А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Шерамур, а всё-таки согласись, что перлы из более ранних постов остаются по-прежнему на первых местах - "никаких рюшь и кружав", "колбаса с солями", "с эдаким бровадо"...
ZAKO
[3347282106]
Ой, всё забываю написать про оптимистов, которые убеждены, что "клопы пахнут коньячком"!
Сергей
[2015768285]
ZAKO, вот статья Виктора ЧУМАКОВА, редактора журнала "Народное образование", члена Межведомственной комиссии по русскому языку при правительстве РФ, члена Союза писателей России, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА ЁФИКАТОРОВ ("ПОЧЕМУ буква "Ё" нужна Русскому Языку и народам, на Нём говорящим"): http://www.sovross.ru/2007/11/11_3_7.htm :))))
ZAKO
[3347282106]
Сергей, спасибо за ссылку!:) Но меня-то как раз в её необходимости убеждать не надо, ну вот люблю я седьмую букву алфавита!
шерамур
[193750978]
ZAKO, "рюши и кружавы" стучат в моём сердце почище любого пепла;) А твои здравоохранительные палочки сопровождают меня во дни сомнений и тягостных раздумий)))Но, конечно, трава раньше была зеленее, небо голубее, а вода мокрее гораздо.
шерамур
[193750978]
Сергей 5593, а прекрасно я себе представляю, ибо на воображение не жалуюсь:))) И думаю, что \% совпадений нашей информации на этот счёт был бы ничтожен, ибо интересы в разных плоскостях. И способ добычи и обработки сведений разный. И опыт - просвещенья дух, и случай - бог-изобретатель:)))
шерамур
[193750978]
аноним 5590, а чё такое "насаются"? У меня, конечно, есть варианты, но хотелось бы определённости)))
"слышу девушка мне тихим тоном говорит-Девушка, снимите сзади бегудю-ее видно.Я рукой потрогала-нащупываю бегудю...стыдища страшнейшая" - может, и не страшнейшая, но...
ZAKO
[3347282106]
Ш, точно, и мокрее, и зеленее.. И рыба в Каме была! И людей грамотных было, сдается мне, тоже побольше... Насчет "насаются" могу просвятить, вдруг Аноним больше не зайдёт сюда? Один из наших водителей (родом из деревни, где была нехватка учителей рус. языка) часто употребляет это словечко. "Дети насаются как уголелые!" В смысле - носятся, бегают...
ZAKO
[3347282106]
уголелые = угорелые
Кшонджшч
[2254884266]
Ой, это я писала сто лет назад про "никаких рюшь и кружав"! Девчонки, а вот там еще был пост (мой тоже) про трехлитровую банку с какой-то мешаниной из яблок (устрашающего вида, коричневого цвета) с надписью "Падаль" - это было на даче, на местной выставке всяких садово-огородных достижений. Это было, видимо, варенье из падалицы)))). Я там ржала, как никогда в жизни. Поддерживал только муж, остальные опасливо косились.
Relli, правильны оба варианта, причём они равноправны. Подробно: http://spravka.gramota.ru/difficulties.html?let=\%E4&id=183
шерамур
[193750978]
ZAKO, у тебя скоро юбилей на этой ветке, твой первый пост был в марте:)) Кшонджшч, ваш прежний ник выговаривался гораздо легче:) Ялав, а ты была анонимным филологом ваще 2 года назад, когда я с тобой под другим ником про тире в рекламе разговаривала:)... мне пора прекращать дозволенные речи, всё время на чтение ветки потратила, успею только сказать, что паучительно зело:))
Кшонджшч
[2254884266]
Шерамур,а у меня прежний ник нагло "скрали" - ругаться бесполезно.Вообще-то, жалко его, удобный был.
я
[3555254947]
Помогите. Что такое везде вижу "С" : смеяться С кого-то, приехал С ...( город) ну и так далее. ЧТО ЭТО ?!!!
Сергей
[2015768285]
Видимо, украинизмы.
