Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 102
Кшонджшч
Только что прочитала в "Газете" (!)(gazeta.ru), в разделе "Стиль", про моду на шубки: "...ПИСЕЦ" (т.е. на самом деле это пЕсец)))))). Сначала просто остолбенела.
nika
Прочла на одной ветке: кардебалет. Верх грамотности по сравнению с афишей, которую мы с подругой от восторга даже сорвали в городе Гелинджике в 1988 году: в местном клубе шел фильм "Кардибалет":)
Anonymous
По-моему, пишется ГелЕнджик.
Anonymous
"пытаюсь..не пить на абсолютный тощак."
nika
Сорри, конечно, Геленджик:(
шерамур
Дамы и девиццы. И примкнувший к нам Сергей. Завсегдатаи и анонимусы. С новым годом:)
CаСиСа
Приходит в класс новый учитель литературы и говорит:
- Кто будет выражаться нецензурными слова или портить нашу речь, получит в рыло без всяких базаров!
Anonymous
"Если вы сразу растелитесь перед девушкоу" - она, конечно, офигеет, но телёнка постарается принять
Наташа
каклета вместо котлеты
мне как-то такое выдали,не сразу поняла даже
Сергей
Всех-всех-всех - с Новым Годом! Всем желаю, чтобы в наступившем году "вводные" от жизни были лёгкими, решения по ним всеми принимались правильными и справедливыми, чтобы во всём всем вам сопутствовали радость и удача! Здоровья и успехов вам и вашим близким! :)
Ялав
Здрасьте все!!! Я вернулась! Поздравляю с Новым годом! С Рождеством! Давайте надеяться на то, что вместе с годом Собаки закончилась собачья жизнь и чтобы в новом году нам никто свинью не подложил! :))
Ялав
Я соскучилась!
Сергей
Завсегдатаи за многотрудными новогодними хлопотами отвыкли от форума, а Анонимусы его потеряли... Жаль...
ZAKO
Всем привет! С Новым годом! Сергей, у нас новогодние хлопоты закончились давным-давно, мы уже с 3-го числа работаем. Я тут вчера заглянула на ветку "Кто вас раздражает на форуме?", порадовалась, что нас там упомянули. Многих раздражает, когда кто-то указывает на ошибки, и один из участников заявил, что вот есть ветка "Говорим грамотно", там общаются те, "кому приспичило, кто хочет писать без ошибок, вот, мол, и идите туда". Оказывается, нам тут всем "приспичило"!
Сергей
ZAKO, так их раздражает именно "когда указывают" и поправляют (и, тем самым, "бесцеремонно вмешиваются не в своё дело", нарушают их суверенное право на частную жизнь). В большинстве же случаев достаточно показать, что смысл сказанного - непонятен, что проблема именно в том, что невозможно понять, что же именно хотел сказать автор на своём собственном птичьем языке, никому не известном. Если кому-то "приспичило" что-то сказать, то именно он в первую очередь должен позаботиться о том, чтобы сделать это на языке, понятном тем, к кому он обращается.
ш
"Недоодетые шапки" - полуголые, похоже, шапки!/
ш
Всем здрасте, всех с прекращением празднований.
Ялав
А я вчера видела рекламу на перетяжке: "... - страна носков и колготок".
ш
Сергей, с каждым днём убеждаюсь, что большинство постящих на вуманру не заинтересованы в диалоге, посему не стремятся оформить свою мысль согласно общим правилам. И грамотность выполняет нынче декоративную функцию, не больше. Приравняю, пожалуй, её к орфоарту.
ш
Ялав, гутен морген )))
Ялав
И еще очень не нравится "мир" как составной элемент названия магазина, торговой сети и пр.: "Мир дверей", "Мир ванн", "Мир обоев" ...
Ялав
Гутен, гутен, Шерамур! :))
ш
ZAKO, а ты не согласна с тем, что нам "тут всем приспичило писать без ошибок"? Объявляю конкурс на самое правильное и самое неправильное объяснение слову "приспичило"
ш
Ассоциация у меня есть при ваших, Ялав, "мирах всяких продающихся вещей". "The Universe can be yours". Хотя она, конечно, далековатая такая ассоциация.
