Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах
Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года. Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение. Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми. Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
А оставшийся долг в виде 1/4 от 12 млн они не попросили оставить за собой?
Гость
[2526317093]
1/4 это на всех детей, включая вашего ребенка, а это уже меньше на них двоих. и 1/4 от выплаченной суммы, когда ваш муж был жив, значит их доля 2 миллиона, это в самом худшем случае. Возможно юристы найдут еще какие то обстоятельства которые уменьшат долг вашим пасынкам.
Гость
[305815592]
Гость
Лучше к юристу, но смотрите: квартира куплена в браке - значит, доля мужа только 50%, которые 50% делятся между наследниками первой очереди: супруга, дети, родители. Насколько понимаю, свекровь жива, значит, в итоге 70% квартиры - Вас и Вашего ребенка, 30% нужно отдать - вместе с долгами. Это порядка 20 х 0,3 х 12 / 20 = 3,6 млн - предложите отдать деньгами или придется разменивать квартиру. Вступают в наследство после 6 мес, значит, время на принятие решения у Вас есть. Сил Вам и терпения!
муж при жизни квартиру не делил, значит, решщилд отдать ее жене и ребенку. Тех двух он уже обеспечил квартирами. Никто за него не вправе делить его же имущество.
Гость
[305815592]
Гость
Максимум, который банк может предъявить к наследникам - это стоимость их доли. Да и банки не будут заморачиваться с наследными квартирами, попросят автора продать. Ну, если что, наследники могут тоже форсировать события, не платить ничего, у них договоров с банками нет, они только наследники. Автору ничего не останется, кроме как продавать и делить.
уже столько раз написали, что у умершего нет и не было никакой квартиры. Квартира вся автора. Зе мужа против его воли не может никто делить его имущество, он не разводился. Он сам лично доложен был подать на рахдеб, а он этого не сделал, оформил все на жену, значит, так хотел. Пусть умоются и отвалят от вдовы6 автору еще квартиру выплачивать и ребенка поднимать.
Гость
[305815592]
Гость
Если ипотека оформлена на вас, без супруга, и вы состояли в браке на момент покупки каартиры( оформления ипотеки) должен быть брачный контракт, без него не дают ипотеку, в нем все прописано
неправда. При покупки ипотеки в контракте указывается у кого какая доля, это и приравнивается к контракту. У автора 100% было на нее, и муж подписал. Муж скажет, что муж отдал ей свою долю. Так что его родственникам ничего не светит, ни по закону, ни по совести. Им всем есть где жить
Я
[4273740903]
Гость
неправда. При покупки ипотеки в контракте указывается у кого какая доля, это и приравнивается к контракту. У автора 100% было на нее, и муж подписал. Муж скажет, что муж отдал ей свою долю. Так что его родственникам ничего не светит, ни по закону, ни по совести. Им всем есть где жить
Муж уже ничего не скажет
Я
[4273740903]
Если свекровь залупится и докажет что она давала бабки на 1 квартиру, которая потом трансформировалась в 8 млн и стала первоначальным взносом - то сорян, свою долю она уже выплатила🤣🤣🤣
Гость
[4032048749]
Я конечно не юрист,но если ипотека именно на вас записана,то идут они лесом(если б погибли,извините вы,то ваши наследники наравне с мужем могли дербанить вашу Выплаченную половину)а так никаких наследственных действий на квартиру быть не должно,только на то что записано на мужа,ну и его счёт.мы когда с женой покупали квартиру именно поэтому записывали ее на меня,так как у меня нет детей вне брака,а у нее есть,и если что мою половину она максимум с моей мамой будет делить,а если на нее и сней что,то я и с мамой и с ее ребенком(мамы как мы думаем не будут лезть).но лучше конечно конечно к юристу быстрей
Гость
[1246215041]
Хотят долю - пусть оплачивают и долги по ней же. Т. Е. Ка×дый с оставшихся 8 млн долга платит свою долю.
Гость
[4090103398]
Гость
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый. N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый. 1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить. 1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
т.е.,из 12 млн.руб.- 6 млн. -доля жены, остальное делится в равных долях на оставшихся наследников, включая ребенка жены.Долг тоже делится аналогичным образом,исключая несовершеннолетних наследников. Верно я поняла?