Виргоша
[3428427192]
Да, украинизм такой, "я с вас смеюсь", "я за вами скучаю". Ещё у меня была одноклассница - она говорила. "пойдём до меня".
Ялав
[4133763846]
Здрасьте, грамотеи! "Я совсем не против членов, я даже - ЗА двумя руками!" - с ветки о современной литературе :)) (Самой даже немного смущяво).
Ялав
[4133763846]
"107420 февраля 2006 22:36:07Anonymous А я филолог, и меня все бесит: и тортЫ, и звОнит, и лОжут (полОжил!!!). Но это еще ничего по сравнению с тем, что сейчас творят рекламные агентства, PR-агентства, придумывая всякие: конкурентностный, "Ты - лучше!" (тире ставить не нужно) и т.д. "Наша мебель из Европы - колыбель для вашей попы"! - как вам это? А потом звонЯт и спрашивают, до чего мы довели страну?! почему так обращаемся со своим родным, богатым и могучим?!" - Ш, у меня тоже скоро юбилей (годик!). Два года назад меня здесь не было (как и ветки, впрочем).
Ялав
[4133763846]
Ш, ты - Шерлок Холмс? :))
Ассоль
[1432809059]
А я терпеть не могу, когда говорят "ихний". И еще не люблю, когда употребляют "модные" иностранные слова, аналоги которых есть и в русском языке. Не понимаю, чем хуже русский язык? А вот еще: "Платим проезд" - слова кондукторов в транспорте.
Шу, совсем недавно возникал этот вопрос. Посты 5183-5187 стр. 53.
Шу
[4206701708]
Спасибо, Сергей, но я думала, вы знаете действующее правило, если оно существует. То, что вы там изложили, ясно и так.
Сергей
[2015768285]
Шу, о действующем правиле в том виде, в котором оно существует и действует, написала Ялав (5184): ""Вы" - к одному человеку (как форма вежливого обращения в офиц. документах, письмах, а также в анкетах), "вы" - ко множеству лиц (или к одному, но в интервью)"
Шу
[4206701708]
Ссылка где? Вы думаете, я сама до этого не додумалась?
шерамур
[193750978]
Ялав, была бы я шерлок холмс - увидела бы, что февраль 2006, а не 2005:) А что угадала тебя - у меня память на буквы хорошая, а ты с этой цитатой попозже засветилась с другим ником;)
Сергей
[2015768285]
Шу (5627): Розенталь-98 параграф 28 пункт 3: http://spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r28.htm
Шу
[4206701708]
Спасибо, Сергей. Вы просто кладезь знаний! Особенно мне понравилось название "Условные имена собственные".....
На соседней ветке про маму-грязнулю: "перестала вылизывать её аналы..." Вот сказала бы просто - квартиру или комнаты и не было бы такой двусмысленности, особенно, если не знать, что правильно все-таки анналы!
ZAKO, привет! Знаешь, что первый вариант, что второй (с "анналами") - все равно не легче. Народ для красного словца может такое прилепить, что уже клава краснеет.
ZAKO
[3347282106]
Ялав, привет! И не говори, в данном контексте ни "аналы", ни "анналы" просто ни в какие ворота... Где-то на соседней ветке барышня пишет, что работает учителем рус. языка и литературы, хочет заняться репетиторством. В коротеньком посте сделала 3 или 4 ошибки! О чём вообще можно говорить?!
ZAKO
[3347282106]
Случай из реальной жизни, вчера рассказала наш начальник отдела кадров. Пришла девица на собеседование, ВО (юридическое), претендует на должность секретаря-референта. - А какие у вас увлечения? - Я люблю музыку. - Какую? - Классическую. - А что из классической музыки вам нравится? - Опера. - А каких композиторов? - Знаете, композитора я не помню, Опера ╧ 2, Витас поёт. Начальница еле сдержалась, чтобы не засмеяться открыто!
Ялав
[4133763846]
"Какой рост у Лера с Муз-тв?" - понятно, теперь не то что "Слиска", "Лера" не склоняется. А может, это Лер (мужеского полу)?
