Помогите, пожалуйста, разобраться. В новогодние каникулы пришли к нам друзья, у которых есть дочь 6 лет. Мы накрыли стол, а друзья принесли гостинцы - конфеты детям, и мне на кухню набор приправ+ полотенчик. И вот дочка друзей прямо с порога спрашивает : "А мне что дарить будете?" Мы с мужем растерялись, а мама девочки стоит и слушает, что же будет дальше. Муж начал спрашивать, а чтобы девочка хотела получить в подарок, девочка начала рассказывать свои желания. Потом муж предложил ей подарить 1000р, она согласилась. Муж принес и вручил ей деньги. Меня эта ситуация сильно напрягла, так как в моем понимании гостинцы несет тот, кто идёт в гости, а с нас ужин и напитки. И мама девочки даже не попыталась остановить дочь, объяснить ей, а спокойно наблюдала , как мы с мужем выкручиваемся. Хочу ещё добавить ко всему прочему, месяц назад мы были на день рождения этой девочки. Пришли по приглашению с подарком, который она заказала нам, а мама ничего не приготовила, в квартире бардак. Из еды были колбаса/сыр/оливки и пицца. За столом все не помещались, сидели сбоку друг на друге и вставали с диванчика, чтобы взять что-то со стола. Хотя можно было убрать лишнее со стола и отодвинуть его от стены. При этом, мы когда отмечаем праздники, всегда накрываем столы со скатертью красивой посудой, тщательно продумываю меню, несколько дней готовлю. Вот, думаю, почему меня ситуация так задела или не стоит заморачиваться?
Ситуации разные бывают . Я когда ко мне подруга с мужем приезжает и танец дочерью готовлю презенты разные. Всегда . И заказываю суши и пиццу разную .
Но честно сказать , меня конечно воспитание детей шокирует . Мы в тот раз прожарили пакет разных сладостей и игрушку, но ребёнок как-то не обрадовался , извините « закушался» сейчас дети считают , что им все должны. Ни тебе спасибо , ни пожалуйста ...я даже с подругой подговорит не могу , девочка корчит розы и слюни текут прямо по лицу , а маме норм ....хотя ребёнку 4 года и я думаю уже будет поздно перевоспитать .
Не старайтесь я бы не стала—заказали бы пиццу, а то ждёте их как знатных господ Вы, и в следующий раз будете их так встречать? Можно просто тортик купить, если не приятны, я не понимаю. А вы как жетра получаете ь...
Гость
[149790363]
Гость
Мой муж уже много лет дружит с отцом девочки. Мы часто общаемся, раньше я не обращала внимания, хотя были и другие ситуации, которые мне не очень приятны. Вот, сейчас думаю, стоит с мужем поделиться переживаниями или нет смысла. Даже на форум впервые написала, чтобы выслушать мнение людей.
Сама не люблю наглых людей, с такими просто перестаю общаться, зачем терпеть, если тебя напрягают эти ситуации!
Гость
[1428384111]
1000 р это не слишком роскошно для пигалицы? а потом что она попросит на следующий год? Если не подарите ещё и обвенять вас, наверняка, будут. Я давно ничего не дарила только родителям, так как нет друзей. Или сообщениями поздравляю.
Гость
[442791889]
гость
Если они пришли без приглашения то какие еще подарки?? Мужу надо было сказать что не знал что ты придешь и не купил. Чего шоколадки в доме даже не было??
Да...такой девочке шоколадки-то неинтересны...
Гость
[3608295069]
Гость
Это друзья мужа, и я их принимаю такими , какие есть: часто в кафе когда получаем счёт, муж оплачивает большую часть счета. Когда идём в гости к ним, обязательно несём с собой еду, так как у них бывает пусто на столе. Они веселые, мужа все устраивает. Я вот я после сегодняшнего случая так некомфортно себя чувствую.
Вы сами виноваты, так построив ваши взаимоотношения, на принципах:не удобно! Я такая же дура, мне тоже трудно поехать в гости с пустыми руками, не могу заказывать подарки стыдно и неудобно! Дурацкое воспитание! Сплошные условности. Ещё с возрастом поняла, что благополучие своей семьи - самое главное, и самое вкусное я всегда куплю своим детям, а не на подарок! Судя по тому, что вас встречают колбасой, надо максимально снизить бюджет приема данных товарищей, а детям киндерсюрприз! Вы говорите, это друзья мужа, после этого, они все ещё останутся друзьями?!))
Таня
[2069213473]
Гость
Спасибо большое всем за комментарии. Попробую с мужем завтра поговорить. Сразу как-то не получилось, детвору спать укладывала, а потом уже и муж уснул. Да и думала, может, не стоит влазить мне, так он сам знает, что делает, друзей не переделаешь, да и дружить все равно будут. А я получается, недовольная, деньги зажимаю.
