Гость
Статьи
Муж погиб, квартира в …

Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах

Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Автор
1 884 ответа
Последний — Перейти
Страница 8
Гость
Гость
Девушка.Для нотариуса нужна бумага .На вопрос что является доком того что б нотариус так поступил ответа как не было так и нет
И второе ДОКУМЕНТ основание для оформления права собственности необходим .без него никто собственность не оформит в МФЦ.
На этот вопрос мне тоже в комментах так никто и не ответил
не, не нужно. нотариусы все сами запрашивают.
Гость
Гость
Это не собственность автора на данный момент.
где это прописано? Вот у автора есть свидетельство, где прописано, что она собственник. Это свидетельство и в регпалате, и в банке есть.
Гость
Гость
нет, наследством занимается именно нотариус.
Ещё раз для упавших с моста вниз головой .На основании какого документа нотариус выпишет бумагу (и какую)на чужую собственность по документам .жду
Гость
Гость
каким образом, если будет добросовестный покупатель? Для продажи квартиры нужен определенный пакет документов, который автор сейчас может собрать сама. Ни больше, ни меньше. Покупатель покупает квартиру и если с документами все в порядке, никто у покупателя квартиру не отберет. Потому что есть термин добросовестный покупатель. И после того, как муж это выяснит, у истца будет единственный выход требовать своей доли от продажи имущества. И тогда суд считает все доходы и все разводы и определяет долю.
отберут, добросовестный покупатель у нас никак не защищён от действий недобросовестного продавца, а всё имущество возвращается законным владельцам. это 302 статься ГК и самая большая проблема при покупке жилья на вторичке
Гость
Гость
Да. Только родственники при этом могут судиться и признать продажу квартиры недействительной.
вот. И я о том. А при продаже все документы в порядке, собственность никто не оспаривал, и мне интересно, на каком основании могут подать даже иск о недействительности сделки. Тем более покупатель добросовестный.
Гость
Гость
На основании чего нотариус будет делить?бумага какая
и мне интересно, как это какой-то нотариус может пожелать то, что уже поделено изначально при жизни всех собственников.
Гость
Гость
На основании чего нотариус будет делить?бумага какая
видимо, гость знает таких нотариусов, которые так делят! Интересно послушать
Гость
Гость
Ещё раз для упавших с моста вниз головой .На основании какого документа нотариус выпишет бумагу (и какую)на чужую собственность по документам .жду
свидетельство о праве на наследство
Гость
Гость
Все что муж хотел, он мог выразить в завещании.
Раз завещания нет, то хотел он раздела по закону
муж хотел собственность оформить на автора, что и сделал. Что здесь еще обсуждать? Хотел бы по закону, оформил бы 50 на 50.
Гость
Гость
где это прописано? Вот у автора есть свидетельство, где прописано, что она собственник. Это свидетельство и в регпалате, и в банке есть.
она один из собственников совместной собственности
Гость
Гость
Взрослая дочь является членом семьи своих родителей.
Не обманывайте.
у взрослой дочери своя семья. И до ее совершеннолетия она жида с матерью/, а не с отцом и автором, так что она член другой семьи есть и была после развода ее родителей, если они вообще были в браке. Так что да, неосновательное обогащение.
Гость
Гость
Разве нотариус выясняет, общее это имущество или нет? Может это был подарок или есть брачный договор. Нотариус распределяет только то имущество, право на которое подтверждено документами. Такого документа нет. Во всем остальном разбирается суд. Вот пусть они и бегают. В лучшем случае получат по маленькой доле в имуществе, которое в залоге у банка.
Как раз таки это автору надо доказывать, что это имущество надо исключить, потому что там брачный договор(покажи). Это, потому что это подарок(покажи договор дарения) и так далее. Если ничего не предъявлено такого нотариусу, то разделят все по закону.
Гость
Гость
не, не нужно. нотариусы все сами запрашивают.
А им тут нечего запрашивать.ОснованиЯ для запроса нет.Право собственности у усопшего нет
Гость
Гость
вот, и я так же вижу, без решения суда никто не может оспорить свидетельство о собственности. Для меня открытие, что какой-то там нотариус без решения суда может признать свидетельство о собственности недействительынм.
ну поздравляем. лучше поздно, чем никогда.