Ялав
[4133763846]
Ау! Тишина должна быть только в библиотеке :) Где вы все?
шерамур
[193750978]
Какая-то аноним завелась в очередной раз - исправляет народ почём зря, причём лепит от вольного исправления, ни в одном словаре такого не найдёшь. Надеюсь, ей сейчас икается)) и сильно. На ветке про нерях кто-то предложил обратиться к админу, чтобы страждущим разрешили красным исправлять чужие посты:)))
шерамур
[193750978]
ZAKO, а самая фигня в том, что этот потенциальный репетитор универ закончил. "В консерватории надо что-то менять"
Сергей
[2015768285]
шерамур, возможно, это был текстильный университет или университет лёгкой промышленности... Сейчас ведь слово "университет" полностью дискредитировано. И почти дискредитировано понятие "высшее образование". Цитата: "На коллегии Минобрнауки был представлен макет стандартов высшего образования "нового поколения". Он демонстрирует, что российская высшая школа пойдет по европейскому пути: обычных специалистов вытеснят бакалавры и магистры, измерять достижения студентов будут в "кредитах". Изменятся и требования к выпускнику. Он должен будет иметь не столько сумму знаний, сколько набор "компетенций" √ профессиональных умений и навыков". -- Зачем понимать ПОЧЕМУ? Незачем! Достаточно уметь КАК. Будем учить высшую математику по справочнику Семендяева, заучивая набор стандартных формул, а обучаться профессии - заучивая набор стандартных профессиональных приёмов. Нужны профессиональные исполнители задач типа "Замесить и нарубить"... Грустно.
Ялав
[4133763846]
Ой, да ладно вам: у меня столько однокурсниц, которые из офограмм знают ЖИ-ШИ (утрирую, конечно). Мальчишки вообще откровенно от армии "косили": один у меня на вступительном спрашивал, какого рода "земля". Другой был принят, потому что перечислил повести "Героя нашего времени" в правильной хронологической последовательности и только. Оба потом учились со мной и благополучно окончили. Уверена, что и 20-30 лет назад были такие полупрофессионалы и недоспециалисты. Возможно, то, что сейчас таких больше, - это только кажется. Мы уже говорили, что раньше и вода была мокрее, и трава зеленее.
Ялав
[4133763846]
Я работала в универе на филфаке, так там процент по-настоящему чувствующих язык, знающих, пытливых студентов минимальный. Остальные - то льготники, то сватья-братья, то везунчики и счастливчики, то целевики.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ялав
[4133763846]
А по поводу коэффициента студента в кредитах, это нам рассказывала наша завкафедрой. Когда мы особо рьяно принимались за нерадивых студентов, она говорила нам: "Вы что, студенты же - наш хлеб, не будет студентов - у нас не будет работы". Я сейчас вовсе не взятки имею в виду, говоря о "хлебе". "Скоро студент будет вкладывать в бюджет университета деньги благодаря своим знаниям и баллам, полученным на вступительном" (это о как раз о кредитах, студенческом капитале и пр.). Плавали - знаем.
Сергей
[2015768285]
Ялав :) Ну, что деревья были выше, солнце ярче и щи кислее - это понятно... :)) Но директивно никто не додумывался поставить узкопрофессиональные навыки и умения выше знания, а объявить знания вообще ненужными - и подавно. Хотя "гегемон-пролетариат" и оценивался по ставкам заработной платы в разы выше "прослойки-интеллигенции", было такое. Возврат по "марксистской спирали" к прежнему, но на новом уровне?
шерамур
[193750978]
Сергей, а может, что-то в этом есть... Преподы, которым кусок хлеба важнее репутации, делают себе свиту из недоспециалистов и полугегемонов. А Телемские обители так и останутся в количестве трёх-четырёх штук на всю планету))), но там будет рай.
шерамур
[193750978]
Ялав, со всем уважением к неведомой мне твоей завкафедрой.
PS - описки в постах - не в счет.