Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 114
шерамур
"Пнина" вспомнила. "Быт и нравы" американской профессуры:)
Ялав
Среди моих коллег была одна, которую взяли по откровенному блату: она была невесткой проректора по АХЧ. Было дело, когда она по подсказке студентов-заочников исправляла букву в лингвистическом термине, который обязана была знать. Сейчас вот по слухам хочет в аспирантуру поступать. Уверена: поступит, защитится и будет такой преподшой, что мама дорогая!
ш
Ялав, ну их, праативных)) Лучше вспоминай "светлогорящих":))
Ялав
Ш, грустно мне от этого - наступили на больную мозоль :((
Сергей
В журнале КоммерсантЪ-Власть неделю назад была большая статья о букве "Ё": http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?DocID=737403
Сергей
Посмотрите подборку ссылок на словари, справочники и энциклопедии: http://www.lebed.com/slovo.html
Anonymous
И когда буду не зависить от родителей)Тем более косаемо мобилки)Что я прям таки)а мне в телефоне надо толька аська)камера что б распозноваемо)перефоткивать,ксерокопирую,нафик,фотоаапарат)- ну, как вам Это? Ветка *Мобильный в кредит.Советую.
Anonymous
Простую функциональную Нокию)-шедевр
ZAKO
Сергей (5653), спасибо за ссылку!:)))
ZAKO
Хотела сделать всем подарок 1 апреля, но подумала, что к тому времени обязательно забуду, в какую папку засунула! Поэтому пишу сейчас.
ZAKO
"ВНИМАНИЕ!
Розжиг костpов, выгyл собaк, отлов pыбы и отстpел дичи, выпaс и выгон скотa, a тaкже выполз змей, выпоpос свиней, выжеpеб коней и выкобыл лошaдей, вымет икpы, вылyп птиц из яиц, выкyкол бaбочек и выхyхол выхyхолей, выкyp кypей и выпpыг кенгypей, обгaд pомaшек, обдиp ягод, выpyб лесa и вылом веток, выслеж зaйцa, выпyг тетеpевa, выдох вдохa, вынос телa, вы нaс зa нос - мы вaс по yхy, выхлоп гaзов, выкидыш мyсоpa, выводок гyсей, выpодок людей, выплaв стaли, выплыв, сели, выпендp фpaеpов, выстpел Авpоp, выклянч денег, вымyштp солдaт, вытpyс половиков, выпaл из окнa, выпоp детей, выдpем в гaмaкaх, вытpем гyб и выпyч глaз, вычих нaсмоpкa, вытpеп и paзбpех государственных тaйн, выкyс нaкоси и нaкось выкyси, окот, отел и aтaс, a главное, зaгляд и зaлaз в дупла с выкypом оттуда пчел и paспpобом меда
С ПЕРВОГО АПРЕЛЯ ЗАПРЕЩЕH И ПРЕKРАЩЕH
в связи с отказом их от высосa нектара после выщипa цветов и выдеpгa травы, а также в связи с полным вымеpом."
(Андрей Кнышев)
Сергей
ZAKO :))
Ялав
"вытреп и разбрех государственныых тайн" - )) Умеешь поднять настроение, Сестра ZAKO :-))))
ш
искала в инете ссылочку на "Тоже книгу" Кнышева (откуда цитата ZAKO), но это, оказываецца, теперь "библиографическая редкость" ;)). Вместо кнышева нашла вот чево:"Произведения Гомера, напомню, написаны вовсе не Гомером, а совсем другим человеком, которого просто звали так же. Наряду с Шекспиром.
К Шолохову, я думаю, это относится ещё в большей степени". Думаю, Кнышеву бы понравилось!)
ZAKO
Ш, у Кнышева "На100льный календарь на сто лет" тоже стал прям-таки раритетом!
ZAKO
Еще для поднятия настроения! ФРАЗЫ ИНОСТРАНЦЕВ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК (или думают, что ЗНАЮТ!)