Если это не разводка, то скажите мужу, что эти "друзья" его идиотом/лохом считают, и ничего, кроме презрения, к нему не испытывают.
Гость
[2511941657]
Вам нужно поговорить с Вашими прекрасными друзьями.Я не считаю такое поведение нормальным, люди наглые и такое же качество взращивают в собственном ребенке.Обговаривайте суммы, которые Вы планируете затратить на мероприятия.Обязательно фиксируйте в разговоре эту цифру,перечисляйте сколько было потрачено на покупку продуктов и тд.Это работает.Потому как многие ой как любят попаразитировать за чужой счет.Но это на тот случай, если Вы и дальше собираетесь продолжать с ними общение.
Гость
[2303833286]
Гость
Это друзья мужа, и я их принимаю такими , какие есть: часто в кафе когда получаем счёт, муж оплачивает большую часть счета. Когда идём в гости к ним, обязательно несём с собой еду, так как у них бывает пусто на столе. Они веселые, мужа все устраивает. Я вот я после сегодняшнего случая так некомфортно себя чувствую.
*** таких друзей на уй
Гость
[3377267351]
И зачем Вам такие друзья?
Гость
[3488191449]
Гость
Боюсь спросить, что такое вы готовите несколько дней???) Пропадает еда-то за такое время.
Ну например к нам когда приходят на новый год друзья с детьми. Я всегда покупаю сундучок с подарком и отдаю ребёнку. Если в другие дни то подарки не подготавдиваю)
Новый год праздник для всех детей,когда приходят гости с детьми принято дарить подарки детям которые пришли в гости .Гости вашим, вы их детям,вы не подумал, а муж у вас молодец исправил ситуацию, вам нужно было заранее подготовиться и не важно, что конфетки или там безделушки. Мужу просто скажите спасибо и не портите ему настроение .
Я тоже так делаю, если ко мне идут на новый год друзья с детьми. Им всегда покупаю сундучок. Но у нас и друзья не приходят с пустыми руками нашим деткам.
Гость
[3543535686]
Гость
Дело в том, что мы пригласили за день эту семью. Но мне в голову как-то не пришло, что нужно подарок купить. А шоколадка в доме была, я мужу предложила угостить девочку, но он посчитал , что раз нашим детям подарили подарки, то и мы тоже должны именно подарок вручить. Это я потом уже мужу показала, что нашмм конфеты подарили.
Мы с женой в таких случаях всегда думаем о подарке и готовим его. Но естесно на свой вкус и бюджет.
Гость
[2936002522]
В чем проблема? Если прекратить общение не вариант, на следующий раз имейте наготове несколько недорогих подарков и ориентируйтесь по ситуации. И все.
Гость
[3603630735]
Как по мне на то и Новый год , чтобы дарить подарки и не важно идете вы в гости или гости к вам, тем более ребенок 6 лет. Воспитание хромает с двух сторон. Со стороны Ваших гостей вообще наглость. Выпрашивать подарки это что-то....., хотя может сейчас такое время и я как-то не так воспитываю свою дочь
Гость
[3434395554]
Гость
Боюсь спросить, что такое вы готовите несколько дней???) Пропадает еда-то за такое время.
Коржи для торта печёт,а вы .....(сами дайте себе имя)
Гость
[3848340259]
У меня возник вопрос,а друзья ли это? И зачем вам такие знакомые? Для чего?
Гость
[1862679819]
Я согласна с теми кто считает что у девочки плохое воспитание. Даже не смотря на то что она ребенок она это уже должна понимать.
Гость
[2620791523]
Гость
А как Вы считаете с мужем стоит об этом поговорить, или лучше этого не делать? Вижу, что часто им пользуются, хотя финансовое положение нашей семьи лишь немного лучше, чем у друга.
Чтобы посоветовать что то конкретное , нужно знать ситуацию получше. Но если вас напрягают такие отношения , то есть такое понятие " говорить НЕТ". Может быть муж в той семье - начальник вашего мужа или муж ваш должен. Тому человеку или обязан чем то ??? Если же вам не нужно это общение , то просто спокойно и мирно отказать принять этих гостей " извините, мы заняты сегодня ". Стол может скромный организовать не готовить много. Самим за помощью не обращаться к этим людям. Но одним словом , ситуацию знать надо , чтобы конкретнее сказать что то. Но налицо то факт , что вами просто манипулируют
А я считаю, когда знаешь, что на новогоднем празднике будут дети, подарок обязателен. Чаще всего это сладкий подарок,можно недорогой, но должен быть. А то получается вашим детям подарки на нг есть, а их детям нет. Девочка видимо ждала в ответ подарок и по детски спросила о нем
Гость
[2687570359]
Не приглашайте эту семью в гости.
