Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах
Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года. Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение. Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми. Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Сочувствую Вашему горю.При оформлении любого ипотечного кредита оформляется страховка. Вы ничего об этом не знаете?Со всеми документами-к нормальному адвокату, лучше по рекомендации знакомых, чтобы не платить проходимцам. Детям и его матери придется выплачивать их законную долю
Rita
[1982627190]
Гость
Сочувствую Вашему горю.При оформлении любого ипотечного кредита оформляется страховка. Вы ничего об этом не знаете?Со всеми документами-к нормальному адвокату, лучше по рекомендации знакомых, чтобы не платить проходимцам. Детям и его матери придется выплачивать их законную долю
И что страховка?Смерть мужа там наверняка не является страховым случаем.Мало того,это вообще банку не надо
Гость
[1907329352]
Наследуется и квартира, и долги. Идите к юристу в офлайне
Гость
[104720849]
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену. Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
Свекровь (мать супруга ) тоже наследник первой очереди.
Гость
[3455602664]
гость
А он потом жене подарил.
Когда?
Гость
[3455602664]
Гость
Свекровь сыну квартиру подарила. Теперь деньги за подарок должно обратно отдать? А сын мужу подаренную квартиру вернуть не должен случайно? Логика у вас огонь
Не должно. Их поделить надо.
Киса
[1471991465]
Если муж погиб - разве ипотека не гасится страховкой? Сначала с этим разберитесь. Далее если дети и мать вступили в наследство, а у вас нет денег им выплатить долю, можно попробовать взять деньги в ипотеку на выкуп их доли. Если тяжело или не дадут -квартиру вам сохранить не удастся - надо продавать. И не надо с ними ругаться. Они в своем праве. А то продадут свою долю "Профессиональным соседям"
Гость
[3374077090]
Гость
Автор, ну Вы и штучка! свекровь полностью права, значит, из 12 млн., которые выплачены, 8 -; вообще свекрови. Ваших с мужем 4. Лично Ваших, условно, 2. И Вы ещё и делиться не хотите. Прелесть какая. По теме - нет, не по 800 Вы должны будете выплачивать, уточняйте всё у юристов. Они тоже должны будут выплачивать свои части ипотеки. Долг тоже наследуется. Разбираться надо, форум тут не помощник. На месте свекрови, я бы доказывала в суде ещё происхождение денег на 1 взнос. Не знаю, даст ли это что-нибудь, ей тоже нужно консультироваться у юристов.
А почему свекрови? Она подарила сыну. Значит они уже не свекрови.
Гость
[3374077090]
Гость
А вы свекрови с ее вложенных 4, из которых 8 стало без ваших вложений, не хотите отдать? Сама заработала 2 млн, в лучшем случае, а хочет 20, молодец
Свекровь подарила. А подарки с каких пор возвращают?
Гость
[3455602664]
Гость
Свекровь подарила. А подарки с каких пор возвращают?
С тех пор, как они не становяцо совместнонажитым. 10 покрысить равнаправна не выйдет. Автору лучше не рюхать, а начинать лебезить и пресмыкацо перед родней. Муха нет, супа нет и соломки малой могет не быть. Дажы *** не спасет неподмытую.
С тех пор, как они не становяцо совместнонажитым. 10 покрысить равнаправна не выйдет. Автору лучше не рюхать, а начинать лебезить и пресмыкацо перед родней. Муха нет, супа нет и соломки малой могет не быть. Дажы *** не спасет неподмытую.
Ну это только муж мог бы потребовать при разводе и распиле имущества. А мужа нет и все это теперь совместно нажитое. Конечно если был договор дарения и в нем были прописаны условия. А так ничего свекрови не обломится.
Гость
[3455602664]
гость
Ну это только муж мог бы потребовать при разводе и распиле имущества. А мужа нет и все это теперь совместно нажитое. Конечно если был договор дарения и в нем были прописаны условия. А так ничего свекрови не обломится.
Не нажытое, крысонька, не нажытое. 10 поделит иждивенка неподмытая.
Гость
[1762854319]
Если его дети претендуют на часть средств от стоимости квартиры( по сути это наследство), то тогда и долг перед банком в размере 1/4 они так же наследуют!
Гость
[2542924268]
Гость
Нужно все продумать. Сейчас вот так просто идти на принцип не стоит, а иначе и дети со свекровью могут сделать тоже самое. Конечно, чисто по совести нужно расплатиться со свекровью, так как без ее вложений ничего бы и не было. Но совести нет, а иначе и не писали бы по форумам. Вы для свекрови совершенно чужой человек. И это нужно понимать. На ее месте Вы бы поступили точно так же. Поэтому не стоит даже осуждать. Лучше без суда по хорошему собраться и все обсудить со всеми наследниками. Чем уходить в эти суды, а потом распродавать доли за бесценок. Ну не хотите же чтобы к Вам цыган подселили, например? Я вот знаю в реале такой случай. Когда продал наследник долю цыганам. Ну просто вообще никто не покупал. Они заехали очень быстро и началась веселая жизнь. Там уже сто раз пожалела мадам, что пошла на принципы. Теперь и в квартире не живет, т.к. невозможно жить с цыганами и продать не может! Подумайте!
