я думаю, что цель нормального здорового и любящего родителя - воспитать счастливую и достойную личность. В советское время (яркими представительницами коего, скорее всего, были Ваши собеседницы) воспитывали так, что ребенок имел мало представления о любви к себе и нормальной самооценке. В итоге вырастали затюканные удобные люди, живущие только по принципу "надо", которые даже не подозревали, что можно чего-то хотеть и более того - удовлетворять свои потребности. Все это осуждалось (да и пока еще частенько осуждается сейчас) и сколько счастливых из них людей мы можем насчитать?
Мое мнение - ориентируйтесь на счастье своего ребенка, но так, чтобы его воспитание не посягало на границы окружающих.
Одна женщина кричала, что ребёнок ее читал книжки с 4 лет и теперь работает в НИИ государственном, только этот сын ни разу в выходные к матери в больницу не приехал, да вроде даже не позвонил, узнать про операцию матери...
Другая была в рваных тапках и ей нечего было есть, так как она отдавала всю пенсию внуку 35 лет.
Третья вроде бездетная... и все дружно стали осуждать меня. И то, что мой ребёнок растёт без морального и физического насилия и почти без запретов.
Так кто же тут прав?