Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 103
Anonymous
Я конечно не националистка какая там, но вывески вроде той, что я увидела сегодня меня убивают, она гласит: "В магазЫн требуются продавцИ"
шерамур
"...мой прадед, православный священник - протоерей" - ассоциации оч. неуважительные к такому слову с ошибкой. автор поста, наверное, не на это рассчитывал
шерамур
Кшонджшч, а "жучиха" есть в польском (вдруг знаете)? Она тоже такая пронзительная? Ялав, мне тоже "ксёндз" в голову приходил. но всё оказалось ещё интереснее:)
шерамур
5098, это в Москве?
шерамур
Сергей 5096, ну и реклама... Это точно производитель, а не эвакуатор? Или судебный пристав?
Anonymous
Прошлой весной угораздило меня отправиться отдыхать в компании моих институтских друзей. Сам процесс отдыха - история отдельная, а вот то, о чем я непрерывно вспоминаю, похоже на мозговую бомбу или страшный ментальный вирус. Излагаю подробно: все началось с пресуппозиции или неопровержимого утверждения, что слово "БАТАРЕЯ" - деепричастие.
Для прогульщиков и искуривших свои буквари поясню еще раз: слово "батарея" отвечает на вопрос "Что делая?". Доступно? И понеслась...
Все участники соревнований сначала просто посмеялись, похихикали и потом якобы все забыли. Но метастазы прикола распространялись все дальше и глубже... Неожиданно там и сям, помимо воли людей, из их уст вырывались слова а-ля лотерея, гонорея, кино-фото-эпопея, галантерея, бакалея, галерея, Дульсинея и даже оранжерея.
Потом начался период декаданса. Компаха плотно переключилась на императивы, повелительное наклонение заполонило наши отдыхающие мозги. Трамвай, буй, рататуй, ***, май, каравай и прочие слова-приказы будоражили наши головы. Затем, в тишине, кто-то изрыгнул эротический оборот: "Он вокзал ее несколько долгих часов"...
А апофеозом всего этого безобразия стала роскошная фраза в духе нео-романтизма. Особое внимание обратить на легкость, изящество и цинизм в применении деепричастных оборотов... "Свою судьбу х!!!!!!!!!!!!!!!ня и бл!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!..."
Велик и могуч русский язык!
Леший
Подскажите, как правильно писать - с большой или маленькой буквы - Московский филиал иди московский. Если не сложно, объясните почему или дайте ссылочку. Спасибо.
Леший
или
Ялав
Скорее всего, со строчной, Леший. Прописная будет лишь в том случае, если "московский" входит в официальное название: "Московский государственный университет" (= МГУ) и "московский университет" (= любой университет, находящийся в Москве). Чтобы дать более корректную рекомендацию, неплохо было бы знать контекст.
Яна
А меня бесит, когда путают полИс и полЮс :))
Ялав
Всем привет! Где-то увидела "цто-то" (автор, видимо, живет не в России, поэтому, наверное, это проделки транслита) и вспомнила, как племянница мужа говорит: "Кошка чалапается!".
Сергей
"Близкие тем времен переодически спрашивали как спиться под одеялом, сначала говорила, что хорошо, но потом призналась, что запах сильный от одеяла исходит" - всё понимаем, но вот сказать - не можем... В частности, "спиться под одеялом" - это сильно! :) "переодически" - сразу стимулирует философские размышления о вреде любых излишеств, толкование "тем времен" - вообще даёт неисчислимое множество вариантов...
шерамур
5103, а чё без кавычек-то? известная же вещь.
шерамур
Сергей, похоже, наше общество пробуждает в вас ехидство, ранее вами скрываемое.
шерамур
из темы "книги, которые должен прочитать каждый" :"Преступление и наказание". Ещё С. Хокинг "Элегантная вселенная". Здесь одним ехидством не обойтись, ятд.Расширяет народ сознание - кто во что горазд
ZAKO
Всем привет! Шерамур, просвяти меня, темную Пятницу, насчет 5103. А то у меня аж дыханье перехватило - смотри, как человек лихо пересыпает свою речь всякими "пресуппозициями" и "апофеозами". Откуда?