Чтоб в квартиру въехать, купив долю, надо ещё через суд определить местоположение и разделение счета, а раньше так делали чёрные реелторы
Гость
[2611082]
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену. Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
Наследником первой очереди являются ещё родители мужа. Так что: автор, двое детей от первого брака, общии дети и родители
Гость
[2120062487]
Гость
20млн.! Жесть. Мда.вывод: надо не откладывать написание завещания.
По завещанию тоже делится на родителей пенсионеров на малолетних детей и инвалидов
Гость
[607785921]
Если квартира записана на вас, то не должна наследоваться. А если на мужа или совместная, то будет наследоваться половина квартиры. В равных долях вам, трём детям и свекрови. Консультируйтесь сразу у нотариуса, когда будете открывать наследственное дело. нотариусы четче и бесплатно скажут.
Гость
[2005640097]
А почему на 1/4? Наследуется половина мужа, т.е. 1/2 доли делится на 3-х детей и жену. Но и долг по ипотеки они тоже наследуют. Но я не юрист.
Гость
[3455602664]
Гость
А почему на 1/4? Наследуется половина мужа, т.е. 1/2 доли делится на 3-х детей и жену. Но и долг по ипотеки они тоже наследуют. Но я не юрист.
У муха не половина, а больше.
Гость
[3947186297]
А как страховка? У нас тоже ипотека, только взяли, через месяц муж умер от короны, случай страховой.
Гость
[3807654239]
как минимум 50% Ваши, но с долгами обстоит примерно то же самое, ваш долг перед банком вероятно будет поделен в соответствии с долей наследования всего имущества. Если же квартира бралась на Ваше имя, выплачивали ипотеку Вы и в чеках ВЕЗДЕ стоите Вы как плательщик, то никому ничего не должны (ну кроме как банку), если же муж, то в соответствии с наследниками, но учитывайте что половина в браке это Ваша законная половина, плюсом на всех наследников включая Вас. С банком уже отдельная ситуация, обычно в таких случаях лицо страхуется на определенную сумму и страховая компания должна ее выплатить, но в отношении ипотеки дела решаются либо в досудебном (добровольном порядке с привлечением юристов), либо же в судебном порядке с привлечением именно адвокатов.
Так как имущество было приобретено в браке, то у мужа 50% и у меня 50%, вне зависимости от того чьё имя значится в свидетельстве о собственности! Но мой вопрос возник потому, что они хотят 1/4 от стоимости квартиры (деньгами, не долями) а не от выплаченной части ипотеки! А как я им отдам эту 1/4 если у меня даже ипотека не закрыта. И получается, если по закону они имеют право на долю от всей квартиры, то почему ипотеку должна доплачивать я одна?
Сделайте свой расчет: из рыночной стоимости квартиры вычесть стоимость обременения (невыплаченного кредита) по состоянию даты смерти супруга, от полученного 50 % - доля супруга, подлежащая разделу. Теперь определитесь с количеством наследников. Если согласно Вашей информации - 5 человек (Вы, 3 детей и свекровь). Однако обязательной долей в наследстве обладают супруги и иждивенцы. Поэтому смотрите сами (ну и консультируйтесь с юристами) стоит ли пытаться снизить их количество, исключив старших детей. Я лично не стала бы судиться, если бы они пошли навстречу и дали спокойно выплатить Вам ипотеку без судебных тяжб, оформив все взаимоотношения договором.
александр
[547566251]
Гость
А зачем им становиться поручителями? Если автор не согласится продавать хату, они просто получают свидетельство на собственность, объединяются со свекровью автора и продают свои доли кому нибудь. Почти половина хаты уйдёт с молотка и все.
ага а части хаты которые еще находятся в эпотеке раскупят как горячие пирожки уащххахаха, видать ты бредешь с перекуру😂
Гость
[855533904]
При вступлении в наследство , все долги так же переходят . Вариантов много. Во первых на кого ипотека взята, во вторых документы о праве собственности, ну и конечно заявления у нотариуса по вступлению в наследство. Так же вопрос о страховании жизни при ипотеке. Все документы надо видеть.
Так вам не на форум надо, а напрямую к юристам обращаться, в гос конторы или к частным. Здесь вам вряд ли что-то посоветуют.
