Как можно жить на сдачу квартир ?
Автор
Мудрость форума: Финансы
- Муж не хочет давать больше денег750 ответов
- Жадный муж3 351 ответ
- Почему все считают, что ребенок это дорого?2 265 ответов
- Большие расходы на свекровь211 ответов
- Ипотека и ваше выживание, пардон...2 745 ответов
- Девочки, живущие за счет мужа, вам не страшно?8 058 ответов
- У мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры335 ответов
- Кто платит за отдых?8 718 ответов
- Уменьшение алиментов5 366 ответов
- Наследство, мой ребёнок и свекровь425 ответов
41 ответ
Последний —
Перейти
Гость
Либо это Москва и центр города, либо никак не живут. У меня родители две квартиры сдают - однушку и две комнаты в трешке и тоже говорят что это лишь счета позволяет им оплачивать в их коттедже и квартире где он живут. Если человек привык хорошо жить и в нормальных условиях, то это не так деньги на которые можно разгуляться
Гость
В Москве аренда гораздо дороже. С двух однушек можно иметь от 70 до 140, в зависимости от района (не центр). Если арендаторы что-то сломали, это вычитается из залога.
Гость
у нас сдают квартиры без мебели
Гость
В Москве аренда гораздо дороже. С двух однушек можно иметь от 70 до 140, в зависимости от района (не центр). Если арендаторы что-то сломали, это вычитается из залога.
Получается, все, кто отвечает Я не работаю, живу от сдачи - живут в Москве.
Да и 70 тыс. тоже не ахти сумма. От сдачи 2 квартир. Ремонт съест львиную долю дохода.
Да и 70 тыс. тоже не ахти сумма. От сдачи 2 квартир. Ремонт съест львиную долю дохода.
Гость
Тоже не понимаю, это разве только как дополнительный доход к основному.
Это как доп.доход у меня,откладываю на малых.прожить нереально на эти деньги даже одному.
Гость
Москва, центр. Хорошие ремонты. 2обьекта. Только как дополнение к основному доходу
Гость
если сделали ремонт надо ценник поднимать ведь теперь жилье сдается со свежим ремонтом и ремонт окупится хоть немного, потом можно снизить когда опять похерят нормальный вид.
Гость
Обычно в квартиру под сдачу не покупают все новое, а ремонтируют или покупают б/у подешевле. А косметический ремонт делают своими силами совместно с жильцами.
Гость
Сдаём 2 квартиры, долгосрочно. Это небольшая прибавка к бюджету, только и всего, о жизни на такие доходы даже думать смешно.
Аренда сильно припала, ремонт в приемлемые сроки не отобьёшь. Больше нервов и головняка, чем денег.
Аренда сильно припала, ремонт в приемлемые сроки не отобьёшь. Больше нервов и головняка, чем денег.
Гость
А почему все так часто ломается и ремонт надо делать? У меня знакомая риелтор такие договора заключает, что жильцы ни единого гвоздика в стену забить не могут. Проще говоря - полная материальная ответственность за содержимое жилья.
Понятно, что техника порой выходит из строя, но ведь не каждые пол года?
Понятно, что техника порой выходит из строя, но ведь не каждые пол года?
Гость
Сдавай пустую квартиру,только минимум ,кухня-ванная. Вот я лично никогда бы не хотела снимать с мебелью,эти жуткие диваны и шифонери,повидавшие Бог знает сколько нечистоплотных людей ..Брр!
Иоланта
Сдаю 3 квартиры. Дороже, чем у Вас получается. Не Питер. Да, значительная часть доходов уходит на них же. Если не повезло с жильцами, то и вовсе себе в убыток выходит. 2 раза попадала на капремонт. Он отбивался за несколько лет, то есть все доходы уходили на него несколько лет. И тоже, только и бегаю с этими квартирами, то холодильник прорубили новый от холодной части к морозилке, то кран течёт(у меня такой же дома много лет, ни разу не тек), то стиралку надо менять, то посудомойку. За последний год , например, делала:
вызывала сантехника с аппаратурой, прочищала трубы в ванной, жильцы засорили,
сменила 2 посудомойки,
поменяла стиралку,
в 2 квартирах чистили и меняли сливы под раковиной(опять же дома это делаю значительно реже),
докупила несколько стульев раскладных на 2 кухни,
новое покрывало на кровать,
сделала доп.встроенный шкаф к кухонной мебели, в полторы аренды обошлось,
духовку поставила и уже 2 раза её же отмывала, оставили в жутком виде,
поддон не отмылся, пришлось новый заказывать,
ну и по мелочи ещё...
