Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 105
BUSY
Скажите, если НИЧЕГО НЕТ - значит, что-то есть?
BUSY
ЗАВТРА СЕГОДНЯ будет ВЧЕРА. Прикольно?
Anonymous
Привет всем, живу в Москве, есть такой у нас микрорайон Новокосино, в новостях часто слышу от журналистов, разбойное нападение в Новокосине, всегда думала, что нужно говорить нападение в Новокосино. Странно, как мне кажется, вроде как онО а не онЕ.
Anonymous
http://saechka.ru/forum/index.php?act=idx
Лена
ZAKO, а что тогда такое - ДИЛЕММА? Выбор "из двух зол"? Или тоже - просто выбор одного из двух?
Лена
Подскажите еще, пожалуйста. В предложении: Вася читал книгу и хохотал как сумасшедший. Перед КАК надо ставить запятую или нет?
шерамур
Ялав, пока тебя нет я всех к розенталю пошлю;/. или к шведовой. 5200, Шведова: топонимы-приложения при словах "город, станция, село" не склоняются: типа "через реку Каменка". Без таких слов раньше всё склонялось по действующим правилам, теперь тенденция к несклоняемости: "в небе над Тушино", "отдыхать в Абрамцево".
шерамур
Лена, некогда источник искать, я своими словами: в таком сравнении ставим запятую. Если Вася находился в здравнице как сумасшедший ( в качестве), то не надо.
шерамур
BUSY, английский в вопросе "ничего нет" логичнее, да?
BUSY
Шерамур, по английски это будет "что-то есть?" (Боюсь с ошибками написать :-))).
Сергей
Anonymous 5200: Привет! Чтобы не повторяться, посмотрите пост 3328 и несколько последующих (страница 34 этой ветки).
Сергей
Лена (5202): Слово "дилемма" употребляется в двух смыслах: прямом и переносном. В прямом смысле это - особый вид умозаключений в логике. В переносном - "затруднительное положение, в котором оказывается человек, когда ему надлежит сделать выбор между двумя равно неприятными для него возможностями" (БСЭ), "затруднительный выбор одного из двух одинаково неприятных решений" (Брокгауз и Ефрон).
Алёнка
Знатоки !! помогите пожалуйста. Образование прилагательного от существительного. Апельсин-апельсиновый.
Книга-книжный. Нужно очень срочно. Спасибо всем.
шерамур
алёнка, плАчу-аж рыдаю, потом анекдот расскажу на эту тему. Чё конкретно надо и куда? В школу? В институт? Умные слова говорить или попроще? Про значение, одушевлённость-неодушевлённость? Про способы словообразования, про продуктивные суффиксы?
шерамур
Анекдот такой. Два профессора заглядывают в аудиторию, где абитура пишет сочинение. Тема (в т.ч.) "Лирика Пушкина". Один:"Пишут?" Другой:"Пишут." О.:"Долго?" Д.:"Час. И два часа осталось". О.:"А я уже пятый год пишу, тока половину написал." Насчёт "смешно" вопрос дискуссионный, но музыкой навеяло:))
шерамур
Сергей, про рекламу. Из "Города Солнца" Кампанеллы:"И спорили они только по вопросам чести";) Воспринимать любую надпись в окружающем мире как вызов себе... нелёгкий путь, ятд, но возможный (похоже на протест против дождя). И не стоит ограничивать фантазию (креативность:)) копирайтерофф действующими правилами, иначе ничего интересного больше не будет, везде повиснут "разрешённые" "слава кпсс" и "хлеба к обеду в меру бери". Импрессионисты тоже не по правилам писали когда-то;))
шерамур
BUSY, английский логичнее тем, что в нем "I know nothing", а в русском два отрицания при переводе:((
Алёнка
Шерамур )) Только без издёвки пожалуйста. Очень надо. Притяжательные прилагательные образованные от неодушевленных предметов. Книга-книжный , апельсин -апельсиновый.
Шерамур конечно же по проще )))
Иностранцам объяснить надо. А я в этом совсем ноль.
Сергей
шерамур :)) Кто же их, сердешных, ограничивает? Пусть созидают, пусть даже и не только "разумное, доброе, вечное". :) Но писать в рекламе нечто, прозрачно подразумевающее (утверждающее) неполноценность и несостоятельность потенциального потребителя (интеллектуальную, финансовую, физическую), это - выражение презрения к тому широкому "неопределённому кругу лиц", которому она, реклама, предназначена. Конечно, такая реклама оскорбительна. В отличие от природных явлений. :))
Сергей
Алёнка, смотрите здесь: http://www.hi-edu.ru/x-books/xbook107/01/index.html
Ялав
Ну вот, нельзя оставить всех вас и на секундочку! Итак, в Новокосине - раз. Если есть слово "район" и пр. (родовые наименования - поселок, река и пр.), то при несовпадении рода (поселок - м.р., Абрамцево - ср.р.) или числа (поселок - ед., Жаворонки - мн.) не склоняются.
Ялав
5203 - запятая не нужна, т.к. важно не то, что он хохотал, а образ действия - именно "как сумасшедший". Это два.