Гость
Гость
во всем мире такой порядок. нотариус делит имущество, дает бумажку, с ним идешь оформлять свою долю наследства в мфц (гбр, сельсовет, налоговую, банк и пр)
Правильно делит имущество именно умершего, а не кого-то другого. Тогда его решение является основанием для изменения документов о праве собственности. Он не делит имущество его жены и не выясняет, может ли оно оказаться общим. Для этого есть суд.
Гость
Гость
видимо, гость знает таких нотариусов, которые так делят! Интересно послушать
Телефончик подсобите.А то вона соседи слишком хорошо живут
Гость
Гость
Пусть автор вообще тогда на наследство не подаёт заявление. Зачем? Если она итак все имеет автоматом)) Я посмеяться, когда благодаря таким умникам половину хаты унаследуют все, кто подали заявление, либо вовсе государство, если никто не подал.
а как можно подать на наследство которого нет? Хотя да, автор если уж и подает на наследство, то признает, что не она собственница квартиры, и тогда продать не сможет, будет мошенничество. Ей надо спросить у адвоката что лучше, подать на наследство, которого нет и платить помимо ипотеки и позоров на все это, либо продать спокойно квартиру с ипотекой.
Гость
Гость
вот. И я о том. А при продаже все документы в порядке, собственность никто не оспаривал, и мне интересно, на каком основании могут подать даже иск о недействительности сделки. Тем более покупатель добросовестный.
1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
ГК РФ статься 302 пункт 1
Гость
Гость
Хорошо.
Опустим ипотеку.
Например, я и мой муж купили квартиру в браке на совместные деньги, записали квартиру на меня.
Муж умер.
Вы хотите сказать, что я единственная собственница и дети не имеют права на наследство?
Имеют, но они должны пойти в суд и обьяснить это суду чтобы суд признал право мужа на квартиру. Это можно сделать у нотариуса с согласия другого собственника. Если собственник не согласен - в суд.
Гость
Гость
Свидетельство о праве на наследство. На основании выписки из ЕГРН на квартиру, купленную в период брака с умершим.
Гость
Гость
Это вы говорите чего не знаете.
Пока квартира в наследной массе никакой нотариус такую бумагу не даст
нотариус не даст бумагу продавцу, не имеющего супруга, но имеющего собственность, зато тот же нотариус признает собственность человека недействительной? Это где такие нотариусы? У которых власти больше, чем у судей и закона?
Гость
Гость
свидетельство о праве на наследство
Право на наследство на чужое имущество не принадлежащее усопшему по документам?это что то новое ....
Гость
Гость
Правильно делит имущество именно умершего, а не кого-то другого. Тогда его решение является основанием для изменения документов о праве собственности. Он не делит имущество его жены и не выясняет, может ли оно оказаться общим. Для этого есть суд.
именно выясняет всю историю всего имущества в браке и определяет, что там принадлежало покойному и на каких основаниях. ежели не было брачного договора, то все совместно нажитое в браке имущество считается совместным, то есть на 50% принадлежит покойному.
именно поэтому и требуется на это полгода.
Гость
Гость
Свидетельство о браке называется бумага.
нотариус делит имущество чужих людей на основании их свидетельства о браке, которое ему как-то надо еще добыть??? Серьезно? То есть я могу пойти к нотариусу, сообщить о смерти соседа и лишить собственности его жену без ее ведома и согласия??))
Гость
Гость
Как раз таки это автору надо доказывать, что это имущество надо исключить, потому что там брачный договор(покажи). Это, потому что это подарок(покажи договор дарения) и так далее. Если ничего не предъявлено такого нотариусу, то разделят все по закону.
Каким документом будет подтверждаться право собственности мужа на половину квартиры? Нотариус делит на основании документов. Право собственности на недвижимость подтверждается свидетельством (гк рф). Нет свидетельства, нет подтверждённого права. Что делить?
Гость
Гость
им не надо это доказывать, нотариус и так в курсе, прикинь
Хорошо. Нотариус или суд выделяют долю квартиры мужу. Затем автор идет в банк и требует у банка распределение кредита на всех собственников.
Гость
Гость
она один из собственников совместной собственности
Собственник это тот ,кто по документам собственник.Свидетельство,ЕГРН или решение суда -это документы .