К чему я? Не своё - не берегут, отношение потребительское.
Суммарный доход, вроде бы большой получается, но в реале на сами же квартиры и тратится. Не думаю, что на остаток невозможно жить.
Те, кто живут на доход от сдачи, я думаю:
1 вариант - сдают бабушкинский вариант, не делают для квартиры ни-че-го, да, тогда хоть как-то ощутим доход будет
2 вариант - сдают своё жильё, переезжают к родителям, живут скромненько у них на шее.
3 вариант - сдают посуточно. Тогда да, доход ощутимый. Но и ушатывается квартира быстро, и вложения больше, и возни уйма.
сменила 2 посудомойки,
поменяла стиралку,
в 2 квартирах чистили и меняли сливы под раковиной(опять же дома это делаю значительно реже),
ну и по мелочи ещё...
Суммарный доход, вроде бы большой получается, но в реале на сами же квартиры и тратится. Не думаю, что на остаток невозможно жить.
1 вариант - сдают бабушкинский вариант, не делают для квартиры ни-че-го, да, тогда хоть как-то ощутим доход будет
2 вариант - сдают своё жильё, переезжают к родителям, живут скромненько у них на шее.
3 вариант - сдают посуточно. Тогда да, доход ощутимый. Но и ушатывается квартира быстро, и вложения больше, и возни уйма.
Иоланта
"Не думаю, что на остаток невозможно жить."
Наоборот, "Не думаю, что на остаток возможно жить", конечно же.
Наоборот, "Не думаю, что на остаток возможно жить", конечно же.
Гость
Сдаю 3 квартиры. Дороже, чем у Вас получается. Не Питер. Да, значительная часть доходов уходит на них же. Если не повезло с жильцами, то и вовсе себе в убыток выходит. 2 раза попадала на капремонт. Он отбивался за несколько лет, то есть все доходы уходили на него несколько лет. И тоже, только и бегаю с этими квартирами, то холодильник прорубили новый от холодной части к морозилке, то кран течёт(у меня такой же дома много лет, ни разу не тек), то стиралку надо менять, то посудомойку. За последний год , например, делала:
сменила 2 посудомойки,
поменяла стиралку,
ну и по мелочи ещё...
сменила 2 посудомойки,
поменяла стиралку,
ну и по мелочи ещё...
Да, вы все верно написали.
У нас была первая квартира " бабушкин вариант ". Мы сдавали ее дёшево, зато ничего не покупали. И не было этой головной боли.
Есть знакомая знакомых , сдает посуточно, почасам.Но она и ночью работает, всегда на тел. Неплохой доход имеет.
У нас была первая квартира " бабушкин вариант ". Мы сдавали ее дёшево, зато ничего не покупали. И не было этой головной боли.
Есть знакомая знакомых , сдает посуточно, почасам.Но она и ночью работает, всегда на тел. Неплохой доход имеет.
Гость
Сдаю 2 квартиры в центре Москвы с посудомоечными встроенными, техника встроенная, итальянская мебель. Аренда высокая, но это ад! Самое лучшее квартиры без ремонта и техники, убитые сдавать. Это я уже поняла)
Вас фиг поймёшь тут на форуме. То хвалились своими квартирами, что не работают и сдают, а теперь, оказывается, все доходы от сдачи на ремонт уходят.
Сдавайте посуточно. Знакомая сдаёт новую трёшку, постоянный спрос.
Гость
Вас фиг поймёшь тут на форуме. То хвалились своими квартирами, что не работают и сдают, а теперь, оказывается, все доходы от сдачи на ремонт уходят.
) я никогда не хвалилась. И сама удивляюсь как можно сдавать и не работать.
Посуточно тоже геморрой. Нужно не работать , и выше отписались тоже есть свои минусы.
Посуточно тоже геморрой. Нужно не работать , и выше отписались тоже есть свои минусы.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Наверно у таких людей приоритет в жизни в первую очередь не работать, потому что за сдачу той же двухи в мск хватит только на весьма скромную жизнь без "излишеств" Но это вариант скорее когда квартира по наследству досталась.
Если же человек сумел купить пять двух условно, то у него доход и уровень привычной жизни будут явно выше чем сможет дать аренда этих квартир.
Если же человек сумел купить пять двух условно, то у него доход и уровень привычной жизни будут явно выше чем сможет дать аренда этих квартир.