Гость
[4032048749]
Гость
Но без штампа в паспорте муж вряд ли бы на автора квартиру оформил, тем более его мать часть денег давала. Так что уж лучше так....
Если квартира оформлена на автора,то все идут в ***,какого хрена они на собственность записанную на жену претендовать собрались,они не развелись и он умер,а он просто умер,и его мамаша с детьми могут претендовать только на то что записано на мужа,все!а так по вашей логике если нищий с 8 детьми женился на богаче,потом умер,то все имущество богаче должно делиться на 9?единственное если Мамо докажет происхождение первого взноса,свое отношение к этим деньгам,что муж своему ребенку в браке все это не потратил,вобщем ничего вы никому не должны,особенно если найдете хорошего юриста!он все разрулит,начнут гнать что в браке брали не ведитесь,представьте себе это то же самое что у Трампа умирает жена,и ее родители из Словакии говорят ему давайка дели свою империю на три части и две отдавай нам,ты же совершал с этой гедвигой телодвижения пока был женат,любой норм адвокат разобьёт их,они могут претендовать только на ее часть ее личного счета и то что он на нее записал,но не на то что висит на нем
Поручитель не является СОЗАЕМЩИКОМ! Квартира Ваша на все 100!
200%,шлите всех лесом,а ещё поипугните если вступите в права,а я перестану платить будете как наследники поручителя башлять мне на хату)))
Гость
[947190145]
Жена имеет свою законную половину, даже при живом муже. А после смерти его половина разбивается на всех наследников. Оставшиеся долг тоже разбивается на наследников поровну или жена сама ее выплачивает, тогда ее доля квартиры увеличивается
НР
[103352950]
Гость
Только вот не ясно, как так получилось что муж не был застрахован. Я брала ипотеку, страхование жизни первое условие банка
Заемщик не муж, а она.
Гость
[4183422613]
наследниками являются - несовершеннолетние дети, родители, жена, дети инвалиды. Берем - детей 3, мать (если пенсионерка), жена. ИТОГО 5чел. Наследуемое имущество и долги составляют 1/2. Считаем 1/2 делим на 5 Получается 1/10 на чел. 20млн. делим на 10 получаем по 2млн. Ваши 10млн.+2(наследуемое ваше)+2(наследуемое ребенка)=14млн.
Гость
[3455602664]
Гость
На долги тоже,а они там есть,по ипотеке
ТП.
Гость
[3455602664]
Гость
Каким боком в праве на наследство совершеннолетние дети? И тем более мать. Есть семья: жена и ребёнок, всё остальные гуляют.
ТП.
Гость
[3455602664]
Гость
Вам к юристу надо обязательно. А я обычный человек возьму на заметку вашу историю. Буду знать что замуж выходить за мужиков с детьми нельзя, тем более приобретать совместное имущество с ним.
Бздось, мух хату брал и платил.
Гость
[3455602664]
Гость
Надо делиться с наследниками. По закону.
Здесь не любят делицо.
Гость
[3455602664]
Гость
да, поделит нотариус в рамкам наследственного дела)) вместе с долгами
Во наследники обрадуются! продать нельзя без разрешения банка, а он и делить не сможет, выделить 1/10 долю нельзя, а ипотеку наследникам тоже придется выплачивать)) У них один выход, отказаться от такого наследства от греха подальше
Суд поделит. Так шо ты ахуешь, ТП.
Гость
[3455602664]
Гость
Проживать имеют право только если можно выделить доли в натуре, т.е. отдельной комнатой
Изыди.
Гость
[3455602664]
Гость
а почему она должна отдавать свекрови деньги, которая та подарила?
Смените сим! Не общайтесь с его родней! Вам любой адвокат скажет!
Праволюб и удав такое скажыт.
Гость
[3455602664]
Гость
Я конечно не юрист,но если ипотека именно на вас записана,то идут они лесом(если б погибли,извините вы,то ваши наследники наравне с мужем могли дербанить вашу Выплаченную половину)а так никаких наследственных действий на квартиру быть не должно,только на то что записано на мужа,ну и его счёт.мы когда с женой покупали квартиру именно поэтому записывали ее на меня,так как у меня нет детей вне брака,а у нее есть,и если что мою половину она максимум с моей мамой будет делить,а если на нее и сней что,то я и с мамой и с ее ребенком(мамы как мы думаем не будут лезть).но лучше конечно конечно к юристу быстрей
ТП.