Сергей
Шерамур, не обязательно быть заинтересованным именно в диалоге. Но сам факт публикации поста означает, что человек хотел что-то сказать ДЛЯ ВСЕХ. Показать своё отношение к чему-то. Даже если постом было междометие типа "Гыыы" :) То, что его реплика при этом оказалась невразумительной или бессмысленной, - проблема писателя, а не читателя. :))
шерамур
Сергей, не уверена, что близость прошедших праздникофф позволит мне поддерживать дискуссию о коммуникации и её формах на приличном уровне:(( Сошлюсь на Барта, ибо помню, что писал умно и на эту тему;) А грамотность нынче не правило, а один из способов самовыражения, ятд. "Граду", так сказать,"и миру" - я такой. И "показать отношение посредством гы" - только повод.
Сергей
Ялав, такие названия - следствие попытки принять желаемое за действительное, или "Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт" :) В этом смысле всегда смешат названия "Гипермаркет", написанные кустарно на продуктовых палатках... :) С точки зрения грамотности - конечно, "Мир обоев", "Планета сантехники" или "Страна колготок" выглядят убого.
шерамур
Да, одно и то же говорим, Сергей, разница в нюансах.
Ялав
Ой, не хотела бы я жить в стране носков и колготок :D
Ялав
Хотя иногда бытовуха так заедает, что начинаешь думать о муже как о повелителе этой самой страны носков :((
Ялав
"Служба ╚Трезвый водитель╩ объявляет о самороспуске в связи с нехваткой персонала" - :))
ZAKO
Всем привет! Шерамур (5070), именно "приспичило"! Поскольку безграмотность, зачастую воинствующая и агрессивная, когда люди начинают махать, как зеленым знаменем ислама, своим незнанием чего бы то ни было и нежеланием чему-то учиться просто вырубает! И поэтому приятно сознавать, что есть все-таки "женщины в русских селеньях" (и мужчины, конечно, тоже!)
ZAKO
Прошлогодние перлы с соседних веток (не успела выложить). "Его родственники у нас в квартире пассуться" // "Шапка настоясчая из норки" // "Спрос на содержанток".
шерамур
"ВЫ что свехнулись все?... А если серьёзно, то меня по работе отправили на тренинги НЛП, ничего нового для себя не узнала (я вообще то лингвист, дипломную писала именно о механизмах воздействия слов на психику)"- лингвист внушааает!/
шерамур
ZAKO, не огорчайся надолго из-за чужих букв!)) В жизни не встречала ни одной "содержантки" или "мужщины" - а тут пожалуйста, так это повод расширить сознание, а не огорчаться!) Вырывать их серое знамя - фи, тока за большие деньги. А вот поудивляться многообразию проявлений человеческой индивидуальности... Прошедшие праздники оставили витиеватось - избавлюсь, клянусь!
шерамур
"при этом с довольствием порицается...бытовое убийство" - сухари выдали, портянки...
ZAKO
"Не выношу делать ответные подарки и быть материально благодарной..." Верной дорогой идёте, товарищи! - лучше быть материально неблагодарной!
Кшонджшч
"Дело вот в чОм" - только что прочитала на какой-то ветке))))))).
шерамур
Кшонджшч, вот это ник!
шерамур
"уже в 3 вузе учусь.. не могу до конца довести.. сначала столько интузиамза.. а потом - лень :("- видимо, дело не только в загадочном интузиамзе
Ялав
Кшонджшч - это, наверное, ксёндз, но на польский манер :))
Ялав
"Рифмаплетство!!!" - о соединительных гласных О/Е забыли?
Ялав
"Жить в эпоху свершемий..." - а как хорошо всё начиналось!..
Кшонджшч
Кшонджшч - это "жук" по-польски.
Кшонджшч
Только что в сериале "Волчица" главная героиня сказала: "Подремай, мой маленький", у меня мозга за мозгу заехала, ведь правильно - "подреми"?
Ялав
ПодремлИ - повел.наклон. от подремать.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кшонджшч
Во, точно. Ялав, спасибо, а то, уж не соображаю совсем от многочисленных перлов. Прям нехорошо стало от них, от такого количества, начинаешь сомневаться в простых и очевидных вещах.
Ялав
Реклама на перетяжках: "Лада" по цене завода" :))
Сергей
Ялав :) По этому поводу я вспомнил рекламу десятилетней давности: "Ваш автомобиль - У НАС!" :)
Ялав
Задорнов: "Что-то у нас в обществе происходит, если мы скот считаем по головам, а правительство - по членам!".