Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 104
шерамур
"Так я наверное помру от этой пытидневки" - проверочное слово "пытки"
шерамур
" я бы не стала завязывать ребёнка на маме" - такой образ яркий, представила себе... и тоже бы не стала;)
BUSY
А мне недавно прислали "НОВЫЕ, УЛУТЬШЕННЫЕ ОТЧЕТЫ". Единицы измерения "ЯСЧИЧКИ". И "дорогая цена" мне всегда слух режет.
Сергей
шерамур, да пусть подростки объединяются по какому угодно признаку, только бы взрослые эти признаки понимали и сами в те же подростковые игры не играли! :)
Ялав
Есть вариант "улудшенные" - тоже можно приравнять к "орфоарту"?
Ялав
А "ясчички" - это, скорее всего, подонки :))
ш
Сергей, этта дискриминация! по возрасту! "Главным делом жизни вашей может быть любой пустяк. Надо только твёрдо верить, что важнее дела нет. И тогда не помешает вам ни холод, ни жара, задыхаясь от восторга, заниматься чепухой." (с)
Ялав
"Без наказано ей это не пройдет"
Сергей
BUSY, "дорогие цены", "дешёвые цены", а также "самые выгодные цены", "самые доступные цены", "самые привлекательные цены" - показатель вопиющей безграмотности рекламодателя и вопиющего неуважения (презрения) им своих потенциальных покупателей.
ш
Сергей!!! Вы склонны видеть оскорбление там, где оно не было задумано (???) "Обижаться надо, когда хотят обидеть" (С непомнюкто). Вы серьёзно думаете, что реклама намеревалась показать презрение потенциальным потребителям?
ш
П.С. к 5157. Не берём эпатажные "... за копейки" и подобные двусмысленности
Ялав
"А источник ╚КП╩ в прокуратуре Дагестана сказал следующее: ╚Насколько я знаю, убийцам Козлова за их ╚работу╩ деньги так и были выплачены. Скорее всего, долю киллеров Аскерова присвоила себе. Это очень на нее похоже...╩" - когда уже в "Комсомолку" возьмут толкового корректора на сайт?
ш
Ялав, когда ты перестанешь их читать и деньги за рекламу приносить.
Сергей
шерамур, это - как раз тот случай, когда овечья шкурка скроена и надета настолько небрежно, что из-под неё торчат не только волчий хвост и волчьи уши, но и волчьи зубы во всей их привлекательности. Конечно, оскорбление, и - безусловно! - задуманное (преднамеренное): явно видно, кем меня рекламодатель считает.
Ялав
Привычка :(( Что еще читать по утрам? Да и не читаю я - так, глазами пробегаюсь ... А что читать-то?
ш
Сергей, а вы не пробовали игнорировать месседжи, адресованные явно не вам? "Наши дешовые цены и хамские продавци ждут вас" - так это не вам, Сергей, а тем, кого это не оскорбляет;))
ш
Ялав, тада не сердись на их уровень корректуры, ибо ты их оферту принимаешь ( за неимением альтернативы):((
ш
Сергей и Ялав, это временный приступ назидательности, я не такая;)
Ялав
"Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет"? Так получается? Ну, Шерамур, так можно и врачу неправильно поставленный диагноз простить (а человека из-за этого потом так "вылечат", что мало не покажется!). Не согласна!
Кшонджшч
Ялав, Чешч! И всем здрасьте! Ялав, я мало что знаю по-польски, поэтому ты ничего не исковеркала (ничего, что на ты?). Мне просто очень нравится польский и Польша (польские корни берут свое), читать могу и многое понимаю. Приятно было почитать твой пост про польский. Насчет корректоров в газетах, вернее, насчет их отсутствия - это ж тихий ужас. Меня сначало возмущало, теперь смирилась - бесполезно, повальная неграмотность -везде и во всем. "Сто процентов праздничная распродажа.." - ну неужели там никто ничего не проверяет? И еще - про насморочные какие-то капли: "...лучшее средство по вашим средствам" - как-то несколько оскорбительно звучит, не правда ли?
Сергей
шерамур, дело в том, что ЛЮБАЯ реклама адресована И МНЕ лично: иначе - тоже оскорбительно: почему не мне? чем я хуже? :)
Anonymous
Прикольное караоке))) Всем рекомендуется!!! Прав мой шефффф, говорящий что каждое третье слово в арабском это мат!!! Смотрите: http://www.youtube.com/watch?v=dWHguHT6TIo
ZAKO
Сергей (5156), я тоже согласна с Шерамур, что нелепая и глупая реклама - совсем не показатель неуважения к клиентам. Вопрос в том, кто сочиняет эти рекламные тексты? Вчерашние троечники? Неудавшиеся писатели? Графоманы, возомнившие себя неизвестно кем? По-моему, в рекламе главная ставка делается на то, как бы так выпендриться да выдать что-нибудь из разряда "нетленки". Какая раньше была простая, без затей реклама! "Летайте самолетами Аэрофлота!" А чем было летать тогда, когда не было никакой альтернативы?
ZAKO
"Я вот из Днепра и куда не посмотри везде такие красотки. И говор у нас как-то красивее, интилигентнее..." - Хотела бы я посмотреть на эту русалку с "интилигентным" говором!
ZAKO
"Свежеприехавшие в Москву..." - Вопрос к москвичам - а какие категории "приехавших" еще существуют? Кроме "понаехавшиетутвсякие" ничего не приходит в голову...
ZAKO
"Мозгами меня не обижали, я очень умна..." - валяюсь!