Гость
Вообще для меня это уже как работа вторая)) не знаю, какая сложнее и тяжелее) как там в других не столичных городах люди вообще могут жить на аренду. Там вообще это все копейки
А
Да в центре Питера тоже полно недвижки, которая гораздо дороже сдаётся. И не обязательно у людей однушки.
У меня друзья сдают в центре Питера , но посуточно иностранцам в основном (до недавнего времени) и у них 5 квартир плюс там вся семья припахана ездить встречать, менять белье, убирать. Помню ехала с подругой в ее шикарной тачке, в она насадку на душ везла в одну из квартир так как срочно надо было
Гость
Так они наверно не за 20 тыс квартиру сдают, а штуки 4 квартиры за 50 каждую. В Москве жилье дорогое. А на 20 конечно не прожить
Гость
Так они наверно не за 20 тыс квартиру сдают, а штуки 4 квартиры за 50 каждую. В Москве жилье дорогое. А на 20 конечно не прожить
А откуда у них 4 квартиры под сдачу? Столько бабушек нет, а если они всё это сами купили, то для них профит от сдачи четырёх квартир это копейки что бы только на них жить.
Гость
У меня друзья сдают в центре Питера , но посуточно иностранцам в основном (до недавнего времени) и у них 5 квартир плюс там вся семья припахана ездить встречать, менять белье, убирать. Помню ехала с подругой в ее шикарной тачке, в она насадку на душ везла в одну из квартир так как срочно надо было
выйду на пенсию тоже хочу посуточно сдавать. Квартира в центре города миллионника. но придется, наверное, как самозанятая регаться? вас налоговая беспокоит?
Гость
А откуда у них 4 квартиры под сдачу? Столько бабушек нет, а если они всё это сами купили, то для них профит от сдачи четырёх квартир это копейки что бы только на них жить.
Не каждому объяснишь что 5-7% с миллиардов это круто без риска, а 5-7% (с издержками, с рисками) с 4 объектов (даже по московским меркам) - глупость, выгодней перепродажа между скачками цен. Что они будут делать, дойди индекс недвижимости до отметки в 180 000 р. на квадрат при нынешней стоимости в 260 000 р. - аренда тоже подешевеет значительно, а это падение доходов и расходы придется урезать. К тому же выросли цены на мебель (которая является расходным материалом) и на технику. Это ещё доп. нагрузка...так и до отрицательной доходности недалеко. Плюс потеря 2-3 лет точно.
Поэтому люди покупают квартиры под сдачу, но жить им особо некогда. Это постоянно нужно проверять, на аутсорсинг такой сегмент не поставишь если малый объём, который исчисляется единицами, а не сотнями единиц. Привычка ещё с 90-х. Да ещё половина денег грязных, за которые налоговая влёгкую вздёрнет. Лишний геморрой, рынок серый, а не белый, зачастую без договоров. Разве что на еду и вещи потратить если только.
Поэтому люди покупают квартиры под сдачу, но жить им особо некогда. Это постоянно нужно проверять, на аутсорсинг такой сегмент не поставишь если малый объём, который исчисляется единицами, а не сотнями единиц. Привычка ещё с 90-х. Да ещё половина денег грязных, за которые налоговая влёгкую вздёрнет. Лишний геморрой, рынок серый, а не белый, зачастую без договоров. Разве что на еду и вещи потратить если только.
Гость
Как налоги платить, так все плачутся, что сдают себе в убыток!:))
Гость
сменила 2 посудомойки,
поменяла стиралку,
ну и по мелочи ещё...
сменила 2 посудомойки,
поменяла стиралку,
ну и по мелочи ещё...
в договоре не пробовали прописать не просто опись со стоимостью вещи, а как в гостиницах стоимость поломки. Просто не на все вещи и не всегда актуально знать стоимость вещи целиком или не станешь ее менять из-за такой поломки или дефекта, но взять какие-то деньги все равно нужно. Я как раз хочу так сделать.
Иоланта
в договоре не пробовали прописать не просто опись со стоимостью вещи, а как в гостиницах стоимость поломки. Просто не на все вещи и не всегда актуально знать стоимость вещи целиком или не станешь ее менять из-за такой поломки или дефекта, но взять какие-то деньги все равно нужно. Я как раз хочу так сделать.
Есть депозит, он как бы должен и на поломки распространяться, но если квартиру "убили", то он ничего особо не покроет. Тогда только через суд, а это дорого, муторно, куча нервов и не факт, что потом не присудят платить по 3 копейки в месяц, и те выбивать надо будет. Назначать депозит в размере капремонта - у нас не Германия или США, где такое реально.
