Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 108
ш
Ялав!) предлагаю СИЗО;))
ш
nika, суперфраза, никаких претензий к качеству формы. Я про содержание и без всяких оценок. НУ, тенденция такая, ятд. Мне это обсуждать грустно, я на ветке и не стала настроение вам портить.
ш
ZAKO 5341, это такая отчаянная помощь, которая к тебе придёт, даже если ты не хочешь или передумала спасаться.
ш
нифелалагичька, это, типа, профессиональный сленг, они этим от простых смертных отмежёвываюцца.
Сергей
Ялав, не поленился, залез в Грамматический словарь русского языка (А.А. Зализняк), в котором слова расположены в инверсионном порядке. Так вот, на "-зо" имеются только: железо, безо (предлог), пезо (//песо), изо (предлог), авизо, ариозо, маэстозо и пузо. Всё!
ZAKO
Ш (5348), тогда и ШИЗО до кучи!
ZAKO
"А мой закрывается в ванной чтоб ногти подстричь, эстет, а потом по ванной валяются его обрубки..." Топориком, что ли, ногти ровняет?!! Картинка маслом - зашла в ванную, а там... обрубки мужа-эстета валяются - инфаркт дышит в ухо!!!
ш
"Чтоб не пострадало пузо, не забудь поставить УЗО";/
ш
"А вот кипрская анисовая водка узо - напиток на любителя"
папик
Здравствуйте всем ! Ялав я опять к Вам. В предложение "Я красивее чем она " .Чем является слово ЧЕМ ? Модальной частицей или ...............не знаю.
ш
"Если существует в мире самый худший отель, то это отель "Парадизо".
ш
"А для продвижения ТМ "Капризо" компания организовывала акции по школам Киева, Востока и Юга Украины."
папик
Ну люди!!!!!!! Ну помогите с вопросом . очень надо.
ш
Ялав, тока существительные? А "борзо"?
ш
ЧЕМ | Толковый словарь Ожегова
, союз. 1. При наличии сравн. ст. (в главном предложении) присоединяет придаточное предложение, заключающее в червивем. (-ею, -еешь, 1 и 2 л. не употр.), -еет и очервиветь (-ею, -еешь, 1 и 2 л. не употр
ш
пожалуй, 3 строка не оттуда
папик
То есть союз да ? Ой спасибки.
папик
На , возьми ! А НА что это ? междометие ?
Вы меня уж извините )) Последний вопрос на сегодня.
ш
короче, папик, Ожегов. В бумажной книге значений больше, но смысл один - союз.
ш
Папик, Ожегов, 374стр, на -частица
папик
А где Вы читаете этого Ожогова ? В нете ? Может ,чтобы я Вас не мучал мне поскажите ? Благодарю.
ш
Папик, из инета мой Ожегов дефектный, пример - 5362. Придёт Сергей, даст качественную ссылку на ожегова.
папик
Будем ждать Сергея. Спасибо.
Сергей
:) Ссылка простая: http://www.ozhegov.ru/ . ЧЕМ - http://www.ozhegov.ru/slovo/58885.html /// Неплохой сборник Даль - Ожегов: http://www.podtext.ru/ /// Ну, и, конечно, порталы http://www.gramota.ru/ и http://www.gramma.ru/
Аня с кургана
самые умные? да!?
купите словарики Даля...
Кшонджшч
Не могу не поделиться: "канстотация факта"; "выресовываю изскизы"; "велотренажоры".
luvanik
Подскажите, как правильно сказать: "поехать на Украину" или "поехать в Украину"?
Ялав
Ш, 5358 - это к моей загадке? :))
Ялав
Папик, в Вашем случае ЧЕМ - это сравнительный союз.
Ялав
Люваник, корректно "на Украину".
tt
некоторые товарищи говорят "ширше".
Это неправильно. Правильно- ширЕЕ.
:-)
Anonymous
- Вы неправильно говорите, надо "в Украину", а не "на Украину". - Идите в ***!
nika
Ялав, СИЗО? Абревиатура не катит?:)
шерамур
nika, мы с тобой два берега у одной реки;))5348. И ZAKO с нами 5353)) Ялав, 55, 56, 58, 59 и 61 - всё более или менее на -зо:-))
ZAKO
Всем привет! Могу добавить ПЬЕЗО! Еще мне нравится КЕНЗО, но имена собственные забраковали... А вообще, Ялав, что это, просто слова на "зо" и почему именно три? Вон Сергей сколько раскопал! Или здесь какая-то, типа "камень, ножницы, бумага" или "ночь, улица, фонарь, аптека..."?
ZAKO
какая-то = какая-то цепочка
ZAKO
"Придешь в ресторан и весь аппетит не лезет, как увидишь это лицо!"
"Пафосные рестораны" - это такие харчевни, где говорят пафосные речи, потому что уже "аппетит не лезет"?
ZAKO
Народ, сорри за офтоп, но не смогла удержаться! "А еще надо каждую вторую беременную принудительно абортировать, ввести аборт-патрули, чтобы они отлавливали женщин без их ведома и в независимости от срока делали аборт. Без наркоза. Чтоб знали дуры, что секс не только для воспроизводства детей." Валяюсь! Это как - "без их ведома"? Отлавливать - с помощью спец.средств каких-то?
ZAKO
"Лошадь уже выехала..." Интересно - на такси или на метро?
nora
Изумительные "выражансы": в траНвае нет местОВ; квартира без хозяевОВ.
nika
Шерамур, сорри, в спешке не заметила 5348!!!
Лава
Влазить и вылазить, а еще кушать - аж трясет
Сергей
Ну, кушать - вполне литературное слово. Означает: откусить, съесть кусочек - то есть, попробовать на вкус. Чуть-чуть. :))
Лена
Сергей, просвЯтите (как сказали бы многие), плиз, насчет КУШАТЬ. Я так понимаю, что можно предложить: кушайте, пожалуйста, или употребить кушать по отношению к ребенку, а про себя так сказать нельзя, верно? Поправьте, если не так.
Лена
Я, собственно, зашла принести вам в клювике очередной перл: ню-ёркские рестораны. По-моему, замечательно, слово НЮ навевает какие-то эротические ассоциации, здорово, наверное, в таком ресторане...
Сергей
Лена, "кушайте, пожалуйста" по первоначальному смыслу равно "попробуйте, пожалуйста". Применялось также в смысле "я вовсе не заставляю вас много есть и толстеть, а только предлагаю попробовать кусочек одного и другого: ведь так вкусно!" :) В последние несколько десятков лет этот смысл "кушать" так часто употреблялся, что из первоначальной элегантной шутки стал обыденным выражением, практически равнозначным с "есть".
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
nika
Насчет влазить-вылазить вспомнила анекдот. Диалог в трамвае: Девушка, вы сходите? - Сходят только с ума! - Вы выходите? - Выходят только замуж! - А что жа вы делаете? - Я вылажу! - Ну тогда с днем рождения:)
Ялав
Всем привет! Я не знаю, почему именно слова на -ЗО, почему их именно три, но, как поняла после блужданий по Рунету, это какая-то суперпопулярная вещь. Все кому не лень задают эту загадку, но никто правильного ответа так и не дал. Причем, все добросовестно заглядывают в "Обратный словарь", в "Грамматический словарь", но все слова не те ...
Ялав
Это какая-то загадка-анекдот, причем борода у нее косматая, длиннющая :))
Ш
Ялав, а это не "трио"?