ZAKO
Ш (5111), точно! Сразу вспомнилась "Бриллиантовая рука". - А что, он все эти годы пьянствовал, дебоширил и морально разлагался? - Нет, он умело маскировался под порядочного человека. Сергей, это лишний раз доказывает справедливость пословицы - с кем поведешься...
ZAKO
Про книги, которые надо обязательно прочитать. Вчера захватила конец фильма "Старый Новый год", когда герои решают, что начинают новую жизнь. Петр, которого играет Невинный: "В библиотеку запишусь, когда-то читал рассказ "Каштанка", не дочитал, интересно узнать, чем же там дело закончилось?" Наверное, когда в первый раз смотрела, и то не так хохотала!
шерамур
ZAKO, ты, дружок, перепраздновала. Или в инете слишком долго:( Или Ялав тебя убедила, что просвещение через "я" происходит:(( Или орфоартом увлеклась, но тогда пиши "Аткуда", не вводи общественность в заблуждение;) Собственно, аноним 5103 против истины мало погрешил, ибо истинного автора сего опуса уже никто не помнит, тока асы поисковых программ. такштаа, спасибо инкогниту;)
ZAKO
Ш, я, конечно, чувствовала какой-то подвох и явную подлянку, но тем не менее, как наивная чукотская девушка приняла всё за чистую монету. Мда...
шерамур
"Но затем я нашла "свои бируши"-думаю, это было сопряжено с трудностями, ибо никто не знал, чё такое "бируши".
шерамур
ZAKO, аноним честно подписался - "аноним", типа, "не знаю имени автора". Читай и наслаждайся;)
шерамур
"Мемуары гейши - очень хороший и захватующий роман. Давинчи код тоже не плохой." - и трава раньше была зеленее, и вода мокрее, и книжки умнее, даже беллетристика:((
Ялав
Блин, смотрела на "Рамблере" интервью Егора Кончаловского и в который раз убедилась, что ведущая у них ... не то, чтобы так себе - хуже! "обилие количества рекламы" - это не самое страшное, что можно услышать из ее уст.
Ялав
Ш, почему никто не знал, что такое "бируши"? Не поняла :(, наверное, я перепраздновала.
Ялав
"не лилипут, а именно икореженный ***" - даже слово "икорежили" :(
ZAKO
Ялав, а в каком варианте в новых словарях фигурирует слово "бируши" или "беруши"? В Инете присутствуют оба варианта. Вообще, лично я всегда считала, что правильно - беруши. Как-то даже попадалась версия, что беруши - это БЕРегите УШИ.
Сергей
"версия, что беруши - это БЕРегите УШИ" - это - не версия, а реальность. То есть, так и есть. "Беруши" - торговое наименование, придуманное советским производителем (не смог вспомнить, кто именно это был) для своей продукции, защищающей уши от повышенного уровня шума. Первоначально было именем собственным, но довольно быстро стало нарицательным.
ZAKO
Сергей, спасибо!:) "Хорошо поставленный интеллект" - интересно, где и, главное, каким образом "ставят интеллект"? Наверное, есть даже методики?
Ялав
"Беруши" - вот, что говорит РОС (2005), я почему-то считала, что это название заимствованное. Спасибо за информацию!
Ялав
ZAKO, методики "постановки интеллекта" наверняка есть, и их количество зашкаливает (ведь третий глаз открывают, с успехом, как я вижу).
Кшонджшч
Шерамур, вроде бы нет жука в женском роде по-польски. Как-то к такому словечку никакого суффикса не приставишь..., оно само по себе играет. Вот, например, чай - хербата, чаёк - хербатка (и как сразу виден латинский корень Herba - трава).
шерамур
Ялав!!! А где можно посмотреть на успешно открытый третий глаз? (Ваще классное многозначное сообщение 5128 у тебя получилось;))
шерамур
Кшонджшч, жаль, вот ведь дискриминация какая((
Кшонджшч
Шерамур, вот, спросила у дочки насчет Кшонджшча, т.к. она говорит свободно по-польски, - она предполагает, что, вероятно, можно в конце добавить "а". Если очень хочется))).
Ялав
Да таких центров (эзотерико-псевдопсихологического пошиба, извини за словоблудие, но по-другому - никак!) как грязи! У нас в Институте народ каждый вечер чистит карму и открывает этот самый глаз. Как проходишь, так вынужден слушать, как какая-нибудь дама представляет себя в утробе матери, то бишь эмбриончиком-зародышем. Со стороны это напоминает сектантскую сходку.