Не надо валяться дураками* Не надо тянуть резинку* Не надо накачивать на меня бочки*
Я не хочу тебя заблудить*
Я сижу на порошковой бочке*
Извини, не могу говорить, у нас зоопарк сегодня (запарка)* У меня волосы на дыбе стоят*
Я слышал крайним ухом * Слушай, какой контракт! Они должны целовать наши попы!*
Только давайте так, чтобы не было палки с двумя концами* Ужас, сплошные нервотряпки!*
Вопрос на зацепку*
Я, как мишка колапса, как на синей конфете* Ты как кошка, которая лапает молоко*
Я поеду в шортах и в черных божконожках*
Сказал А, давай мы сделаем Б* Мне нужны розы типа тульпаны* Всё у вас тут закроется медным тазом!* Я могу тебе заехать в любое место*
Я стою перед вилкой дороги и не знаю, куда ехать*
Знаешь, ты меня не держи как дурак, я все это тоже понимаю*
Я не успеваю, потому что у меня два уша и один рот*
Если так, то я поставлю вопрос раком.
Это так! Это так! Черным или белым, но это так!*
Ой, привет, рад тебя слышать, слущь, я только что вернулся из туалета, еще вода на руке*
Пиши! Благодарим и имеем честь попасть в мир вашего зрения*
Что такое шалаш с мылом? (с милым рай и в шалаше)*
Пожалуйста, позвони им и скажи, что я буду задерживаться на 15 тире 16 минут*
Я сижу здесь один, без друга, как старый дедушка, брошенный на танцах*
Пиши: мы сидим в полной попе и просим вашего содействия*
Последний смех останется за нами!*
Сергей
ZAKO, реальное письмо такого же происхождения из входящей почты: "Запрос на Электронику для табак пром. Уважаемая Господа! Просим вас рассмотрит возможность поставки и сроки, цены след. обрудование (либо подобнами хара-ками) вложено в файле. спасибо"
Ingr
Смешно тут у вас. Я, попозже, вопросиков накидаю.
Ingr
Давно хотел узнать, как правильно: "напОят" или "напоЯт"? Но буквально перед тем, как написать сюда высмотрел в одном из словарей. Хотя всё равно, интересно услышать мнение знатоков.
Сергей
Посмотрим, что скажут профи. :) Нормы второй половины прошлого века говорят о РАВНОЙ допустимости ОБОИХ вариантов ударения: напОят и напоЯт (Грамматический словать русского языка / Зализняк). Современные словари отдают некоторое предпочтение варианту "напоЯт", а вариант "напОят" определяют как допустимый (Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке / Горбачевич).
Anonymous
Уважаемые, а откуда взялись такие странные императивы типа "Даёшь шоколадные диеты"!!!
Ingr
Сергей, спасибо! Я наткнулся в "Словаре правильной речи" /Соловьёв/,на допустимости обоих вариантов. А сейчас посмотрел ещё и в "Словарь..." Горбачевича. Там оба варианта допускаются в значении "дать пить". А в значении "наполнить, насытить чем-либо" - напоИт, напоЯт (неправильно - напОит). Кстати, вы не тот ли самый Сергей, который всё знает про СССР?
Сергей
Ingr, второе значение - больше для поэтической, чем для обыденной речи ("воздух напоен ароматом луговых трав" или, как в примере у Горбачевича, "цветы напоЯт ароматом вечерний воздух"), поэтому я о нём не говорил. // На woman.ru заходит множество Сергеев... :) Мы с вами на какой-то ветке когда-то пересекались, по-моему - про Путина, если я не ошибаюсь. :)
Ingr
Сергей, по стилю общения, я сразу понял, что мы встречались. Поэтому и спросил. Это была ветка про распад СССР, насколько я помню, в декабре. Было бурное обсуждение. Я, вообще, обитаю на ветке "А я и не знала...", в основном.
Сергей
Anonymous 5668, Толковый словарь / Ушаков: ДАЁШЬ , междом., кого-что (нов. простореч. из матросского арго). Восклицание в знач.: мы требуем кого-что-н., давай устроим что-н., добьемся чего-н. (часто употр. в политических и др. лозунгах). Даешь культурный отдых! // Похоже, это междометие-восклицание стало общеупотребительным после известных событий 1917 года...
Ingr
Про питиё-житиё. :) Есть у меня ещё словарик "Русская речь в эфире"/Иванова, Черкасова/. Здесь предлагается два варианта: "напОенный" (водой) и "напоённый"(ароматом). То есть предлагается употреблять в каждом случае только свой вариант.