Гость
[3656504058]
Новый год . Это ваши друзья . Подарки обычно дарятся и своим и чужим , и любым детям )))) Ну что за народ пошёл 🤦🏻♂️
Гость
[924528146]
Не понимаю, зачем вы с ними общаетесь если вас так это все задевает. Это главный вопрос, который вы должны себе задать
Я бы посоветовала не дружить с такими людьми. Они явно потребительски относятся к вашей семье!
Гость
[33335030]
Заморачиваться стоит,и вы правильно возмущаетесь, дружбы,и все вытекающие из этой дружбы ситуации в "одни ворота" -быть не должны,если вы стараетесь,а вам в ответ свинство,то надо подумать,стоит ли с такими друзьями водиться,а насчпт подарка для девочки,ну как то принято,что если собираетесь на праздник,то дарить друг другу подарки,они вам,вы им в ответ,чисто символические.
Гость
[1793694523]
Гость
Может студень? А так тоже интересен ответ. А может мясо маринует
Гость
[3452742780]
обсудить с мужем и больше не приглашать
Гость
[513006035]
Если вас не устраивает, просто перестаньте общаться.
Гость
[1846966662]
Я бы не ходила сама и не приглашала людей, в гостях у которых мне неприятно....
Гость
[1851483262]
Нужно было дать ребёнку 1 рубчик и сказать:" Остальное папа добавит и купит, что ты хочешь." Дальше смотрите на реакцию родителей. Если будут ругать ребёнка, защищайте его. Требуйте для неё подарка.
Гость
[3542490277]
Конечно, мама девочки проявила себя не с лучшей стороны и могла бы дочке объяснить, что это не они «принимающая сторона». Но вот... Когда к моему сыну приходят друзья, я всегда стараюсь и им приготовить гостинцы. Как оказалось, детям не всегда нужны дорогие подарки, а больше важно внимание. Подружка сына любит как я готовлю и всегда уплетает за обе щечки. В итоге она уходит домой с лоточками салата или пирога. Ее мама довольна, ведь дома она в неё ничего не впихнешь. Провожу дома «мастер-класс» и дети после праздника гордо дарят друг другу свои же рисунки. Всегда готовы шарики, чтобы не скучно было идти домой. Иногда покупаю недорогие маленькие подарочки и дети не кривятся «фу как дёшево». Самая большая проблема на детских праздниках, что я обвешана детьми как гирлянда. )) Однимашки. При этом несколько детей из более чем обеспеченных семей. Что же касается бардака. Одно дело, когда трусы на столе валяются - это да, отвратительно. И совсем другое дело, когда квартиру не вылезали до состояния «операционной». Я тоже бывала на праздниках где и тесно и не идеально чисто и ремонт далеко не с картинки. Но черт, там было весело.
Мариша
[3873988576]
Сейчас в магазинах полно всяких детских наборов конфет, если у вас друзья с детьми, то держать парочку на экстренный случай не составляет сложности. Косарь точно дарить не стоило, что это за вымогательство?
Гость
[1722275617]
Мне кажется ,не важно, они пришли или вы к ним пришли.Подарок детям в любом случае обязателен.Они Вашим конфеты принесли,ну и Вы могли для их дочери приготовить небольшой новогодний презент.А Ваш муж молодец ! Не расстерялся)
Если знали что у друзей ребёнок, о подарке надо было подумать.
Гость
[1936960970]
Когда к нам приходили гости с детьми в новогодние праздники, мы покупали небольшие сладкие подарки, для их детей, это нормально.
Гость
[1328301056]
Алина
Аааа класс 😂 правда наверное после этого общение прекратится .
Ну, да не на долго. Вы то для них ХАЛЯВА! Не надейтесь так быстро отделаться.
Lil
[2951670679]
Я бы ничего не дарила, а разделила бы подарки с дарящими. Автор, вы в следующий раз только конфеты дарите. Как меня эти конфеты - шоколадки, и все эти сладости надоели. У дочки аллергия на сладкое, муж не может остановиться, ест сладкое, как не в себя, потом давление прыгает. Уже прошу больше 3-х лет - ну не дарите сладости, и пироги не несите. Я ваши торты выбрасываю, не доходит. Вот привыкли, блин, сладости носить. Да и подарки эти. Редко, когда действительно угодишь. А все остальное - пустая трата денег.
Lil
[2951670679]
Получается, вы девочке классный подарок подарили, а вашим детям - привет, диабет.
Lilith
[961416824]
Прочитав комментарии просто в шоке. Взрослые люди, которые дают собой манипулировать. И не только автор, но и комментаторов таких хватает. Зачем вы это делаете? Потому что кому-то так удобно? Вы что диван, чтобы быть удобными, засунуть свое мнение в одно место, молчать в тряпочку или танцевать на цыпочках, а потом вот такие вопросы задавать? А как же вы сами?! Вы и сами понимаете, что это ненормальная ситуация манипулирования. Ради чего? Плохо, что воспитание в детстве, когда:"а что обо мне подумают" у стольких в головах. Нужно уметь выстраивать границы! Да, выстраивание всегда идёт сразу через неприятие со 2й стороны и тп (вы ж были столько времени удобными, а тут вдруг перестали) , но зато результат вас порадует,когда отбросится эта вся боязнь.
