнительное наследство.
Гость
[1785263628]
не знаю как в России но у нас банк ипотеку или крупный кредит без страховки жизни не выдает. Вы уверены, что у вас не так?
Гость
[1740475295]
1. Вам нужно открывать наследственное дело - и чем скорее, тем лучше 2. Вам нужна консультация юриста по наследственным делам 3. Было ли завещание у мужа? 4. Ипотеку должна покрыть страховка! Внимание - сначала к юристу, потом в страховую - вам нужно внимательно посмотреть документы, чтобы собрать нужные справки для погашения Ипотека была на муже или на вас? Если на муже - то см выше 5. Выделяйте супружескую долю В данной квартире Ваша половина Вторую половину делят Вы Ваши дети Мама / родители вашего муж Иждивенцы (если муж кого-нибудь содержал) Дети мужа от других браков Следовательно, ни о каких 1/4 речь не идёт 6. Наследуется все - как имущество, так и долги
На данный момент вам нужен юрист и нотариус Решение вопроса по закрытии ипотеки И выделение вашей доли - в каждом объекте/ счете и прочем имуществе Если у вас было наследство, дарение, выигрыш в лотерею - это ваше
Квартиру поделят между родственниками. До момента пока родственники вступают в наследство, вы платите ипотеку ( согласно кредитному договору). После вступления в наследство, дети мужа получает не только квартиру но и его долги. 1/4 квартиры + 1/4 ипотечного платежа. Была такая ситуация, квартиру проще продать, деньги разделить. На юристах вы разоритель, учитывая стоимость ( кота в мешке в виде ипотечной квартиры), будете платить им за услугу охх, как много. У меня родственник претендовал на 1/2 квартиры, долг был 1мл., Квартира стоила 1,5 мил. Долг разделился на двоих по 500 т.каждому. Так, что сомнительное наследство.
Вы не правы Нет здесь 1/4 Квартира куплена в браке На ее покупку потрачены деньги от Квартиры, купленной в браке А следовательно Половина - жене Половина - наследство А дальше уже деление
Гость
[2649608068]
Ну если я не ошибаюсь, если она хочет унаследовать часть квартиры, как наследница долг по ипотеке тоже тоже ложится на наследников
Гость
[102217697]
Гость
Сорри, только заметил, оказывается и у вас с мужем был совместный ребенок? В таком случае, его половина доли будет делиться не на четверых, а на пятерых, по одной пятой между вами, ребенком, свекровью, и двумя детьми от предыдущего брака, и вам как опекуну совместного ребенка будет подконтрольно 7/10 долей квартиры, а им (свекрови, дочери и сыну) по 1/10, соответственно и долг по ипотеке делится в той же пропорции Кроме того, шансы продать свою долю у них стремительно падают
Гость
[3455602664]
Гость
Сорри, только заметил, оказывается и у вас с мужем был совместный ребенок? В таком случае, его половина доли будет делиться не на четверых, а на пятерых, по одной пятой между вами, ребенком, свекровью, и двумя детьми от предыдущего брака, и вам как опекуну совместного ребенка будет подконтрольно 7/10 долей квартиры, а им (свекрови, дочери и сыну) по 1/10, соответственно и долг по ипотеке делится в той же пропорции Кроме того, шансы продать свою долю у них стремительно падают
я хочу сказать, чтобы люди не думали, что они все годы ипотеки будут здоровыми и живыми и просчитывали разные варианты. Я недавно в военкомате сидела со старушкой 70+, они с мужем прожили очень много лет, но совместных детей не было, своих у нее тоже нет. Скопили на 1 комнатную квартиру в пригороде Питера, купили, он умер. А у него от 1 брака 2 дочери заявили право на это квартиру. И она меня спрашивала- неужели они могут забрать квартиру??? Я не могла ее расстраивать, хотя ответ очевиден. С крохотной пенсии ей не выплатить их доли, конечно ей придется делить квартиру. Где она окажется на старости.... Ей даже в голову не пришло, когда он заболел, поговорить с ним о наследстве.