шерамур
Алёнка, я опять со Шведовой пришла, суффиксальный способ словообразования рекламировать, но Ялав щас вас оперативненько и так спасёт. А у меня вопрос: если "совсем ноль", то почему такая срочность-то? Вас сёдня будут пытать иностранные разведки, а вы матчасть не учили?
Ялав
Шерамур, я тебя обожаю! За всё: за анекдоты, за Кампанеллу, за Розенталя и Шведову вместе взятых, за подонков, за толерантность/терпимость, за чувство юмора!
шерамур
А, точно, Ялав, ещё образ действий. забыла я, виновных высекут драконьими хвостами
шерамур
Ялавчик, я разделяю твои чувства;)) Все смыслы фразы приветствуются!)
Ялав
Аленка, наберите в поисковике и посмотрите. Это даже не отказ, а совет, потому что словообразование - вещь не столько нудная, сколько емкая! У каждого суффикса свое значение, очень много полисемичных суффиксов. На Грамоте.ру есть виртуальный учебник, в нем есть раздел по словообразованию.
Алёнка
Шерамур ! Может и учила, да и не вспомню.
Значит не поможите )
Алёнка
Ну всё равно всем спасибо. Действительно Ялав -это нудно. Всем приятного вечера )
Ялав
http://edu.shd.ru/projects/gram/609-645.html - вот приличная ссылка, Алена.
шерамур
Алёнка, я бы на вашем месте (если я всё прально поняла), узнала бы сло "суффиксальный" на неведомом мне иностранном языке и не углублялась бы дальше. Или щас-прям щас задавайте конкретный вопрос Ялав. Ссылку она даёт-таки на Шведову, её фиг переведёшь
шерамур
сло=слово.
Ялав
Есть ведь учебник русского как иностранного (РКИ), может, в Рунете они выложены.
Ялав
учебники, то есть
шерамур
Сергей, я завтра попробую свою мысль продолжить про "публичную оферту рекламы". И к чему и кого это обязывает. Всем пока. П.С. Обожаю, когда меня обожают;) Всем советую)) Ялав, как честный человек я должна женицца? или признания в любви будет достаточно?
Алёнка
Ялав ! Вы золото ! Это то ,что мне нужно.
Как хорошо ,что есть такие люди ,как Вы.
Всем спасибо.
Ялав
Как-то не в моих правилах разбивать семью, тем более у тебя дети ... Эх, ладно! На чужом несчастье счастья не построишь ;)))
Ялав
Шерамур, тьфу-тьфу-тьфу (типун мне на язык) :P
Сергей
шерамур, копирайтер копирайтеру - рознь. Обращая внимание на рекламу любого рода, я оцениваю её примерно так: "Что тут мне пытаются втюхать, и каким образом?". Обращая внимание на произведения искусства (в широком смысле), я оцениваю их совсем иначе: "Какими мыслями, ощущениями, впечатлениями автор хочет поделиться?". А правило - одно-единственное, общее для всех: уважение права каждого человека быть личностью, и уважение права каждой личности самой выстраивать собственную шкалу ценностей. Оскорбление = объявление своей собственной шкалы ценностей единственно правильной.
Mama Natasha
Ну кОнОпе я еще могу пережить. Слово иностранное. Но когда из поста в пост пишут извЕните и симпОтичная, слух режет! Ну неужели так трудно понять, что нет слова вЕна, ести вИна, а значит, вИноватый, симпАтия, а не симпОтия, а значит, симпАтичный!
сегодня по радио
цитата: ...сообщил об этом по телефону, который следит за состоянием совета министров (Кубы)... - Какой однако вумный телефон.
шерамур
Сергей, щас. Проявите мегатолерантность, последуйте своему совету;)) Позвольте им иметь отличную от вашей шкалу ценностей. Если их шкала ценностей не соответствует представлениям большинства - они разорены, ибо они продают свои представления. Вы можете помочь им разориться, раскаяться и поумнеть. Как? Не давая им денег. Повышая свой и чужой уровень культуры. Законодательно. А оскорбляться - много чести, ятд.
шерамур
Mama Natasha, игнорируйте, если можете, глупые ошибки. Но забавные ошибки - это же удовольствие;)
шерамур
В ветке "опрос. Почему меня всё время исправляют" или чё-то такое похожее - вот откуда можно абзацами копировать. Перлы, афоризмы, сияние чистого разума;) в пользу мысли, ничем не ограниченной, никакими правилами.
Сергей
шеоамур, полностью согласен! :) Вот только именно восприятие оскорбительной рекламы как личного оскорбления и приводит меня к естественному решению НЕ пользоваться услугами и НЕ покупать товаров таких рекламодателей, то есть - не давать им денег. :)
шерамур
Нууу, Сергей, у меня какие-то средневековые представления об "оскорблении". Недеянием его не смоешь, ятд. Сатисфакция нужна. Посему я лично оскорбляться не спешу, но если оскорбилась, то предпринимаю различные телодвижения. И среднестатистическая реклама...вот ещё;)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
шерамур
Сергей, я про книжки языком зацепилась на той ветке про опрос, зайду попозже;)
Кшонджшч
Из переписки на форуме: ОППАТИЯ, ВЫЦВЕВШИЙ)))))
папик
а как надо ? Кшонджшч
Лена
А мне понравилась "вертуальная любовь"..