Гость
[2179116853]
Наследство это не только + но и -. Пусть выплачивают с вами свою долю ипотеки а потом делят. Всё по закону
Гость
[3440126288]
Наследники наследуют и долги. Если официально муж заемщик и должен был банку, то пусть дети берут на себя часть долга. Или у него жизнь застрахована была и страховка покроет ипотеку?
Да, дети могут претендовать на наследство, но также они должны будут выплачивать и долг по ипотеке
Гость
[848237650]
У вас сложная история Надо к опытному юристу. Если вы примите решение достраивать квартиру, то нужно задокоментировать , начиная с какой суммы вы вносите деньги самостоятельно, не в браке. Это уже ваши личные средства. Допустим вы оплатите эти 8 млн. А теперь-есть ли доказательства того, что деньги давала свекровь. Дарственная, расписка, или подтверждение (иное), что в тот момент у нее на счете было 4 млн. Если нет -то деньги с продажи предыдущей квартиры - только ваша совместная собственность. Если доказательства есть то 4 млн из восьми - принадлежат ей. Далее.Наследники первой очереди это переживший супруг, дети и родители. Но приступают к дележу только после того как будет выделена 50% доля совместной собственности с пережившим супругом. В вашем случае это или 12 млн или 8, если мать сможет доказать свой вклад. Значит ваши из этого или 6 или 4. Только ваши. Далее оставшуюся сумму делим на 6. Каждому по миллиону или 660 т. соответственно. Вы можете предложить им выкупить у них эти доли. Или продать квартиру и разделить деньги соответственно долям. Если они настаивают на дележе квартиры полностью, то помните, вам надо сначала ее выкупить. А это еще 8 млн. Кто их внесет? Если вы - то это уже ваши личные деньги и они не подлежат разделу. Надо только необходимые документы: Свидетельство о смерти супруга и ваши личные переводы. Если хотят получить больше - пусть вкладываются. Эти недостающие 8 млн будут делится соответственно вкладу каждого. Здесь пойдут сложные расчеты и вам нужен юрист.
Гость
[1971000650]
Гость
так наоборот, в данном случае кредит - по сути способ от лишних наследничков избавиться. квартира-то в залоге у банка, поэтому фиг они побегут вступать в наследство и становиться поручителями у автора, а там и сроки давности пройдут.
Странно что у автора к ипотечному договору брачный контракт не прилагается. Обычно банки понуждают заключить его в пользу основного заемщика, чтобы в случае чего отжать залог свой без проблем.
Гость
[1927291150]
Гость
Автор, ну Вы и штучка! свекровь полностью права, значит, из 12 млн., которые выплачены, 8 -; вообще свекрови. Ваших с мужем 4. Лично Ваших, условно, 2. И Вы ещё и делиться не хотите. Прелесть какая. По теме - нет, не по 800 Вы должны будете выплачивать, уточняйте всё у юристов. Они тоже должны будут выплачивать свои части ипотеки. Долг тоже наследуется. Разбираться надо, форум тут не помощник. На месте свекрови, я бы доказывала в суде ещё происхождение денег на 1 взнос. Не знаю, даст ли это что-нибудь, ей тоже нужно консультироваться у юристов.
Если была дарственная на когда- то проданную квартиру, то её стоимость распределяется поровну между всеми наследниками без выделения супружеской доли. И не имеет значения, кто дарил: мать, сват или брат...
Гость
[652277034]
А ваше то что? Сколько вы своих денег вложили?
гость
[3735378214]
Гость
Она не ей их дарила.
А он потом жене подарил.
Гость
[3410901384]
1тот факт, что первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь- свекрови еще придется доказать в суде. Суд может занять позицию " а докажите, что именно этими денежными купюрами, полученными от проданной квартры, была приобретена спорная квартира". Так что с большой долей вероятности, суд эту картиру посчитаем совместно нажимым вами с мужем имуществом. Но для этого (внимание) нм в коем случае не признавайтесь нигде, что первый взнос был от полученной мужем в дар квартиры. Займие позицию- "накопили" Далее.Половина квартиры (50%)- ваша. Половина квартиры- мужа. Т.е, раделу подлежит только половина квартиры мужа , на которую могут претендовать: Вы, ваш несовершеннолетний ребенок ,мать умершего мужа, и 2-ое детей. Итого 5 чел ( по 10% каждому). Таким образом,у вас с ребенком есть право на 70% квартиры. Но: есть еще ипотека. И если остальные наследники хотят получить свои 30%,то им придется на себя брать бремя решения вопроса с невыплаченной ипотекой в размере 30%. Поднимите перед ними этот вопрос.