Гость
[623678564]
автор, дети оба совершеннолетние - 26 и 24 года, а значит, если они вступят в наследство -доли этой квартиры вашего покойного мужа, то они вступят в наследство и по долгам мужа-то есть по этой ипотеке. насколько я знаю, пока ипотека не выплачена, квартиру нельзя продать или поделить по частям. А то, что они там вам пишут- могут писать все что угодно. Сдается мне, они именно потому вам и стали писать, что понимают, что если решат действовать просто по закону- то получат не только жилье, но и долги, а вас надеются запугать или разжалобить, чтоб вы им просто так часть квартиры переписали или подарили, без долгов, к ней причитающихся. и с чего они решили что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры? Они просто всю квартиру поделили на вас -4-х наследников? ваш общий с мужем ребенок тоже такой же наследник. и вы тоже наследник мужа. а раз вы вместе с мужем брали эту квартиру в ипотеку- то вы и так уже собственник 1\2 ее части. то есть оставшуюся 1\2 часть (часть мужа) делим на 4-х наследников: вы , ваш ребенок, и эти двое детей. то есть каждый из вас 4-х - собственник 1\8 части квартиры по наследству получается.
Гость
[2915481075]
Гость
А что 8 миллионов муховы не заметил?
Причем на первую квартиру давала ему мать. Это было оформлено дарением? У автора были только котомки и ***.
Гость
[2743709711]
Гость
Выделить супружескую долю .Будет делиться 12 млн руб,как совместно выплаченные. 50 процентов доля супруги как совместно нажитое.оставшие 50 процентов делятся на : жена+ ребенок+ сын и дочь от первого брака+ свекровь. 3,млн р. Супружеская доля. 3 млн : 5 чел= по 600 тыс.руб каждому. Придется выплатить свекрови и детям первого брака по 600 тысяч. А вот как со взносом первым не могу ничего посоветовать. Нужны юристы. Ищите только кто занимается жилищными вопросами или нотариус может дать консультацию.каждач справка стоит денег. Придется платить тот кто будет первым подавать документы нотариусы. А остальные приплывут на готовые справки
Вопрос - кто был заемщиком и страховалась ли его жизнь, может быть страховой случай. Я вот сильно опасаюсь, что жена становится заемщиком по кредитному, а наследники - вводятся в залогодатели без обязательств платить кредит. И один из выходов из положения - продать квартиру из под залога, откупиться от них и послать нах. Ибо платить за то, что они получат свои доли - просто глупо. Короче, юрист расскажет, конечно, но ситуация неприятная, человеку надо было писать завещание. Хотя, в любом случае, свекровь как пенсионерка имела бы обязательную долю.
Гость
[102217697]
Гость
автор, дети оба совершеннолетние - 26 и 24 года, а значит, если они вступят в наследство -доли этой квартиры вашего покойного мужа, то они вступят в наследство и по долгам мужа-то есть по этой ипотеке. насколько я знаю, пока ипотека не выплачена, квартиру нельзя продать или поделить по частям. А то, что они там вам пишут- могут писать все что угодно. Сдается мне, они именно потому вам и стали писать, что понимают, что если решат действовать просто по закону- то получат не только жилье, но и долги, а вас надеются запугать или разжалобить, чтоб вы им просто так часть квартиры переписали или подарили, без долгов, к ней причитающихся. и с чего они решили что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры? Они просто всю квартиру поделили на вас -4-х наследников? ваш общий с мужем ребенок тоже такой же наследник. и вы тоже наследник мужа. а раз вы вместе с мужем брали эту квартиру в ипотеку- то вы и так уже собственник 1\2 ее части. то есть оставшуюся 1\2 часть (часть мужа) делим на 4-х наследников: вы , ваш ребенок, и эти двое детей. то есть каждый из вас 4-х - собственник 1\8 части квартиры по наследству получается.