Без документов ни о какой "собственности"речи быть не может
Гость
Гость
А им тут нечего запрашивать.ОснованиЯ для запроса нет.Право собственности у усопшего нет
Когда открывается наследственное дело, делаются запросы во все инстанции на имущество-банки, росреестр, гибдд, оформленные на него и супругу в период брака. Само открытие дела и является основанием.
Гость
Гость
Телефончик подсобите.А то вона соседи слишком хорошо живут
если в москве и спб, то по месту прописки покойного и первой букве фамилии легко определяешь своего нотариуса. в том числе и того, который после тебя делить будет, ога.
Гость
Гость
Признает.
Покупатель то доьрособственный.
А вот продавец нет
так читайте, чем защищены добросовестные покупатели. И продавец в этом случае тоже добросовестный, ее права собственности никто не лишал.
Гость
Rita
По какому такому умолчанию))по согласию сторон или через суд знаю.по умолчанию не знаю такого
по умолчанию ввиду смерти одного из супругов, видимо.... Умолчал... Прости, Господи...
Гость
Гость
Вы больная? Вы не знали что родственники умершего могут доказывать его права на супружескую долю?
где доказывать? У нотариуса? Или все же в суде?
Гость
Гость
Право на наследство на чужое имущество не принадлежащее усопшему по документам?это что то новое ....
оно принадлежало ему, просто ты не вдупляешь, что такое совместное имущество. вот машину в браке покупал? так вот машина тоже совместное имущество (настолько же жены, насколько и твоя), хоть и без всяких долей оформлена на тебя.
Гость
Гость
а как можно подать на наследство которого нет? Хотя да, автор если уж и подает на наследство, то признает, что не она собственница квартиры, и тогда продать не сможет, будет мошенничество. Ей надо спросить у адвоката что лучше, подать на наследство, которого нет и платить помимо ипотеки и позоров на все это, либо продать спокойно квартиру с ипотекой.
Заявление в течение полугода стоит подать нотариусу. А то через полгода обьявятся другие наследники. Или никто не обьявится, просто полквартиры достанется государству.
Гость
Гость
она 50% в совместной собственности без всяких доказательств.
чего? Так автор придет и скажет, что муж не имел никаких притязаний на эту квартиру, они так решили. И если бы муж был жив, он также мог бы сказать. И никакого умолчания нет, есть согласие сторон. Вот если бы муж был жив, только развелся и на раздел пока не подавал, тогда другой вопрос, неподеленная собственность совместнонажитая, неважно на кого записанная, и надо все равно идти в суд и доказывать свое право на половину, а второй супруг язе может доказывать, что его там не половина, а больше, к примеру.
Гость
Гость
Собственник это тот ,кто по документам собственник.Свидетельство,ЕГРН или решение суда -это документы .
Без документов ни о какой "собственности"речи быть не может
ну я уже не знаю, как тебе объяснить, что такое совместная собственность. это надо иметь какой-то сверх талант педагога для олигофренов.
Гость
Гость
нотариус делит имущество чужих людей на основании их свидетельства о браке, которое ему как-то надо еще добыть??? Серьезно? То есть я могу пойти к нотариусу, сообщить о смерти соседа и лишить собственности его жену без ее ведома и согласия??))
Что за идиотизм? При подаче заявления на наследство нотариус снимает все копии документов о родстве(брак, свидетельства о рождении). У меня муж выступал за бабушкой, за 2 поколения предьявлял пачку свидетельств.
Гость
Гость
по бумагам он был в браке, в браке покупалось имущество, именно половина этого имущества и будет делиться, вне зависимости от того, как это имущество оформлено (на жену, на ООО, на фонд помощи котикам и пр).
да что вы? А если, допустим, у автора дети? А если у автора доказательства перевода денег со счета ее мамы для покупки квартиры и закрытия ипотеки? Делить можно по-разному, и как делить определяет только и именно суд. В моем понимании, либо приведите статью закона или практику, где без суда вдовьцов лишали их собственности, признавали свидетельство об их собственности недействительным.
Гость
Гость
оно принадлежало ему, просто ты не вдупляешь, что такое совместное имущество. вот машину в браке покупал? так вот машина тоже совместное имущество (настолько же жены, насколько и твоя), хоть и без всяких долей оформлена на тебя.
Ага, и при продаже машины спрашивают разрешения супруга)))). Это потом можно в суд бежать и это все доказывать, что машина была совместной). Как и в этом случае.