Те жильцы, например, которые мне холодильник прорубили, ещё и ящик сломали из морозилки, и дверцу на кух.мебели, подобрать не удалось, пришлось менять все дверцы. Но по закону я с них могла удержать только за ящик морозилки и 1(!) дверцу кух.мебели. Остальное - мои издержки. И Вы бы слышали, какой скандал они закатили за удержанные деньги, там копейки были по сравнению с реальными убытками! Так что сдача квартир - это такой себе бизнес на постсовке.
Те жильцы, например, которые мне холодильник прорубили, ещё и ящик сломали из морозилки, и дверцу на кух.мебели, подобрать не удалось, пришлось менять все дверцы. Но по закону я с них могла удержать только за ящик морозилки и 1(!) дверцу кух.мебели. Остальное - мои издержки. И Вы бы слышали, какой скандал они закатили за удержанные деньги, там копейки были по сравнению с реальными убытками! Так что сдача квартир - это такой себе бизнес на постсовке.
Гость
Есть депозит, он как бы должен и на поломки распространяться, но если квартиру "убили", то он ничего особо не покроет. Тогда только через суд, а это дорого, муторно, куча нервов и не факт, что потом не присудят платить по 3 копейки в месяц, и те выбивать надо будет. Назначать депозит в размере капремонта - у нас не Германия или США, где такое реально.
про залог понятно, вопрос как это определить. У меня последний раз случай был что квартирант испортил обивку кровати в изголовье, из экокожи. С одной стороны из-за этой выбоины не возьмешь за все изголовье чтобы перетянуть заново, но как прикинуть убытки, считать стоимость жидкой кожи и работу, я даже не знаю сколько хорошая жидкая кожа стоит. Поэтому подумала что для таких вещей неплохо было бы как гостиницах установить таксу например 3 тыс, больше чтобы напугать и следили за вещами. Потому что брать только стоимость материалов которые в любом случае не сделают вещь такой как была до неправильно.
Гость
У меня разбили две двери. Сломали. И залог тоже не покрыл стоимость. И тоже скандалили, что я удержала залог
Гость
Ну может у кого-то квартира в центре Москвы хорошая и они ее сдают тысяч за 60. У меня,например, зарплата 40. На халявные 60 тыс жила бы нормально, уволилась бы сразу
Гость
Ну может у кого-то квартира в центре Москвы хорошая и они ее сдают тысяч за 60. У меня,например, зарплата 40. На халявные 60 тыс жила бы нормально, уволилась бы сразу
Они до поры до времени халявные. Потом нужно будет сделать ремонт, какую-то технику обновить, сантехнику. Плюс от квартирантов может быть различного рода ущерб.
Гость
Сдаю квартиры в спб одна 25, другая 35. Ремонт делаю раз в 10 лет, но то с жильцами везёт. Тщательно отбираю. Просто как доп доход
Форум: Финансы
Всего: 142 903 темы
Новые темы за 3 дня: 177 тем
- Муж набрал кредитов, платить не может3 ответа
- Зачем работодатель больше половины зп списывает в премию?13 ответов
- Главный акционер хочет продать ЗАО, нужен совет1 ответ
- Инфантилизм в ипотеку1 ответ
- Банки подключают платные страховки или подписки автоматически24 ответа
- Где в Питере обменять евро?2 ответа
- Квартира3 ответа
- Вопрос к тем, кто живет в заграницей и у кого осталась недвижимость в России370 ответов
- Выжить в Москве6 ответов
- Оптимизация или как выжить на маленькую зарплату5 ответов
Популярные темы за 3 дня: 60 тем
- Вопрос к тем, кто живет в заграницей и у кого осталась недвижимость в России370 ответов
- Банки подключают платные страховки или подписки автоматически24 ответа
- У меня дешевый телефон20 ответов
- Зачем работодатель больше половины зп списывает в премию?13 ответов
- Что делать? Как вступать в наследство?12 ответов
- Муж собрался добывать криптовалюту в квартире8 ответов
- Богач или бедняг8 ответов
- Выжить в Москве6 ответов
- Оптимизация или как выжить на маленькую зарплату5 ответов
- Муж набрал кредитов, платить не может3 ответа
Предыдущая тема
Я сдаю две однокомнатные в СПб. Каждую за 20 тыс. Итого 40 тыс. Но постоянно нужно вкладываться - то холодильник сломался, то стиральная машина, то микроволновку заменить. Матрас новый, мебель поизносилась.
Вообще молчу про ремонт. Он съест все доходы от аренды.
Так как вы живёте от сдачи ? Сдаете посуточно или имеете много квартир ? #недвижимость