Сергей
По употреблению в таких формах я иначе себе и представить не могу. Возможно, этот второй вариант ("напоЁнный") - более старый. Интересно, есть ли какая-нибудь информация на этот счёт у ZAKO и Ялав. :)
nika
ZAKO:) повеселила! А мне после твоего поста вспомнилось письмо от чехов, заканчивающееся словами "БЛАГОДАРИМ ВАС ПЕРЕДОМ" - это не шутка, я сама его читала!
Сергей
nika, добрый вечер! Давненько не заходили! Как жизнь редакторская?
Anonymous
здесь же, на форуме: http://webwomen.ru/?ForumView&ID=3751574. Сколиоз - это, конечно, не смешно, но от первых десяти постов трудно удержаться от смеха...
Сергей
Тут не смех, тут слёзы... Ведь язык - средство общения, обмена информацией. Сказал или написал слово неправильно - никто не поймёт...
Ingr
Всё-таки там проблемы с русским, как с иностранным языком. Это простительно.
nika
Сергей:) Жизнь редакторская бьет Розенталем по голове:(
Ялав
Добрый вечер! НапОенный = утоливший жажду), напоЁнный = наполненный, насыщенный. Например: напОенный ребенок, НО напоЁнный влагой воздух. Что касается словарей, то, Ингр, могу сказать, что Горбачевич морально устарел (самому Горбчевичу уже много лет, если вообще еще здравствует). Черкасова и Иванова неплохи, но там иногде приводятся такие примеры, которых в реальной речевой практике, да и во многих словарях не встретишь: ГУтенберг, хотя многие знают только ГутенбЕрга, ЛЮксембург, хотя она известна больше как ЛюксембУрг.
Ялав
иногде=иногда (чужая клава, сорри)
Сергей
Ялав, вообще-то, исходно, слова "гУтенбЕрг" и "лЮксембУрг" - составные, с двойным ударением... :) Так что, не только не удивительно, но и не страшно. :))
Ingr
Ялав, спасибо за подробности. Я ещё глянул в "Словарь ударений..." /Резниченко/. Там на целую страницу вариантов. Хотя я и не долюбливаю этот словарь.
nika
Вот с одной ветки: Судить не зная - это удел глубцов! То ли голубцов, то ли глубокооо мыслят...
Сергей
Сказал - "и спокойно в свой удел через море полетел". :)
Сергей
""Если б я была кингица", - спичит фёрстая герлица"...
nika
Сергей, а это к чему?:)
nika
Я тоже знаю: Три гирлицы под виндом пряли поздним ивнингом:)
шерамур
А такое: "Do you live еще, моя старушка?
Live и I. Hello тебе, hello!
Let it flow over your избушка
Evening свет in our big село.
I am told, что ты, тая тревогу,
Miss me шибко under lonely moon,
Что ты often ходишь на дорогу
In old-fashioned second-hand шушун"?
шерамур
"Это ваша плата за квартплату" - может, и опечатка. А может, и нет.
Ялав
Сергей (5683), это понятно, но согласитесь, что мы знаем Розу ЛюксембУрг, но никак не ЛЮксембург. Подозреваю, что не знай бы Вы немецкого, Вы бы посчитали такое ударение в привычном слове как откровение :)) Кроме того, ударение в именах собственных вообще большая языковая проблема ... Та же ИО (а не Ио) - жрица богини Геры ...
Ялав
Помните, наш спор по поводу фамилии при слове "братья"? У Розенталя сказано: "Однако носители таких фамилий порой отступают от этого правила, например: братья Вайнеры". :P
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сергей
Ялав, спасибо, интересное замечание Розенталя! :) Однако в другом месте этот же Розенталь утверждает, что правила склонения фамилий не могут зависеть от желания или нежелания носителей фамилий... Как всегда: отсутствие правил приводит к маааленькому такому хаосу. :))
Ялав
5692, в смысле ИО носителям малоизвестен (будем говорить прямо - не всем).
ZAKO
Сергей правильно сказал про двойное ударение в Люксембург и Гутенберг, причем, по правилам нем. языка первое ударение = ОСНОВНОЕ и немцы скажут именно Rosa LUxemburg и герцогство назовут аналогично, то же самое с ГУтенбергом. // Кстати, Сергей, а вот "гуммигУт" и в русском, и в немецком произносится с ударением именно на последний слог! Как говорится, нет правил без исключения!
Шу
В русском языке нет двойного ударения.