Владимир
[805614315]
Гость
Автор, при ипотеке есть страховка жизни. Обращайтесь в страховую, предоставляйте документы, большая, вероятность, что признают страховым случаем, ипотеку погасить страховая. А квартиру уже делить по закону, в соответствии с очерёдностью наследования.
Дело в том что ипотека на ней, это в корне меняет дело
Владимир
[805614315]
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену. Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
Не всё так просто, ипотека на ней а это меняет всё дело, и приобретает другой окрас, к тому же наличие не совершеннолетнего ребёночка
Гость
[305815592]
Я
Муж уже ничего не скажет
вот именно. И за него делить никто не может, если только автор сама не подаст, а автор не подаст, ей не надо, ей муж итак все отписал при жизни. никлого наследства там нет.
Если свекровь залупится и докажет что она давала бабки на 1 квартиру, которая потом трансформировалась в 8 млн и стала первоначальным взносом - то сорян, свою долю она уже выплатила🤣🤣🤣
она давала сыну, как мать. Все претензии к нему.
Гость
[2244276351]
Гость
А вы свекрови с ее вложенных 4, из которых 8 стало без ваших вложений, не хотите отдать? Сама заработала 2 млн, в лучшем случае, а хочет 20, молодец
Свекровь сыну квартиру подарила. Теперь деньги за подарок должно обратно отдать? А сын мужу подаренную квартиру вернуть не должен случайно? Логика у вас огонь
Гость
[305815592]
Гость
У вас сложная история Надо к опытному юристу. Если вы примите решение достраивать квартиру, то нужно задокоментировать , начиная с какой суммы вы вносите деньги самостоятельно, не в браке. Это уже ваши личные средства. Допустим вы оплатите эти 8 млн. А теперь-есть ли доказательства того, что деньги давала свекровь. Дарственная, расписка, или подтверждение (иное), что в тот момент у нее на счете было 4 млн. Если нет -то деньги с продажи предыдущей квартиры - только ваша совместная собственность. Если доказательства есть то 4 млн из восьми - принадлежат ей. Далее.Наследники первой очереди это переживший супруг, дети и родители. Но приступают к дележу только после того как будет выделена 50% доля совместной собственности с пережившим супругом. В вашем случае это или 12 млн или 8, если мать сможет доказать свой вклад. Значит ваши из этого или 6 или 4. Только ваши. Далее оставшуюся сумму делим на 6. Каждому по миллиону или 660 т. соответственно. Вы можете предложить им выкупить у них эти доли. Или продать квартиру и разделить деньги соответственно долям. Если они настаивают на дележе квартиры полностью, то помните, вам надо сначала ее выкупить. А это еще 8 млн. Кто их внесет? Если вы - то это уже ваши личные деньги и они не подлежат разделу. Надо только необходимые документы: Свидетельство о смерти супруга и ваши личные переводы. Если хотят получить больше - пусть вкладываются. Эти недостающие 8 млн будут делится соответственно вкладу каждого. Здесь пойдут сложные расчеты и вам нужен юрист.
да не могут родственники за мужа разделить чужое имущество. ПРи оформлении ипотеки прописаны доли, и муж там расписался, это 100% автору. Это приравнивается к брачному договору, это документ. Муж отписал уже автору эту квартиру, и умер, никто не вправе оспаривать его речение, никакие дети и никакие родители.
Гость
[305815592]
Гость
Странно что у автора к ипотечному договору брачный контракт не прилагается. Обычно банки понуждают заключить его в пользу основного заемщика, чтобы в случае чего отжать залог свой без проблем.
в ипотечном договоре уже есть пункты по долям, брачный не нужен, все в одном.