Гость
[1858729936]
.нужно просто прекратить отношения
Lil
[2951670679]
Lilith
Прочитав комментарии просто в шоке. Взрослые люди, которые дают собой манипулировать. И не только автор, но и комментаторов таких хватает. Зачем вы это делаете? Потому что кому-то так удобно? Вы что диван, чтобы быть удобными, засунуть свое мнение в одно место, молчать в тряпочку или танцевать на цыпочках, а потом вот такие вопросы задавать? А как же вы сами?! Вы и сами понимаете, что это ненормальная ситуация манипулирования. Ради чего? Плохо, что воспитание в детстве, когда:"а что обо мне подумают" у стольких в головах. Нужно уметь выстраивать границы! Да, выстраивание всегда идёт сразу через неприятие со 2й стороны и тп (вы ж были столько времени удобными, а тут вдруг перестали) , но зато результат вас порадует,когда отбросится эта вся боязнь.
Во-во, я специально подарки в виде конфет не дарю. Я не говорю про дни рождения. Но когда просто встретились, я покупаю фрукты. Или вообще ничего не даю. К моей девочке пришла подружка с ночевкой, мама там кучу всего передала (сладкое все). Я назад ее отправила со всеми ее гостинцами. Не знаю, почему все пытаются впихнуть сладости.
Гость
[689311073]
С такими друзьями и банков с процентами не надо)))
Гость
[981544111]
Чего то я не пойму, а зачем дружить с такими людьми пусть муж и общается вам то это зачем? И ограничте все застолья сведите к минимуму. Обязательно поговорите с мужем а ещё можно было сказать людям с вас салат и конфеты просто к чаю с нас все остальное и прямо только без подарков мы вас ждём вот и все
Гость
[1855464416]
Это не друзья
Гость
[1326798618]
Гость
Советую поступать зеркально, не морочиться с готовкой, так же ставить в неловкое положение так называемых друзей и смотреть на их реакцию.
Гость
[637697830]
Гость
Ну что тут скажешь.. ребенок не виноват конечно, у девочки нет шансов вырасти воспитанной в такой семье. А что касается ее родителей, я бы наверное не смогла дружить с такими людьми.
А зачем дружить с такими людьми?
Гость
[167068752]
Все просто месяц назад вы приходили на День Рождение, подарок имениннику (как я понимаю в России пока нет традиции дарить подарки гостям не день рождения именинника). А тут гости пришли в новогодние каникулы, принято вроде как поздравлять друг друга, а не одного. В целом я считаю нужно обсуждать с родителями этот вопрос до прихода. Но я всегда в новогодние праздники детям гостей готовлю подарки - небольшие, простые и по возрасту (раскраски, игрушки, Лего...) если не обговаривали Или то до чего договорились. А если приходит всего одна небольшая семья то подарок делаем и взрослым и ребёнку
В новогодние каникулы пришли к нам друзья, у которых есть дочь 6 лет.
Мы накрыли стол, а друзья принесли гостинцы - конфеты детям, и мне на кухню набор приправ+ полотенчик.
И вот дочка друзей прямо с порога спрашивает : "А мне что дарить будете?"
Мы с мужем растерялись, а мама девочки стоит и слушает, что же будет дальше.
Муж начал спрашивать, а чтобы девочка хотела получить в подарок, девочка начала рассказывать свои желания.
Потом муж предложил ей подарить 1000р, она согласилась.
Муж принес и вручил ей деньги.
Меня эта ситуация сильно напрягла, так как в моем понимании гостинцы несет тот, кто идёт в гости, а с нас ужин и напитки.
И мама девочки даже не попыталась остановить дочь, объяснить ей, а спокойно наблюдала , как мы с мужем выкручиваемся.
Хочу ещё добавить ко всему прочему, месяц назад мы были на день рождения этой девочки.
Пришли по приглашению с подарком, который она заказала нам, а мама ничего не приготовила, в квартире бардак.
Из еды были колбаса/сыр/оливки и пицца.
За столом все не помещались, сидели сбоку друг на друге и вставали с диванчика, чтобы взять что-то со стола. Хотя можно было убрать лишнее со стола и отодвинуть его от стены.
При этом, мы когда отмечаем праздники, всегда накрываем столы со скатертью красивой посудой, тщательно продумываю меню, несколько дней готовлю.
Вот, думаю, почему меня ситуация так задела или не стоит заморачиваться?