Ялав
Кшонджшч, мы студентами польский учили, кое-что помню, но очень мало: чешч! ("привет!"), до видзення! ("до свидания!"), научичелка ("учительница"), паста до зембов ("зубная паста") и мн.др. Извини, если исковеркала. Да, если читаю научную литературу, написанную по-польски, половину понимаю!
Сергей
Ялав (5133): Respect!
Сергей
Ялав (5133): Правильно напоминает. Общее в них - любовь к халяве. Как побыстрее и с минимумом труда получить побольше (в частности, вознестись в собственной исключительности над прочими смертными). В этой жизни или в будущей.
Anonymous
Всем здрасьте!:) У меня вопросик. Как правильно писАть "приду" или "приЙду"? Мне кажется, первый вариант - верно:) Может, мне неправильно кажется..?
Сергей
Anonymous 5137: ПРИЙТИ - но ПРИДУ. Полное объяснение - здесь: http://gramma.ru/RUS/?id=13.12&PHPSESSID=61aff45673023ff18d0 3002877860518
5137
Сергей, спасибо:) Я так и думала, хотела уточнить у более компетентных, в этом вопросе, людей..сэнькс!;)
Сергей
5157 - пожалуйста-пожалуйста :) Заходите! :)
Ялав
Ш, по поводу 5131: есть такое понятие, как гендерная ассиметрия в языке, вот туда и относим некоррелирующие (и стилистически "грешные";)) "врачиха", "директорша/директриса", "операторша" и пр.
Ялав
Сергей, а мне кажется, этим людям просто заняться нечем. Вот сидит какая-нибудь среднестатистическая n-летняя женщина, которой домой идти не хочется: потому что не к кому, разве что к коту-собаке; или которой незачем - с мужем в разводе, подруги обрыдли, дети надоели, да и выросли уже; или которой просто нужно пообщаться с кем-нибудь, потому что работает каким-нибудь архивариусом/библиотекарем/методистом и пр. в тихом спокойном месте и не с кем ей поговорить; или которой нужно найти собеседника - товарища по несчастью (нужное подчеркнуть), так вот сидит она и думает: "А почему бы мне не пойти? А вдруг ... ?(тут уж на что фантазии хватит)". Кстати, там очень много женщин, намного больше, чем мужчин.
Ялав
Это я относительно ╧5136, Сергей.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сергей
Ялав, фантазии хватает не только n-летним женщинам, но и их ровесникам-мужчинам, а также молодёжи обоих полов, вот в чём дело, и вот чем мотивирован мой вывод... Всякая потусторонняя чертовщина с наукообразной или философскообразной лубочной раскраской - весьма популярна во все времена. Не менее, чем прочие разнообразные объединения, а общее у них у всех - простота в них вхождения и декларирование исключительной возвышенности их членов по отношению к прочим смертным, обладание или причастность к "особым знаниям" о человеке или мировых процессах. Особенно, кстати, распространено в подростковом возрасте: достаточно приобрести несколько определённых видимых атрибутов, и вот ты сразу - исключительность: сатанист, фашист, фанат Спартака или фанат поп-звезды, борец за попранные права коренных народов или борец против глобальных мировых заговоров, поглотитель космической энергии или ясновидящий, народный целитель от всех болезней или очиститель карм... Халява, сэр... :)
шерамур
Честно, Ялав, твоя "гендерная асимметрия" не хуже, чем чья-то "пресуппозиция", внушает;) (успехов в труде над диссером) Втайне надеялась на ссылочку с успешно открытым третьим глазом, но, видно, в другой раз, а то открывают-открывают, но никак не откроют. Клеймить позором такие сборища я бы не стала ровно до тех пор, пока они развлекают и умиротворяют своих добровольных адептофф. Вот когда меня придут умиротворять - начну клеймить;)
шерамур
Сергей, а вы по какому признаку советуете подросткам объединяться?
шерамур
"насчет орфографии. я не проверяю ее никогжда. да и какая разница кто как пишет?...
И еще разбражают посты накшталт "А какая вам разница?" - клянусь, это посты под одним ником в одной теме.