ну так пусть родственнички оплатят долг по ипотеке, квартира то еще не выкуплена, они могут требовать только с той суммы, которая была оплачена при жизни Вашего мужа, а не от стоимости квартиры
Гость
[462868291]
гость
Наследников первой очереди пятеро, автор общий ребенок, свекровь и двое детей от первого брака. Может еще и свекор жив. Тогда шестеро.
Вообще то родители при наличие детей и жены тут не причём. Квартира в ипотеке значит в залоге у банка. Так как же без него. Думаю тут надо к натариусу с бумагами.
Гость
[3929905705]
Автор, вы не написали кто является собственником квартиры. В вашем вопросе это важно.
Гость
[3455602664]
Гость
ну так пусть родственнички оплатят долг по ипотеке, квартира то еще не выкуплена, они могут требовать только с той суммы, которая была оплачена при жизни Вашего мужа, а не от стоимости квартиры
Они и требуют. 10 поделят и оставят авторицу с тугосерей.
Rita
[1982627190]
Гость
Автор, вы не написали кто является собственником квартиры. В вашем вопросе это важно.
100500 раз писали Автор единственный собственник и заемщик
Гость
[1730356965]
Какое здесь наследство, если его пока нет? В лучшем случае,наследники заявляют право о выделении наследства через суд. Квартира принадлежит не покойному, а вполне себе живой жене. Где наследство, ау? Даже если предъявлять права, один из наследников - будущих собственников - несовершеннолетний ребенок. Органы опеки за права ребенка порвут, выселить никто не даст. Как мне видится, нюансов много, участвовал ли маткапитал, например? Короче, к юристам, к хорошим юристам нужно бежать.... Только ничего на данном этапе ничего не подписывать. Кстати, с банком проконсультироваться никто не мешает, аккуратно так. Со свекровью аккуратно поговорить, здесь внук, там дети взрослые... Как-то так.
Гость
[3412359516]
мужло
А как муж погиб?
Все, кто принимает наследство, принимает и долги.
Гость
[1181899062]
дети будут должны также выплачивать четвертую чать ипотеки!! Так как наследники при вступлении в наследство приобретают не только недвижимость, но и долги умершего!
Гость
[3455602664]
Гость
Какое здесь наследство, если его пока нет? В лучшем случае,наследники заявляют право о выделении наследства через суд. Квартира принадлежит не покойному, а вполне себе живой жене. Где наследство, ау? Даже если предъявлять права, один из наследников - будущих собственников - несовершеннолетний ребенок. Органы опеки за права ребенка порвут, выселить никто не даст. Как мне видится, нюансов много, участвовал ли маткапитал, например? Короче, к юристам, к хорошим юристам нужно бежать.... Только ничего на данном этапе ничего не подписывать. Кстати, с банком проконсультироваться никто не мешает, аккуратно так. Со свекровью аккуратно поговорить, здесь внук, там дети взрослые... Как-то так.
Пишы короче - пук!
Гость
[3455602664]
Гость
дети будут должны также выплачивать четвертую чать ипотеки!! Так как наследники при вступлении в наследство приобретают не только недвижимость, но и долги умершего!
Одна вторая Ваша, если на сына нет доли. Вторая половина делится на всех наследников , их 5: вы, сын Ваш, свекровь и дети мужа от первого брака, т. Е по 10 процентов всем. Если доля Вашего сына выделена, то Вам с ним по 1/3, а ещё одна треть также делится на 5 человек, т.е по 1/15плюсом Вам и сыну и остальным также по 1/15. У Вашей свекрови есть не только старшие внуки , но и Ваш сын- тоже не внук. Она должна уважать решение и выбор сына, даже если она с ним не согласна. А Вы должны уважать ее как его мать. И правильно говорят надо уметь договариваться.
Гость
[3455602664]
Гость
Одна вторая Ваша, если на сына нет доли. Вторая половина делится на всех наследников , их 5: вы, сын Ваш, свекровь и дети мужа от первого брака, т. Е по 10 процентов всем. Если доля Вашего сына выделена, то Вам с ним по 1/3, а ещё одна треть также делится на 5 человек, т.е по 1/15плюсом Вам и сыну и остальным также по 1/15. У Вашей свекрови есть не только старшие внуки , но и Ваш сын- тоже не внук. Она должна уважать решение и выбор сына, даже если она с ним не согласна. А Вы должны уважать ее как его мать. И правильно говорят надо уметь договариваться.
Какое решение сына?
Гость
[3741551020]
Так значит и часть кредита они на себя возьмут.
Гость
[3349694663]
Гость
Я единственный заёмщик, муж поручитель! Брак зарегистрирован Брачного договора не было
ВЫ все о чем, если недвижимость не в собственности , то и делить нечего, какое наследство, все остается заемщику, когда все выплатит по ипотеке. Поручителю только долги оплачивать всегда остается, а поручитель умер. А свекровь деньги на внуков дала, если скупая то лучше вернуть ей деньги и больше никогда не встречаться.