Свекровь тоже наследник первой очереди, так что сын, дочь и свекровь имеют право на 1/10 долю каждый, а вот автор на 6/10 лично и плюс ещё 1/10 как опекун совместного ребенка, итого 7/10 Долг по ипотеке делится в той же пропорции
Гость
[2743709711]
Гость
если я помню пары по праву - то: к наследникам переходит не только имущество, но и долги. Соответственно - хотят долю от квартиры, выплачивают часть ипотеки. А вообще вам к юристам, а не на форум
Чейта долги? Банку нужен заемщик-нищеброд? Он нах пошлет нищеброда и будет доить дальше автора. А наследников введет в залогодатели, ему не жалко, ему главное бабосы получать и следить за обеспеченностью кредитника, а не отслеживать состав залогодателей.
Гость
[2915481075]
Гость
я хочу сказать, чтобы люди не думали, что они все годы ипотеки будут здоровыми и живыми и просчитывали разные варианты. Я недавно в военкомате сидела со старушкой 70+, они с мужем прожили очень много лет, но совместных детей не было, своих у нее тоже нет. Скопили на 1 комнатную квартиру в пригороде Питера, купили, он умер. А у него от 1 брака 2 дочери заявили право на это квартиру. И она меня спрашивала- неужели они могут забрать квартиру??? Я не могла ее расстраивать, хотя ответ очевиден. С крохотной пенсии ей не выплатить их доли, конечно ей придется делить квартиру. Где она окажется на старости.... Ей даже в голову не пришло, когда он заболел, поговорить с ним о наследстве.
А этот заболевший о чем думал? Что эта жена повыносит горшки, а деточки от первой явятся дербанить однушку? Вот так второй женой быть, чужим зарабатывать наследство. Такая подлянка.
Гость
[2743709711]
Гость
Свекровь тоже наследник первой очереди, так что сын, дочь и свекровь имеют право на 1/10 долю каждый, а вот автор на 6/10 лично и плюс ещё 1/10 как опекун совместного ребенка, итого 7/10 Долг по ипотеке делится в той же пропорции
Ипоту брала автор, вот она должна банку. А наследники банку ничего не должны, однако имеют права! Я выше написала, что они просто станут залогодателями, а автор будет бабки в банк носить. Ей надо избавляться от хаты или как-то от них откупаться. Я , конечно, не Ванга, но очень допускаю такой сценарий.
Гость
[2124074350]
так на кого оформлена квартира была? на вас одну или с мужем пополам?
если она оформлена полностью на вас ,разве её делят как наследство? я думала, только при разводе делят пополам? а если при смерти супруга на вас квартира, то она ваша? узнайте у юристов
Гость
[2770800342]
С бред все пишется и пишется. Доли не выделялись, 6 месяцев прошло. Какие дети?
Вы даже не представляете как банкам с высокой колокольни на то что вы написали. Банк на кривой козе не объедешь. Наследники кредитник не подписывали. Ничего они банку не должны от слова вообще.
Гость
[2770800342]
Гость
Причем на первую квартиру давала ему мать. Это было оформлено дарением? У автора были только котомки и ***.
И покупалась квартира сыну. Тоже можно поднять счета. Меньше зависти.
Гость
[3683623213]
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену. Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
и на мать, судя по возрасту детей покойного, она пенсионерка. и имеет право на долю
Гость
[376016508]
Вам необходимо обратиться к нотариусу. Там все разьяснят. При этом все кто вступит в наследство (вступление в наследство осуществляется у нотариуса) должны предварительно просчитать сколько на их долю наследства придётся долгов. Если нет завещания, то жена имеет право на половину совместно нажитого имущества, в том числе квартиру, другая половина делится между супругой, детьми супруга и родителями супруга, если все они вступят в наследство.