Гость
Гость
Свидетельство о праве на наследство. На основании выписки из ЕГРН на квартиру, купленную в период брака с умершим.
Свидетельство ЕГРН на квартиру купленную в браке это не основание
Ни один нотариус за это не возьмётся
1.купленное в браке может быть за ее деньги за счёт продажи ее добрачной недвиги
2.может быть куплено ей на деньги полученное в наследство.что так же не делится в браке
И 1001 вариант.Все эти вопросы нотариус не выясняет и не должен выяснять
Гость
Гость
изучайте законы...решение суда вам понадобится чтобы привлечь полицию когда вам препятствуют. если вы можете вселиться и без помощи полиции(высадить дверь и зайти просто) и при этом не препятствуете попаданию в квартиру других собственников, никаких решений чтобы там проживать вам не надо
это вы учите законы. Ни один взломщик не взломает вам дверь, пока вы не покажете, что являетесь 100% собственников квартиры. А если у вас доля, потребуют согласия всех собственников, иначе жато взлом и уголовное дело. А если сами выбиваете дверь, то это порча имущества, как только начинаете выбивать, собственник вызывает полицию и все выбивание заканчивается.
Гость
Гость
да что вы? А если, допустим, у автора дети? А если у автора доказательства перевода денег со счета ее мамы для покупки квартиры и закрытия ипотеки? Делить можно по-разному, и как делить определяет только и именно суд. В моем понимании, либо приведите статью закона или практику, где без суда вдовьцов лишали их собственности, признавали свидетельство об их собственности недействительным.
наследство делит по закону, если не было завещания. а в суде потом можешь оспаривать, сколько влезет, это пожалуйста.
Гость
Гость
У вас неверное представление, как делить-определяет именно нотариус, а если кто-то с этим не согласен-он может подать в суд.
Гость
Гость
у тебя никто не помирал что ли никогда? ну поинтересуйся у родни, у юристов.
или думал, что если на себя оформил купленное в браке, то жена претендовать не будет?
Гость
Гость
Свидетельство ЕГРН на квартиру купленную в браке это не основание
Ни один нотариус за это не возьмётся
1.купленное в браке может быть за ее деньги за счёт продажи ее добрачной недвиги
2.может быть куплено ей на деньги полученное в наследство.что так же не делится в браке
И 1001 вариант.Все эти вопросы нотариус не выясняет и не должен выяснять
Он и не выясняет. Кому это нужно? Есть супружеская доля- все, значит она входит в массу наследственную и подлежит разделу. Ипотеки, деньги нотариуса вообще не волнуют. Хотите исключить что-то из наследственное массы-подавайте в суд, нотариус на основании решения суда об исключение имущества из наследственной массы исключит.
Гость
Гость
У вас неверное представление, как делить-определяет именно нотариус, а если кто-то с этим не согласен-он может подать в суд.
Вот именно что нотариус не станет делить чужую собственность
Гость
Гость
Ну да, видимо думали разойтись нормально. Не тут то было.
требовать миллионы у вдовы, которая еще одна вынуждена платить ипотеку, после того, как 5 лет воровали деньги из ее семьи - это нормально? Что значит разойтись? Отец давно с ними разошелся, не обидел и денег после совершеннолетия давал. Это надо кем быть, чтобы вместо скорби по отцу дербанить его в могиле.
Гость
А мне интересно, денег свекрови там 8 мил. Она же их сыну дарила, а не автору. Ей кто то вернет?
Гость
Гость
Вот именно что нотариус не станет делить чужую собственность не принадлежащую умершему
Гость
Гость
это вы учите законы. Ни один взломщик не взломает вам дверь, пока вы не покажете, что являетесь 100% собственников квартиры. А если у вас доля, потребуют согласия всех собственников, иначе жато взлом и уголовное дело. А если сами выбиваете дверь, то это порча имущества, как только начинаете выбивать, собственник вызывает полицию и все выбивание заканчивается.
Порча имущества-это конечно ужасно, вам ведь придётся возместить стоимость двери(ну если конечно вы её окончательно испортите и суд проиграете, впрочем как показывает судебная практика, достаточно восстановить дверь чтобы суд не проиграть, а дверь вам всё равно нужна, не оставлять же свою квартиру открытой...)