Гость
[3455602664]
Гость
ВЫ все о чем, если недвижимость не в собственности , то и делить нечего, какое наследство, все остается заемщику, когда все выплатит по ипотеке. Поручителю только долги оплачивать всегда остается, а поручитель умер. А свекровь деньги на внуков дала, если скупая то лучше вернуть ей деньги и больше никогда не встречаться.
У автора нет лишних 8 мультов. Она голодранка.
Военный
[2880145290]
Если ипотека и жилье на Вас, то Наследников можно смело слать в попу. Никаких прав на жилье они не имеют даже в теории. Спите спокойно
Гость
[3688982375]
Долги также переходят по наследству
Гость
[4029776541]
Гость
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый. N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый. 1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить. 1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
А маму (свекровь) забыли что ли? Она тоже наследник 1 очереди.
Гость
[3487365163]
Гость
А зачем им становиться поручителями? Если автор не согласится продавать хату, они просто получают свидетельство на собственность, объединяются со свекровью автора и продают свои доли кому нибудь. Почти половина хаты уйдёт с молотка и все.
Просто ничего не бывает.Продать от квартиры заложенной в банке можно только коврик придверный. Наследники вместе с наследством получат все долги по этой квартире в соответствии со своей долей.
Гость
[3487365163]
Гость
Нужно все продумать. Сейчас вот так просто идти на принцип не стоит, а иначе и дети со свекровью могут сделать тоже самое. Конечно, чисто по совести нужно расплатиться со свекровью, так как без ее вложений ничего бы и не было. Но совести нет, а иначе и не писали бы по форумам. Вы для свекрови совершенно чужой человек. И это нужно понимать. На ее месте Вы бы поступили точно так же. Поэтому не стоит даже осуждать. Лучше без суда по хорошему собраться и все обсудить со всеми наследниками. Чем уходить в эти суды, а потом распродавать доли за бесценок. Ну не хотите же чтобы к Вам цыган подселили, например? Я вот знаю в реале такой случай. Когда продал наследник долю цыганам. Ну просто вообще никто не покупал. Они заехали очень быстро и началась веселая жизнь. Там уже сто раз пожалела мадам, что пошла на принципы. Теперь и в квартире не живет, т.к. невозможно жить с цыганами и продать не может! Подумайте!
Какие в баню цыгане,банк никаких продаж никаких долей не даст и все
Гость
[2414177421]
Гость
Не правда!
Просили ответ у юристов, а не у дилетантов.
Гость
[600163499]
Не надо писать ,что на мне ипотека -20 млн .руб. ,а по факту - 8 млн.руб.так как большая часть уже выплачена.По ситуации вопрос стоит- как обойти с наследством старших детей мужа ? Старшие дети - равноценные с Вами и вашим ребенком наследники первой очереди.Думаю у них хватит ума и законных прав на получение своей доли наследства.
Валерия
[2443789488]
Гость
Не надо писать ,что на мне ипотека -20 млн .руб. ,а по факту - 8 млн.руб.так как большая часть уже выплачена.По ситуации вопрос стоит- как обойти с наследством старших детей мужа ? Старшие дети - равноценные с Вами и вашим ребенком наследники первой очереди.Думаю у них хватит ума и законных прав на получение своей доли наследства.
Ума у старших хватает ума только долю требовать, а не посмотреть, сколько реально они могут наследовать! Читайте лучше: дочь требует 1/4 от стоимости квартиры. Но почему-то не в курсе, что у её отца только половина квартиры. И автор не против отдать доли - даже планирует украшения и машину продать. Но не от всей квартиры, как требует дочь мужа.
Гость
[1136996322]
Имущество приобреталось в браке. Вы сами, его двое детей и ваш совместный ребёнок, также его мать - все вступаете в наследство на долю мужа в квартире, если не было завещания или дарения кому-то. Это получается на 1/2 квартиры приходится 5 человек и каждый наследует и долг (оставшийся за непогашенной ипотекой). Даже если ипотека оформлена на вас, всёравно в браке имущество общее. Вступаете в наследство за мужем и укажите нотариусу (он всёравно спросит) всех детей и его мать, а вот захотят ли родственники вступать в наследство и выплачивать оставшиеся долги за ипотеку, это ещё неизвестно, потому что вступая в наследство за кем бы то ни было, ты получаешь всё, что имелось и долги в том числе. Идите к нотариусу со всеми документами и вам там всё объяснят и помогут, как поступить по закону. Но сделать это надо до окончания 6 месяцев со дня смерти мужа, уложиться в сроки, не затягивать. А родственникам так и говорите: "Что это ваше право, вступайте в наследство по закону".
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.