Гость
[2197291566]
Пока Ваша квартира в ипотеке, она выступает как залог, и никакое действие,(продажа, дарение, наследование) невозможно...Все это можно только с выплатой ипотеки, без разрешения банка сейчас даже невозможно прописать родителей на жилую площадь детей...о дальнейших тонкостях надо решать не откладывая у юристов
Лидия
[1617629099]
20 млн. :2=10 млн.( ваша доля, "супружеская,общего имущества), 10 : 2= 5 млн (ваша наследственная доля от имущества мужа), 5:4= по 1250000 остальным наследникам - вашему ребёнку,двум детям от первого брака, матери мужа, всего 3.750 млн. на троих или 1/5 часть.
Гость
[102217697]
Гость
Возможно ещё и свекр есть, тогда и на него также будет необходимо выделить долю Но по факту с такими мизерными долями, и учитывая что у вас ребенок они ничего сделать не смогут кроме как продать свои доли, а вот ценник на продажу их долей устанавливать вам: другим они могут продать не дешевле чем вам, спрос же на их доли будет мал: мало кто захочет покупать столь мизерные доли, да ещё и с обременением в виде проживающей там семьи (были судебные преценденты когда даже собственнику доли в жилье отказывали в прописке и проживании на основании малозначительности этой доли, отсутствии родственных отношений и конфликтных отношений)
Гость
[376016508]
Гость
Половина квартиры принадлежит Вам как супружеская доля, вторая половина - делится по наследству на четверых: Вы и трое детей мужа. То есть да - вместе его дети от первого брака имеют право на 1/4. Но при этом - они обязаны выплатить 1/4 остатка ипотечного кредита.
К наследникам первой очереди относятся также родители. Поэтому свекровь также может вступить в наследство.
Гость
[2770800342]
Гость
Пьяница он и вор. У него айфон 10.
Уже 12-й вышел, пора трезветь
Гость
[2743709711]
Гость
Возможно ещё и свекр есть, тогда и на него также будет необходимо выделить долю Но по факту с такими мизерными долями, и учитывая что у вас ребенок они ничего сделать не смогут кроме как продать свои доли, а вот ценник на продажу их долей устанавливать вам: другим они могут продать не дешевле чем вам, спрос же на их доли будет мал: мало кто захочет покупать столь мизерные доли, да ещё и с обременением в виде проживающей там семьи (были судебные преценденты когда даже собственнику доли в жилье отказывали в прописке и проживании на основании малозначительности этой доли, отсутствии родственных отношений и конфликтных отношений)
Вы посмотрите на стоимость квартиры и эти доли сразу перестанут быть мизерными.
Гость
[1237138538]
Гость
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый. N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый. 1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить. 1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
Еще свекровь. Тоже наследница первой очереди. К юристу.
Гость
[2197291566]
Гость
На супружескую долю. Если квартира куплена в браке, и на неё нет брачного договора, то имущество считается общим независимо от того, на кого оформлено.
С 2020 года принят новый закон о признании недвижимого имущества совместной совместно нажитой собственностью учитывая вклад каждого супруга. Если ипотеку доказуемо оплачивает один из супругов, то это не будет признано совместно нажитым имуществом. про закон подробнее посмотреть в интернете, он новый и малоизвестный.
Гость
[2197291566]
Гость
Я единственный заёмщик, муж поручитель! Брак зарегистрирован Брачного договора не было
Посмотрите новый закон о признании имущества совместно нажитым. С 2020 года он подразумевает хозяином имущества того, кто непосредственно оплачивал ипотеку(зарплатная, пенсионная и тд карты) Такое впечатление, что наследники мужа хотят с наскока хватануть живых денег за отказ их от наследования. а сначала надо разобраться, кто будет признан владельцем жилья согласно выплатам. Похоже, им только договариваться придется "чисто по человечески" чтобы получить что то
Гость
[3455602664]
Гость
С 2020 года принят новый закон о признании недвижимого имущества совместной совместно нажитой собственностью учитывая вклад каждого супруга. Если ипотеку доказуемо оплачивает один из супругов, то это не будет признано совместно нажитым имуществом. про закон подробнее посмотреть в интернете, он новый и малоизвестный.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.