Кшонджшч
А я очень живенько представила эту самую русалку, только что всплывшую и открывшую рот для интилигентного говора...
Лена
Сергей, а почему все же нельзя сказать не скучное "Самые низкие цены", а что-нибудь менее официальное типа "Наши цены - самые дружественные!" Кстати, именно такие слоганы висят сейчас в магазинах INNO (в Европе).
Сергей
Лена, на мой взгляд, такой мягкий вариант - тоже не самый дружественный. Хотя бы потому, что дружественен он мне или нет - рекламодатель НЕ ВПРАВЕ без меня решать. Оптимальным было бы "Обратите, пожалуйста, внимание на наши цены / на уровень наших цен".
BUSY
Может, не совсем в тему, но меня лично возмущает реклама ювелирного салона под лозунгом "ЛЮБИШЬ - ДОКАЖИ!". На кого она рассчитана? На "братков" каких-то, что ли? Вообще поражает безграмотность и полное отсутствие вкуса как рекламных агенств, так и покупателей их услуг. Вы бы видели, какие рекламы преобладают в наших свадебных журналах!? Это просто тихий ужас. В качестве моделей в 90\% случаев снимаются, по всей видимости, дочки/хозяйки/жены владельцев салонов. Фотки получаются из серии "Обнять и плакать". Попробовала в инете поискать - суперсайт суперсалона нашла, где платья демонстрируются на фоне довоенных ковров или прямо на манекенах. Жуть...
Anonymous
Замечательная веточка! И главное, как долго продержалась. Все конечно прочитать ни сил, ни времени нет, поэтому может быть и повторю чей то пост. Ужасно бесит когда говорят "в СочаХ", "хавать", ну про "пОзвонит" уже не раз писали.
Anonymous
Опечаталась... "позвОнит"
Ялав
Аноним 5178, почему "продержалась"?! Мы живее всех живых! Не надо заупокойных речей!
Aurora
Сергей, вы мне сильно напоминаете моего старинного приятеля! Будьте любезны, скажите, в каком городе вы живёте и сколько вам лет?
Сергей
Aurora, я живу в Москве. Пока не дедушка. :)
Лена
Сергей, у меня к вам вопрос (не личный!). Я раньше всегда писала Вы с большой буквы (обращаясь к малознакомому в единственном числе), здесь на форуме я просто "забила" на это, видя, что никто так не делает. Скажите, а может, сейчас какие-то другие нормы и уже не надо писать Вы с заглавной?
Ялав
Лена, можно я тоже отвечу? Все по-прежнему: "Вы" - к одному человеку (как форма вежливого обращения в офиц. документах, письмах, а также в анкетах), "вы" - ко множеству лиц (или к одному, но в интервью).
Сергей
Сформулирую чуть иначе. При обращении в единственном числе (к единственному лицу): "Вы" - подчёркнуто вежливо и/или подчёркнуто официально, и не так важно, знакомый это человек или малознакомый; "вы" - тоже вежливо, но более мягко, демократично. При обращении во множественном числе (к группе лиц): в любом случае "вы".
Ялав
Не знаю я такого, Сергей, дайте ссылку.
Сергей
Ялав, это то же, что и вы сказали (ни в чём не противоречит), но, на мой взгляд, более понятно для повседневной рутинной практики. Ссылку дать не могу, поскольку формулировка - моя... :))
BUSY
А у Вас был такой прецеНдент?
Кшонджшч
И ИНЦИНДЕНТ был ))))!
Anonymous
пост 5170 ZAKO "А чем было летать тогда, когда не было никакой альтернативы?" Другая альтернатива - это не тавтология ли?
Ялав
Аноним 5190, Вам показалось :))
Лена
Другой альтернативы быть не может! (кто-то известный, по-моему, так говорил, и мне тоже почему-то резало слух). Альтернатива - это выбор? Говорят: альтернативой этому может служить то. Т.е. альтернатива - это другой выход из ситуации. И разве может быть другой другой выход? Это и правда - масло масляное (и экономика - экономная).
ZAKO
Всем привет! Лена (5192), у меня все-таки было не "другой альтернативы", а "никакой альтернативы". Альтернатива от лат. alter = один из двух. 1) Необходимость выбора между двумя взаимоисключающими возможностями. 2) Каждая из исключающих друг друга возможностей. В моем примере "альтернатива" употреблена именно во втором значении, т.е. не было никакой из исключающих друг друга возможностей.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ZAKO
Из той же серии языковых нонсенсов: "свободная вакансия", "передовой авангард", "первая премьера", "памятный сувенир", "хронометраж времени" и пр.
ZAKO
Возвращаясь к рекламе. Вспомнилась реклама королевских авиалиний КLM, размещенная в ... трамвае. Классная целевая аудитория! Те, кто ездит в трамваях, вряд ли наскребут денег даже на полет самой зачуханной авиакомпании!
ZAKO
"Песнь о зловещих шоколадках". "Над шестою частью суши гордо реет "Марс" противный с толстым-толстым шоколадом. В шоколад напихан сахар и шматок густого меда, чтобы части этой сласти застревали меж зубами, разъедая слой эмали на зубах обычных граждан. Боли! Будет много боли!"
ZAKO
А вообще, чёрт его знает, с этой альтернативой! Подумала, если альтернатива = каждая из исключающих друг друга возможностей, значит, Аэрофлот = одна возможность, а что-то иное = вторая. И если сказать "никакой альтернативы", значит, подразумевается, что нет ни той, ни другой возможности. Наверное, всё-таки, правильно - "не было альтернативы Аэрофлоту". Лена, спасибки!:)