Гость
[305815592]
Гость
1тот факт, что первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь- свекрови еще придется доказать в суде. Суд может занять позицию " а докажите, что именно этими денежными купюрами, полученными от проданной квартры, была приобретена спорная квартира". Так что с большой долей вероятности, суд эту картиру посчитаем совместно нажимым вами с мужем имуществом. Но для этого (внимание) нм в коем случае не признавайтесь нигде, что первый взнос был от полученной мужем в дар квартиры. Займие позицию- "накопили" Далее.Половина квартиры (50%)- ваша. Половина квартиры- мужа. Т.е, раделу подлежит только половина квартиры мужа , на которую могут претендовать: Вы, ваш несовершеннолетний ребенок ,мать умершего мужа, и 2-ое детей. Итого 5 чел ( по 10% каждому). Таким образом,у вас с ребенком есть право на 70% квартиры. Но: есть еще ипотека. И если остальные наследники хотят получить свои 30%,то им придется на себя брать бремя решения вопроса с невыплаченной ипотекой в размере 30%. Поднимите перед ними этот вопрос.
да какой раздел? Муж ничего не делил и подписал 100% на жену при жизни. Все. Его там ничего нет, родственники гуля/т лесом.
Гость
[3187724827]
Выделяете супружескую долю 1/2 .остальная половина делится среди наследников...и так же долг делится...но конечно лучше к юристу напрямую и конкретно
Гость
[310117151]
малина-калина
Печально всё, автор. По закону, дети имеют полное право на получение доли. Моя тётка в такой же ситуации была, пришлось делиться.
Для начало ипотеку вместе погасят... А потом и поделят.
Гость
[2208277162]
Доброе утро. Вопрос к вам:1.квартира первая пошедшая на взнос куплена в браке? За нее платила мама или она купила ее и подарила? Если это подарок мужу, задументированный вы с Вашим ребенком являетесь наследником первой очереди наравне с его матерью, и его детьми и притендуете на наследство по этой части на равне с остальными наследниками. Если она давала наличкой и нигде подарок не задокументирован, то Вы вступаете вместе с сыном в наследство за выплаченную сумму ипотеки, но только за наследную долю вашего мужа, т. Е на 1/2 квартиры, по закону, 1/2 часть и так пренадлежит Вам. И это явно не 1/4 а меньшая часть. Эта 1/2 часть будет делиться на 5 наследников. 2.Подарок квартиры сыну был сделан официально, Вы находились в это время в законном браке? ВЫ ДАВАЛИ СОГЛАСИЕ НА ПОДАРОК? (ДЕнЬГИ Из ОБЩЕГО БЮДЖЕТА). ЕСЛИ НЕ Данвали разрешения, ТО ЭТО МОЖНО ОСПОРИТЬ. 3.деньги на обучение дочери, выдавались наличкой или муж отправлял ей через карту? Эта сумма явно шла сверх алиментов. Если через карту, то есть возможность это тоже оспорить. В общем, ищите хорошего юриста. Он может отбить у Вашей родни желание притендрвать на наследство. И еще, если его мать и дети официально вступят в наследство, полной стоитости квартиры, они примут и долги по ипотеке, в размере, соответственно доли наследства. Ищите хорошего юриста, дело может решиться в досудебном Порядке.
Гость
[2511667850]
Дети от первого брака также являются наследниками первой очереди, собственно как и родители наследодателя. Однако помимо имущества наследуются и его долги в тех же долях. Идите к адвокату по семейным делам.
Гость
[2696295373]
Ужас. Зачем вы за порченных, детных мужиков замуж выходите? Новых детей им рожаете? Запомните. Такое б/у только для разовых потрахушек и развода на бабло! Строить с ними новую семью - это ущемлять себя и своих детей!
Гость
[1509231688]
Если вы Заёмщик, то квартира должна быть полностью оформлена сейчас на Вас? Какие тогда наследники мужа? Если не так почему тогда на него не оформлена страховка?
Гость
[2942423586]
мужло
А как муж погиб?
Сначала выделяется Ваша доля - это 1/2 как имущество, купленное в браке. Часть Вашего мужа делится между наследниками первой очереди - это жена, дети и родители. Что касается долга по ипотеке, то если муж был заёмщиков или созаемщиком, то долги делятся на всех наследников, выступающих в права
гость
[3735378214]
Автор отпишитесь как к юристу сходили??
Rita
[1982627190]
Гость
Судья??? Нотариус все решает кому, сколько и чего! Не согласен. тогда в суд!
Нотариус ничего не решает.Он занимается оформлением документов по строго определенному регламенту. В данном случае без решения суда на руках нотариус ничего делать не станет .Автор по документам единственный собственник
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.